Обсуждение опасных находок

В настоящее время, кроме альфа-, бета- и гамма-распадов, обнаружены распады с эмиссией нейтрона, протона (а также двух протонов), кластерная радиоактивность, спонтанное деление. Электронный захват, позитронный распад (или β + -распад), а также двойной бета-распад (и его виды) обычно считаются различными типами бета-распада.

Это если глубоко не копать... ;)

А как Вы считаете, как часто в практике среднестатистического кависа может встретиться, например, протонная радиоактивность?

Re: То, что не надо трогать руками

2 ArmiTво всяком случае при эксперементировании с баянным тумблером пакет надулся где-то за 1,5-2 месяца

Это же ппц! за 2 месяца целый пакет радона? Обязательно попробуем..

Я плакал... И бился головой о стол :-D

В старой теме "То, что не надо трогать руками" было обсуждение: может или нет надуться пакет. Пришли к ввводу, что нет: это ж не железки в бочку с кислотой бросать!!!

Это же ппц! за 2 месяца целый пакет радона? Обязательно попробуем..
ну у меняж пакет не из под картошки был %-)

Я плакал... И бился головой о стол :-D
В старой теме "То, что не надо трогать руками" было обсуждение: может или нет надуться пакет. Пришли к ввводу, что нет: это ж не железки в бочку с кислотой бросать!!!
чет я на такое не натыкался, надо будет рип темы более внимательно перечитать. тогда другой вопрос изза чего пакет надулся? о_о

тогда другой вопрос изза чего пакет надулся? о_о
Ну всё может быть очень просто: когда его герметизировали, атмосферное давление было довольно высокое. А когда давление понизилось, пакет и раздуло...

а может это продукты жизнедеятельности цианобактерий? если кто-нибудь из знатоков подскажет концентрацию радия в с п д то можно посчитать по порядку величины, надует пакет или нет.
ретроградам советую поискать в треше, мне к сожалению некогда этим заниматься.

2 Александр: а может дозиметр малочувствительный, например счётчик обёрнут свинцовым листом для коррекции жёсткости? В теме с находками я описывал индикатор, который вплотную даёт всего 36мкР/ч (счётчик БЕЗ свинца), но при этом светится после недельной выдержки в темноте, даже показания можно читать.

Говорите, пакет надуло радоном от тумблера? Я даже не знаю - смеяться или плакать. Если бы выделялось ТАКОЕ количество радона, то имела бы место "смерть под лучом", ну или пару дней агонии перед неизбежным...

2 Александр: а может дозиметр малочувствительный, например счётчик обёрнут свинцовым листом для коррекции жёсткости? В теме с находками я описывал индикатор, который вплотную даёт всего 36мкР/ч (счётчик БЕЗ свинца), но при этом светится после недельной выдержки в темноте, даже показания можно читать.
Мерял Радексом. Там счётчики "голые".

Саш, если заряжается от света - обычная светомасса. Типа как на "Командирских".
Подержи вплотную возле работающего ЭЛТ-телевизора или лампы дневного света (насчёт энергосберегаек - хз), а потом прикрой рукой: свечение должно быть особенно ярким и заметным.

Ну всё может быть очень просто: когда его герметизировали, атмосферное давление было довольно высокое. А когда давление понизилось, пакет и раздуло...

вряд ли, но в общем я заново запустил сей эксперимент, только теперь рядом контрольный пакет с другим тублером положил, через месяц-другой сообщу о результатах :-D

А не подскажете может знаете: такие светящиеся палочки
http://www.tranceshop.ru/id.php?id=2385

Несколько лет назад было очень весело измазаться раствором из них и светиться в темноте. Не знаете что в них внтури?

Радоном надуть никак не может, у него полураспад меньше 4 дней. А вот гелием - теоретически может, добывают же гелий из монацита? Но только теоретически, т.к. на надувание пакета понадобится много тумблеров и много времени.

А не подскажете может знаете: такие светящиеся палочки
http://www.tranceshop.ru/id.php?id=2385

Несколько лет назад было очень весело измазаться раствором из них и светиться в темноте. Не знаете что в них внтури?
Что конкретно не скажу, но механизм свечения там - хемолюменисценция (химическая реакция, в результате которой образуются соединения в возбуждённом состоянии, при переходе в основное состояние излучается свет). 100% не радиоактивное, можно не бояться. А вот по поводу токсичности - не знаю...

Позволю себе маленькое лирическое отступление, хотя и по теме:

Был сегодня в травмпункте на бульваре Дмитрия Донского. Пока ждал приема, блуждал глазами коридру. Дойдя до потолка, обнаружил там те самые радиоактивные датчики противопожарной системы на пару с новыми.
Полезный, черт побери, раздел :)

РИД - полезная штука. Немного юмора из моей жизни, связанного с РИДом:

93й вроде год. Выгружаемся в Останкино. Радиоактивное мясо из Могилёва (ну в смысле, фон там небольшой чуть выше 20 мкР/ч, но идёт только в промпереработку, например на колбасы). После выгрузки приходит охранник, "кто со мной на вагоны". Я его спрашиваю с наглой рожей: "А ты думаешь, нам это мясо нужно?".
-А что такое?
-Адрес видел? Категорию видел?
-Да... Кстати, а почему такая категория?
-Это радиоактивное мясо...
-Как???
-А вот так. Смотри. Кстати, нормальный фон какой, знаешь?
-15 микрорентген...
Достаю дозиметр, включаю, дело в салоне, а там в нише, в которой телевизор ставят (дозик там и лежал), РИД (радиоизотопный извещатель дымовой) висит. Сантиметров в 10 от него дозик показывает минимум 120 мкР/ч. Держу дозик у самого РИДа как бы невзначай. Трель, запрыгали цифры... Хлопнула дверь в вагоне, мы даже не заметили, как охранник убёг. Какой там досмотр - ВСЁ СВЕТИТСЯ ЖЕ!!!!
Мясо на секции было.

Побежал наверно мясо из заначек выкидывать:-D

Про источник из ДП-2 я видео выкладывал где "Сосной" мерял, стерли. Кстати сколько он реально светит? А то "Сосной" таки не померяеешь.

Был сегодня в крупном универмаге, в "спорттоварах" на витрине лежит боянный компас Адрианова. Жалко, дозиметра при себе не имелось. Где-то в четверг поеду туда снова и подниму кипиш :) .
Стоит компас неплохо так, вряд ли успеют продать.

Был сегодня в крупном универмаге, в "спорттоварах" на витрине лежит боянный компас Адрианова. Жалко, дозиметра при себе не имелось. Где-то в четверг поеду туда снова и подниму кипиш :) .
Стоит компас неплохо так, вряд ли успеют продать.
Ну может он там не с СПД, а уже с современной безопасной краской?
Скорее всего так и есть

Про источник из ДП-2 я видео выкладывал где "Сосной" мерял, стерли. Кстати сколько он реально светит? А то "Сосной" таки не померяеешь.

В боковой стенке ионизационной камеры со стороны блока электрометрической лампы имеется отверстие, против которого укреплен радиоактивный стронциевый бета-препарат. В нормальном положении препарат закрыт шторкой, экранирующей его от камеры. Расположенная на передней панели кнопка "Препарат" при нажатии на нее приводит в движение шторку, препарат открывается, бета-излучение через отверстие проникает в камеру и вызывает в ее цепи ионизационный ток.
Для того, чтобы действие препарата соответствовало определенной мощности дозы (1,5 р/час), величина отверстия в камере может регулироваться подвижной диафрагмой.

ГОСТ, ВТУ, нормаль, чертеж — ЕЕ0.709.000 ТУ — Контрольный препарат Sr90

Назад
Сверху