Крым. Посоветуйте куда.

Moris написал(а):
Кстати, кто-нибудь был в каменоломнях у поселка Береговое? в интернете про них есть информация: "Каменоломни - место базирования партизанских отрядов в годы гражданской и Великой Отечественной войн."
Ну что ж? Почти все крымские штольни были партизанскими базами в Гражданскую и Отечественную. Народная традиция. К тому же с Береговым что-то напутали: по всем ссылкам, где встречается процитированная фраза, далее упоминаются Мирмекий, Тиритака и Пантикапей - керченские полисы (Пантикапей - вообще в центре города над улицей Ленина, бывшей Дворянской). И курганы: Мелек-Чесменский - на площади Керченского автовокзала, Царский - недалеко от Аджимушкая. Так что "Береговое" следует считать Керчью.

Партизаны в Керчи в разное время были в Больших и Малых Аджимушкайских, в Старокарантинских, в Багеровских, в Бондаренковских (по-моему) и в каменоломнях под заводом Войкова. Это не полный список. Причём в отличие от Большого Аджимушкая, в Малых и Старокарантинских партизаны досидели до освобождения. Какие именно из перечисленных каменоломен вас интересуют? Они все крайне оттяжные.

А кроме перечисленных античных полисов в Керчи их ещё штук пять: огромный Нимфей в Героевке, Артезиан, где московские археологи работают и пр.

Настоящее Береговое расположено между Симеизом и Форосом на ЮБК. Там нет ничего.
 
Береговое - это старое название деревеньки севернее Керчи. Каменоломни - Аджимушкай.

Там еще можно в Батарею Тухачевского слазить. Мне не удалось - воды было слишком много.
 
Darkcat написал(а):
Береговое - это старое название деревеньки севернее Керчи. Каменоломни - Аджимушкай.

Там еще можно в Батарею Тухачевского слазить. Мне не удалось - воды было слишком много.
Не Тухачевского, а Карбышева. Он линию Сталина делал. Плохо сохранившаяся батарея этой линии стоит по пути к Героевке - южной окраине Керчи. Воды там много всегда. В принципе, можно слазать, но на Украине сохранились однотипные с ней батареи гораздо лучшей сохранности. Гораздо интереснее Тотлебеновская крепость Керчь 1860-х годов. Каменоломни, как я уже писал - далеко не один только Аджимушкай.
 
Возможно мы про разные батареи говорим - Тухачевка километров на 30 южнее Керчи. И сохранилась достаточно хорошо - 4 пушечных здания, КП и казарма недалеко (возможно там есть подземный ход).
 
Возможно, и про разные. Ещё по пути к Арабатской стрелке Наталья Стоун с дядей Юрой Бородой лазали по каком-то небольшому вполне сохранному форту середины 19 века - хз что такое. Если Стоун потрясти, может и фоток скинет, и расскажет.
 
Darkcat написал(а):
Если ты о батарее - то да, она где-то в этих местах, недалеко от озера. Всё-таки непонятно, почему ты связываешь её с Тухачевским. Он же вообще не фортификатор. А вот Карбышев - фортификатор, именно он линию Сталина строил, а батарея к ней относится. И в Керчи работал.
 
Вопрос к Алексею Г. и другим знатокам Крыма:

А есть где нибудь в инете цифровая (или отсканированная) версия книги Могарычева Пещерные церкви Таврики.

И второй вопрос - где посоветуешь остановиться на море напару дней сравнительно недалеко от Севастополя. Место нецивильное, что б можно было паставить палатку, и желательно наличие родника с пресной водой. В 2004 году стояли на мысе Фиолент. В целом очень понравилось. В этот раз также хочется где то недалеко...
 
agapov_ilya написал(а):
храм Донаторов перешел в собственность церкви (могли оштукатурить и закрыть вход решетками).
Был в храме Донаторов год назад, ничего там не закрыто и не отштукатурено, да и навряд ли будет.
 
Рано или поздно закроют решетками (что в принципе правильно) как храм трех всадников.
 
Вспоминается одно веселое местечко в Крыму. Правда не совсем пещера, но все же. На восток от города Судак над морем нависает скала, по ней идет достаточно протяженная трещина. Года 3 назад она была шириной от 30см. до метра, длина метров 70-80. Насколько глубоко вниз уходит, точно не знаю, но было вроде метров 15-20.

Кстати, окрестности Судака и Нового Света очень интересные, во многих скалах есть небольшие пещеры, образованные под воздействием ветра. Вид из таких пещер открывается просто великолепный.
 
Да там весь Крым в таких приколах. Любителям экстрима могу порекомендовать Большой Каньон в сильный ливень ;D Можно еще повисеть на АйПетринской яйле, прям под фуникулером.

з.ы. Может поеду побегать ближе к октябрю. Сейсас не хочу - жарко и народу дофига.
 
agapov_ilya написал(а):
Рано или поздно закроют решетками (что в принципе правильно) как храм трех всадников.
Не факт, потому как Храм трех всадников стоит прям у Эски, у всех на виду, а в Донаторов сейчас попасть не так-то и просто - либо в обход, через хребтину, либо через казаков, а у тех собаки :))
Офтоп, но казаки там сейчас вполне активничают.
 
Стоит кому нибудь одному нагадить, возьмут да поставят (сам церковный приход находиться в Красном маке).
Через казаков вроде нормально проходили (2004 год), собаки у них были, но не съели: )))
 
на Чатыр-Даге есть несколько горизонталок.
Холодная и тысячеголовая как по мне вполне симпотичны, еще есть несколько скорее гротов, чем пещер
 
world_dictator написал(а):
Отлично! Это где-то на Азове? Не Ак-Монайские ли? Только неделю как оттуда...
Ак - Монай, Каралавские, Керчь, Опук. (Опук- заповедник, и туда только через директора, он в керчи.)
 
Сверху