Московские катакомбы

  • Автор темы Predator
  • Дата начала
Re: в Москве

Касательно надписи "каменоломня"... Не соотноситься ли это с Дорогомиловскими каменоломнями, что были (да и есть) аккурат на противоположном берегу (от пивзавода до нынешнего третьего кольца и вглубь за кутузовский). Ведь ломали камень по большей части зимой (отвоз по льду и т.д.), поэтому туда и ходили через реку... Опять-же, высокий берег - признак каменоломни...
Есть по архивным данным каменоломни и по Котловке.
В Филевской пойме говорят были глиняные ходы. А копать там надо осторожно - многие годы Курчатник там захоранивал всякие штучки-дрючки. В позднесоветское время говорят, что чистили, так ведь то говорят...
ежели ишшо што вспомню - поделюсь
ваш док
 
Re: в Москве

doctorMAI написал(а):
Касательно надписи "каменоломня"... Не соотноситься ли это с Дорогомиловскими каменоломнями,
Я кстати тоже эту тему сразу вспомнил...
 
Re: в Москве

XYZ написал(а):
это очень интересное замечание ! как откопал такую картинку ?

Карту здесь откопал
http://www.caves.ru/index.php?topic=2590.msg29958#msg29958

На фрагменте карты видно надпись "Каменоломня". Сейчас на этом месте находится Экспоцентр и Сити.
Когда копали котлованы под строительство, то там был виден известняк. Естественно, о сохранившихся ходах не может быть и речи.

Или на карте это не Дорогомиловские? Дорогомиловские были на другом берегу.
Скорее всего, это "добыча камня велась возле деревни Шелепиха". Если это все-таки часть дорогомиловских, то где были Шелепихинские разработки?

Источники говорят
В конце XIX - начале XX века входы в дорогомиловские каменоломни существовали у кладбища и у дачи Студенец

Дача Студенец - между экспоцентром и центром международной торговли. Берег там низкий, поэтому скорее всего в цитате имелся в виду противоположный берег реки напротив дачи.

Помню я и узкоколейку для вагонеток, которая когда-то обслуживала Дорогомиловские  каменоломни. Проходила она по дамбе из щебенки известкового камня на расстоянии примерно  метров двадцати от правого крутого берега и разделяла ширину Москвы-реки в пропорции 1:4. В  более широкой части, где была чистая проточная вода, купались жители Дорогомилова. Ходили  здесь и речные трамваи. А узкая часть, образовавшаяся от выборки камня, была непроточочной,  мелкой. Здесь никто не купался. У нас в семейном альбоме хранится фотография, на которой  заснят я, в возрасте пяти лет, вместе с матерью на этой насыпной дамбе. Берег здесь был  обрывистый, а каменоломня прекратила свое существование, когда был построен канал Москва  -Волга.По верхнему краю берега шли остатки кирпичной ограды Русского кладбища.
http://zhurnal.lib.ru/n/nesterow_andrej_nikolaewich/nekropolx.shtml

Однако, не дойдя до бетонной "пробки" сорок с небольшим метров, "Паурат" вынужденно остановился. Он просто напросто стал увязать. Основной причиной обводненности забоя стала старая штольня, перерезанная под углом строящимся тоннелем, а дальше пошедшая по его осевой линии.
http://udarnik-m.narod.ru/2002/13051.htm

10 лет назад был шанс, сейчас он теоретически есть, но с каждым днем становится все меньше..................
 
Re: в Москве

Обнажения близ Москвы за Дорогомиловской заставой

Первою интересною в геологическом отношении местностью является ряд каменоломен между городом и Дорогомиловским кладбищем и немного выше Дорогомиловского кладбища.

Добраться до этих каменоломен можно двумя путями:

приехав к Дорогомиловской заставе повернуть вправо и мимо пивоваренного завода выйти к реке и затем идти берегом вверх по течению до самых каменоломен или

выйти за Дорогомиловскую заставу и, дойдя до цементного завода повернуть вправо во двор завода и двором пройти к реке и к каменоломням.

Известняк в этих каменоломнях разрабатывается ниже уровня реки и весною обыкновенно бывает затоплен. Всего поучительнее посетить каменоломни, когда из котлованов вода выкачена и происходит разработка камня.

В одной ныне оставленной каменоломни у самого цементного завода видно, что ......................
Каменоломен было несколько. Из них большинство - карьеры. Добыча закрытым способом также велась, но источники об этом молчат. Есть только упоминания о подземных ходах

В настоящее время хорошие разрезы аналогичных толщ имеются на другом берегу в новых каменоломнях за Трехгорной заставой
Это где может быть?

Дно реки засыпано обломками камня, под которыми лежит нетронутый известняк, образующий барьер, отделяющий реку от каменоломни
Действительно так. Если спуститься к реке и посмотреть, это будет видно.

На противолежащем низком берегу Москва-реки можно видеть, ближе к реке, полосу современного аллювия (она отчасти занята огородами), а дальше за нею, где берег становится немного выше, видны наполненные водою ямы и возле них неправильные кучи из обломков известняка. Это старые, ныне брошенные каменоломни. Здесь ломали те же самые белые и желтоватые известняки, как и на правом берегу. Все русло  в этом месте вырыто в этих известняках.
Похоже, это про ту каменоломню, которая показана на карте там, где сейчас Сити и Экспоцентр.
Когда рыли котлованы под сити, был виден известняк. Залежи известняка находились как примерно на уровне реки.
 
Re: в Москве

Crazy_Led написал(а):
В настоящее время хорошие разрезы аналогичных толщ имеются на другом берегу в новых каменоломнях за Трехгорной заставой
На противолежащем низком берегу Москва-реки можно видеть, ближе к реке, полосу современного аллювия, а дальше за нею, где берег становится немного выше, видны наполненные водою ямы и возле них неправильные кучи из обломков известняка. Это старые, ныне брошенные каменоломни. Здесь ломали те же самые белые и желтоватые известняки, как и на правом берегу. Все русло  в этом месте вырыто в этих известняках.
Хм, в натуре интересно, какие же из этих выработок соответствуют нарисованным на карте на месте Сити... Потому как "за Трехгорной заставой" - это более менее тот же район...
 
Re: в Москве

А тут на месте Сити надпись "Камушки" и нарисованы маленькие озера - остатки карьеров-каменоломен.
http://mosmap.narod.ru/map/map10.htm

Но, как объяснил корреспонденту «Газеты.Ru» заместитель заведующего кафедрой инженерной геологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Вознесенский, скалы в Москве действительно есть. Это известняк каменноугольного возраста, он залегает по всей территории Москвы на глубине от 10 до 100 метров. Ближе всего к поверхности «скалы» подходят у станции метро «Полежаевская» и в Мневниках.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!

«При строительстве «Москва-Сити» самой глубокой точкой в котловане стала отметка 41 метр, именно на этом уровне в некоторых местах достигли известняковых пород, – утверждает Вознесенский.
Что-то они тут наврали. Я сам видел один котлован. Известняк там пошел с десяти метров
http://www.gazeta.ru/2004/09/17/oa_133870.shtml
 
Сверху