Крым - ЗКПЧФ - Алсу

#21
ок, что это за заделы тогда? Планировочно, они намекают на некую недостроенную симметричность в сооружении...
Если не трудно, сбросьте в личку какой-нибудь эскизик с местом их расположения. А я попробую репку поморщить. Признаюсь честно, я что-то вообще этих "аппендиксов" не припоминаю. В 1992 г., когда на объекте были на месте все внутренние перегородки и перекрытия, на детальный осмотр с заглядыванием в каждое помещение ушло бы несколько суток. Это сейчас там в блоках благодаря "металлистам" образовались подобия футбольных полей, а раньше на каждом этаже - длинный узкий коридор и десятки гермодверей влево-вправо. В большинстве своем закрытых. Вертишь штурвалы, открываешь двери наугад. За одной - комнатушка 2х2 м, за другой - четыре-пять больших комнат анфиладой идут, за третьей - вобще зал высотой в два этажа. За четвертой - потерна в соседний блок. А в руках - слабый фонарь с двумя комплектами "вечнотекущих" советских батареек типа "373" (светодиодников на алкалайнах, светящих непрерывно по трое суток, тогда еще не было в природе). И думаешь не о том, чтобы везде все посмотреть, а о том, как из всего этого успеть выйти, пока фонарь не "сел". Но зато впечатлений тогда были полные штаны...
 
#24
Спасибо за графику. Впервые вижу близкие к действительности планы 221-го.
Небольшие дополнения:

- блок "В" - это двухуровневый технический блок (дизель-генераторы, ФВУ, рефмашины и проч.) с изломом оси выработки в центре.

- соединительных потерн между блоками "А" и "Б" не одна, а две. Сами потерны - двухуровневые, причем каждый уровень выглядел в виде коридора с примыкающими к нему с одной стороны небольшими помещениями; помню, что гермодвери в эти помещения по конструкции сильно отличались от обычных (с центральным завтором) и выглядели весьма грубо сваренными "самопалами"). Одна потерна соединяла между собой 1 и 2 уровни блоков, вторая - 2 и 3 (насколько я помню).

- помещение с фундаментами примыкающее к левому подходному тоннелю (у левого входа в блок "Б") - скорее всего трансформаторная подстанция с высоковольтным распредустройством, а не дизельная.

Ну, а теперь относительно забоев. Понятно, почему я их не видел. К стволу "Б" я не подходил из-за воды (она там стояла и в 1992 году), а у ствола "А" я видел закрытый гермолюк в стене, но не обратил на него особого внимания - таких люков там были десятки.

Правый забой у ствола "Б" и забой у ствола "А" скорее всего связаны с проходкой с поверхности шахт в эти помещения. Обратите внимание, что край зумпфа ствола "А" вплотную примыкает к торцевой стене выработки.

Сама выработка первоначально была длиннее, а после проходки шахты лишний объем отсекли стенкой.

А вот левый забой у ствола "Б"... Насколько я понял, на этой фотографии изображен именно он


Относительно него могу сказать следующее. Неоднократно слышал, да и сам предполагал, что вторая очередь строительства объекта предусматривала проходку потерны от него в сторону Ялтинского шоссе с устройством там запасного выхода. Возможно, что наш забой является заделом этой потерны. Косвенно об этом говорят крепления под инженерные коммуникации на стенах...
 
#25
Ну, а теперь относительно забоев. Понятно, почему я их не видел. К стволу "Б" я не подходил из-за воды (она там стояла и в 1992 году)
На первом уровне к стволу Б и мы не подходили - забродников не было.
Люк в забой у ствола Б ведёт со второго уровня ходка, отмеченного красным на схеме.

За поправки спасибо. Мне потом уже говорили, что есть вторая потерна, соединяющая блоки, но мы её как-то пропустили, будем искать в следующий раз :)
 
#26
Да мы ее видели! Ты просто забыл, на втором подошли к ней... она второй и третий этажи соединяет, на первом ее не было...


Возможно, что наш забой является заделом этой потерны. Косвенно об этом говорят крепления под инженерные коммуникации на стенах...
Это не инженерные коммуникации а технологические опоры для крепления пола второго этажа. Проходка таких объемов осуществляется по схеме "от свода вниз".

По сути это действительно напоминало бы останки руддвора, если бы не
1. его странное положение, в стороне от ствола.
2. то что с поверхности проходили только ствол, а само сооружение строилось через штольни, в связи с чем отпадает надобность в руддворе.
 
#27

Вложения

#28
Ссори за некрофилию, недавно оттуда просто.
Из общения с людьми из МЧС следует, что на полученных ими схемах четыре выхода из зкп. (ХЗ). Должны были проводиться учения МЧС в 2008, но все отменилось, так же на канатке не провели.
Встретили ребят из Днепропетровска, они в ужасе спрашивали про какого то лесника, типа он конкретно припятствует посещениям и очень хочет, чтоб объект закрыли от туристов и пр.
Поразило отсутствие металла, даже в малых кол-вах. 825 - девственница, по сравнению с 221.
 
#30
все так.
два портала + две шахты
Гм, теперь озадачился воспоминаниями разговора... Я тогда для себя понял так, что мы про запасные с ним говорили. Типа шахты-2шт. + еще 2шт., очевидность порталов, как выходов - я для себя и не обсуждал с ним.
А теперь и не расспросишь((. А вариант, что не достроили два зап. выхода или не найдены до сих пор? Или для такого объекта хватает 2 зап. выходов через шахты и 2 через порталы?
 
#31
поделитесь пожалуйста схемой алсу адекватной а то шмурзик&диггфм почему-т о кончились .
 
#32
поделитесь пожалуйста схемой алсу адекватной а то шмурзик&диггфм почему-т о кончились .
Сообщение №22 в этой же теме посмотреть религия не позволила ? :-D
Там, правда, не очень значительная ошибка есть: уровень 3 обоих блоков доступен с уровня 2.
 
Сверху