Обсуждение опасных находок

Re: То, что не надо трогать руками

ну не вериться мне в это...
Правильно. В свидетельстве о смерти про излучения ничего не напишут. И не успеешь поверить. Инсульт случится внезапно. Не сейчас конечно. Просто сам вычеркнул 20 лет своей жизни, как и все мы, хомячки неразумные управляемые. Ну и у своих близких тоже, если захламляешь их жилища. Онкология в мозгах тоже селится как бы внезапно, ни с того, ни с сего. Пипл хавает.

Да половина дочек Тория-232 помимо беты, светят гаммой! Посмотрите цепочку распада внимательно.

Это не совсем правильная схема. Например кроме беты или альфы, гамму в вышепреведенном ряду дает Радий228, а также Актиний228, Торий228, Радий224, Свинец212, Висмут212, Таллий208....

Не вижу такого.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиоактивные_ряды
Вообще, если судить по этим данным все ряды, не только ториевый, претерпевают альфа и бета превращения и заканчивается все стабильным элементом. Откуда гамма берется?
Вот гамма спектр тория-232
gamma_f3.gif

Не вижу такого.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиоактивные_ряды
Вообще, если судить по этим данным все ряды, не только ториевый, претерпевают альфа и бета превращения и заканчивается все стабильным элементом. Откуда гамма берется?

Беты без гаммы не бывает!!!
Извиняюсь, но тему переношу в обсуждение.

Да все правильно. Это я не разобравшись сразу запостил туда. Давно не заглядывал, посему приношу извинения.
А вообще мне как неспециалисту многое непонятно. Та статья в Вики (на мой взгляд) весьма четко описывает что, с каким элементом и по какой схеме происходит. Вплоть до того, что даже в столбике вид распада указано, например 64% вероятность альфа, 36 вероятность бета распада. В сумме 100. А про гамму ничего не говорят. Поэтому и возник этот вопрос. Хотя, вот смотрю для цезия, пишут происходит распад с излучением гамма кванта 661,7 кЭв, (или конверсионного электрона). Отсюда снова путаница, возникает мысль, что бета и гамма схожи по сути, но элементарные знания напоминают, что бета отклоняется в магнитном поле. Как это правильно понимать?

Да все правильно. Это я не разобравшись сразу запостил туда. Давно не заглядывал, посему приношу извинения.
А вообще мне как неспециалисту многое непонятно. Та статья в Вики (на мой взгляд) весьма четко описывает что, с каким элементом и по какой схеме происходит. Вплоть до того, что даже в столбике вид распада указано, например 64% вероятность альфа, 36 вероятность бета распада. В сумме 100. А про гамму ничего не говорят. Поэтому и возник этот вопрос. Хотя, вот смотрю для цезия, пишут происходит распад с излучением гамма кванта 661,7 кЭв, (или конверсионного электрона). Отсюда снова путаница, возникает мысль, что бета и гамма схожи по сути, но элементарные знания напоминают, что бета отклоняется в магнитном поле. Как это правильно понимать?

Статья в вики не договаривает 90% информации - дает поверхностные данные, опираясь на нее вы ставите себя в глупое положение
На вопрос откуда берется гамма
1)Все альфа изотопы имеют гамма линии в рентгеновском диапазоне (вообще все)
К примеру сам Торий-232 в 5% распадов испускает гамма кванты с энергиями 12 и 15 кЭв
2)В ряде распада тория-232 есть Талий-208 и Актиний-228 - они имеют гамма линии и создают основной гамма фон вне рентгеновского диапазона
3) Часть гаммы это тормозное излучение бета частиц

На мой взгляд изучение типов радиоактивности надо начинать с понимания N-Z диаграммы.

слышали новость, бабуле в банке выдали купюры, фонящие больше 8 Р\ч !

Дома дозиметр есть-продукты проверяла...тока что по 1-му каналу сказали-жива.Вопрос-почему в банке пропустили?

слышали новость, бабуле в банке выдали купюры, фонящие больше 8 Р\ч !
Что-то у меня сомнения насчёт 8р/ч (и вообще насчёт правдивости всей этой истории в том виде, как её преподносят СМИ). Т. к., во-первых, если она действительно, как они пишут, положила деньги под подушку (что само по себе попахивает бредом - ну не будет вменяемый человек прятать деньги под подушку, для этого есть места и получше) и спала на ней 2 дня - то она схватила бы немаленькую дозу и последствия, на мой взгляд, проявиться бы должны были (знающие люди, поправьте если не прав). СМИ же пишут что чувствует она себя абсолютно нормально. Во-вторых, при такой большой активности самих денег утилизацией самих денег всё точно бы не ограничилось - они однозначно должны были сильно запачкать всё, к чему прикасались. Про это в СМИ, опять же, ни слова - а вот что деньги якобы вывозили "в свинцовом контейнере" пишут.

Плюс непохожая на правду зависимость излучения от расстояния: 1.1р/ч на 10см и 4мР/ч на 1 метре (разница в 200+ раз вместо ожидаемых 100 раз).

Если интересно: вот все сообщения на эту тему, первоисточник данной информации, судя по всему, "мк". Интерес представляет официальный комментарий сбербанка, опубликованный, например, здесь - оказывается, в частности, что деньги были получены при обмене валюты, а не при снятии денег со счёта, как пишут все СМИ. Не удивлюсь если в итоге окажется что и не пенсионерка это была, и загрязнение окажется на порядки ниже.

так там во многих репортажах и идет речь о 20 тысяч раз превышении фона,а это 260 милирентген...и бабуське до ее 36 рентген целоваться надо бы было с этими деньгами 130 с хреном часов =) 260 милирентген в принципе вполне могли запачкать какимнить изотопом типа внучек раскурочил поверочный источник от дозика=)

(разница в 200+ раз вместо ожидаемых 100 раз).
это у бабуси альфа в воздухе затухает=)

Последнее редактирование:
Вот вам загадка: есть компасы Адрианова, 3 шт. Выглядят один-в-один, только на двух капли светомассы более глянцевые. Один фонит, два других - нет. Вообще, даже если ткнуть капелькой светомассы прямо в окно датчика МКС-АТ6130 (от капли до окна 1...2мм воздуха). Но! Все три светятся в темноте. Слабо, но привыкшими к темноте глазами вполне себе видно, можно без проблем ориентироваться по такому компасу. "Нефонящие" светятся несколько слабее фонящего, в отличие от него же светомасса слегка заряжается ярким светом и неск. минут кое-как светится (светомасса фонящего высвечивается за считаные секунды), далее яркость падает до обычного уровня. Почти месяц все три лежали в темноте - всё равно светятся. Явно там какой-то радиоизотоп в составе светомассы (иначе придётся отменить закон сохранения энергии), вопрос - какой? Я думаю что какой-то чистый альфа-излучатель со сравнительно небольшой энергией частиц. Или возможно Ni-63, но ИМХО его 60 кЭв должны были "пробить" окно датчика атомтеха при поднесении вплотную...

Фото добавлю позже.

--------------------
Бабули уже обзавелись дозиметрами и меряют все и вся ?))
А то! "Жить захочешь - не так раскорячишься" :)

Назад
Сверху