Re: Странные контейнеры
За какие эксперименты мне надо "руки обрывать", я так и не понял... Из приведенного владельцем мопеда (2 Р/час) следовало, что 600 Р (уровень, при котором половина облученных умирает) будет набран седоком за 300 часов. Какую "матчасть" Вы предлагали мне изучать - тоже не понял. Если это касается уровня излучения вблизи разрушенных фукусимских реакторов, то сколько-нибудь надежной информации на этот счет нет... Определенно удивило ваше сообщение о том, что аппаратура радиационного контроля на нашей ДВ границе портится при при облучении выше 50 мкЗв/час. Если это так, то высокому начальству, допустившему такое, следует поубавить число звезд на погонах..
Почему вы начали говорить о бета-излучении? - о нем не было и речи... В общем, Вы явно чем-то возмущены, но чем?..
И еше... Как выяснилось, излучение мопеда на самом деле было много меньше - 12-14 мкЗв/час. Это примерно в 100 раз выше уровня естественного радиационного фона. Но поскольку мопед прошел пограничный контроль, то не означает ли это, что такое радиационное загрязнение считается допустимым? И будет совсем хорошо, если Вы назовите величину максимально допустимого. Вы, как я понял, это знаете, не так ли?..
Мне-то вообще-то по-барабану Ваши эксперименты с радиоактивностью.
Ваше непонимание только укрепило мои подозрения - Вы просто не знаете с чем имеете дело.
И если вы не знаете предмета - "ядерная физика", то пытаться Вас чему-то научить или от чего-то предостеречь не входит в мои обязанности и не горю я стремлением уберечь Вас от попадания радиоактивных веществ в Ваш юный организм.
За бета-излучение повторюсь - если Ваш (или не Ваш а чей-то мопед) оказался загрязнённым после аварии на Фукусиме и мощность дозы от него составляет 12 - 14 мкЗв/ч, уж будьте уверены в том, что бета-излучение будет присутствовать во всей красе и в приличных уровнях (для населения конечно, а не для специалиста).
Так не бывает в жизни - гамма-излучение есть - а бета - отсутствует (таких случаев ещё не было зафиксировано ни с одним грязным объектом из зоны аварии с АЭС, радуйтесь что альфа отсутствует). Наоборот - бета есть, гаммы - нет - сколько угодно. Вот поэтому я Вам и посоветовал - прежде чем говорить о цифрах - подучите теорию и попрактикуйтесь в дозиметрии и радиометрии (особенно в совмещённых гамма-бета-полях) - в просторечии это и называется - "учите матчасть".
А руки обрывать надо за то, что то место где Вы мыли мопед теперь было бы неплохо обследовать, поскольку там теперь своя маленькая Фукусима.
Величину максимально допустимого я бы назвал, однако в связи со всем, что было сказано Вами выше я боюсь оказаться непонятым.
Вот обратитесь в Роспотребнадзор - они вам всё расскажут (это их прямая обязанность).
Ну а про таможню и их аппаратуру - опять же Ваше мнение продиктовано незнанием задач, поставленных перед отделовами таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами. Поясню - их задача установить превышение над естественным фоном. С этой задачей прекрасно справляется система Янтарь и прибор ИСП-РМ1401К-01. А вот заниматься лабораторными исследованиями и замерами уровней выше 100 мкР\ч - это уже задача других служб и приборов. так что не стоит трогать звёзды на погонах таможенников.
Ну и подводя итоги нашей с Вами беседы я бы попросил не принимать всё так близко к сердцу, Ваше мнение и моё могут отличаться и не совпадать, так и что с того? Возмущение? Да какое возмущение, вот ещё баловаться возмущаться... Было бы времени побольше, я бы посчитал сколько Федеральных законов и санитарных норм Вы нарушили, занимаясь этим мопедом и сколько Вам могут дать лет за незаконное обращение с радиоактивными веществами и отходами, а также за радиоактивное загрязнение местности, где вы его помыли. Но это опять же мне не интересно, если хотите поинтересуйтесь в том же Роспотребнадзоре, МЧС и Ростехнадзоре. Ну и пусть Ваши соседи по гаражу, по дому и прилегающей территории скажут огромное спасибо за то что Вы, по незнанию или ещё из-за чего подвергаете их опасности.
Это опять же к слову об допустимых уровнях. Кому-то и 100 рентген - фигня. А у некоторых начинались проблемы только от слова - радиация.
Ну вот и всё, если хотите поругаться - пишите в личку, не стоит народ загружать ерундой.
С уважением, Mr Aldan.