Московские катакомбы

  • Автор темы Predator
  • Дата начала
P

Predator

Guest
Итак, был я там несколько раз на предмет разведки местности. Известняк в встречается, но редко, кстати были там еще как минимум два места похожие на раскопки (или это не раскопки были хрен его знает).
Пока еще не слишком холодно можно провести поиск.
Хотя неизвестно на какой глубине залегает известниковый пласт, можно конечно методом научного тыка копать, но без мазы.
В общем жду каких либо предложений.
 
P

Predator

Guest
Был я в окрестностях реки Котловки. Но все таки нужен глобальный поиск (если мы что то хотим найти конечно). ;)
 
речь идет о весеннем походе с ворнаскелой, я прально понял?
 
P

Predator

Guest
Акромя этого похода было несколько других. Кстати тогда мы неплохо поискали (ничего не нашли правда:) шутка. Район интересный, но пустынных мест там очень мало - все застроено какими то заводами и пр. Т.е. теоретически все уже рыто перерыто, и от катакомб остался маленький шкурник метра три. Хотя есть там одно местечко (между метро Нагорная и Нахимовский проспект), достаточно большой не застроенный пустырь. Даже обнесен забором в некоторых местах. Все это выглядит достаточно странно - на противоположном берегу дома построены чуть ли не у самой речки. А эта хрень видать долго не застраивалась.
 
Так расскажите поподробнее. Почему вы вообще решили, что там что-то добжно быть. Есть какие-нибудь архивные данные?
 

Megas

Administrator
Команда форума
Нашел интересную ссылку:
http://www.turizm.ru/veter/35/katakom.shtml
Каменоломни находятся в Крылатском, Хорошове, Шепилихе, Пресне, Дорогомилове, Филях (глиняные разработки), под Воробьевыми горами (в той части, что ближе к "Мосфильму"), в Котловке, Лыткарино.

Кроме каменоломен, интерес спелестологов вызывают подземные ходы и схроны под старинными усадьбами, монастырями и военно-инженерными сооружениями (известны, например, системы подземных ходов в усадьбе Вороново, тщетно раскапываемые не одним поколением спелестологов и "примыкающими к ним лицами без определенных занятий"). А около дер. Авдотьино на р. Воре расположена единственная в Подмосковье песчаниковая (от слова песчаник) каменоломня.
 
Соверешенно случайно наткнулся у Гоника в "Преисподней" вот на что:
Иногда поиски натыкались на загадочные двери - откроешь, а за ней кирпичная стена, свежая кладка. Стоило однажды взломать кладку, открылся узкий лаз, отрытый недавно, по которому при желании можно было ползком добраться до заброшенной горной выработки.
Таких выработок было много на старых ветках метро. В тридцатые годы и после войны примитивная техника строительства требовала большого числа вспомогательных сооружений: подъездных штолен, дополнительных тоннелей, штреков и забоев.
Старые выработки привели отряд в шахту, не обозначенную на схеме. Она не имела выхода на поверхность, вернее, выход давно был заложен камнем, завален породой, ствол уходил вниз, окруженный забоями. Шахтой, видимо, пользовались при строительстве первых веток метро, позже забросили и забыли; таких шахт было немало по всей Москве.
Ведя поиски, отряд время от времени натыкался на осыпавшиеся котлованы, обвалившиеся траншеи, полузатопленные вассерштольни, служившие когда-то для сбора и сброса подземных вод. Разведка находила вспомогательные тоннели для вывоза породы, натыкалась на множество ходов, ниш, камер, отсеков, карманов и каналов; они нередко соединялись с давними подземельями, о которых никто не знал, - монастырскими и дворцовыми переходами, подвалами, колодцами, руслами рек и ручьев, крепостными погребами и казематами, а кроме того, существовали древние подкопы, тайники, арсеналы, не говоря уже о каменоломнях, откуда Москва веками добывала строительный камень. За столетия здесь образовались запутанные катакомбы, в которых можно было заблудиться. В них и впрямь погибали люди, забредшие туда ненароком, исследователи находили скелеты несчастных, которые не смогли выбраться.
В Дорогомилово за гостиницей "Украина" на глубине десяти метров Першин отыскал старые катакомбы: галереи из белого известняка высотой в рост человека и шириной в несколько шагов тянулись во все стороны и уходили под пивоваренный завод и дальше;
Першин предполагал, что каменоломни имеют выход в тоннели метро.
В заброшенных горных выработках на сводах повсюду висели белесые мягкие, похожие на жирных червей, высолы, образуемые просачивающейся сквозь грунт влагой. Иногда разведчикам приходилось брести по воде, местами она поднималась до колен и даже по пояс и по грудь, но чаще в узких сточных канавках с плеском бежал, неизвестно откуда и неизвестно куда, бойкий ручей.
Сейчас мало кто знает о существовании этих подземелий, десятки лет сюда никто не спускался и не забредал: пол покрывает полуметровая пыль, кромешная чернота, глаз выколи, проблеска света не случилось здесь за все годы - ни свечи, ни фонаря, даже спичка не чиркнула ни разу, темень уплотнилась, стала твердой, как камень, и не верится, что огонь в состоянии ее одолеть.
Без света здесь плохо, но зажег - и оторопь берет. Разбирает жуть от давящей тяжести свода, с которого свисают длинные белые нити: для сведущих - солевой выпот грунта, для несведущих - скопище белых червей, тошнотворная картина, надо признаться. Свет теряется в бесчисленных закоулках, поодаль шевелятся размытые тени, мнится всюду чужое присутствие. И уже сожалеешь горько, что сунулся сюда, желание убраться поскорее ест тебя поедом.
11 глава.
Собстно, у меня все.
 
Текст, прямо скажем, ненадежный. Скелеты. Полуметровая пыль на полу. Как то это все...
Хотя все может быть.
 
Соверешенно случайно наткнулся у Гоника в "Преисподней" вот на что:
-----------
Красиво, конечно. Захватывающе...
Проверить бы.
 
Естественно Гоник не мог не приукрасить свое творчество всякой фигней типа скелетов и пр. Но чем книжка эта отличается (вроде как), так это относительной точностью описания реальных подземных сооружений.
 
Народ! А дальше разговоров дело так и не зашло?
Может собраться, поискать?
 
G

gurung

Guest
;)Слушайте, я вроде в спелеологии новенькая, так вот "Преисподня" Это книга такая.... Ихзвините, если этим я показываю свою темноту....и непросвещенность...
 
Слушайте, я вроде в спелеологии новенькая, так вот "Преисподня" Это книга такая....
Преисподня это место такое там грешники мучаются и черти с вилами бегают.
Это знает даже 5-летний ;D

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
МИЧМАН.
 
Был я в окрестностях реки Котловки. Но все таки нужен глобальный поиск (если мы что то хотим найти конечно). ;)

Извените меня, человека страдающего топогрофическим критинизмом, а где на територии Москвы примерно протекает река Котловка?
 
а где на територии Москвы примерно протекает река Котловка?
Берёш карту и смотриш ;)
Ребята, вы меня на пару с doctorMAI радуете :-/
Своими закидонами, один трёт темы о системах, не разу там небыв, другой вообще не знает, о существовании карт :-/ Весёлые вы ребята ;D
 
Спасибо, Мичман, за то, что я тебя радую.
Кстати, в тот момент когда твой папа задумал с твоей мамой твое изготовление, я уже ходил и в Никиты,и в Силикаты,и в Сьяны,и в Кисели.
Ты меня тоже радуешь - и своей воспитанностью, и своей грамотностью. ;D
Если тебе какая-то тема неинтересна - не открывай ее, не мучай себя.
 
я уже ходил и в Никиты,и в Силикаты,и в Сьяны,и в Кисели.
Тогда почему не знаешь высоту НИКИТСКОЙ (Колокольни) ???, ширину Футбольных полей ???
Длинну ракохода (8 марта) с СИЛИКАТАХ ???
И не в курсе что такое обвал, а что такое завал :-/
Ты меня тоже радуешь - и своей воспитанностью, и своей грамотностью.
Про свою грамотность я в курсе и при этом даже не пытаюсь выглядеть доктором русского языка :-/
А в воспитанности моей что такого сверх естественного ???
 
Сверху