Обсуждение опасных находок

Re: То, что не надо трогать руками

Но по засветке не определить активность вещества...
Согласен полностью! Это только качественный результат. Или "что-то есть", или "нет ничего". Без цифр.... По большому счёту это всё "танцы с бубном" :-( По уму, нужен нормальный вседиапазонный радиометр. Тогда будет точно и понятно...

Сидел... Думал... Придумал ещё два варианта объяснения результатов эксперимента:

Вариант №1. В СПД есть радиоактивные вещества, но и сам люминфор не до конца деградировал. Т.о. СПД светится, но очень тускло, незаметно для глаза, но достаточно для засветки в течении получаса 800й плёнки. В этом случае, яркость засветки показывает не только мощность радиоактивного излучения, но и степень деградации люминфора. Иными словами, СПД на компасе Адрианова более свежая и сохранившаяся.

Вариант №2. В СПД никаких радиоактивных веществ нет. Засветка плёнки прозошла из-за того, что люминфор после того как выключил свет и достал плёнку, немного светился от предварительного освещения. Экперимент делал вечером, компасы разбирал при неярком свете, и в темноте стрелки не светились. Но, может плёнка оказалась гораздо чуствительнее глаза....

В общем, эксперимент не до конца продуман. Если кто хочет повторить, стоит его немного изменить: вначале между плёнкой и стрелкой компаса положить пластинку из тонкого оргстекла. Если засветка двух слоёв - бетта, если одного - видимый свет без радиации. Потом повторить, но без оргстекла. И тогда засветка одного слоя плёнки гарантированно укажет на альфу :-) Кому не лень - повторите, проверьте мои доводы :-)

Последнее редактирование:

Вот у меня стрелки и циферблат от старых часиков с радием, лежат уж почти год. Обычный фон у нас 8-10 мкР прибор считывает за 30 секунд. Вот на первом фото до прибора чуть больше 100мм, гамма пролетает герметичную банку (стрелки еще в оной банке, внутри) и две металлические стенки. Если стеклянную баночку открою 1200 мкР прибор возможно в захлёб уходит на этом значении. Стрелка от компаса не чуть не меньше фонила бы, если была бы с радием, так что у вас там чисто все.

20120623_204510.jpg20120623_204803.jpg20120623_205102.jpg20120623_205153.jpg

мда - та же байда - компас с бледно оранжем такого примерно цвета
Припять на СБМ-20 "не узнала"
У меня вообще стрелки на ржавые похожи.

Стоп стоп стоп - все не так
1) Изотоп
2) Полоний-210 фонит рентгеном и гаммой
3) Возбужденное состояние не при чем - гамма линии есть
4) И вообще белами и припятью мерять слабый рентген это просто бесполезно - вы можете померить чашку полную полония и не факт что прибор что нить учует, особенно БИРИ-1 - нужен рентген чувствительный прибор
Да это все понятно, просто я не корректно отписался, имел виду что вообще у них не радиоактивный элемент.

Там Радий Ториевич. Точнее его соли. Я вот не знаю, можно ли его хранить по закону или лучше сдать. Вещь красивая и полезная.
Не... не полезная :) хранить в незакрытой герметично таре вообще то не желательно.

Игрушки с СПД на основе Радия-226 массово выпускались в 40хх-50хх годах. В частности, этот олень выполнен краской с СПД, светится в темноте.
Белые штрихи на шарике выполнены краской с СПД, светятся в темноте.
Кстати, парадоксально, но многие такие игрушки отчетливо светятся до сих пор.

Удивляет лишь то, что за эти 50-60 лет не выгорел люминофор. А что же касается радия-226, то он будет "светить" ещё не одну тысячу лет!!! Попробуйте отнести эти игрушки в ближайшую санэпидемстанцию, имеющую отдел радиационной гигиены. Интересно, как они отнесутся к этим игрушкам на самом деле...

А по назначению эту солонку можно использовать ?
Хрусталь тоже "фонит", но ничего, пьют и едят из него.

Тут дело не в радиации как таковой, а в радиотоксичности урана. Я бы поостерегся использовать в пищевых целях.

Удивляет лишь то, что за эти 50-60 лет не выгорел люминофор. А что же касается радия-226, то он будет "светить" ещё не одну тысячу лет!!! Попробуйте отнести эти игрушки в ближайшую санэпидемстанцию, имеющую отдел радиационной гигиены. Интересно, как они отнесутся к этим игрушкам на самом деле...

Первым делом оштрафуют. А потом ещё заставят захоранивать за свой счёт в РосРАО - ценник могу зацитировать.

А по поводу невыгоревшего люминофора - факт - часы с Хенкеля сбитого в 41-42 годах исправно светят по сей день. А всё что было изготовлено в 60-70 - давно потухло...

Первым делом оштрафуют. А потом ещё заставят захоранивать за свой счёт в РосРАО - ценник могу зацитировать.

А по поводу невыгоревшего люминофора - факт - часы с Хенкеля сбитого в 41-42 годах исправно светят по сей день. А всё что было изготовлено в 60-70 - давно потухло...

Что, прям таки в санпидстанции оштрафуют? может еще и браслеты накинут? это за игрушку елочную? а за дедушкины судовые часы? так вообще наверное пожизненный эцих с гвоздями?

А тут сразу надо в рыло давать, если только заикнутся о штрафе или денежном требовании. Получается, государство этой фигней всё обгадило, а теперь ещё и претензии гражданам, изымающим из обращения эту дрянь, предъявляет!

Первым делом оштрафуют. А потом ещё заставят захоранивать за свой счёт в РосРАО - ценник могу зацитировать......
Это - вместо того, чтобы извиниться и поблагодарить?.. Mr Aldan, Вы сделаете доброе дело, если опубликуете этот ценник. И вообще - любые документы, которыми руководствуются СЭС в этой своей новой деятельности. Поразительно! Они ведут себя так, как будто население всю эту радиоактивность само и изготовило... Неужто это им пройдет?..

Вот и получается, что сознательный гражданин, принесший найденный ИИИ в глазах государства - почти преступник. Неудивительно, что ИИИ просто выбрасываются на свалки или закапываются, а не сдаются, как положено.

Вот и получается, что сознательный гражданин, принесший найденный ИИИ в глазах государства - почти преступник. Неудивительно, что ИИИ просто выбрасываются на свалки или закапываются, а не сдаются, как положено.

Ну что поделаешь, таковы реалии жизни. Уголовный Кодекс Российской федерации, в т.ч. статья 220 разрабатывался гораздо позже времен массового выпуска изделий с радиоактивными материалами. Так что, на сегоднящний день апреоре статью 220 можно вменять любому гражданину, на чердаке которого завалялась елочная игрушка шестидесятых годов или дедушкины часы. у меня например у бабки были большие судовые часы со светящимися стрелками - от деда остались. Понятия МЗА в уголовном кодексе отсутствуют. Вот такие пироги...
Статья 220. Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 220]
1. Незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

или радиоактивными веществами

Давно пора вводить расстрел за чайную ложку калийной селитры - так можно гораздо быстрее избавиться от людей.
А вообще да, эта статья - квинтэссенция маразма. Радиоактивно всё, вопрос в количестве.

Я вот, помнится, в соседней теме возмутился что atta338 хочет "выкинуть" ДП-11 вместе с контрольным источником - в итоге выяснилось что он разумный человек и под "выкинуть" понимал "сдать куда следует", причём, по его словам, что-то радиоактивное он и до этого успешно сдавал. Может, он поделится здесь своим опытом?

И, по-моему, нести нужно не в СЭС а куда-нибудь вроде ГО и ЧС. Во всяком случае пару лет назад меня по вопросу сдачи ртутного манометра направили именно туда (и приняли его там вообще без каких-либо вопросов). СЭС сбором и утилизацией всяких опасных штук не занимается, СЭС - это исключительно контролирующий орган. Поэтому нести им что-то и надеяться что они возьмут это на утилизацию глупо (в их обязанности это не входит, а дополнительно брать на себя лишний геморрой никто не станет).

Я вот, помнится, в соседней теме возмутился что atta338 хочет "выкинуть" ДП-11 вместе с контрольным источником - в итоге выяснилось что он разумный человек и под "выкинуть" понимал "сдать куда следует", причём, по его словам, что-то радиоактивное он и до этого успешно сдавал. Может, он поделится здесь своим опытом?

И, по-моему, нести нужно не в СЭС а куда-нибудь вроде ГО и ЧС. Во всяком случае пару лет назад меня по вопросу сдачи ртутного манометра направили именно туда (и приняли его там вообще без каких-либо вопросов). СЭС сбором и утилизацией всяких опасных штук не занимается, СЭС - это исключительно контролирующий орган. Поэтому нести им что-то и надеяться что они возьмут это на утилизацию глупо (в их обязанности это не входит, а дополнительно брать на себя лишний геморрой никто не станет).
Москвичи могут отнести в парк коломенское в место дезактивации - там лежат пакеты с звенящей землей которые раз в неделю забирают

Ну что поделаешь, таковы реалии жизни. Уголовный Кодекс Российской федерации, в т.ч. статья 220 разрабатывался гораздо позже времен массового выпуска изделий с радиоактивными материалами. Так что, на сегоднящний день апреоре статью 220 можно вменять любому гражданину .
Выходит, что и тритиевый брелок, который можно свободно купить в туристическом магазине, катит под статью.Маразм РФ)

Выходит, что и тритиевый брелок, который можно свободно купить в туристическом магазине, катит под статью.Маразм РФ)

Этот не маразм, а НОРМА советской юриспруденции - каждый человек в нашей стране должен ходить "под статьей". А применять ее или нет - решают "вышестоящие товарищи". Очень удобно.

Доброе время суток , я к вам с таким вопросом , какой прибор можете посоветовать для измерения радиоактивности ? честно прочитал 31 страницу , очень интересно и познавательно, увидел множество приборов , но все же что лучше для простого обывателя ? Помню из глубокого детства кучу светящихся игрушек и пр, хотелось бы проверить ... Да и заброшенный завод рядом стоит ... может там что есть ...

Доброе время суток , я к вам с таким вопросом , какой прибор можете посоветовать для измерения радиоактивности ? честно прочитал 31 страницу , очень интересно и познавательно, увидел множество приборов , но все же что лучше для простого обывателя ? Помню из глубокого детства кучу светящихся игрушек и пр, хотелось бы проверить ... Да и заброшенный завод рядом стоит ... может там что есть ...

предел цены озвучьте.Пожалуйста.)

Назад
Сверху