Обсуждение укрепления горизонтальной части кошачки

• Автор темы Автор темы Негр
  • Дата начала Дата начала
А если не по нормам, то можно в местах с заниженной кровлей опустить пару "чемоданов", или другим способом подогнать высоту кровли к средней.

to Baron . Нет, не маркшейдер. Подземные гидротехнические сооружения. Деревяная крепь - временная и податливая. Обратный пример - исполнение вертикальной части входа. На сколько понимаю в задумке(не знаю как решен забой и обратная забутовка). Какова структура грунта в основании гор.участка ? В Никитах крепь опирается на скальное основание, реже на шнягу отвала. На сколько глубоко можно снять слой привходовой глины? Желательно утопить подкладку из обрезка шпалы заподлицо (вскрытие покажет), а она нужна для комфортного опирания стойки. Удлинение стоек из шпал мало, устойчивость не потеряют( не переломятся), скорее потеряют местную прочность. Все внимание - торцам. Внецентренное сжатие приведет к скалыванию и разможжению (размочаливанию) древесины.Про рамы. Есть соблазн собирать их типовыми на поверхности. Занести скорее всего удастся. Устанавливать в створе и подпирать двумя массивными встречными клиньями снизу, оставляя им функцию подкладки. Потом , по необходимости, доработать верхний контакт клиньями меньшими.Пошло усложнение. Мне кажется будет проще обработать каждый створ индивидуально , пойдя на компромисс с регулярностью.Не пренебрегая и отдельностоящими стойками. Прирезки по шпалам делать наверху. Заранее сделать съемку трещиноватости кровельного слоя (слоев) известняка с наноской на план прохода. С учетом размерений по вертикальному продольному разрезу позволит прикинуть расход материалов. Относится и к настилу - местами (или потолок совсем плохой стал; давно не был , не помню). Академический вариант, безусловно, красив , но очень не весел в работе.

При желании вход можно увеличить по высоте еще на полметра. Копать вниз.

Шпалы на первый взгляд хорошая идея, но есть одна проблема...

Те, кто изучает рак, обычно вызывают его у кроликов очень простым образом. Мажут ухо креозотом. Довольно-таки быстро начинается рак в месте, удобном для изучения... Я вот как-то не очень хочу уподобляться тому кролику и ползать по шпалам...

Насчет креозота. Регулярно гуляю по шпалам, им вымазанным. Могу сказать, что важную роль играют температура и влажность. При высокой температуре эта гадость выплавляется и начинает испаряться (при прямом солнечном свете и температуре > 20 градусов). В остальных случаях поверхность шпалы чиста. В системе же температура ниже, и, учитывая, что шпалы отлежались, а влажность воздуха большая, проблем с ним быть не должно.

Так и не планировалось изначально выкладывать пол хода шпалами. Будут боковые стойки и "верхняки" - "балки перекрытия", чтоб понятно. Так что контакт креозота с кожей исключён, если, конечно, специально руками за стенки и потолок не хвататься.
DAS написал(а):
В системе же температура ниже, и, учитывая, что шпалы отлежались, а влажность воздуха большая, проблем с ним быть не должно.
Зато при низкой температуре и высокой влажности будут пробемы с железом. ;)

Что-то мнене нравится перспектива измазаться креозотом, напр. отирая его с комбеза, равно как и непокрытой головой приложиться о такую балку...

Я сейчас везу кое-кого с форума смотреть шпалы. По-моему, они абсолютно сухие (б/у же). После чего вместе отпишемся.

А Хмырю деловое предложение. Съездий с нами, обмерь горизонтальный ход, прикинь возможное горное давление. Сделай проект. В выхи можно, если занят на работе. У тебя здесь у единственного необходимый запас инженерных знаний, чтобы всё сделать грамотно. Не будь эгоистом! ;)

Сьездили посмотрели на шпалы. Креозота на их поверхности мало, к тому же нашли заодно, чем можно обшить ход, чтобы не было проблем с измазыванием.

Итоговая конструкция - крепь из шпал, обшитая деревянными щитами. Которые, конечно, сгниют быстрее, но ползать по ним приятнее.

Кошачку под все это дело надо будет заглублять...

Domovoy написал(а):
Сьездили посмотрели на шпалы. Креозота на их поверхности мало, к тому же нашли заодно, чем можно обшить ход, чтобы не было проблем с измазыванием.

Итоговая конструкция - крепь из шпал, обшитая деревянными щитами. Которые, конечно, сгниют быстрее, но ползать по ним приятнее.

Кошачку под все это дело надо будет заглублять...
Т.е. проблем почти не осталось. хмырь, я надеюсь, скажет точно что делать, а мы будем делать.

Я могу сказать что делать. ;D ЗИЛ искать... Ибо лёгкая шпала типа В - это пятьдесят два килограмчика, а магистральная, тип А - все семьдесят! Даже если их через два метра ставить - прикиньте, сколько их понадобится, потому как на одну раму уйдёт минимум три - это если не класть на пол нижнюю (см. схему). А через два метра ставить их верняк не получится, нужно будет чаще. :)

Берите пилу, они не пройдут целиковые на входе в горизонтал.
Тем, кто боится креозота - вы хоть раз видели бывалую шпалу? Там от креозота только запах остался снаружи. Не нравится и это - обшивайте сами чем хотите. Барон, не обращай внимания на них, а то ещё и дорожку ковровую потребуют.
На какой стадии сейчас согласование? Обмерять едете в эти выходные? ЗИЛ искал? На яндексе вбей в поиск и пообзванивай. Сначала лучше искать домодедовские конторы.
Народ подряжать на ковыряние пола можно уже сейчас.

У нас на форуме девушка есть с ЗИЛом и грузовыми правами впридачу. Я только с ней пока не связался. А так было бы хорошо - она сама в Съяны лазиет, так что могла бы (теоретически) отвезти только за бензин. :)

А на обмер мне ехать бессмыслено - Хмырь же согласился помочь (вроде), так он же профессионал, он учился подземному строительству. Только нужно делать не временную деревянную крепь, а постоянную. Это сейчас постоянная крепь в шахтах делается из стали и железобетона, а всегда её (до начала ХХ века) делали деревянной. Временная и постоянная имеют некоторые различия по связям несущих элементов, ну, специалисту виднее будет. Дальше. Для вывоза шпал нужно будет кроме грузовика ещё человек шесть - по два человека на шпалу, одна пара грузит, другая идёт за следующей. И два человека в кузов - принимать и укладывать. Бланки ТТН (товарно-транспортных накладных на перевозимый груз - от гаишников) у меня есть, можно оформить на цветном струйнике (даже печати какого-нибудь ООО ИЧП "Рога и Копыта" впечатать ;) ) Ну вроде пока всё, но буду ещё думать. Нужно предусмотреть все возможные проблемы, нежели с ними встречаться по ходу работ. :)

Перевозку оформлять как вывоз мусора проще всего. Шпалы явно не новые, так что вопросов дурацких меньше будет.

Завтра, в субботу приеду к Сьянам , к 13 - 14 часам. Обмеры, обмозговывание, трёпп...

Ну, до чего договорились, рассказывайте? Наверно, нужно было и мне поехать...

Назад
Сверху