Усы самостраховки к обзязке. каким узлом ?

Re: Усы самостраховки к обзязке. каким узлом ?

[промодерировано]
1. Что за бред с протравливающимся усом??? Посмотри внимательно почему усы в спелеологии и в частности в технике СРТ имеют строго определенную длину.
1.1 не кипятись это не бред а поиск более совершенных методов хождения по верёвке. кто то считает что уже всё найдено и развития в СР технике не придвидится ?
1.2 я не думаю что длина короткогой уса строго регламентирована. можно сказать что он должен быть достаточно длинным что бы отстегнуться от карема стоя в стремени. но и минимально коротким что бы не упасть на него слишком уж жестко.
1.3 длиннй ус подгоняется так что бы дотянуться до жумара вися на этом самом длинном усе было можно.
1.4 думаю протравливающийся узел обеспечит и то и другое тоесть ничем не помешает. я не говорю о узелке бантиком который поползёт если его потянуть хоть ды даже и собственным весом.
2. Из каких скрытых резервов будет наращиваться "протравливающийся" ус? За счет другого уса? (тогда точно бред) или за счет необратимого растяжения?
да за счет другова уса потому как нагруженными по вертикали оба уса быть не могут. на коротком карабин - не протравится больше чем на длину короткого уса. на длинном тоже карабин (от жумара) - далеко не уйдёт.
3. Нагрузку на швах ты распределишь сам. Рывком. Дай Бог не последним. И никакого времени не нужно - шов должен изначально иметь равную плотность иначе работают только те стежки, которые более туго затянуты и тогда все расчеты по количеству стежков и их нагрузочной способности идут лесом, а в случае рывка шов сыграет роль разрывного амортизатора со всеми вытекающими последствиями...
сидят два стежка. один тугой другой свободный. соединены нитью. пришла нагрузка. тугой зубами вцепился в окружающие его волокна верёвки и не идёт не даёт свободному стежку поработать. ибо жадный был. так и порвался ...
нагрузка перераспределится при эксплуатации. не полностью но достаточно что бы выдержать 1200 кг.(жирная такая точка. степень жирности обеспечена контрольным испытанием. тема прочности шва больше не поднимается.)
4. Термоусадочная трубка. Какова температура ее нагрева для изменения ее формы? Сравни ее с температурой начала деформации волокон веревки и шовной нити. Порадуйся результатам сравнения. Простую ПВХ трубку еще можно понять...
вот это конструктивно но боюсь в ПВХ трубку набётся песок и другой абразив что не скажется позитивно на состоянии шва.
[промодерировано]
рано делать выводы.
идея про намочить ... ну стоит попробовать. ток я не уверен что в нашей Пензе найду термоусадочную трубку достаточно большого диаметра.
 
Re: Усы самостраховки к обзязке. каким узлом ?

[промодерировано]
Xman написал(а):
1.1 не кипятись это не бред а поиск более совершенных методов хождения по верёвке. кто то считает что уже всё найдено и развития в СР технике не придвидится ?
Ну Бог в помощь. Благо вижу, что CML читать умеешь :)
Xman написал(а):
1.2 я не думаю что длина короткогой уса строго регламентирована. можно сказать что он должен быть достаточно длинным что бы отстегнуться от карема стоя в стремени. но и минимально коротким что бы не упасть на него слишком уж жестко.
Длина короткого уса как раз таки и регламентируется... Ищущий да обрящет.
Xman написал(а):
1.3 длинный ус подгоняется так что бы дотянуться до жумара вися на этом самом длинном усе было можно.
Без коментариев.
Xman написал(а):
1.4 думаю протравливающийся узел обеспечит и то и другое тоесть ничем не помешает. я не говорю о узелке бантиком который поползёт если его потянуть хоть ды даже и собственным весом.да за счет другова уса потому как нагруженными по вертикали оба уса быть не могут. на коротком карабин - не протравится больше чем на длину короткого уса. на длинном тоже карабин (от жумара) - далеко не уйдёт.
А вот здесь ты можешь совершить роковую ошибку. Не следует страховку делать подвижной - это не промальп... и кроме рапели у тебя ничего нет... А для промальпа - плиз: Grillon от Petzl и без всеких велосипедов... :)
Xman написал(а):
сидят два стежка. один тугой другой свободный. соединены нитью. пришла нагрузка. тугой зубами вцепился в окружающие его волокна верёвки и не идёт не даёт свободному стежку поработать. ибо жадный был. так и порвался ...
нагрузка перераспределится при эксплуатации. не полностью но достаточно что бы выдержать 1200 кг.(жирная такая точка. степень жирности обеспечена контрольным испытанием. тема прочности шва больше не поднимается.)
Ваше право... Но физика физикой, а теорию относительности никто не отменял.
Xman написал(а):
вот это конструктивно но боюсь в ПВХ трубку набётся песок и другой абразив что не скажется позитивно на состоянии шва.
Изолента и мозги.
[промодерировано]
Xman написал(а):
рано делать выводы.
идея про намочить ... ну стоит попробовать. ток я не уверен что в нашей Пензе найду термоусадочную трубку достаточно большого диаметра.
Термоусадочная трубка не большая проблема даже для Пензы (уверен, что радиорынок у вас есть). Остается вопрос контроля состояния (трубка должна быть прозрачной) и доступа при необходимости... А тут придется разрезать трубку... Но если прикинуть себестоимость изделия - в таком случае лучше сделать новое.

И ничего личного. :)
 
Края трубки заливаются клеем типа Момент. Песка внутрь не наберется.

Можно еще использовать морскую практику марок - на сшитую часть веревки на мягком клею (Момент) плотно наматывается капроновая нить. Сама по себе марка выдерживает немаленькую нагрузку, плюс она будет рваться вместе со швом.
 
э, стоп! мужики, ни в коем случае не надо никаких "моментов". вы чего, не читали никогда как надо с верёвкой обращаться? мыть чистой холодной водой, сушить в тени и так далее. никаких химикатов! даже мылят верёвку только смертникам :) а вы "моментом" мазать собрались.

xman, не знаю есть ли ещё куда развиваться srt, но точно помню пословицу, которую сочинил неглупый, в общем-то, русский народ. она гласит, буквально, следующее: "лучшее - враг хорошего"
 
да лучшеее враг хорошего
это 100% истина
особенно аргумент про пословицу.

это пословица лентяя.

вот поэтому (в том числе) хитрый еврейский народ (а так же другие шустрые народы) на вобщем то неглупом русском по сей день и ездиет.
 
xman, это вы мне говорите? :)
человеку, у которого ровно напополам смешана еврейская кровь с русской :)

так что вы там говорили о самостраховке? :)
 
Серый, не изобретай. Для этого другие головы есть... Во всяких, там, КБ сидят. Банально вешаешь себе в дельту Петцелёвую Спелегику, или её аналог фирм МэТэДэЕ, Конг (вроде видел в каталогах...) Если же хочешь разнесённые усы, то либо 2 верёвочки (не тоньше 9 мм), либо строповые петли соответствующих длин. Статика или динамика(про верёвку)-большой роли не играет. (Не играет, народ!!! Слишком короткие шнурки для реального удлиннения на срыве... Да и срыв-то оччень редко может достигнуть 1-го фактора)
 
Stspl написал(а):
Серый, не изобретай. Для этого другие головы есть... Во всяких, там, КБ сидят. Банально вешаешь себе в дельту Петцелёвую Спелегику, или её аналог фирм МэТэДэЕ, Конг (вроде видел в каталогах...) Если же хочешь разнесённые усы, то либо 2 верёвочки (не тоньше 9 мм), либо строповые петли соответствующих длин. Статика или динамика(про верёвку)-большой роли не играет. (Не играет, народ!!! Слишком короткие шнурки для реального удлиннения на срыве... Да и срыв-то оччень редко может достигнуть 1-го фактора)

Сэм но всё же лучше динамику а про спелегику было в CML 1100 кг - это усы убийцы!
 
(Не играет, народ!!! Слишком короткие шнурки для реального удлиннения на срыве... Да и срыв-то оччень редко может достигнуть 1-го фактора)
играет, играет. ещё раз повторюсь: длина верёвки не входит в задачу, входит фактор падения. именно на усах он и достигает самых больших значений из встречающихся в реальной природе. создать фактор падения 1 на навеске - это сильно надо стараться и быть жутко невезучим. на усе - нефиг делать.
да, есть смягчающие факторы, которые становятся важными для коротких шнурков - амортизация собственной задницей. надо ли её напрягать лишний раз? не понимаю, чего стоит предохраниться? речь идёт о нескольких рублях. здоровый сон стоит того
 
При верно выполненной навеске и соблюдении ПТБ - фактор падения ВСЕГДА ниже 1.
Усы из динамики - да. Но еще раз повторюсь - если навеска выполнена правильно - то достаточно и статики (а в этом случае я больше верю не веревкам и самошиву, а промышленным изделиям из стропы).

1200 кгс - для спелеологии это скорее не показатель критических нагрузок, а показатель надежности изделия. Потому как и 600 кгс будет вполне достаточно..., и НИ ОДНО изделие на такую малую нагрузку на расчитано - ибо износ будет сумасшедший.

А если (это исходя из текста), при усилиях приближающихся к опасным для спелеолога значениям, будут рваться усы (или швы на усах, или необратимо деформироваться)...

Вообще надежность и прочность навески+личного снаряжения (системы) считается по самому слабому звену. Из текста видно, что в данном случае предлагается сделать самым слабым звеном ту часть личного снаряжения (усы), на которой лежит основная задача - СТРАХОВАТЬ и по определению быть одной из наиболее надежных частей личного снаряжения. В добавок усы ОЧЕНЬ активно используются в технике СРТ и изначально снижать их ресурс (а это прямая зависимость) просто нелогично. При этом громко говорить о том, что это необходимо в угоду безопасности.

По технике СРТ основным амортизирующим звеном является сама навеска (оттяжки, амортизаторы рывка, веревка) и не нужно перемешивать функции личного снаряжения и навески.

Даже при разрушении точки крепления навески фактор падения никогда не будет равен даже 0,8 для верхней точки крепления и 0,5 для нижеследующих потому, как самая верхняя точка крепления делится на две точки опоры и опять таки страхуется подходными перилами. И весь этот порядок навески призван МАКСИМАЛЬНО снизить фактор падения и уменьшить нагрузки при рывке (читай - обеспечить большую безопасность при прохождении навески).

А если мы касаемся безопасности - то я (лично я) склонен доверять промышленным изделиям (качественные материалы, равномерная и правильная строчка швов, дополнительное укрепления мест подверженных усиленному износу и т.д.) и не считаю, что моя жизнь стоит сэкономленных 20 у.е.

Dmitry написал(а):
Создать фактор падения 1 на навеске - это сильно надо стараться и быть жутко невезучим. на усе - нефиг делать.

Попрошу объяснить каким образом на страховочных усах ты создаешь фактор больше 1 если все точки крепления концов усов находятся выше тебя (только если ты находишься выше точки крепления - тогда фактор сразу-же возрастает. Но это прямое нарушение ТБ)? Или ты проходишь все техникой свободного лазания (и это в спелео...)? Если так - то в обсуждении техники СРТ это офф-топ.
 
К вопросу о Моменте - http://darkcat.ru/usefull/obvyazki/full.jpg карабин, на котором шант висит. Свободный конец после булиня я примотал капроновой веревкой к петле и промазал Моментом. И вы таки будете утверждать, что это сказалось на надежности?
 
Darkcat написал(а):
К вопросу о Моменте... И вы таки будете утверждать, что это сказалось на надежности?

Наверняка - только ПВА или жидкое стекло :)

А если серъезно - то на какой основе "Момент"? Если это нежирный растворитель - то пи..ц веревке... Но не сразу...

И еще вопрос к Darkcat: А где рапид? (Дельта)
 
За 5 лет веревке ничего не сделалось.

Рапид... Не было, купил Манарагу, вроде как меня устраивает...
 
Darkcat написал(а):
За 5 лет веревке ничего не сделалось.
это вы как определили? по запаху?
есть один-единственный показатель - тест.
я не могу утверждать, что "момент" вредит верёвке, потому что не знаю ни состава "момента", ни химии как науки. но у меня есть опасения на этот счёт. и пока не будет убедительных доказательств (обоснованных теоретически и подтверждённых тестами) я хотел бы предостеречь всех от намазывания неизвестно чего на один из самых важных элементов снаряжения. сам я, разумеется, этого делать не буду. между прочим, заматывать кончик изолентой, как это делают многие - тоже, возможно, весьма неполезно, по той же причине, что и заляпывать "моментом". и по тем же причинам весьма нерекомендуется использовать в srt промальповскую верёвку, заляпанную краской, монтажной пеной и бог весть ещё какой химией.

наконец, напоминаю, что 5 лет - срок критический для верёвки. даже если она лежала всё это время в шкафу, её следует выбросить и купить новой. желательно, попросив у продавца сертификат, где указана дата изготовления.
 
Найдете где протестировать - отдам этот ус, себе ввяжу новый, пора уже.
 
-Falcon- написал(а):
1200 кгс - для спелеологии это скорее не показатель критических нагрузок, а показатель надежности изделия. Потому как и 600 кгс будет вполне достаточно..., и НИ ОДНО изделие на такую малую нагрузку на расчитано - ибо износ будет сумасшедший.
э, стоп. когда речь идёт о нагрузках типа тонны - это лишь об однократных рывковых нагрузках! после первого же такого рывка верёвка (и карабины, кстати) следует выкинуть. да, srt - техника дорогая, с эти надо смириться, тут нельзя экономить и халявить.
а штатные многократные нагрузки, к которым применимо слдово "износ", конечно маленькие, 100-200кг
Из текста видно, что в данном случае предлагается сделать самым слабым звеном ту часть личного снаряжения (усы), на которой лежит основная задача - СТРАХОВАТЬ и по определению быть одной из наиболее надежных частей личного снаряжения. В добавок усы ОЧЕНЬ активно используются в технике СРТ и изначально снижать их ресурс (а это прямая зависимость) просто нелогично.
во-во. согласен полностью
По технике СРТ основным амортизирующим звеном является сама навеска (оттяжки, амортизаторы рывка, веревка) и не нужно перемешивать функции личного снаряжения и навески.
вот именно, не нужно. как раз когда речь идёт об усах, надо помнить как они используются. зачастую, навеска вообще не участвует. самый тупой пример - перестёжка: страховочный ус встёгивается прямо в карабин крюка. всё, нет никакой амортизации, только ус, обвязка и жопа. если обвязка подогнана хорошо, то она весьма плотно обтягивает костлявое тело спелеолога. не очень хочется проверять, но как бы чего ценное не полопалось
Даже при разрушении точки крепления навески фактор падения никогда не будет равен даже 0,8 для верхней точки крепления и 0,5 для нижеследующих
это всё не по теме. навеска - это навеска, с ней всё ясно. я же так и сказал: создать на навеске фактор 1 - сильно надо стараться. но речь про усы
Попрошу объяснить каким образом на страховочных усах ты создаешь фактор больше 1 если все точки крепления концов усов находятся выше тебя (только если ты находишься выше точки крепления - тогда фактор сразу-же возрастает. Но это прямое нарушение ТБ)? Или ты проходишь все техникой свободного лазания (и это в спелео...)? Если так - то в обсуждении техники СРТ это офф-топ.
когда речь идёт о восхождении - это вообще не вопрос, страховка должна быть динамикой. речь идёт об срт, но не теоретической, а практической. если навеска сделана идеально, то фактор не превышает 1 (но весьма близок к 1, когда вы стоите над колодцем, пристраховавшись к крюку. или на перестёжке под ноги запросилась предательская полочка, поднявшая ваш пуп до уровня точни навески). а на деле может единичку и превысить, потому как не всегда можно забить крюк там, где хочется. +/- 20см и вуа ля.
конечно, грубо нарушать правила организации навески нельзя. если кругом труха, всё равно нельзя бить крюк где удобно. надо изобретать. и всё-таки, именно ус используется в тех случаях, когда потенциальный фактор падения максимальный из возможных. пусть не 1, пусть 0.9. всё равно много
 
с тем _где_ тестировать - проблем нет. подойдёт любой крепкий сук. у меня под боком есть геодезическая вышка, которую мы уже использовали и для таких неблаговидных целей.
проблема только забороть свою лень, и организовать всё это действо. нужен компактный груз 80кг, маленько стального троса, карабины на выброс, расходный репшнур и несколько крепких добровольцев. ну и времени полдня.
 
Все хорошо, но в SRT фактор срыва 1 это нонсенс. 0,5 предельный в 99% случаев. Поэтому ваша сверхнадежность это лишнее.

з.ы. Меня таки теоретические рассуждения обычно на хихи пробивают ;)
 
Сверху