Специалист али нет - но понятно же, что столько льда не могет быть без последствий для тела плотины. Кстати с трудом представляю себе таяние этого льда - он будет отваливаться большими кусками, и что-то с того тоже будет.
А про то, чего бывает когда рвет дамбу, уже рекомендовалось кажется на этой ветке, почитать про 617 эскадрилью ("Дембастерз"), разрушавшую в т.ч. водяные дамбы в Германии, и что из этого вышло.
Это - описано.
Блин. как гадко - объект живет своей жизнью и человек на него не так уж влияет, все будет зависеть от природы.
Хотя... в этом году плотине вряд ли чего будет.
И еще, прогноз какой-то... ну может оказаться, подгонка под нужный кому-то ответ ("рубите"). Мне кажется, разборка плотины сама по себе слишком опасна. Где и когда такое делали, да еще в таком климате... И станцию таки будут восстанавливать, скорее всего. Только если решать все будут манагеры, а не реальные специалисты, то точно добром не кончится.
По некоторому размышлению одна вещь стала непонятна - почему превратить водоводы в водосброс можно только залив гнезда агрегатов бетоном, т.е. безвозвратно. Раз генераторы стояли, можно подумать над технологической заглушкой размером с такой агрегат, если безопасность действиетльно сильно подпирает.
Грамотно. понравилось.
Моё мнение:
Но вот насчет заглушки - это действительно сложно. там же давление олололололо какое. ( допустим что 5 атм.) - "залепить" отверстие турбины чем-то так чтобы "вода шла" - это жесть.
во первых не под это расчитана геометрия каналов) и я думаю возникнут сложности с затыканием.
во вторых такое давление держать - это ну... сильно)))
Ведь там дырка то метров 15 в диаметре. (соответственно и силища).
Врядли я думаю будут переделывать под водосброс.
И я не думаю что возникаю такие прям нереальные сложности со льдом.
для меня это лишь повод поболтать. в реале в новостях ничего правдивого не скажут)