Как сушить обувь?

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем hottej, 31 окт 2006.

  1. Серьезно,про плавиковую?Серную помню в любом хозмаге ,как и соляную.Дорого правда.Что то евро пол-литра или литр ,давно не покупал.
    Кстати для дома можно соорудить приспособу для сушки обуви из простых лампочек накаливания.
     
  2. С силикагелем кстати не все просто. Я клал силикагель в пластиковые боксы для Хидового подводного света. Все хорошо пока бумажные пакеты с силикагелем поглощали водяной пар. Однако когда один из боксов протек при ударе то силикагель превратился в то что он и есть - гель, разползшийся по всем лабиринтам в боксе. Его теперь крайне трудно удалить т.к. он не впитывается в тряпки а после сушки феном довольно быстро насасывает влагу снова из воздуха, вытряхнуть его полностью в гелевом состоянии невозможно. Вобщем гадость.
     
  3. Наполняем лёгкие воздухом и совершаем заклинание "пффф пфуу" на обувь которую необходимо высушить. Такая элементарная магия)))))
     
  4. Быстро и хорошо высушить обувь не удастся никаким способом, особенно в походных условиях. Так можно было сушить только резиновые советские сапоги, которые из-за полной деградации промышленности делались из качественной резины - пластмасса тогда стоила раз в десять дороже. Кожа имеет низкую теплопроводность и при интенсивной сушке верхний слой теряет воду и начинает гореть и трескаться, а внутренние слои остаются сырыми. К тому же, подошвенный клей имеет тенденцию взрываться при перегреве, раздувая подошву пузырем. Туалетной бумагой можно слегка подсушить изнутри ботинок, но если вы шлепали в нем по лужам, то так шлепайте до конца похода. Если есть вероятность промочить ноги, одевайте резиновые сапоги, сделанные из пластмассы. Правда греть их у костра опасно - расплавятся, лучше сушить слегка нагревая. Процедура долгая и нудная. Поэтому привыкайте ходить в мокрой обуви, не обращая на это внимания.
     
  5. Только эбонитовым феном, как завещали деды.
     
  6. Шо таке "эбонитовый фен", не ведаю, хотя и дед. В спелеоэкспедициях, когда базовый лагерь стоит несколько дней на месте, я применял такое устройство: в консервной металлической банке 3 литра с одним удаленным дном, делал дырку в другом дне и вставлял туда резиновый шланг диаметром 3-4 см. и длиной метр-1,5, или даже больше. банку клал у костра, втыкал палку в землю, к палке привязывал шланг и надевал сверху кверху подошвой ботинок. Шланг немного входил в ботинок. Банка нагревалась от костра и теплый воздух шел по шлангу вверх. Главное было - чтобы воздух был теплый, но не горячий. Резиновые сапоги сохли в момент, с кожаной обувью было сложнее, но за вечер можно было высушить. главное - не надо держать ботинок в руках и вертеть его как на вертеле - насадил на кол и занимайся своими делами, время от времени пробуя - не высох ли. Тут надо заметить, что в те времена импортных ботинок не было, а была страшная дрянь из свиной кожи за 10 рублей. Она моментально промокала, а при сушке коробилась. При нагрузке, например, на склоне, нога из размокшего ботинка зашнурованного вообще могла выскочить. Поэтому я лично предпочитал резиновые сапоги.
     

Поделиться этой страницей