Модераторы на форуме

• Автор темы Автор темы Megas
  • Дата начала Дата начала
что меня больше всего радует, что Мегас появился вдруг внезапно и всех снез, ни кому ни чего не объясняя, вобщем то мне пох, но жалко годы разбора мусора и грязи в флуде учасников

Только собрался это сказать и...Опередили:)
Тема конечно болезненная, раз народ начал уходить - это жалко. Ладно, мож Мегас не ликвидирует меня, как класс:)

To MegaS

Читаю я ветку про модерирование и модераторов и хочу лично Вам написать. А поскольку послание на волнующую многих тему - пусть будет открытым.
Итак. Серьезная ошибка "наезжающих" на самоуправство Мегаса - то, что в принципе www.caves.ru - частный сервер. И все логично вытекает из этого: Мегас имеет полное право творить на ресурсе что ему угодно. И спрашивать никого не должен. Пример? Пожалуйста - авто.ру, вотчина М.Рогальского. И в связи с этим, Мегас, Ваша первая ошибка: коль Вы распустили "коллегию модераторов" своим решением, то сказав "А" говорите "Б": назначьте (именно назначьте) модераторов лично. Без игр в демократию.
Без модерирования форум рискует, в основном, одним: могут появиться фото, которые вызовут много последствий. "Запал"-"запалу" рознь, и если спалят просто хорошее место и оно будет загажено - обидно. Очень. А могут похвалиться чем-либо посерьезнее. И последствия тоже могут быть
похуже. А в одиночку (Вы ж говорите, этот проект хобби), за таким объемом информации просто не уследить. Специфику того, что можно показать а что нет оставим в покое, просто банально времени не хватит просмотреть все.
И неплохо бы на "парадный подъезд" сайта приколошматить табличку: "Вы находитесь на частном сервере..." и так далее, со всеми вытекающими.
Кого назначать...А кого хотите, Ваше дело. Мое мнение простое: среди бывших модераторами людей лично знаком только с Комом, и то еще по 80-м годам. Что касаемо стиля работы Ярика (Ярик, прошу извинить, на Вас больше всего наездов) - каким бы он (стиль) не был раздел он модерировал. Перегнул палку? Не могу и не стану судить, меня пока не банили:)) Может потому, что и неприятные вещи могу сказать стараясь решить проблему, а не унизить оппонента. Но не про это речь. Не в обиду будь сказано, будучи первым лицом во власти надо было решать проблему сразу. Понимаю, время - продукт дефицитный, но все же как-то надо...
А то, что форум прекрасно жив без модераторов - так что, надо было рухнуть в первые сутки? Живет и будет жить. В каком виде? Ну, время покажет. А народ здесь разный, это и хорошо, есть что почитать, есть с кем поговорить. Мата много? Ну...это не ко мне: я в реале матерщинник еще тот. В сети стараюсь не злоупотреблять, но это ж сеть :) Тут надо читателя уважать :)
Чего не хочется категорически - закрытия сайта. Хотя - Ваше право :(
И последнее: как бы Вы не были загружены, очень частые заявления на
недоступность Мегаса, к "верхам" не докричишься и прочая - это проблема. На мой личный взгляд - серьезная.

Всем удачи!
Анатолий

Последнее редактирование:
Ответ: Модераторы на форуме

Не хочу сейчас вдаваться в дискуссию, поживем увидим. Вражды никакой не может быть, т.к. цели совершенно различны.
Дай-то Бог. Я просто рассказал о существовании опасности, если никто в нее не вляпается - будет славно. И я вовсе не за отсутствие альтернатив кавесу или чему-бы то ни было.

Пока лишь подброшу банальную мысль: если некто А отзывается нелестно о неком Б в силу неких объективных причин, то это не значит, что А восхваляет себя; если же Б так всё воспринимает, то это его личные психологические трудности.
Нэ, я не об этом) Как раз в этом я тебя не подозреваю))) Я видел тебя вживую (хоть и всего раз) и слышал в профессиональных темах тут. Лично ты достаточно компетентен (по крайней мере, с моей чайничьей колокольни), интересен и увлечен своим делом, чтобы испытывать выраженную потребность в самовосхвалении или чьих-то восхищенных воплях. Я немного про другое: находясь в рядах армии (живя в своей стране, работая на своего босса) - является некорректным говорить "моя армия (страна, босс) - *****". Сначала уволься/переберись за бугор - тогда и критикуй. А пока - более корректно звучит - "моя армия (страна, босс) делают то-то и то-то неправильно. Вот это и это могло бы исправить ситуацию". И пытаться это сделать. Ты - пытался в меру своих способностей, разумения и сил. Спорными методами? Возможно, но это твое право. Кому-то это не нравилось - надо было не кричать "Ты - *****", надо сказать "Ты неправ в том-то и в том-то".
Так что речь только о корректности в поведении и формулировках)

Под нормальным форумом я имею в виду форум с адекватным админом, а также четкой концепцией.
Четкая концепция все же больше присуща авторскому проекту (книге, сайту...), чем форуму. Все ж у каждого на него приходящего есть свое видение того, что ОН хочет рассказать другим. Общее русло форума - согласен, может и должно быть. А "четкая концепция" - рискует вылиться в форум для такого числа людей, что им будет проще собраться вживую/обсудить все в аськах-емейлах и т.п.

Но - сейчас я пытаюсь обсуждать то, чего пока не видел и не слышал. Тоже некорректно, кста. Посмотрим - всяко, Yarik, удачи тебе в новом проекте, без подколок и двойных смыслов.

Попробую объяснить, почему я снял всех модераторов одновременно...
Если у модераторов есть претензии к админи, почему у админа не может быть претензий к модераторам?
И так..
- большенство модераторов реально забило на форум ( у нас есть средства мониторинга и контроля активности модераторов, поэтому это не домыслы, а реальные факты подкрепленные цифрами)
- некоторые модераторы просто убили свои разделы не грамотным и предвзятым модераторованим (не буду показывать пальцем и так все видно)
- некоторые модераторы просто по хамски начали общаться с пользователями (что и явилось той последней каплей, заставившей меня принять это не легкое решение)
Не хочу говорить, что все модераторы подпадают под эти пункты. Ещё раз повторюсь, что среди модераторов есть люди, которых я очень уважаю.
Но к сожалению, мне не оставалось другого выбора. Для успешного функционирования форумума (да и вообще) нужно предвидеть ситуацию и опережать её. Поэтому мне пришлось снять сразу всех, чтобы никому не было обидно (или обидно всем одинаково).
Честно, не видел выход из сложившейся ситуации методом переговоров. Возможно, лучшим вариантов - начать набор модераторов с нуля. На форуме БУДУТ модераторы (если этот вопрос кого очень сильно волнует), но мы никуда не спешим! Это будет небольшая команда профессиональных модераторов. 20 с плюсом модераторов не будет!
И ещё про модераторство...
Получив права на форуме и обнаружив кнопочку "удалить", некоторые поняли, что это единственно важная функция модерирования. А на самом деле модератор - это лицо раздела. Он должен продумывать план развития раздела и претворять его в жизнь, обсуждать темы, поднимать новые (и не посылать новичков в поиск, насколько бы они не достали его).
PS
Надеюсь на взаимопонимание!

.....Честно, не видел выход из сложившейся ситуации методом переговоров. Возможно, лучшим вариантов - начать набор модераторов с нуля. ...
....На форуме БУДУТ модераторы (если этот вопрос кого очень сильно волнует), но мы никуда не спешим! Это будет небольшая команда профессиональных модераторов. 20 с плюсом модераторов не будет!
.....

Надеюсь на взаимопонимание!

Спасибо за ответ! По поводу цитаты (уж порезал, оверквотинг пожалй что не нужен):
1. Вам решать, поскольку виднее.
2. Волнует только в свете непревращения форума в подобие помойки: понятно, что плохое настроение может быть у каждого, но! Если попрет дерьмо потоком, да без расчистки...Было бы жаль, форум (по моему личному мнению) достойный и интересный.

Взаимопонимание достигнуто :)
Удачи!
Анатолий

Ну вот. Всё сказанное Мегасом в предыдущем посте как раз и явилось причиной моего ухода с форума несколько месяцев назад. И раз теперь ситуация озвученна именно с той же точки зрения, с которой смотрел я, и при этом самим Мегасом, думаю, у форума действительно возникли некоторые проблеммы, раз произошло то, что произошло и Мегас оценивает это так же. Вобщем, решил отписаться.

По существу вопроса:

1. Безусловно, снятие всех модераторов разом и неожиданно, решение весьма болезненное, и неприятное для всех сторон. И для модераторов, и для юзеров и для самого Мегаса. С другой стороны- альтернативы уже, похоже, не было. О том, что с модерацией есть некоторые проблемы, модераторы слышать просто не хотели. Обвиняли во всех грехах и Мегаса, и юзеров. Как буд-то владелец ресурса и юзеры их злостные враги, что довольно нелепо. :) Ну да ладно, не буду накалять и без того бушующие страсти.

2. Безусловно, все модераторы вложили свои силы и время в форум, многие очень много сил и времени. И естественно, все старались сделать форум лучше, каждый в меру своего понимания. И как бы то ни было, но звание модератора на Кависе было престижным "титулом". Я бы не сказал, что пользователи относились к модераторам без определённого пиетета. Может, не выражали это в хвалебных одах. Но это было так. Модераторов уважали. А претензии модераторов "мы за вами шит возим, а вы не цените", скорее происходили из- за специфики самой модераторской деятельности. Так возмущается любая уборщица: "тока вымыла- опять наследили!". :)

3. В сложившейся ситуации ИМХО, не стоит искать правых и виноватых. Ибо, все так или иначе, действовали из лучших побуждений. Но в каких то бластях что то пошло наперекосяк по различным объективным и субъективным причинам. Т.е., проще говоря- по моему, ни к кому ЛИЧНО претензий по сложившейся ситуации предъявлять нельзя. И все разборки кто тут в дерьме, а кто Д'Артаньян просто нелепы и деструктивны. Хочется верить, что с одной стороны, все юзеры действительно благодарны модераторам за их деятельность, а с другой- модераторы сумеют воспринять произошедшее ни как личную обиду, ни как "кидалово" и "предательство", а как процесс эволюции форума. Как меру, вызванную жизненной необъходимостью для оздоровления обстановки на форуме. Насколько я вижу, никто из юзеров не оспаривает того, что весь модераторский состав, каждый по отдельности и все вмести сделали очень много. Но команды модераторов, в широком смысле КОМАНДЫ, дружной команды не получилось... Кстати, многие модераторы жаловались на то, что у них не хватает времени и сил на эти обязанности. Что ж, если кто то из старых не войдёт в новый состав модераторов- может и не так страшно? Меньше геммороя? При этом отношение юзеров к "бывшим" модераторам не измениться. Все участники форума давно имеют какое то сформировавшееся мнение и личное отношение к модераторам. И будут люди носить этот статус впредь или нет, совершенно на отношения не повлияет. Как к примеру, вне зависимости от того, в каком статусе на форуме Коготь, все кто читал его посты внимательно, прекрасно понимали, что его мнение достаточно авторитетно и к нему имеет смысл прислушиваться.
Вобщем, просьба к "старикам"- не обижайтесь, но попробуйте понять, что если сложилась ситуация, когда немалая часть юзеров чувствует себя неуютно, если проблему признаёт хозяин ресурса, значит проблема есть. Никто не умаляет ваши заслуги. И если Мегас кого то из Вас не включит в новый модерский состав, не думайте, что если вы "надуетесь", это будет конструктивно. Или что кто то полцчит удовольствие, если с кавеса исчезнут ваши посты по темам, в которых вы сильны.

4. Лично меня очень позабавили некоторые посты. Я вот уверен, что:
Вне зависимости от кависа, кто подземкой увлекался- тот ей увлекаться и будет. Мало того- кавес давно уже является исключительно МАССОВЫМ СРЕДСТВОМ ОБЩЕНИЯ подземщиков. А НЕ ОСНОВНЫМ. Хи! Кавес без Мегаса- то же самое, что интернет без электричества. Альтернативный форум именно ДЛЯ МАССОВОГО общения не сможет конкурировать с Кависом, пока он функционирует хотя бы в силу того, что база Кависа насыщалась информацией не один год. Пытаться предъявлять Мегасу претензии или дерективно указывать ему, что делать- идиотизм. Это ЕГО РЕСУРС.

5. У меня на старой работе был один сотрудник в руководстве. И он мог решить практически любую служебную проблему, которую не могли решить другие руководители. При этом он не знал всех тонкостей по конкретным областям деятельности. Но при решении, он сначала консультировался со специалистом в конкретной области, к которой относилась проблемма, а потом выяснял требования всех сторон возникшего конфликта. И находил компромиссное решение.
Если Мегас сможет подобрать команду модераторов, умеющих действовать именно подобным образом, а не являющихся просто спецами в своей отрасли (Т.е. сумеет найти людей, умеющих гасть конфликты и получать необъходимые консультации у специалистов) то всё встанет на свои места, мне кажется.

Всё вышесказанное является моим частным мнением, никого им не хотел обижать. В дальнейшую полемику вступать не намерен.
weeck.

P.s: Курьер, ты это... Извини,конечно. Перегнул палку всё ж. (В этой теме. )

Последнее редактирование модератором:

Если у модераторов есть претензии к админи, почему у админа не может быть претензий к модераторам?
Мегас, зачем тогда было цать недель назад вести разговоры о собирании некоторым составом и обсуждении перспектив? Какой вес и цену имеют твои слова, если проходит некоторое время и ты всё равно всё делаешь по-своему?
Как говорил мой зав. кафедры - "Джентельмены договариваются один раз". А получившаяся ситуация напоминает нечто среднее между царизмом и тоталитаризмом, ты уж извини.

Верните модеров хотя бы сколько нибудь, факт в том, что в Подземном Питере сейчас нереально корректировать тему созданную... там ведь ограничение по времени, а надо бы...

Мегас, зачем тогда было цать недель назад вести разговоры о собирании некоторым составом и обсуждении перспектив?
и сколько человек откликнулось из 20+ модераторов...

"Забила" на свои модераторские обязанности но "Подземной Самаре" по причине смены работы и региона проживания. На рассмотрение своей кандидатуры на включение в новую команду модераторов не претендую.

На "Подземную Самару" более подходящего человека, чем Багзи не знаю. Он опытнейший подземщик, один из неформальных лидеров самарской диг.тусовки, имеет стабильный доступ к инету, очень переживает за судьбу форума. И грамотно справлялся со своими обязанностями.

О том, что с модерацией есть некоторые проблемы, модераторы слышать просто не хотели. Обвиняли во всех грехах и Мегаса, и юзеров. Как буд-то владелец ресурса и юзеры их злостные враги, что довольно нелепо.
Ой, ля-ля! Как же здорово писать много и умно, когда ниче не знаешь и ниче не делаешь! :)

Сколько уже времени велись разговоры о проблемах и путях их решения? Еще в феврале прошлого года, т.е. более года назад (алё, ГОДА!) мы собирали совет модераторов, сидели-обсуждали, голосовали, я рассылал письма всем модерам, даже у самых пофигистов пытались узнать, да нет - просто выпытать их мнение, чтобы его учесть. Мегас, который в то время (собсно, как за год, два до того, как и щас) был хрен знает где, заботливо ставился в каждую копию. Хоть бы слово написал наш Отец! Да вот только содержание и дух форума ему до лампочки, есть только функционал, который он полупрофессионально пытается время от времени варганить. Так что практически ни одно решение того собрания, направленное на улушение жизни юзеров, включая понятные и четкие правила форума, дальше этого совета и не пошло. Хотя некоторые вещи были необходимы просто как дважды два четыре. Дальше описывать не буду, Ветер уже хорошо сказал (см. "Открытое письмо"), просто привел пример.

Еще пример: где-то месяц-два назад, когда Мегас вдруг начал гнать волну на модераторов в том же "совете" (типа забили все и всё такое), я сделал в Техподдержке тему, где самим юзерам предлагалось отметить, в чем же проблемы-то? В модерах, в админе, в юзерах, в судьбе, да ни в чем, да пофигу. Вот там бы всё и вскрылось, честно и прямо! Мегас ее снес. Что ж так? Ведь мы ж так хотим решать проблемы? Не понравилось допущение, что проблема в админе? А значит про модеров писать что угодно - это этике не противоречит? Опять что-то криво выходит.

Теперь вот мы значит профессиональных модераторов хотим собрать, да еще и чтобы тонкими психологами были, и мастерами коммуникаций. А вам не кажется, что эти суперкоммуникаторы просто сбегут от того, что их начальник, отец и лидер отвечает в лучшем случае на каждый третий вопрос, и то только после его повторения? Я не говорю даже про то, что "кидалово" - это просто фирменный стиль Мегаса, хотя вряд ли кто-то ожидал, что он достигнет таких высот.

Так что товарищи, не надо теперь лапшу по ушам развешивать. Если хочется изобразить какой-то умный вывод, сначала предъявите то, что ЛИЧНО ВЫ сделали, чтобы подвинуть что-то в лучшую сторону. Да хоть какой-то ФАКТ приведите, а не бесполезное и однобокое имхо. А то стучать по клавишам мы все мастера.

З.Ы. Из моих многабукав не следует, что я чего-то хочу этим добиться - просто трындеть люблю, я ж флудёр ;)

Форуму нужен второй администратор. Активный пользователь, ответственный разумный человек, который отвечал бы за моральные проблемы на форуме. Админил бы людской фактор -) а то Мегас в основном техническую сторону совершенствует, технические вопросы решает - с успехом, впрочем.

Если хочется изобразить какой-то умный вывод, сначала предъявите то, что ЛИЧНО ВЫ сделали, чтобы подвинуть что-то в лучшую сторону. Да хоть какой-то ФАКТ приведите, а не бесполезное и однобокое имхо. А то стучать по клавишам мы все мастера.
А что может рядовой пользователь, не облеченный никогда модерскими лычками, предъявить? Десяток-сотню-другую-тысячу постов, в которых содержатся мысли, отражающие его информированность/мнения/суждения по различным вопросам, отсутствие в них мата и наличие хоть какой-то полезной или интересной хоть для одного человека информации хоть в одном посте? Ведь предложения по форуму попадают в категорию "умных выводов", которые не следует делать, пока не "предъявлено" (далее по тексту). К тому ж ваши модерско-админские обсуждения рядовые пользователи как-то не видели и не слышали, потому поучаствовать в них как-то тоже не судьба была нам.
На самом деле - именно хоть относительно содержательные посты - и есть то, что только и делает форум лучше и интереснее. Но - опять же, кому какие темы интересны и близки. Не возьмусь тебя учить всерьез, конечно, но - чем выплескивать в эту тему раздражение на админа и кавеситов (кавесастов?), взять бы тебе да кинуть, к примеру, в соответствующий раздел краткие аннотации свежих материалов с "Горизонтов", со ссылками на оные... Да, ссылка на "Горизонты" у тебя в подписи есть и неленивый и заинтересовынный человек залезет, возможно. Однако некую рекламу, затравку, промоушн - почему бы тебе и не сделать, не дублируя сюда ВСЮ информацию... В чем я неправ?)

Когда система начинает "глючить" её обычно перезагружают.
Смотрите на ваших экранах - остросюжетная фантастическая трилогия:
Кавес.
Кавес. Перезагрузка.
Кавес. Революция.

чем выплескивать в эту тему раздражение на админа и кавеситов (кавесастов?), взять бы тебе да кинуть, к примеру, в соответствующий раздел краткие аннотации свежих материалов с "Горизонтов"
Вчера-сегодня были в Троицком, результаты будут описаны на форуме Уксуса...

...- некоторые модераторы просто убили свои разделы не грамотным и предвзятым модераторованим (не буду показывать пальцем и так все видно)...
Прочёл эту часть неск. раз. Затем попытался применить к разделам форума. В результате - вопрос:
Если кому-нибудь это самое "все" видно, то не пояснит ли он, какие конкретно разделы были их модераторами убиты посредством... э... "предвзятого модераторованим(как это спрягать, я не знаю)"?

Назад
Сверху