Обсуждение опасных находок

Re: Странные контейнеры

Здравствуйте, Mr Aldan

Счётчики 50-х годов скорее всего уже протухли. Срок службы у них ограничен. И хранения тоже.

Что значит "протухли"? В чем это может выражаться (утечки газового заполнения)?

Частенько еще более древние вакуумные и ионные лампы вполне прилично работают.
У меня постоянно работает (менял только пересохшие э/л конденсаторы) советский КВ-приемник "ТПС-54" с еще родными октальными лампами тоже 50-х годов, эмиссия, конечно, подсела, но проблем с приемом не замечаю. А раньше был немецкий трофейный радиоприемник Telefunken начала 40-х годов, так он тоже вполне пристойно проработал до 1995 г, пока его не украли с дачи :-(
Недавно для "аномальщиков" делал "индикатор привидений" на электрометрических лампах ЭМ-7 (60-какого-то года выпуска) - тоже работали без проблем...

Откалиброваться можно - самый простой способ - в местном ЦСМ или по-знакомству. Но это будет стоить в первом случае как сам прибор. Во втором - как договоритесь.

Увы, но таких знакомств у меня нет :-(
А как Вы думаете, если взять дозиметр напрокат, например, тут -
http://www.avito.ru/items/moskva_krasota_i_zdorove_dozimetr_sosna_anri-01-02_na_prokat_80700745
или тут
http://www.avito.ru/items/moskva_uslugi_arenda_dozimetrov_72289926
(300 рублей в сутки выглядят адекватной ценой)
и по этим дозиметрам откалибровать свой? Насколько это корректно?

Наши ремонтники в один голос твердят - счётчики старше 10-12 лет уже использовать можно с большим сомнением в их адекватности. Я здесь добавить от себя ничего не смогу - не моя сфера, однако проконсультируюсь и отпишусь.
По поводу аренды могу сказать только одно - я сам не люблю одалживаться и считаю - если мне что-то нужно я его лучше приобрету в собственность. Но это моё мнение. 300 р в день - за месяц можно на пару Радексов насобирать.

Счётчики 50-х годов скорее всего уже протухли. Срок службы у них ограничен. И хранения тоже. .
Единственный расходный материал в счетчике Гейгера - галоген. Но его запас очень велик. Так, например, в СБМ-20 галогена достаточно для 20 миллиардов срабатываний. Т.е., в режиме фонового счета его хватило бы примерно на 2000 лет работы. Иными словами, не потерявший герметичности(!) счетчик Гейгера вполне может пережить своего владельца

Недавно для "аномальщиков" делал "индикатор привидений" на электрометрических лампах ЭМ-7 (60-какого-то года выпуска) - тоже работали без проблем...

А где брали привидений для проверки и калибровки прибора?

Здравствуйте, родственники живут в городе Красноуфимск, там в 90х(кажется) годах были оставлены вагоны с ториевой рудой (ее везли и не довезли на какое-то производство). мкстные жители ничего не знали о красивом песочке и растаскивали на стройки и другие нужды. Потом все-таки все прояснилось и огородили эту зону(родственник пожарник на этой территории, ходит с индивидуальным счетчиком). Сама руда лежит не изолированная.
Про животных интересно рассказывают, что те кошки или собаки которые родились на этой территории спокойно там и живут, а принесенные кошки и щенки дохнут...

Re: То, что не надо трогать руками

Зачем вам калибровка вы же не дозиметрист и зачем вам точные замеры. Сделайте самодельный, в интернете много схем. У меня на счетчике СБТ-9 сделанный, который просто считывает количество импульсов, и при случии превышение, очень хорошо реагирует на СПД, да и на старое советское стекло. Конкретные цифры и не нужны совсем. Или уж купите себе РАДЭКС РД1503.

http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2420

Наши ремонтники в один голос твердят - счётчики старше 10-12 лет уже использовать можно с большим сомнением в их адекватности. Я здесь добавить от себя ничего не смогу - не моя сфера, однако проконсультируюсь и отпишусь.

Спасибо, буду весьма признателен за полезную информацию по этому поводу!

... 300 р в день - за месяц можно на пару Радексов насобирать.

Полагаете, что одного дня на калибровку не хватит?
Вероятно, было бы неплохо использовать не один контрольный источник (ручку тумблера), а несколько разных, с разными изотопами, но это нереально.

А где брали привидений для проверки и калибровки прибора?

Говорят, они вокруг нас на каждом шагу... :-)
Не буду спорить, т.к. не разбираюсь в данном вопросе, а означенный индикатор делал на заказ по готовому ТЗ.
Собственно калибровка, как таковая не нужна, это просто индикатор - две антенны в форме пирамид из медной проволоки подключаются к сеткам катодных повторителей на электрометрических лампах, с них на мостовой усилитель и далее на измерительную головку с "центральным нулем".
Когда налаживал его дома, установка периодически "кого-то" спонтанно регистрировала.

Увы, но таких знакомств у меня нет :-(
А как Вы думаете, если взять дозиметр напрокат, например, тут -
http://www.avito.ru/items/moskva_krasota_i_zdorove_dozimetr_sosna_anri-01-02_na_prokat_80700745
или тут
http://www.avito.ru/items/moskva_uslugi_arenda_dozimetrov_72289926
(300 рублей в сутки выглядят адекватной ценой)
Да для бытового применения можно и не калибровать ничего. Для каждого счётчика есть паспортная характеристика - чувствительность (которая зачастую может изменяться в довольно значительных пределах, но для оценочных измерений вполне сгодится). Используя эту чувствительность, можно пересчитать частоту импульсов в мкр/ч. Например, широко известно, что для сбм-20 уровен фона в мкр/ч примерно равен числу импульсов которые насчитывает счётчик за 40с (многие старые советские дозиметры именно так и работали - считали 40с а потом показывали число).

Более точная калибровка для оценочных измерений вряд ли имеет смысл т. к. у газоразрядных счётчиков довольно сильная неравномерность чувствительности в зависимости от энергии. Можно откалибровать под один конкретный изотоп (что, как правило, и делают если выполняют калибровку вообще) - но ты же не всегда знаешь что конкретно там у тебя светится. В принципе, можно откалиброваться по какой-нибудь соли калия, активность которой легко вычислить.

Зачем вам калибровка вы же не дозиметрист и зачем вам точные замеры.

Конечно, точные абсолютные значения не нужны, но хотелось бы иметь не просто "щелкалку-мигалку", а прибор, позволяющий оценить, насколько излучение превышает норму.

Сделайте самодельный, в интернете много схем.

Да уж посмотрел, их действительно немало. Навскидку ни одно готовое решение не нравится, буду делать некий гибрид :-)

Выглядит привлекательно, но сейчас большая финансовая яма, ничего нового (ЖКИ, контроллер) покупать не буду - использую имеющиеся залежи деталей.

Не буду спорить, т.к. не разбираюсь в данном вопросе, а означенный индикатор делал на заказ по готовому ТЗ.
Собственно калибровка, как таковая не нужна, это просто индикатор - две антенны в форме пирамид из медной проволоки подключаются к сеткам катодных повторителей на электрометрических лампах, с них на мостовой усилитель и далее на измерительную головку с "центральным нулем".
Когда налаживал его дома, установка периодически "кого-то" спонтанно регистрировала.
По ходу твой прибор просто измерял статическое электрическое поле, причём измерял его довольно хреново (до тех пор, пока заряды на "антеннах" не скомпенсируют его). В правильных приборах для этой цели постоянное поле как-то модулируют (либо путём вращения/вибрации собственно измерительного элемента, либо путём вращения металлического экрана вблизи него). Но это оффтопик уже.

По ходу твой прибор просто измерял статическое электрическое поле, причём измерял его довольно хреново ...
Но это оффтопик уже.

Говорю же, я не специалист ни по привидениям, ни по технике эксперимента со статическим полями.
Мне были даны эскизы всей установки и точные чертежи антенн (их "супер-пупер ноу-хау"). На момент сдачи работы заказчик был доволен результатом, сейчас хочет модифицировать введением дополнительных каналов измерения.
Но это действительно махровый оффтопик!

... Например, широко известно, что для сбм-20 уровен фона в мкр/ч примерно равен числу импульсов которые насчитывает счётчик за 40с (многие старые советские дозиметры именно так и работали - считали 40с а потом показывали число).

А если нет именно СБМ-20, то где взять подобные зависимости для других типов счетчиков?
И как быть, если счетчик вообще неизвестного типа?

... у газоразрядных счётчиков довольно сильная неравномерность чувствительности в зависимости от энергии.

От энергии частиц, попадающих в счетчик?

А если нет именно СБМ-20, то где взять подобные зависимости для других типов счетчиков?
И как быть, если счетчик вообще неизвестного типа?
Узнать как минимум что у тебя за счётчик и что он чувствует. А то потом окажется что ты каким-нибудь нейтронным счётчиком пытаешься измерить гамма-фон. Всё-таки нужно хотя бы приблизительно представлять что это у тебя и что оно меряет. Т. к. газоразрядных счётчиков много разных и характеристики у них сильно разные (и схемы включения тоже бывают разные).

Вообще сбм-20 я привёл просто как пример, это далеко не лучший счётчик и целенаправленно делать именно на нём не факт что стоит. Люди вроде хвалят из газоразрядных бету-2.

От энергии частиц, попадающих в счетчик?
Да (по ссылке выше, например, приведена чувствительность беты-2 к трём разным изотопам - там, как можно видеть, разница в 3 раза). Кроме того, чтобы правильно измерить фон, нужно не просто сосчитать гамма-кванты, но и учесть их энергию (в первом приближении просто пропорционально энергии). По-честному это можно сделать только с помощью сцинтилляционного счётчика, с помощью газоразрядного можно често учесть энергию только если ты заранее знаешь энергию квантов излучения (т. е., фактически, знаешь что это у тебя излучает).

Это уже совсем примитивный индикатор, к тому же с питанием от сети 220В...
Там только зарядка емкостей от 220 (хотя можно сделать и зарядник используя индуктор от ТА-57),
а так он работает на энергии заряженного конденсатора.
Если его поставить побольше (и с маленькой утечкой!) то хватит весьма надолго.
Собственное потребление то мизерное у счетчика.

Насчет "примитивности".
типа "померять" - можно просто посчитать на слух к-во импульсов за заданный интервал времени.
Ну а то что превышает фон - сразу же услышите.

Интересно как выглядело ТЗ :). А вообще, в нашем мире очень много электричества. Несколько лет назад, когда я делал измеритель постоянного электрического поля, был удивлён тому какой заряд может принести на электрод муха, пролетев в 20 см от него. В качестве электрометрической лампы использовался операционник LMC660 с нагрузочными резисторами по 5.6 ГОм.

Назад
Сверху