n01 написал(а):
Тут много что написано, кому реально интересно как это всё было в деталях, прошу сюда
http://www.liveinternet.ru/users/punkyprincess4/
Пост наз-ся Долбаные Гопники , или Сходили в систему...
С большим интересом почитал... Ситуация, кажется, несколько прояснилась.
Сразу оговорюсь, что все мои предположения основываются на прочтении вышеуказанного материала, восприятие которого сопряжено с некоторыми трудностями для человека, привыкшего к более классической форме русского литературного языка.
Цитирую:
" Вот идём мы , навстречу нам проносится с тарахтением жёлтая Ока, ну мы посмеялись...идём дальше"...
Помните А. Дюма-старшего. Его бессмертное творение "Три мушкетёра" , самое начало, как д`Артаньян в Париж ехал - эпизод в Менге? Там тоже всё началось с насмешек над конём д`Артаньяна. "Смеётся над конём тот, кто не осмелится смеяться над его хозяином" :

Юный герой оскорбился и влез в драку, где ему крепко наваляли превосходящие силы противника.
Здесь ситуация сложилась похожая...
Попробуем встать на место "гопника":
Еду я, значит, на своей жёлтой "Оке", испытывая жгучий комплекс неполноценности от обладания столь "респектабельным" транспортным средством. И тут какие-то хмыри, проходящие мимо, смеются над моей машиной...
Читаем далее...
(Правда особености стиля изложения автором своих мыслей вызывают некоторые затруднения в понимании этих мыслей, и самые серьёзные сомнения в том, что обладатель подобного образа мыслей (и поведенческой модели) способен разрулить мало-мальски сложную конфлиткную ситуацию и "съехать на базаре". Но мы попытаемся вникнуть и представить..)
Итак...
"посередине дороги на нашем пути стоят трое парней, мы проходим мимо и этот парень,кот. был с девушкой говорит парням : Что то у вас машинка барахлит..."
Благодаря упомянутым особенностям авторского стиля не совсем понятно, кто произносит фразу "Машинка барахлит"... Но, судя по всему (наиболее логично предположить) эта реплика принадлежит одному из наших юных друзей, идущих в пещеры. То есть издевательства над транспортным средством продолжаются и носят уже характер открытого хамства.
Бедным местным "гопникам" ничего не остаётся как отреагировать на хамство и дать в репу нашим юным друзьям, которые столь настойчиво и последовательно этого добиваются.
Идём дальше, к развитию событий, где автор описывает действия "гопников" и
свои собственные действия...
С "гопниками" всё примерно понятно - они бьют наших юных друзей (надо отметить, что только мужского пола, что для "гопников" не слишком характерно. Кто сталкивался - знает).
С нашими ребятами тоже всё примерно понятно - они не оказывают активного сопротивления превосходящим силам противника, что достаточно разумно т.к. женщин никто не трогает и необходимости умирать, защищая слабый пол, нет. А активное сопротивление в данном случае приведёт только к эскалации конфликта и увеличению тяжести получаемых телесных повреждений.
А вот автор опуса о нападении "гопников" ведёт себя просто... не очень умно (назовём это так).
1. Она активно употребляет матерные слова (что автоматически ставит её и (всю их компанию) на один социальный и культурный уровень с "гопниками", переводя происходящие из разряда преступления в разряд ординарной разборки между представителями одной социальной группы, исповедующих общие культурные ценности и практикующих одинаковые "понятия")
НИКОГДА не употребляйте в конфликтных ситуациях матерную брань (если уж совсем не можете без неё обойтись, в обычной жизни). Вы должны создать у противника чёткое ощущение, что он вступает в конфликт с представителем другой, более высокой, социальной группы. Соответственно и последствия такого конфликта могут быть для него весьма неожиданными и достаточно тяжёлыми.
Со времён Средневековья в этом вопросе мало что изменилось. Крестьянин не видит ничего предрассудительного в том, чтобы ударить оглоблей крестянина... Поднять руку на дворянина - совсем иная история... В современности у нас теперь иные "дворяне", но суть от этого не меняется.
2. Автор опуса адресует свои слова непосредственно нападающим и "группе поддержки", стоящей в стороне, но не принимающей участия в эксессе. То есть допускает оскорбительные высказывания в адрес участников нападения, только раззадоривая их. Более того. Она оскорбляет и тех, кто пока находится в стороне и, при ином подходе, может быть использован в качестве не соэзников, конечно, но хотя бы миротворцев.
НИКОГДА не оскорбляйте нападающих. Оскорбления только подогревают их пыл и служат внутренним оправданием совершаемых действий. Когда я бью человеку морду (по каким-то своим причинам), а стоящая рядом его девушка поливает меня матом... Попробуйте примерить ситуацию на себя? Наверное вам станет стыдно и вы перестанете бить человека по лицу, да?
3. Автор действует АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО, выделяя из группы противника наиболее разумного индивидуума и пытаясь наладить с ним контакт. Но делает она это АБСОЛЮТНО НЕПРАВИЛЬНО.
Во-первых, она обращается к человеку всё в том же плебейско-матерном стиле, обличённом в форму претензии, чем сразу:
а) ставит себя на одну доску с ним;
б) устанавливает барьер в общении, относя Разумного к нападающей стороне, а себя саму - к потерпевшей.
Что нужно было делать на самом деле:
1. Обрашаться с разумными речами к дерущимся нет смысла т.к. они очень заняты и им не до чужой девочки, которая пытается им что-то втолковать;
2. Обратиться к Разумному (очень спокойно!), персонально и без агресии примерно с таким текстом:
"Парень, я вижу
ты человек адекватный. Я тебе очень советую БЫСТРО остановить своих друзей и увести их отсюда. Брат моего отца - большой человек в ФСБ. Если твои знакомые
(заметьте - не ты сам, не вы все, а именно твои знакомые) немедленно не прекратят бить моих друзей, я гарантирую им огромные неприятности. Найти их не сложно - тут стоит их машина со вполне читаемым номером. Но, я думаю, дядя обойдётся и без этого, если понадобится. Причём я не обещаю, что дядя ограничится исключительно стандартными методами наказания."
(Кстати, для подобных ситуаций всегда полезно иметь человека, который умеет вести правильные беседы с людьми и который, при звонке ему на телефон с произнесением кодового слова (допустим "дядя Толя, это Маша") поймёт, что с этой секунды он - полковник ФСБ и ему нужно рулить неприятную ситуацию по телефону. Но это даже не слишком обязательно - обычно удаётся обойтись даже без подтверждающего звонка "дяде".)
В этом случае не вы (чужой), а Разумный (свой) будет останавливать своих дружков и втолковывать им, что они "рамсы попутали и надо линять в лопухи". Но бывает так, что ситуация не разряжается. Разумный говорит, что его это вообще не касается и даже пытается быстро покинуть место проишествия.
Тут возможны варианты, описывать которые здесь слишком долго и утомительно. Важно сохрянять генеральную линию и демонстрировать спокойную уверенность.
Пожалуй на этом я и остановлюсь. Sapienti sat, так сказать... (учите латынь вместо мата, девушки ;D)
И уж во всяком случае никогда не нужно нарываться на неприятности с местным населением, осмеивая их машины, дома, одежду, домашних животных, стиль жизни (продолжить список самостоятельно)...
Сразу скажу, что спорить не стану и участвовать в обсуждении - тоже. Я рассчитываю только на то, что кто-то просто запомнит сказанное и сумеет применить на практике в сложной ситуации, спасая себя и своих товарищей от тяжёлых последствий конфликта.