Любителям электроники - ОЗУ + лампочка

• Автор темы Автор темы Envy
  • Дата начала Дата начала
Осмелюсь возразить.
Возьмём любой справочник радиоинженера, и посмотрим, что же там большие дяденьки из Международного Комитета Радиосвязи такого говняненького понаписали?:::
i3UGfIfX6g.jpg

Кому там матчасть учить??

Вы выложите полное наименование книги, авторов и год издания.

А пока вот выучите это:

Поддиапазоны СВЧ:
Название Частотный диапазон, ГГц
L 0,39-1,55 1,61-1,71
S 1,93-2,7
С 3,4-5,25 5,725-7,075
X 7,25-8,4
Ku 10,7-12,57 12,7-14,8
Ka 15,4-27,5 27,00-50,2
K 4,0-86,0

Надо жить нынешним днём и читать правильные книги

Далее, по поводу ЛБВ в фокусе. Если Ваша академическая осведомлённость в радиотехнике - на 5, то это не значит, что на самом деле всё так, как Вам преподнесли в лекционном зале. На практике, как правило, всё искажено до неузнаваемости: ЛБВ кроме генерации, использовали(как я уже писал --- ДО ПЕРЕХОДА на твердотелые МШУ) в качестве малошумящих предусилителей, либо, если это мощная ЛБВ, - в качестве УМ на частоты до десятков ГГЦ. Кстати использование мощной ЛБВ в качестве составляющей того же МШУ - когда-то вполне реальная вещь, так же как сейчас используют в МШУ мощные полевые транзисторы Pрассивания десятки и даже сотни ватт. При этом, используя соотв. схемотехнику достигается низкий Кшума.
Вдвойне бредом использование ЛБВ в фокусе параболы может быть только для студента, который еще не способен проектировать что либо САМ без сторонней помощи преподавателя.
Курим это:
http://www.vhfdx.ru/eme/na-puti-k-pervoy-svyazi-cherez-lunu-na-47-ggts
И ЕЩЕ ЭТО:
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=14321
48.jpg

47.jpg

Видите - УСИЛИТЕЛЬ на ЛБВ. Фоторафии мля. Вам мало доказательств моих слов???

Вы мне только про практику не говорите.
На фото судя по всему трёхсантиметровая ЛБВ, включённая в качестве УМ СВЧ сигнала. Судя по качеству сборки и использованию в качестве корпуса пластиковых контейнеров для разогрева продуктов в СВЧ печке автор явно с СВЧ знаком не по наслышке :) Удачи вам в вашем студенческом КБ.

По поводу фотографии: вы бы представили не опытный образец с неизвестными характеристиками, а уж будьте любезны предоставить промышленный образец или (если всё-таки есть) свидетельство о регистрации данной приёмопередающей системы.

Нахрена? Откройте сайт IEC, и прочитайте там то же самое только на английском.
Мне Ваше упорство начинает импонировать, интересно вы и по жизни так? Типа как считате, так и есть, и все пох, и некому Вам советы давать, потому что всё и так знаете? А?
Товарищ Вы мне первоисточник приведите, а не от руки стучите по клаве.
Факты, факты. То что вы написали это не значит что так и есть.
По сему отказываюсь вести дальнейшую полемику, так как без приведения фактов это бессмысленно. Приведете факты тогда и разговор будет.
Да и свою компетентность в освещаемых в данной теме вопросах Вы уже показали.

ЗЫ. Судя по Вашему фото, студент - Вы. Да и метод ведения беседы выдаёт в Вас хорошего молодого сноба, который только что сдал контрольную по матану, и теперь гнёт пальцы.

Ну и сдатётся, Вы зато у нас мегаспециалист по технике СВЧ, как и pipinkot,
только вот кроме свой дешёвой писанинки ничего ФАКТИЧЕСКОГО приветси не можете.

Последнее редактирование:
Товарищ Вы мне первоисточник приведите, а не от руки стучите по клаве.
Факты, факты. То что вы написали это не значит что так и есть.
По сему отказываюсь вести дальнейшую полемику, так как без приведения фактов это бессмысленно. Приведете факты тогда и разговор будет.
Да и свою компетентность в освещаемых в данной теме вопросах Вы уже показали.

ЗЫ. Судя по Вашему фото, студент - Вы. Да и метод ведения беседы выдаёт в Вас хорошего молодого сноба, который только что сдал контрольную по матану, и теперь гнёт пальцы.

Ну и сдатётся, Вы зато у нас мегаспециалист по технике СВЧ, как и pipinkot,
только вот кроме свой дешёвой писанинки ничего ФАКТИЧЕСКОГО приветси не можете.

Фактически Вы тоже ничего не привели, окромя, непонятно кем собранной приёмо-передающей системы.
Документация по диапазонам будет завтра.

Р.S. Контрольную по матану я ещё пока не сдал :)

Ах, да, я забыл сказать, что про СВЧ, я знаю только то, что прочитал в википедии :)

Envi, тогда могу лишь теряться в догадках... Сочетания РМ или РВ там случайно нет? Если да, то это уже не гостайна. :) Как и устройства ОЗУ на ЦМД (цилиндрических магнитных доменах). Увы, прошлый век вычислительной техники.

Авиатор, вот, другой разговор. Выложите информацию из первоисточника - я с Вами соглашусь.
то, что прочитал в википедии
не стОит википедии доверять, туда пишут кому не лень. Цензуры нет.

Авиатор, вот, другой разговор. Выложите информацию из первоисточника - я с Вами соглашусь.
то, что прочитал в википедии
не стОит википедии доверять, туда пишут кому не лень. Цензуры нет.

Пишите лабуду как раз Вы!
Хотите букварь - пожалуйста, ёбнем по классике жанра: Справочник по радиолокации, под ред М. Скольника. Москва "советское радио", 1976г. Том 1, стр 19.

Вы извольте назвать ВУЗ, который вы заканчивали, специальность, специализацию, и место работы (если есть).

Надо жить нынешним днём и читать правильные книги

Кто тут про год издания писал? Давай еще 1931 года книжку возьмём ога?? Что там написано. Сами пишете про правильные книжки, и туту же даёте литературу за 76 год...
Может Вам еще и CV своё написать, ключи от квартиры дать, пин коды карт итд итп, и еще резидентом записаться? Вы чё вообще ух*** ели? Не, нах, в таком русле я отказываюсь продолжать беседу, можете испражняться, простите, упражняться, дальше сами.

Документация по диапазонам будет завтра.
и Вы кстати документ обещали выложить. Вот давайте - возьмём за основу ГКРЧ и МККР.

И что это значило???

Букварь не понравился, хорошо пожалуйте другой: "Авиационные радиолокационные комплексы и системы" под ред П.И. Дудника, издание ВВИА им. Жуковского, 2006г.

Честь имею.

Если вы считаете не актуальными книги Скольника, то мне Вас искренне жаль...

и Вы кстати документ обещали выложить. Вот давайте - возьмём за основу ГКРЧ и МККР.

Я в своей работе не опираюсь на документацию ГКРЧ, это раз.

Во-вторых, что же вы струсили, сударь, рассказать о себе? Мне скрывать нечего: Московский техникум космического приборостроения: специальность радиотехника, РадиоВТУЗ Московского Авиационного Института: специальность радиотехника, специализация: радиолокация и радионавигация, инженерно-технический стаж с 2001 года, в настоящее время работаю в ГНЦ ФГУП ГосНИИАС, по специальности в отделе отработки Бортовых Радиолокационных Систем.

Матан сдал очень давно, википедией не пользуюсь.

Данный разговор считаю нецелесобразной тратой времени.
Передайте огромный респект конструктору приёмо-передающей системы изображённой на фотографии, над коробкой для СВЧ печей смеялись всей лабораторией!

Честь имею.

Вы опираетесь на книжки, я опираюсь на конкретные документы.
Оспаривать, что именно явл.-ся весомым аргументом глупо.
Остаёмся при своём мнении.
Насчёт траты времени - согласен.

Что то вы совсем заврались, как вы обьясните сей факт, а то, то одно пишете сначала, то совсем другое:

Р.S. Контрольную по матану я ещё пока не сдал :)
Ах, да, я забыл сказать, что про СВЧ, я знаю только то, что прочитал в википедии :)

http://www.caves.ru/showpost.php?p=333374&postcount=43

Матан сдал очень давно, википедией не пользуюсь.
http://www.caves.ru/showpost.php?p=333736&postcount=50

Ага! Я понял, Вас там куча народу под "Авиатором", наверное всем курсом строчите в форум, хахахха, какая подстава. Всё ясно, с кем имею дело. Или это раздвоение личности???

Ндя... Вы бы ещё линейки взяли для более точно измерения кто тут самый правильный.
Чем-то мне это напоминает спор года два назад нескольких знакомых историков о взаимоотношенииях династий Рюриковичей и Гиреев. У них та посиделка на кухне закочилась совместной археологической экспедицией. М.б. достопочтимые радиолюители перестанут сраться, а вернутся к своим паяльникам для всеобщей пользы?

Гм... "о влиянии ферритовых колец малого диаметра на умы"... ;-)

Гм... "о влиянии ферритовых колец малого диаметра на умы"... ;-)

Согласен- ЖУТЬ!!!=)))
Сея тема выявила собственно два факта
1- большинство людей на кависе необразованны и их знания носят какие-то мифическо идеалистические представления =)
2 - те кто образован не умеют спорить!!!

по поводу памяти - память сея есть суть ОЗУ динамическое и как факт требовала регенерации как и современная память основанная на емкости полевика . Насчет прошивания ее жителями сел - сее могло быть ибо многие крестьяне под действием программы по борьбе с безграмотностью уехали в город и стали работать в разных областях и что возможно и в области создания эвм монтажниками =))) ПЗУ тех времен прошивались путем соединения проводников матрицы - но это уже не ферриты..

теперь по поводу ЛБВ и СВЧ.
как диапазон не назови - от этого суть частота излучения не меняется =)))
теперь по поводу антенны
как говорится в дурдоме и носки по семь метров вяжут .каждый метр пятка=)))
ну сделал человек антенну на предуселителе на лбв - ну и ничего ...ну небыло у него хорошей волноводной системы - пришлось поэтому ему городить офсетную антенну чтоб блок не экранировал зеркало ну и чего ..как бы ничего нового и гениального в этом нет...как говорится- я тебя слепила из того что было..

Ндя... Вы бы ещё линейки взяли для более точно измерения кто тут самый правильный.
Чем-то мне это напоминает спор года два назад нескольких знакомых историков о взаимоотношенииях династий Рюриковичей и Гиреев. У них та посиделка на кухне закочилась совместной археологической экспедицией. М.б. достопочтимые радиолюители перестанут сраться, а вернутся к своим паяльникам для всеобщей пользы?
'
Имхо наилучший вариант :)
И повторюсь, заниматься ерундой по типу имеем Машу Иванову, один утверждает, что это Маша, а другой, что это Иванова, и никто друг с другом не соглашается - глупо.

У них та посиделка на кухне закочилась совместной археологической экспедицией. - Если бы у нас любая дискуссия заканчивалась так конструктивно, но увы...

'
имеем Машу Иванову
Уф, таки перешли от различных электромагнитных излучений, которые придуманы агентами ящериков для облучения человеков к обсуждению сисек, ибо сказано "ведите любвиобильную жизнь - и тогда придут к вам вселенские люди света и спасут вас!"
Аминь!

Алилуйа!!! Я тоже за сисьги!
Хотя, если мне назовут либо первую группу цифр, либо сочетание букаф в конце маркировки, возможно выдам более осмысленную инфу. Если нада, конечно...

Господа,не надо ссориться!
Я вот наверно такой старый,что помню про эти накопители на колечках всЁ.
Я на них работал ещё в 80-е.ЭВМы у нас тогда были М6000 и СМ-2М.
Комплексы назывались АСВТ-Агрегатные Средства Вычислительной Техники...Передрано с неких амерских машин.
Насчет секретности-сами комплексы не секретные,но как и всё тогда двойного назначения,а вот проги их-конечно да.На лавсановой перфоленте.
Эти сетки с колечками собирались в кубики,а кубики устанавливались в корзины ,где была вся переферия этих ОЗУ.Усилители воспроизведения на платах(капризные в настройке),блоки ключей строк и столбцов,регистры контрольных разрядов и т.д.Логика 155.
На самом деле,это были энергонезависимые и можно сказать достаточно надежные озу.КУБЫ их название всборе.Информация в них стиралась тогда,когда программа вылетала в цикл или при хаотическом выключении питания.Соответственно,никакой спец или там другой стойкости нифига небыло.
Уже в те годы были морально устаревшими и постепенно сошли в историю.
Щас приятно было взглянуть на то,что когда-то заставляло по ночам просиживать с отверткой в руках и полоскать их железные мозги,как говорил один из спецов МСМНУ "Олимпиада-80" на разные тесты ОЗУ.

Лампочка - типичная ЛБВ,такие на стендах в ШМАСе Вышнего Волочка висели.

Назад
Сверху