Окаменелости в системах!

• Автор темы Автор темы CVIP
  • Дата начала Дата начала
К сожалению, сохранность плохая, потому сказать точно не могу. Рискну предположить, что это коралл, вид сверху. Подкласс сказать не могу из-за сохранности.

Коралл, у меня дома похожий лежит  8)
Может все-таки обсудим инородные включения в известняках? Натеки, метоморфизм?

колечками такими маленькими(не помню как называется)
Вы меня немного не поняли:аммонитов я видел в Никитах сегодня(только оттуда), эти колечки чем то напоминают позвонки, абсолютно круглые, в толщину 1 - 2 мм, по центру углубление. ЕНТО что ???

CVIP написал(а):
Вы меня немного не поняли:аммонитов я видел в Никитах сегодня(только оттуда), эти колечки чем то напоминают позвонки, абсолютно круглые, в толщину 1 - 2 мм, по центру углубление. ЕНТО что ???

Членики морской лилии.

В метро, в мраморе в смысле :) их дофига встречается.

CVIP написал(а):
эти колечки чем то напоминают позвонки
А позвонки какого отдела они тебе напоминают? Если грудного,но немного вытянутее - тогда действительно,наверно,метамеры морской лилии(точнее не скажу). А вообще лучше фото выкладывать,так оно надежнее в определении.

Кстати,кто-нибудь знает куда метростроевцы бут выкидывают? С удовольствием бы в нем покопался! :) (если,конечно,проходческий щит не крошит все вкусности в труху)

Так новый вопрос, в карсте какието кристалы обнаружил, по цвету желтоватые, напомнают янтарь, ЕНТО что???

Поддерживаю, наверняка кльцит с примесью, скажем, Fe, может с иной. Фотка помогла бы, но, думаю, не сильно, без увеличения и держания в руках тяжко будет сказать.

Мелкие они, не больше миллиметра в диаметре, мутно - слабый желтый цвет, крепкие, водой не размываются...

Да. Если водой не размываются, то значит точно не соль ;D
Тебе же сказали, что скорее всего кальцит. Или у тебя есть предположения, что это может что-то еще быть?

Желтенькие кристаллики? Хм, это точно не глинистая примесь, остается либо карбонаты, либо какая-то примесь. Ещё вполне может быть доломит, если желтенькие, но тоже не факт.

А сможешь на твердость проверить? (тврже ли кварца,и если тверже - тверже ли топаза?) Еще можно на них Соляной кислоты капнуть. Если зашипит и будет выделяться СО2 - то это карбонаты какие-то.

А вообще без фотки трудно. Мне,кстати,девушка на днях одну плеченогую вкусность отковыряла из стенки. Если получится вывесить фотки в И-нет - обязательно дам ссылку.

Неадл написал(а):
Желтенькие кристаллики? Хм, это точно не глинистая примесь, остается либо карбонаты, либо какая-то примесь. Ещё вполне может быть доломит, если желтенькие, но тоже не факт.

На сколько я помню, доломит кристаллов не образует. ИМХО, опять же кальцит. Кварца в системах никогда не видел. Да и образовываться в осадочных процессах он не может. Кварц - гидротермальный. По разломам, по жилам гидротерамльным образуется пр температуре от 300 до 700. Думаю, в системах мало что может быть такого цвета, кроме кальцита

Кварц в карбоновых известняках обычное явление. В жеодах в кремневых включениях. Даже аметисты встречаются.

Я говорил про то, что в самих известняках кварца быть не может. В кремневых жиодах да. Но это получается, что он уже в кремнии. А сам по себе в осадочных породах он не образуется.

CVIP написал(а):
Мелкие они, не больше миллиметра в диаметре, мутно - слабый желтый цвет, крепкие, водой не размываются...

Похожи?
i-11.jpg

i-12.jpg

i-13.jpg

Тогда действительно кальцит..

Похожи!!! Но...у тех крапинки с явной желтизной в цвете, а здесь белые все :-\

Известняк сам по себе различен по окраске в разных местах и неоднороден в плане примесей. Окраску от жедтой до коричневой дают примеси железа. Думаю, просто железа чуть больше, вот они и желтые.

Назад
Сверху