Обсуждение опасных находок

Коломенское....
А откуда там все "такое" ??? Пишут, что мол завод полиметалов. Очень сомнительно. Бериллий не радиоактивен.
Что за объекты рядом размещались ? Не там ли старик Курчатов работал ?

Коломенское....
А откуда там все "такое" ??? Пишут, что мол завод полиметалов. Очень сомнительно. Бериллий не радиоактивен.
Что за объекты рядом размещались ? Не там ли старик Курчатов работал ?
Старик был Фрейд, а Курчатов умер молодым )

Все же если 30 вдуть то и максимум что труба выдаст будет 30 кэВ.
Этих 30 кэВ в спектре будет с гулькин нос.

Рис. 1. Теоретические спектры энергии (Eγ) фотонов тормозного излучения (с учётом экранирования) в свинце (4 верхних кривых) и в алюминии (нижняя кривая); цифры на кривых — начальная кинетическая энергия электрона Te в единицах энергии покоя электрона mec2 ≈ 0,511 Мэв (интенсивность I дана в относительных единицах).

Последнее редактирование:
Курчатов дожил до седин... рядом 14 лаборатория=МИФИ с их маленьким реактором, а на заводе полиметаллов разными металлами занимались, как вам например сахарная слойка? придуманная нашим гуманистом и человеколюбом академиком Сахаровым? сначала слой урана, а внутри слой плутония.

Последнее редактирование модератором:
[uranman]Старик был Фрейд, а Курчатов умер молодым ) Да, они все-же разными делами занимались!
:-))) Читал в детстве книжицу о нем. (Курчатове). И там помню, встречались интересные эпизоды-воспоминания. Вот одно из них- "....сотрудники лаборатории Курчатова при испытаниях реактора начали падать в обморок. Причина- сильное нейтронное излучение. Курчатов предложил задерживать его березовой "поленицей". В вых. день сотрудники накололи березовых дров, намочили их в воде, и выстроили "загорожу" для злых нейтронов."
Учитывая условия работы, он прожил не мало !
А о Коломенском понял, спасибо. Знаменитые места.

Re: Радиация и кавис

Не давно нашел часики авиационные с СПД намерил 5 ренген/час.

подскажите, пожалуйста!
Есть вот у меня объектив со стеклом со всякими добавками, который фонит. Поимев беседу с таможенниками при вылете (с хорошим концом), я узнал, наконец, что фон превышен почти в 20 раз (при замере вплотную). Но я не могу понять насколько это много. С одной стороны, меня выпустили с ним и не сказали, что помру, с другой, японские машины с меньшим фоном назад отправляют, вот я и запутался. С чем бы это сравнить так чтоб наглядно было? Заранее спасибо.

Машины это другое - об них испачкаться можно

Если в 20 раз фон превышен вплотную то это совсем не много - чуть больше чем в самолете на высоте 10км, тем более вы же его месяцами к себе не прижимаете а он в фотоаппарате который еще и большую часть экранирует - опасности нет

Машины это другое - об них испачкаться можно

Если в 20 раз фон превышен вплотную то это совсем не много - чуть больше чем в самолете на высоте 10км, тем более вы же его месяцами к себе не прижимаете а он в фотоаппарате который еще и большую часть экранирует - опасности нет

спасиб. А на фотопленку это может влиять? К ней-то он вплотную. Просто была у меня засветка на некоторых кадрах, которую списали на фиговый самодельный переходник и, вроде, побороли ее. А теперь думаю, мож не в переходнике дело было, а зависит, сколько этот кадр перед ним находился, пока не перемотали?

Попробуй сделать фотографию в коробки из под обуви накрытой плотным одеялом с большой выдержкой - сразу все станет ясно

да когда вернусь пленки проявлю и так ясно все будет. Но я подумал, если это он мог засвечивать, то лучше я тут и закопаю где-нить - и тяжесть не таскать, и проблем в аэропорту не иметь, и пленку не портить.

И что же там, никаких следов лабораторий не осталось?
Это действующий охраняемый объект - лабораторий там не было никогда

Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.

Кстати, а какое количество СПД, попавшее в организм, представляет реальную опасность? Просто еще очень давно дед чинил часы, у которых циферблат был покрыт этим составом (не факт, что фонил, но тем не менее). Я помнится, при этом частенько присутствовал, шкалу тоже трогал, равно как и он. На прежней работе видел достаточно приборов с СПД, один даже был разбитый и с голой шкалой (валялся на свалке). Времени много прошло, но может просто повезло?

Если исходить из информации взятой из некоторых источников максимально допустимое количество фиксированного Ra226 в организме составляет 0.1 микрограмма.В светосоставы его добавляли 10 миллиграмм на 1 килограмм люминофора. Следовательно исходя из этого соотношения получаем что максимально допустимое количество Ra226 содержится в 10 миллиграммах светомассы которую нужно как минимум проглотить или растерев в пыль вдохнуть чтобы дать возможность радионуклиду инкорпорироваться в костях.Но есть еще другая негативная сторона такой светомассы-она сильно газит Радоном и дочерними продуктами его распада.
ИМХО-"Не так страшен черт (Ra-226) как его малюют".

спасиб. А на фотопленку это может влиять? К ней-то он вплотную. Просто была у меня засветка на некоторых кадрах, которую списали на фиговый самодельный переходник и, вроде, побороли ее. А теперь думаю, мож не в переходнике дело было, а зависит, сколько этот кадр перед ним находился, пока не перемотали?

Есть у меня такой объектив, тут где-то даже фото выкладывал. Действительно, если бросить плёнку в аппарате с ним где-то на год то на кадре который находился в кадровом окне появляется заметная вуаль. Если же активно пользоватся, то всё нормально.

...Следовательно исходя из этого соотношения получаем что максимально допустимое количество Ra226 содержится в 10 миллиграммах светомассы которую нужно как минимум проглотить или растерев в пыль вдохнуть чтобы дать возможность радионуклиду инкорпорироваться в костях.
Если не изменяет мне мой больной мозгх, есть такое понятие как "горячая частица" - любая пылинка из фонящего материала. И если к прим. при вдохе она сможет на достаточно долгое время осесть на слизистой - появляется огромная вероятность проявления онкологии в этой точке.
з.ы.: поругайте если не прав.

Назад
Сверху