Каким узлом...

Каким узлом пользуетесь для привязывания основных (рабочие и страховочные) верёвок?

• булинь

Голосов: 27 30,3%
  • восьмёрка/девятка

Голосов: 24 27,0%
  • двойной проводник (он же заячьи_уши)

Голосов: 2 2,2%
  • узел австр.проводника ("батерфляй")

• восьмёрка/девятка одним концом

Голосов: 6 6,7%
  • штык (и его разновидности)

Голосов: 8 9,0%
  • двадцать_бантиков

Голосов: 9 10,1%
  • другое (указать)

• карабинная удавка

Голосов: 9 10,1%

• Всего проголосовало
    89
2 Freeman:
1)Распространённость узла не влияет на его физ.свойства.
2)Рассматриваемая (по сцыле) петля неприемлема к использованию вообще! Там физика нагружений вообще иная (нежели у привязочного узла).
3)Анкера устанавливают с разносом минимум 50см. На первый анкер через карабин крепят одну петлю рабочей верёвки и одну петлю страховочной; на второй анкер - другую петлю рабочей и другую петлю страховочной.
(хорошие иллюстрации есть в немецких книженциях по ИТО).

2 Ехидна:
"восьмёрка/девятка" вяжется петлёй. А одразовабшеесе ухо крепят к оттяжке/монтажному_кольцу/пр. карабином;
"восьмёрка/девятка одним концом" вяжется одним концом, который обхватывает непосредственно саму опору;
"карабинная удавка" : на верье вяжется петля, в петлю вставляют карабин, в карабин заправляют вервку, из которой и вязалась эта петля --> готова самозатягивающаяся (нерегулируемая) петля (она же удавка).

я вот смотрю ты такой умный, а чё ты тогда такой бедный такие темы поднимаешь ???(без обид)

в смысле не ругай не народ , не меня, а объясни для чего тогда создана эта тема, уж не для тоголи, чтоб показать на скока ты нас круче, так мы и без этого верим ...

может просто создашь топик по узлам БОЛЬШОЙ и понятный, всё разеснишь, а мы почитаем (Я серьёзно)

я лично пользуюсь различными узлами, в зависимости от ситуации ...

Чтож, можно и письками помериться.
Начинай.

З.Ы.: Просто реально уже бесят те, кто только пальцы растопыривать умеют.
На днях в Экстриме попросил четверых "продвинутых и опытных" промальпов завязать элементарную петлю восьмёрку. Ни один из них правильно не завязал!
А потом ещё удивляются, почему народ падает пачками (только в г.Химки за первый квартал двое упали). Для падений много причин, но не соблюдаются даже элементарные правила (в том числе и вязки узлов!).

Astral043 написал(а):
Чтож, можно и письками помериться.
Начинай.

не хочу и буду, делать мне больше нечего чтоли ???

Astral043 написал(а):
З.Ы.: Просто реально уже бесят те, кто только пальцы растопыривать умеют.
На днях в Экстриме попросил четверых "продвинутых и опытных" промальпов завязать элементарную петлю восьмёрку. Ни один из них правильно не завязал!

ну не умением завязать восьмёрку мериется промальпер, хотя, в общем я с тобой согласен

Astral043 написал(а):
Для падений много причин, но не соблюдаются даже элементарные правила (в том числе и вязки узлов!).
это вообще отдельная тема разговора

а письками меряться узлами обмениваться сильно проще приличном общении, те промальперы может тоже всё оч красиво в сети рассказали бы

а так ну нет у меня таджикского паспорта , нету, а у них может и есть я то тут причём ??

kuzya написал(а):
ну не умением завязать восьмёрку мериется промальпер

Ну мериться этим конечно не надо! Тока в промальп идти надо научившись вязать узлы... и не только.... ИМХО
99 % несчастных случаев/падений в промальпе происходят по вине/неопытности/невнимательности самого альпа.

Так что давайте не будем здесь письками мериться, а лучше будем вязать "правильные" узлы и соблюдать Т.Б.

Олеся написал(а):
99 % несчастных случаев/падений в промальпе происходят по вине/неопытности/невнимательности самого альпа.

а по моему из-за раздолбайства и не соблюдения тб, в основном ... !!!

но я не к тому, а к
Олеся написал(а):
Так что давайте не будем здесь письками мериться, а лучше будем вязать "правильные" узлы и соблюдать Т.Б.
я только за - обеими руками !!!

Если позволяет точка (не оч большая) - то стремя!!!
Если нет то либо удавка, либо булинь, который всё реже и реже вяжу, ибо как потеря прочности верёвки в узле булинь = 50%. По-моему это единственный узел на моей памяти который сжирает 50% прочности, что парит особенно при такелажных работах.

Взглянул на картинку с зачьими ушами - вопрос к народу.
Вот скажите - Вы висите не на восьмёрках а на проводниках? Или может осн верёвку связываете встречным проводником вместо восьсмёрки?
Не-ет), потому как научили, и правильно! А дело всё в той же потери прочности в узле, как раз в перегибе верёвки.
Вопрос конечно исследовательский - но моё мнение что вязать зайчьи уши на базе проводника вААще не рекомендуется!!!

P.S. Если конечно эта верёвка НЕ основная.

Иван, как раз на основе восьмёрки/девятки и рекомендуется!
(в этих узлах наибольшие радиусы перегибов верья)
Потери прочности в узле двойной_проводник порядка 30% (из-за перегибов верья).
Сам использую:
на основных верёвках - штык петлёй (контрольку вяжу девяткой или семёркой);
на оттяжках - восьмёрку одним концом (иногда просто восьмёрку/девятку).

З.Ы.: Вообще булинь теперь запрещён. При рывке создаются резкие нормальные напряжения с минимальной площадью контакта. Проще говоря верьё рвётся в месте "первого" перегиба.
З.З.Ы.: Уже были случаи "вольных полётов" при использовании булиня.
Т.ч. бдите!

Astral043 написал(а):
З.Ы.: Вообще булинь теперь запрещён. При рывке создаются резкие нормальные напряжения с минимальной площадью контакта. Проще говоря верьё рвётся в месте "первого" перегиба.
по подробнее, кем, когда где, прикаких условиях и т.д.

пс просто интересно

Тот самый написал(а):
Если позволяет точка (не оч большая) - то стремя!!!
Если нет то либо удавка, либо булинь, который всё реже и реже вяжу, ибо как потеря прочности верёвки в узле булинь = 50%. По-моему это единственный узел на моей памяти который сжирает 50% прочности, что парит особенно при такелажных работах.

Откуда ТАКИЕ цифры? 35% это максимум!

Булинь запрешён спасателями и логикой спас.работ.

"... N вид узла уменьшение прочности в %

Узлы для привязывания к опоре

1 Девятка 30 %
2 Восьмерка 45 %
3 Двойной булинь 47 %
4 Одинарный булинь 48 %
5 Бабочка 49 %
6 Проводник 50 %

Узлы для связывания веревки и петли

1 Двойной ткацкий 44 %
2 Встречная восьмерка 53 %
3 Встречный проводник 59 %
Поведение узлов при динамическом нагружении различно. Поэтому с точки зрения безопасности подобные данные надо просто принимать к сведению.
Запомните:
- узлы различных видов уменьшают прочность на 30-60%;
- чем меньше радиус кривизны в месте изгиба и больше сдавливание веревки, тем сильнее уменьшается ее прочность;
- наличие узлов не меняет динамических свойств веревки. ..." (цэ) ПЕТКО НЕДКОВ "Азбука одноверевочной техники"

Штык уменьшает прочность (до 7%) за счёт перегибов верёвки на опоре и в шлагах.

Astral043 написал(а):

"... N вид узла уменьшение прочности в %

Узлы для привязывания к опоре

1 Девятка 30 %
2 Восьмерка 45 %
3 Двойной булинь 47 %
4 Одинарный булинь 48 %
5 Бабочка 49 %
6 Проводник 50 %

Узлы для связывания веревки и петли

1 Двойной ткацкий 44 %
2 Встречная восьмерка 53 %
3 Встречный проводник 59 %
Поведение узлов при динамическом нагружении различно. Поэтому с точки зрения безопасности подобные данные надо просто принимать к сведению.
Запомните:
- узлы различных видов уменьшают прочность на 30-60%;
- чем меньше радиус кривизны в месте изгиба и больше сдавливание веревки, тем сильнее уменьшается ее прочность;
- наличие узлов не меняет динамических свойств веревки. ..." (цэ) ПЕТКО НЕДКОВ "Азбука одноверевочной техники"

Штык уменьшает прочность (до 7%) за счёт перегибов верёвки на опоре и в шлагах.
БРЕД!

Filin интересный ты человек - купи новой верёвочки - завяжи узел, съезди на разрывной аппарат и нагружай помолясь да понаблюдай. Бред не бред, а физика мать её))) Кстати говоря в книге Мартынова по промальпу тоже указаны эти проценты, несколько другие, но суть та же.

Re: Каким узлом... да любым, лучше пятерным штыком

Если так уж интересно, скачайте вот этот документ: всего 2 мега http://www.sendspace.com/file/22eo13 где на страницах с 11 по 19 на ясном и понятном английском языке доходчиво объясняется, какие проценты какой узел отжирает от какой верёвки, выжимка простая: восьмёрка- 23-34%; булинь- 26-45%; альпийский- 28-39%.
Даные у тебя это максимальные и завышенные.
Кстати в этом файле ещё очень много интересного, к примеру результаты испытания капелек уралальпа и других подобных девайсов

К сожалению не обучен я грамоте англ. языка.
Эка ленивый оказался аппонент))) Хорошо, как получится у меня сам съезжу со своей верёвкой подергать на агрегате. После предоставлю, тк скзать опус майн вёртэн + фотоотчёт.
А по сути если написано, даже ДО 45% (считай полтинник), не стоит думать что 26%, кто знает. Знай, но имей ввиду всегда 45%. Ибо как все мы стремимся к максимальной безопасности, так давайте же использовать максимально-допустимые величины, а?. А авось у меня ещё 15% запаса прочности есть, ну смешно же, я вообще эти 26% в расчёт не беру, нафига?

Astral043 написал(а):

Никогда не доводили до нашего сведения об этом. Используем как на спас работах так и на соревах.

Назад
Сверху