Мораторий на чайников. Опрос.

• Автор темы Автор темы Jackie
  • Дата начала Дата начала

Сьяны: поможет ли изменить ситуацию к лучшему введение маратория на "чайников"

• не вижу необходимости что то менять

Голосов: 6 7,1%
  • мне "пофигу" (я в другие системы хожу)

Голосов: 2 2,4%
  • можно попробовать (а вдруг получиться)

Голосов: 0 0,0%
  • да - если "чайниками" объявляются все пришедшие после ратификации маратория

Голосов: 3 3,6%
  • да - если разрешить водить опытным "спеликам" (стаж 5 лет)

Голосов: 4 4,8%
  • да - если разрешить водить опытным "спеликам" (стаж 3 года)

Голосов: 1 1,2%
  • да - если разрешить водить опытным "спеликам" (стаж 1 год)

Голосов: 2 2,4%
  • да - если разрешить водить опытным "спеликам" (подразумевает выдачу лицензий) :)

• да - однако не вижу кандидатов осуществляющих контроль

Голосов: 7 8,3%
  • нет - не вижу кандидатов осуществляющих контроль

• нет - но надо что то делать

• нет - причины ниже напишу

• вы все с ума посходили!!!

Голосов: 45 53,6%

• Всего проголосовало
    84
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Jackie написал(а):
Первые два ответа и последний - заданы для отвлечения людей которым ВСЁ побоку...
Не увидив этих вариантов - они бы лезли и голосовали в других ответах - которые для меня интереснее чем указанные три... а вот их голоса учитывать не хотелось :)
Мне кажется, кто голосовал за последний ответ, искренне недоумевают.
Получается, что я сознательно готовлюсь (не срываюсь как попало!) куда-то пойти и вдруг кто-то за меня решил, что мне надо ждать ??? ??? Можно, в конце концов, для новичков обозначить правила поведения в системе (и не только для новичков, а общие) и личной ответственности за их соблюдения. И правила должны быть обоснованными, обсуждаемыми и обязательными для всех. Конечно иерархия какая-то будет, но не пободобие армейской дедовщины. и цель должна быть - безопасность людей, в первую очередь, и сохранность объекта. И все правила должны быть только продиктованы этим.

stpribor написал(а):
Можно, в конце концов, для новичков обозначить правила поведения в системе (и не только для новичков, а общие) и личной ответственности за их соблюдения. И правила должны быть обоснованными, обсуждаемыми и обязательными для всех.

Правила есть, но как видно их соблюдение не обязательно - контролировать сами себя люди не могут, а у тех кто может - не хватает сил.
Когда те правила писались Вы наверное отсутствовали...

stpribor написал(а):
Конечно иерархия какая-то будет, но не пободобие армейской дедовщины. и цель должна быть - безопасность людей, в первую очередь, и сохранность объекта. И все правила должны быть только продиктованы этим.

Как известно из практики - вопросы безопасности и сохранности - ВСЕГДА идут в разрез с личными свободами!

Jackie написал(а):
Правила есть, но как видно их соблюдение не обязательно - контролировать сами себя люди не могут, а у тех кто может - не хватает сил.
Когда те правила писались Вы наверное отсутствовали...
Но разве это только из-за новеньких?

Jackie написал(а):
Как известно из практики - вопросы безопасности и сохранности - ВСЕГДА идут в разрез с личными свободами!

Одно дело, меня ограничивают: как себя вести, запасной свет, экипировка, инструктаж и т.п.
Другое, запрещают приходить

stpribor написал(а):
Но разве это только из-за новеньких?

Да когда же вы научитесь ветку читать всю!!! (мать-мать-мать)
В основном из за того - что новенькие водят новеньких...

stpribor написал(а):
Одно дело, меня ограничивают: как себя вести, запасной свет, экипировка, инструктаж и т.п.
Другое, запрещают приходить

Ибо нефиг - человек 15-20 лет жил без пещер - и ещё год-другой проживёт...

Jackie написал(а):
Да когда же вы научитесь ветку читать всю!!! (мать-мать-мать)
В основном из за того - что новенькие водят новеньких...
Ветка вся прочитана мною не один раз. Что из того, что кто-то уже побывал и привел еще кого-то? Если они прилично себя вели, соблюдали правила и т.д. ЧТО ИЗ ТОГО????? И как раз, внимательно прочитав, я знаю, что есть такие, кто пришел пять лет назад, а теперь спился и крысятничает в системе

Jackie написал(а):
Ибо нефиг - человек 15-20 лет жил без пещер - и ещё год-другой проживёт...
Ну это уже человек сам решает, а за него решать не хорошо. Нельзя - потому, что до 15 лет не сходил - это не объективная причина. Тогда не надо было. Те кому по барабану все, не отстаивают свое мнение на форуме. А гопота к вам и так придет, несмотря на запреты и не известно, кто раньше сломается, а вот поддержки новеньких, но хороших ребят можно лишиться

stpribor написал(а):
Ветка вся прочитана мною не один раз. Что из того, что кто-то уже побывал и привел еще кого-то? Если они прилично себя вели, соблюдали правила и т.д. ЧТО ИЗ ТОГО????? И как раз, внимательно прочитав, я знаю, что есть такие, кто пришел пять лет назад, а теперь спился и крысятничает в системе

Фигня какая то...
"чайник" - соблюдать правила не может - т.к. не знает их.
специально бегать за ним с учебником - никто не будет - проше нафиг выбросить.
И что он будет прививать - своему чайнику?
Люди под землёй варятся по нескольку лет - и только тогда становиться ясно - что человек из себя представляет (вот тогда то и можно разрешать водить других - или соответственно нельзя)...
А пример про чайника который был нормальным парнем а потом спился и стал крысятничать - только мне в помощь... Именно он из серии один "чайник" привёл другого ... да ещё теперь оправдываеться - дескать а что мне ему ходить запрещать? Уроды...

stpribor написал(а):
Ну это уже человек сам решает, а за него решать не хорошо. Нельзя -  потому, что до 15 лет не сходил - это не объективная причина. Тогда не надо было. Те кому по барабану все, не отстаивают свое мнение на форуме. А гопота к вам и так придет, несмотря на запреты и не известно, кто раньше сломается, а вот поддержки новеньких, но хороших ребят можно лишиться
1. Мне пофигу на мнения "чайников" - что такое хорошо а что такое плохо...
Они потому и "чайники" - что нифига не знают и не умеют...
2. Причина более чем объективная - не ходил 15 лет - ещё годик потерпит.
(или переболеет - поймёт что это ему не надо, или наоборот подготовиться получше)
3. А с гопотой проблем почти никогда небыло - она сама исчезала (иногда с чьей то помощью)
4. Про поддержку "чайников" см. пункт 1.

Хех. Представляю табличку: "Администрация вправе отказать любому лицу в посещении системы без объяснения причин". И подпись - генеральный директор & владелец Сьян тов. Jackie.
Фейс контроль & дресс код на входе. Кто без транса, карбидки и седин не пускают.
А по штрекам ходит контроль и спрашивает: "Слыш, ты кто? Не чайник? А как докажешь? Кого знаешь из центровых?"

Не обратили внимания на  закономерности? Система чем-то похожа на форум,форум  на жизнь вообще...

Большое сообщество живет по термодинамическим законам. Приходит - согласно этим законам - время структурирования. Вокруг идей,людей,событий- как возле ядер конденсации, начинается незаметное глазу движение. Однотонная масса распадается на фракции.Так было всегда,на земле,в Подземле,в Сети...
Форум сейчас мне напоминает кабак,ну,или чтоб сказать помягче-кафе... Вот про это я и расскажу.

На заре Рунета первые подземные форумы и фидошные конфы с эхами были местом встречи профессионалов .

Встреча - вот было ключевое слово. И теперь я скажу, почему CAVES.RU похож на кафе. Он живет по законам кафе, он собирает людей по этим же принципам, и по ним же он умрет когда-нибудь. И даже ссоры в на форумах происходят почти так же, как в кафе.
Жизнь эта давно и хорошо описана людьми,даже не знавшими слова "интернет". Они понимали толк в том, как повесить на крюк мокрую штормовку, и, ожидая кофе с коньяком, писать в блокнот рассказ о том, как холодно и ветрено было на подходах к Маттерхорну. Потом впустить в рассказ девушку напротив, заметить ее исчезновение, а потом понадеяться, что она ушла с хорошим человеком...
Ссорились при этом так: деревянные столики, запах раннего утра, и вот появляется некто, кто сразу раздражает тебя. Раздражает не просто так, одним своим поведением,существованием. И ты кричишь ему: "Убирайся!", - но он резонно отвечает:
- Это кафе. И у меня такое же право сидеть здесь, как и у тебя.
Но, как рассказали нам уже классики, можно отступить. Можно найти новое местечко - но это обжито и привычно. Хочется сопротивляться, тяжело сознавать, что придется видеть голову какого-то упыря рядом. Так начинается свара. Показательно, что среди завсегдатаев форума я практически не видел честных людей, сошедшихся в кулачном поединке...
Этика кафе позволяет это все:поприветствовать одного,помахать рукой другому, скорчить рожу третьему.

Но не хочу я в Съянах этики кабака.

Я ОЧЕНЬ люблю Съяны, ради них пойду на ОЧЕНЬ многое...

К чему я это пишу? Да ни к чему,просто так...Выговориться захотелось...
Jackie-прав ты вчера был, ТАМ разговаривать не будем,говорим здесь.

Jackie написал(а):
Фигня какая то...
"чайник" - соблюдать правила не может - т.к. не знает их.
Для этого есть инструктор, другие ресурсы и люди хорошие тоже есть, только встречаются реже.

Jackie написал(а):
специально бегать за ним с учебником - никто не будет
А никто не просит тебя лично бегать за кем-то. Я, например, с удовольствием люблю познавать все новое и в экстремальных ситуациях тоже был

Jackie написал(а):
проше нафиг выбросить.
Не совсеми этот номер проходит. Могут и отпор дать. Можно нарваться. Многие только поддержат

Jackie написал(а):
Люди под землёй варятся по нескольку лет - и только тогда становиться ясно - что человек из себя представляет (вот тогда то и можно разрешать водить других - или соответственно нельзя)...
Но есть такие которые спились через пять лет, а есть, которые считабт, что могут кого-то водить

Jackie написал(а):
А пример про чайника который был нормальным парнем а потом спился и стал крысятничать - только мне в помощь... Именно он из серии один "чайник" привёл другого ... да ещё теперь оправдываеться - дескать а что мне ему ходить запрещать? Уроды...

Это как раз в укор. Именно будучи чайником он вел себя адекватно, а вот почувствовав, что уже "ветеран" стал пить и воровать

Jackie написал(а):
1. Мне пофигу на мнения "чайников" - что такое хорошо а что такое плохо...
Они потому и "чайники" - что нифига не знают и не умеют...
Ну это от твоей собственной недалекости. Че ты вообще тогда на форуме делаешь? И к кому ты себя относишь? И почему? А другие может тебя до уровня чайника не допустят.

Jackie написал(а):
2. Причина более чем объективная - не ходил 15 лет - ещё годик потерпит.
(или переболеет - поймёт что это ему не надо, или наоборот подготовиться получше)
Еще раз скажу, что не довод

Jackie написал(а):
3. А с гопотой проблем почти никогда небыло - она сама исчезала (иногда с чьей то помощью)
Да видно, что вся не исчезла. Иначе тема такая не появилась бы.

Jackie написал(а):
4. Про поддержку "чайников" см. пункт 1.

Это все от узколобости.

Точно не лечиться, и что самое плачевное :( и весёлое :) именно Вы мою болезнь не вылечете даже если захотите :) Убежден что не захотите - хотя на форуме вы в первых рядах бросаетесь разоблачать мою узколобость, самолюбие и прочие недостатки кои у Вас отсутствуют конечно...

И как подмечено было мною вчера -
это здесь я могу долго объяснять и спорить переливая из пустого в порожнее
- а под землёй обычно разговоры эти более 2-3 минут не продолжаються...

П.С.
(стрибору на нарезку не отвечаю - т.к. на все замечания можно ответить точно такойже нарезкой из моих предидущих текстов)...

Так к какому выводу по поводу чайников пришли команды и отдельные лица? Просто интересно мнение людей, а то тема на 10 страниц аж разъехалась.
Jackie, я не говорил, что не надо запрещать людям срать в системе. Просто если я за своих чайников отвечаю, то я за них отвечаю и спрашивайте с меня, если что с ними случиться. А запрещать им ходить по системе одним не дело. И мое дело, какое количество света они берут, потому что спрашивать за них будут с меня.
Одного не понимаю. Почему я должен отвечать за человека, которого привел лет пять назад? Он сам уже перестал быть чайником и сам приводит чайников, значит он сам за себя отвечает. ИМХО - так будет правильнее.

Еретик написал(а):
  Одного не понимаю. Почему я должен отвечать за человека, которого привел лет пять назад? Он сам уже перестал быть чайником и сам приводит чайников, значит он сам за себя отвечает. ИМХО - так будет правильнее.

Извини, доводы закончились... старомоден ... так учили ...

"Как следствие удачного месторасположения в Сьяны ходило, ходит и будет ходить большинство «чайников» - людей первый раз попавших под землю. И не подумайте, что «чайник» это ругательное слово, это всего лишь переходный период человека – как детство, например. Ведь по статистике из 100 пришедших первый раз под землю людей остаются ходить дальше всего лишь 20-30 процентов из них. Остальные отсеиваются либо из-за клаустрофобии, либо по другим причинам коих десятки. Бывает, что под землю начинают заглядывать наркоманы и прочие отбросы общества, но «подземщики» их достаточно быстро вычисляют и выбрасывают на поверхность. " (с) Джеки

Еретик, о том и речь. Вполне справедливо (если не необходимо) применять меры воздействия, вплоть до физических, к провинившимся. Но если применять эти меры воздействия к человеку, который виновен только в том, что не очень опытен - это больше похоже на немотивированное нападение. Презумпцию вины чайника и разделение спелеонарода на человеков и недочеловеков я не разделяю.

Только давайте опять на личности не будем скатываться.
Дело не в "недочеловеках".Никто к ним чайников не приписывает. Речь идет об отморозках, а ими как показала печальная практика могут быть и люди, которые очень давно ходят.

Со статистикой не вполне согласен.
И кстати, если многие считают что быть чайником плохо и стараются от этой приписки в журнале избавится, то я думаю, что у чайника куча преимуществ.Надо просто научиться их ценить.

Выношу вопрос на обсуждение:нужно ли обязательно в журнале писать, что записался чайник? Дает ли эта приписка что-нибудь или нет?

Еретику:
Ребяты - читайте внимательно:
Я не призываю выгонять "чайников" из под земли, я предложил - не приводить новых!!!
А вот противники этого - очень сильно заголосили, и на встречный вопрос - а нафиг оно вам надо - ответа я не получил. (задумчиво: - опрос что ли создать?)

Хохол, про кафе и иже с ними, согластна полностью... слишком мягко все это сказано... но суть и мысль правильная... только вот скорее балаган...

я согласна, я "чайник", меня можно легко заткнуть или просто проигнорировать...
только вот смысла тогда я не вижу в созданной теме... нужно было либо отписывать, что в теме могут отписываться только люди, считающиеся или считающие себя "стариками"/спелеками/администрацией/дежурными (ненужное зачеркнуть), или делать тему закрытой... (это по поводу того, что там кому-то плевать на мнение чайников)
    Только вот не думаю я , что можно всех людей загонять под одну гребенку... всю жизнь меня это раздражало...каждый человек по- своему уникален... но люди не святые... нет такого...
Можно мне морду набить за то, что я чайник и за то, что я с половиной не согласна... только вот что вы этим докажете??? что вы сильнее меня???
вспоминаются слова из фильма "Брат2": "В чем сила, брат?"
так вот у вас понятие силы прямое... а должно быть косвенное, образное...

Я могу сказать откуда все проблемы...
вопрос на самом деле заключается в психологии людей...
если ты пришел и сказал, что я здесь хозяин/администратор/начальник и т.д. и что нужно делать, как я сказал иначе приму меры, то вне зависимости от того, какой ты человек, будут тебя недолюбливать... психология такая... (теперь можно кидаться тапочками и прочим барахлом)...
только вот не надо говорить, что это не так... так... первое впечатление именно такое...

нужно не заставлять, а убеждать... да это дольше, муторнее, требует больше сил (в первую очередь моральных), но действеннее....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху