Так Пецель же - это вроде бы импортный производитель?ИМХО написал(а):О чем говорят результаты теста? Если составить список производитель от хороших до плохих по качеств, То Венто будет где-то блихе к хвосту списка, а Пецель - ближе к отличникам по качеству.
Мы живем в стрене, где есть много сталепрокатных заводов с великолепными производственными базами. У нас - свой хороший Аллюминий и Титан. Если хотеть делать Качество - можно делать.
=============
Вот что я вспомнил. Застойные годы. Карабины Ирбис. Титановые красные. Муфтованные или без муфты. Производитель, разумеется - СССР. Это были лучшие карабины в стране. Иностранцы их с удовольствием меняли на свои шмотки. Это было - мировое качество. Не знаю - что там было у них. Сколько у меня было денег - я столько их и купил. Муфтованных - для альпинизма. Немуфтованных - для скалолазанья. [Тогда у нас в стране и скалолазанья-то не было, только альпинизм]. Я купил их в обычном магазине спорт. Все-все знали, что титановые Ирбисы не разломаются и не разогнутся. И никогда такого не случалось. Крюк, веревка, только не Ирбис.
Еще точно помню, что продавались по сниженной чуть меньше чем в 2 раза цене (память подводит, по моему так: 5р50к, 5р00к - без муфты, против ~ 3р50к - некондиция). Некондиция - это, по видимому то, что вышло в серию, но не выдержало строгих тестов. Некондиция продавалась всегда с пометкой на витрине "для технических целей". Ну такие можно было купить, например для того что бы, не знаю, овчарке пристекивать поводок к ошейнику или тросс автомомбильный прицеплять. У меня таких не было.
А еще иностранцы (пересекались на Кавказе) таращили глаза - какие у нас титановые крючья. Самоделки по блату на заводе. Верхом "борзости" были титановые ледорубы. У меня такого не было. Но титановые крючья, сделанные и тайно вынесенные с военного завода - были. А у буржуев, я думаю, в те годы из титана совсем что ли ничего не делалось?
Вывод: изделия из Титана мы раньше делать умели очень хорошо.