Модераторы на форуме

• Автор темы Автор темы Megas
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Модераторы на форуме

и сколько человек откликнулось из 20+ модераторов...
Если мне не окончательно отшибло память, то в Питере планировался отдельный слёт из 4 человек. И если мне её не отшибло во второй раз, то сошлись на том, что мы ждём приезда тебя/Вас (как угодно)...
Хотя честно говоря, желания вспоминать кто и о чём договаривался - нету никакого, what done is done. Забавно просто.

Да в общем-то, если вдуматься, то все отмазы нашего уважаемого админа канают только на уровне "многие модераторы никуда не годны, во многих разделах черт знает что". А в каких КОНКРЕТНО и что ИМЕННО? Тут кто-то может назвать разделы и сказать, что там не так? Да так, что на весь форум ужас идет! Именно из-за модераторов!
Давайте все-таки попробуем разобраться по порядку, раз уж начали.

Спелестология, Спелеология: серьезных проблем нет и не было.

Журнал: когда-то были проблемы, в последнее время всё тихо и мирно. Впрочем, кто только этот Журнал не модерил... Как раз тот случай, когда проблемы неизбежны при любом модераторе - именно из-за юзеров (уж простите за факт). Так что можно только сказать Ване спасибо, а также пожалеть, что у Дарта не хватает времени - не его вина.

Диггерство: раздел периодически вызывал нарекания со стороны других модераторов, но исключительно абстрактные. Что мелкие нарушения правил форума там в порядке вещей - мелочи. А главное - народ любит Энви, Энви говорит, что всё у него под контролем, так что вопрос снят. Опять-таки, пассивность Готика и Макса проблем не несет, Энви так вроде даже лучше.

Промзона: тут была проблема с тем, что всё реже модераторы появлялись на форуме. Впрочем, решение было найдено: кто-то из тех же модераторов (не помню) предложил кандидатуру Аи. И сколько времение понадобилось Мегасу, чтобы ее назначить? Сколько раз каждый из нас его об этом попросил и напомнил? Ладно, привыкли. Но проблема решена.

Учебка: если честно, не помню, что там было плохое и было ли. Может, все проблемы из-за нее? :)

Питер активно модерился, проблем не было и в помине. Самара вообще сама по себе живет.

Промальп: все любят Кома, у Кома проблем нет.

Путешествия: проблем нет и не было (не считая патологической склонности новых юзеров валить в форум мегабайты фоток).

В ТБ и НС были проблемы из-за редкого появления Натальи, но после назначения туда Вани всё стало лучше. Кстати, его Мегас назначил только, наверно, после третьего крика о помощи. Опять модераторы бяки? :)

Медицину лично я давно не читал, может там что-то страшное было? Хотя за главную трагедию этого раздела несет ответственность, опять-таки, наш дорогой админ. Если бы в свое время был принят предложенный нами Кодекс этики модераторов и Регламент урегулирования конфликтов, то Доктора можно было бы и удержать. Но модераторы для Мегаса - расходный материал...

О проблемах в Снаряжении и Барахолке не слышал давно. Может, вы слышали?

Нарекания по Свету бывали регулярно, но т.к. я давно его не читал, судить об объективности не могу. В любом случае, если админ видел там какие-то проблемы, никто не мешал ему поднять вопрос в Совете модераторов. Однако он молчал. Отсюда вывод: проблем нет (ведь мы же не можем представить, что админу наплевать!)

Фото: бог знает как давно админу был предложен ряд кандидатур, он никак не реагировал. Незадолго до "апокалипсиса" я поднял тему снова, модераторы начали самостоятельно контактировать с предполагаемыми будущими коллегами. Слава богу, что не успели :)

Навигация: проблем не помню, тихий раздел.

Разговоры/Отстойник: многие любили потрындеть о проблемах здесь, да вот беда - никак не могли придумать, в чем они! :) Одни писали, что Ярик типа модерит слишком жестоко - однако ни одного письма/сообщения с конкретным описанием того, в чем я был не прав, я не получил - так что эти кадры идут туда, откуда пришли. Другие, напротив, плакали, что там ужасы и безобразия, модераторы бездействуют, поэтому надо назначить их (!) - и тогда воцарится порядок. Вы видите тут логику? Я - нет.

Остается Техподдержка, тут действительно периодически возникает флуд и помойка, но почему - думаю, не секрет...

Есть еще кому что-то сказать по делу, а?

Да в общем-то, если вдуматься, то все отмазы нашего уважаемого админа канают только на уровне "многие модераторы никуда не годны, во многих разделах черт знает что". А в каких КОНКРЕТНО и что ИМЕННО? Тут кто-то может назвать разделы и сказать, что там не так? Да так, что на весь форум ужас идет! Именно из-за модераторов!
Давайте все-таки попробуем разобраться по порядку, раз уж начали.
...
Есть еще кому что-то сказать по делу, а?
Да по моему всё так и есть.

Воспоминания о модерировании caves.ru.

Надо заметить, что как модератору, мне пришлось столкнуться с двумя трудностями, имеющими общее происхождение:
1. полностью разлаженной вертикальной обратной связью с Администратором
2. затруднённостью интерпретаций требований Администратора

Это просто проиллюстрировать. Например, существует мнение, что Модераторы создали локальные правила, желая сделать из своих разделов маленькие удельные княжества. Это не так. На самом деле локальные правила происходили из отсутствия чётких и выполняемых общих правил. Было крайне трудно понять, что Администратор желает получить, так как его поведение выглядело практически полным уходом от управления. (многие, вероятно, ожидали близкой полной утраты интереса А дминистратора к форуму и его распада) И это всегда толковалось (поскольку получить прямой ответ было нереально известными способами) как желание Администратора дать Модератором самостоятельность в вопросах управления и устранить необходимость в постоянных указаниях и наставлениях сверху.
Т.е. отсутствие диалога воспринималось в качестве инструмента для придания автономности Модераторам.
Оказалось, что всё это не так.

Второй пункт проще продемонстрировать на примере.
Представтье, что вы заказываете дизайнеру проект вашего дома или квартиры. Действующие лица: Дизайнер (Д) и Заказчик (З), последний говорит голосом президента путина.
З: Мы желаем наполнить наш дом уютом.
Д: У вас есть какие-либо предпочтения, которые вам хотелось бы высказать?
3: Да. Наше жилище должно стать обителью тепла и света.
Д: Хорошо, что вы начинаете с этого, свет действительно очень важен в интерьере, давайте посмотрим библиотеку решений и сделаем выбор.
(демонстрироует компьютерные модели и стендовые образцы)
З, (неожиданно, не глядя на образцы): К сожалению, мы очень заняты сейчас. Мы хотим, чтобы наш дом дышал одухотворённостью и гармонией.

Что сделает Дизайнер? Он применит типовые образцы и будет ориентироваться по недовольству Заказчика, поскольку получить конкретные ответы от того не удаётся. При этом, к сожалению, этот абсурдный пример не является утрированием - сомневаюсь, что кто-либо мог вполне уверенно сказать, что хотел сообщить Администратор в том или ином случае.

Вот пример из жизни: Администратор неожиданно высказал недовольство, что пользователь был забанен за использование мата, он сообщил, дословно - "мы не баним за два матерных слова - это бред". Это конситуационно трактовалось весьма угрожающе: нельзя банить за одно или два матерных слова в сообщении. Попытка уточнить ситуацию и извлечь из этой реплики хоть какое-то руководство для дальнейших действий в подобных случаях не удалась, всё что удалось получить - "не надо придираться к словам" (смыслов. цит.)

Т.е. причины текущей ситуации лежат именно в этих 2-х пунктах: неработающая обратная связь вынудила Модераторов к автономии в условиях, когда Администратор никаких "сигналов рассогласования" не выдавал, попыток коррекции не проводил и молча накапливал недовольство.

Ответ: Воспоминания о модерировании caves.ru.

Dhaitya и Yarik, потрясающе! Очень ёмко и по делу. Спасибо!

Ответ: Воспоминания о модерировании caves.ru.

Dhaitya и Yarik, - качественный анализ

Я написал, то что я узнал, остальное будет домыслами. В оригинальном сообщении Администратору я дважды указал, что не смог интерпретировать его реплику.
Думаю, мне лучше устраниться от создания гипотез - слишком многое неочевидно, - например, извлечение из бана виртуалов, один из которых был отправлен туда решением всего Совета Модераторов.

Добавлю свои 5 копеек. Есть очень большой форум - hpc.ru. С несколькими отдельными доменами/форумами. Там вобщем есть несколько деятков модераторов. Они делятся на три группы: мертвые, живые и активные. С первыми все понятно, живые следят за порядком в своих разделах и (возможно) читают закрытый раздел. Активные - высказываются в закрытом разделе, выдвигают идеи, обсуждают кандидатов в модераторы и т.п. И как бы все довольны. Если в каком-то разделе не хватает модераторского ока туда добавляется новый модератор. Предложение кандидатуры может поступить от кого-то из модераторов, от канидата (обычно личкой админу, после чего админ спрашивает мнение по кандидатуре в закрытом разделе), от админа лично. Собстна от админа на форуме практически ничего не требуется - есть несколько активных модераторов, у них есть несколько знакомых юзеров. Если на форуме что-то не так - это замечают юзеры и передают модераторам (или сами модераторы замечают). Далее проблема обсуждается в закрытом разделе и админ получает практически готовое решение проблемы (команда модераторов состоит преимущественно из людей от 25 лет, так что адекватность решения редко вызывает сомнения у админа). И, еще раз повторю, все довольны. При этом админ практически не напрягается. Все, что ему надо, это просмотреть закрытый раздел и следовать рекомендациям модератров.

Это будет небольшая команда профессиональных модераторов. 20 с плюсом модераторов не будет!

Мегас, какую же небольшую команду ты хочешь, если у тебя одних разделов, БЕЗ подразделов 17 штук не считя ТП!!! =))))

Надеюсь на взаимопонимание!

"Поздно пить Боржоми!" Взаимопонимание надо было искать раньше, когда мы все его пытались найти с тобой.

Да, и спасибо хоть за то, что ПП частично отмодерировал, а вот удалаять мой пост вчерашний отсюда - это глупо )))

Но хозяин - барин. Мой поклон -=)

Развитие ситуации с модерированием форума возможно в 4-х направлениях, рассмотрим их все.

1. дальнейшее модерирование всего форума одним MegaS'ом. Вариант кажется неприемлимым, поскольку приводит к результатам, обессмысливающим форум для большинства общающихся: количество информационных сообщений упадёт, содержимое разделов будет стремиться к сходству и однородности.
Тем не менее, нет данных, устраивает или нет Администратора такой исход, поэтому вариант рассмотрен.

2. назначение прежних Модераторов. Вариант неосуществим: часть модераторов уже утрачена.

3. назначение только новых Модераторов. Вариант имеет недостатком неизвестные характеристики модерирования новых кандидатов. Частичным решением является назначение тех лиц, которые уже зарекомендовали себя положительно, модерируя другие форумы. В целом, данный вариант приводит к накоплению ошибок в политике, сходных с генетическими и важных в долгосрочном плане, порядка 3-5 лет. Практически, это реализация логической воронки - ситуации, в которую легко попасть и слабо поддающейся контролю.

4. назначение смешанной команды - прежних и новых Модераторов. Такой вариант полезен для ключевых разделов - "Диггерства", "Промзоны" и "Спелестологии". В этом случае текущей задачей является личная встреча Администратора и части прежних Модераторов с целью обозначения удовлетворительных методов общения.

Никакой из перечисленных вариантов не будет работать при сохранении обратной связи Модератор-Администратор в её прежнем состоянии, хотя вариант #3 даёт выигрыш в этом случае ~2-4 месяцев за счёт энтузиазма новых Модераторов до их перехода в состояние реакции.

1. дальнейшее модерирование всего форума одним MegaS'ом. Вариант кажется неприемлимым, поскольку приводит к результатам, обессмысливающим форум для большинства общающихся: количество информационных сообщений упадёт, содержимое разделов будет стремиться к сходству и однородности.
Тем не менее, нет данных, устраивает или нет Администратора такой исход, поэтому вариант рассмотрен.

а что-то сильно изменилось?

Мегас я тебе хочу от души сказать спасибо.
Как только нестало этих даунов мне резко разхотелось писать на форуме всякие такие гнусные вещи, раньше просто я провоцировал :)
а щас так приятно стало

Мегас я тебе хочу от души сказать спасибо.
Как только нестало этих даунов мне резко разхотелось писать на форуме всякие такие гнусные вещи, раньше просто я провоцировал :)
а щас так приятно стало

У меня такая же фигня была! Только модераторы зачастую сами провоцировали.

думается мне что это счастье не на долго...

баян, но уж очень в тему:

...Пройдёт и демократия, и гласность,
Иные станут времена.
И вот тогда Госбезопасность
Припомнит ваши имена...

Грустить?... Не дождётесь! ;) Наоборот, стало позитивнее.

Назад
Сверху