Находки в Системах или осколки времён

Предлагаю раскрутить тему связанную с находками в кменоломнях прошлых веков, когда разработка проводилась без электрофикации.
Я думаю каждый из нас когда-либо находил остатки от первопрохдчиков.
Просьба указывать каменоломню где была произведена находка ну и сама находка.
В свою очередь я постепенно вспоминая, что нашел буду выкладывать вам описаня.

Заранее благодарен, ПТАХА.
 
Это конечно не такая уж древность - но в Сьянах в районе Кузи на стене есть любопытная надпись - "МГУ -1946(или49)". Во!

А в Силикатах полно надписей типа 1881 на ответвлениях на главной елке. Видимо, это год заложения штрека.

И еще вопрос по Силикатам - немало лет назад мне говорили, что в системе видели вагонетки. Искал я их искал... Может кто чего слышал?
 
По адресу http://sova.rsh.ru/nahodki/index.html находится виртуальный музей наших находок. Естественно, неполный. Как доберусь до фотоаппарата, выложу остальное. Из невыложенных еще пара горшков (Юбилейные + Сьяны), горлышко бутлки ручной работы с оригинальной ручкой, сростки кристаллов (кальцит, горных хрусталь, аметист...), ну и всякое разное по мелочи.
 
Знаю три старинных ботинка, из них два в Сьянах. Один из них найден месяц назад в новом штреке, очень хорошей сохранности, даже сохранились металлические пластины на подошве. Сейчас он заныкан, штрек забутован. Хотелось бы его пристроить в какой-нибудь краеведческий музей. Если есть у кого выход на музейщиков, отдам в хорошие руки.
И еще. Берегите старинные надписи. Это наша история. Предлагаю, все надписи 70-х годов и ранее объявить охраняемыми. Если бы кто взялся сфотографировать старые надписи, могу показать несколько десятков надписей 20-х, 30-х, 40-х гг.
 
А я ещё в Сьянах (за тремя подленькими шкурниками) раскопал прекрасного трилобита с куриное яйцо размером, на изломе тридцатикилограммового блока. Таки что? Уже через неделю его кто-то оттуда подмёл, причём вместе с блоком, через все три шкурника... Гады. Удивительно неленивые люди... А трилобитов в Сьянах я более не видел.
 
В Никитах наткнулся на подобие склада или свалки. Из кучи известковой крошки выгреб пригорошну гвоздей и верхнюю часть керосиновой лампочки. В другом месте (тщательно охраняемом от возможных посягательств т.к :
Таки что? Уже через неделю его кто-то оттуда подмёл, причём вместе с блоком, через все три шкурника... Гады. Удивительно неленивые люди... А трилобитов в Сьянах я более не видел.
) лежит три муфты бикфордова шнура. На изломе ясно видно, что при его изготовлении применялась пороховая мякоть.Видимо использовалась водонепроницаемая оболочка с оплеткой.
 
половина от подковы - 2001, Сьяны; кованный гвоздь, крепление дер.рельсов - Старица, Дохлобарсучья, 2003; топор без топорища - Сьяны, 2002 =)
 
Вечный сьянский ботинок, найденный всеми (на самом деле, всемером, по-моему), много лучин по разным местам, счётные надписи добытчиков (в том числе "ископаемый мобильник" - длиннющее число, начинающееся на что-то типа "891"). Это всё Сьяны.
 
Картуз ХIX в, стеклянная бутылка того же времени(разбита), дно и неск. осколков кувшина - все Кисели.
 
В Володарах у водокапа на Гуляющей улице 12/14 надпись на стенке штрека "1869". Чем интересно сделана? Цвет ярко-ржавого металла с оттенком в красноту. Стиль надписи так же указывает на подлинность, цифры 6 и 9 выполненны в несовременной манере, и предположительно неспециальным инструментом. В следствии чего цифры так лаконичны в исполнении.
А для чего делались эти надписи? Я думаю, для каких-то отчётностей, чтобы объём работ привязывать к времени. Так при подобных рассчётах (если они велись) было бы удобно ориентироваться на маркер-дату, и от неё считать сколько пройдено в глубь с того времени. Ну это один из домыслов, а может быть и ещё проще. Человеку во все времена хочеться зацепиться во времени, поэтому по некоторым параметрам (может даже по основным) наскальный неолитический рисунок и современное графити - абсолютно одной природы. Тогда вопрос, почему каменотёсы ничего не рисовали кроме дат? Я знаю на карте Силикат несколько пометок 19 века, расскажите как они выглядят?
 
В Ташкалакских каменоломнях встречаються надписи в виде двух колонок с цифрами, сделанные камнетесами. Вероятно год и количество выработанного камня. Кое где естьнебольшие жизненные очерки 8)
Так же есть надписи времен второй мировой, оставленные и немцами и русскими.


Надпись GUNS ,40-50 г.
9.jpg


Стихотворение более раннего времени
4.jpg


В каменоломне много остатков одежды, предметов быта и т.п.
В частности много остатков обуви.
Почти все изрыто Черными копателями.
 
Черепки кувшина с росписью, после находки черепки были отнесены в археологическую партию ГИМа (Государственный исторический музей), стоящую неподалеку. Их вердикт: Московская школа, тонкостенная керамика, предположительно 15-16 века. Пытались уговорить отдать, но мы на уговоры не поддались. Каменоломня Солнечная.

Прохор

P.S. Впоследствии из большого количества пазлов, получился-склеился вполне симпатичный кувшин. Стоит дома.
 
В Силикатах Находил множество останков от горелок, колеса, рельсы, стрелку, костыли и естессно БОТИНОК))). А насчет вагонеток: имеются))))
 
\\\\\\\\\\А насчет вагонеток: имеются))))

Да, есть такое дело, правда 1-у мы нашли,
но к сожалению почти разрушена :-\
есть и еще , но ;D ;D ;D ;D
 
G

Gerl-and-dog

Guest
нашли в Сьянах в районе Кино кости не известного животного, так же видела много не понятных костей в известняке (если так подумать, известняк формировался примерно 1000-1500 лет назад, так что же это за животное????)

Есть много следов в известняке от червей, ну и конечно же куча ракушек. многие из них морские.
 
К сожалению, вынужден констатировать временную ошибочку относительно косточек (если они торчат из монолита...) эдак в 200 000 раз в меньшую сторону. А если же они просто валяются... то ведь общеизвестно, что старинная съянская традиция разрешает проведения "окончательное решение новичкового вопроса" с чайниками, вставшими по ошибке ( или умыслу злому) в чужом гроте. Вот'с , батенька ( или сударыня)....
ваш док.
Кстати - косточки то разгрызены или просто переломаны???
 
\\\\Черепки кувшина с росписью, после находки черепки были отнесены в археологическую партию ГИМа (Государственный исторический музей), стоящую неподалеку. Их вердикт: Московская школа, тонкостенная керамика, предположительно 15-16 века. Пытались уговорить отдать, но мы на уговоры не поддались. Каменоломня Солнечная.\\\

Я вообще не слышал до этого, чтобы под землей встречалась керамика 15-16 века. В основном вся найденная керамика и в Съянах и в Юбилейных относилась к 19 веку. Если датировка проведена правильно, то могу поздравить с весьма ценной и редкой находкой. Каменоломню Солнечную можно тогда смело относить к наиболее старым системам Подмосковья.
 
в на этих выходных нашел в киселях надписи 1953, 1957 и 24.08.1939. есть фотки. стукайте в личку
 
Arheolog написал(а):
Каменоломню Солнечную можно тогда смело относить к наиболее старым системам Подмосковья.
Думаю они еще пару веков могли сохраниться перед попаданием в систему, у меня в деревне кувшины 18 века тож валяются, прялки 19, а еще были осколки войны 1812, но на этот счет я не уверен, потому как нужно курганы копать, может займусь этим летом...
 
Ptaxa написал(а):
Да, есть такое дело, правда 1-у мы нашли,
но к сожалению почти разрушена :-\

Это где одна? Пока что от вагонеток видел только колёсную пару, и ту до музея в "Столах" скоро дотащат, думаю. :)
А чтоб остатки кузова - не встечалось...
 
Сверху