Народ чего вы паритесь? в чем проблема то собственно? все-равно каждый приведет чайников.
Здесь главное зависит от самих чайников - сработает или не сработает инстинкт самосохранения, доверяю или не доверяю чел., который привел.
У меня был опыт заброса чайников. Около 40 чайников, на них 10 провожатых. Все разделились на группы, каждый контролировал свою группу (на 5 чайников 2 проводника) каждый кормил и устраивал спать людей. Полностью отчитываясь передо мной 3 раза в день. Чайники были в системе с утра пятницы, до вечера воскресенья, обошли и узнали всю систему. Все прошло отлично! И как не странно, но только 3 человека из этих чайников продолжают ходить сейчас. Потому что ходить или не ходить, пить или не пить в системе решает прежде всего ЧАЙНИК сам.
Ну а если вас все-таки грызет мысль об наводнении системы чайниками, я могу устроить "Игрища спеликов" где каждый поймет на что он способен, а по итогам соревнований выдадим каждому членский билет разного цвета, подтверждающий человека, как проводника:
- черный - не имеет права приводить чайников,
- красный - учится и еще раз учиться!
- зеленный - не больше 2 чайников,
- белый - все отлично, знающий человек, пусть приводит чайников, сколько сможет!!!
Игры проведутся в несколько этапов:
- тесты на знание системы,
- тесты на знание медицинской и психологической помощи
- тесты, поведение проводника в экстремальной ситуации
- плюс физическая подготовка,
- подготовка грота (для встречи гостей),
- оценка человека как проводника и экскурсовода,
- оценка его знания и хождения системы.
- и как завершающий этап экстремальная шоу-игра (пробежка по системе и подземная ориентация, как подтверждение всех знаний)
Принять участие может любой человек, команда, но не более 3 человек.
Результаты расшифруем, распечатаем, заламинируем и повесим на журнале как факт. (приходит чайник, читает, и решает сам идет он дольше с этим проводником или нет) Все просто. Пусть чайники сами контролируют свое нахождение в системе. От нас этот контроль не возможен.