1.1 не кипятись это не бред а поиск более совершенных методов хождения по верёвке. кто то считает что уже всё найдено и развития в СР технике не придвидится ?1. Что за бред с протравливающимся усом??? Посмотри внимательно почему усы в спелеологии и в частности в технике СРТ имеют строго определенную длину.
да за счет другова уса потому как нагруженными по вертикали оба уса быть не могут. на коротком карабин - не протравится больше чем на длину короткого уса. на длинном тоже карабин (от жумара) - далеко не уйдёт.2. Из каких скрытых резервов будет наращиваться "протравливающийся" ус? За счет другого уса? (тогда точно бред) или за счет необратимого растяжения?
сидят два стежка. один тугой другой свободный. соединены нитью. пришла нагрузка. тугой зубами вцепился в окружающие его волокна верёвки и не идёт не даёт свободному стежку поработать. ибо жадный был. так и порвался ...3. Нагрузку на швах ты распределишь сам. Рывком. Дай Бог не последним. И никакого времени не нужно - шов должен изначально иметь равную плотность иначе работают только те стежки, которые более туго затянуты и тогда все расчеты по количеству стежков и их нагрузочной способности идут лесом, а в случае рывка шов сыграет роль разрывного амортизатора со всеми вытекающими последствиями...
вот это конструктивно но боюсь в ПВХ трубку набётся песок и другой абразив что не скажется позитивно на состоянии шва.4. Термоусадочная трубка. Какова температура ее нагрева для изменения ее формы? Сравни ее с температурой начала деформации волокон веревки и шовной нити. Порадуйся результатам сравнения. Простую ПВХ трубку еще можно понять...
Ну Бог в помощь. Благо вижу, что CML читать умеешьXman написал(а):1.1 не кипятись это не бред а поиск более совершенных методов хождения по верёвке. кто то считает что уже всё найдено и развития в СР технике не придвидится ?
Длина короткого уса как раз таки и регламентируется... Ищущий да обрящет.Xman написал(а):1.2 я не думаю что длина короткогой уса строго регламентирована. можно сказать что он должен быть достаточно длинным что бы отстегнуться от карема стоя в стремени. но и минимально коротким что бы не упасть на него слишком уж жестко.
Без коментариев.Xman написал(а):1.3 длинный ус подгоняется так что бы дотянуться до жумара вися на этом самом длинном усе было можно.
А вот здесь ты можешь совершить роковую ошибку. Не следует страховку делать подвижной - это не промальп... и кроме рапели у тебя ничего нет... А для промальпа - плиз: Grillon от Petzl и без всеких велосипедов...Xman написал(а):1.4 думаю протравливающийся узел обеспечит и то и другое тоесть ничем не помешает. я не говорю о узелке бантиком который поползёт если его потянуть хоть ды даже и собственным весом.да за счет другова уса потому как нагруженными по вертикали оба уса быть не могут. на коротком карабин - не протравится больше чем на длину короткого уса. на длинном тоже карабин (от жумара) - далеко не уйдёт.
Ваше право... Но физика физикой, а теорию относительности никто не отменял.Xman написал(а):сидят два стежка. один тугой другой свободный. соединены нитью. пришла нагрузка. тугой зубами вцепился в окружающие его волокна верёвки и не идёт не даёт свободному стежку поработать. ибо жадный был. так и порвался ...
нагрузка перераспределится при эксплуатации. не полностью но достаточно что бы выдержать 1200 кг.(жирная такая точка. степень жирности обеспечена контрольным испытанием. тема прочности шва больше не поднимается.)
Изолента и мозги.Xman написал(а):вот это конструктивно но боюсь в ПВХ трубку набётся песок и другой абразив что не скажется позитивно на состоянии шва.
Термоусадочная трубка не большая проблема даже для Пензы (уверен, что радиорынок у вас есть). Остается вопрос контроля состояния (трубка должна быть прозрачной) и доступа при необходимости... А тут придется разрезать трубку... Но если прикинуть себестоимость изделия - в таком случае лучше сделать новое.Xman написал(а):рано делать выводы.
идея про намочить ... ну стоит попробовать. ток я не уверен что в нашей Пензе найду термоусадочную трубку достаточно большого диаметра.
Stspl написал(а):Серый, не изобретай. Для этого другие головы есть... Во всяких, там, КБ сидят. Банально вешаешь себе в дельту Петцелёвую Спелегику, или её аналог фирм МэТэДэЕ, Конг (вроде видел в каталогах...) Если же хочешь разнесённые усы, то либо 2 верёвочки (не тоньше 9 мм), либо строповые петли соответствующих длин. Статика или динамика(про верёвку)-большой роли не играет. (Не играет, народ!!! Слишком короткие шнурки для реального удлиннения на срыве... Да и срыв-то оччень редко может достигнуть 1-го фактора)
играет, играет. ещё раз повторюсь: длина верёвки не входит в задачу, входит фактор падения. именно на усах он и достигает самых больших значений из встречающихся в реальной природе. создать фактор падения 1 на навеске - это сильно надо стараться и быть жутко невезучим. на усе - нефиг делать.(Не играет, народ!!! Слишком короткие шнурки для реального удлиннения на срыве... Да и срыв-то оччень редко может достигнуть 1-го фактора)
Dmitry написал(а):Создать фактор падения 1 на навеске - это сильно надо стараться и быть жутко невезучим. на усе - нефиг делать.
Darkcat написал(а):К вопросу о Моменте... И вы таки будете утверждать, что это сказалось на надежности?
это вы как определили? по запаху?Darkcat написал(а):За 5 лет веревке ничего не сделалось.
э, стоп. когда речь идёт о нагрузках типа тонны - это лишь об однократных рывковых нагрузках! после первого же такого рывка верёвка (и карабины, кстати) следует выкинуть. да, srt - техника дорогая, с эти надо смириться, тут нельзя экономить и халявить.-Falcon- написал(а):1200 кгс - для спелеологии это скорее не показатель критических нагрузок, а показатель надежности изделия. Потому как и 600 кгс будет вполне достаточно..., и НИ ОДНО изделие на такую малую нагрузку на расчитано - ибо износ будет сумасшедший.
во-во. согласен полностьюИз текста видно, что в данном случае предлагается сделать самым слабым звеном ту часть личного снаряжения (усы), на которой лежит основная задача - СТРАХОВАТЬ и по определению быть одной из наиболее надежных частей личного снаряжения. В добавок усы ОЧЕНЬ активно используются в технике СРТ и изначально снижать их ресурс (а это прямая зависимость) просто нелогично.
вот именно, не нужно. как раз когда речь идёт об усах, надо помнить как они используются. зачастую, навеска вообще не участвует. самый тупой пример - перестёжка: страховочный ус встёгивается прямо в карабин крюка. всё, нет никакой амортизации, только ус, обвязка и жопа. если обвязка подогнана хорошо, то она весьма плотно обтягивает костлявое тело спелеолога. не очень хочется проверять, но как бы чего ценное не полопалосьПо технике СРТ основным амортизирующим звеном является сама навеска (оттяжки, амортизаторы рывка, веревка) и не нужно перемешивать функции личного снаряжения и навески.
это всё не по теме. навеска - это навеска, с ней всё ясно. я же так и сказал: создать на навеске фактор 1 - сильно надо стараться. но речь про усыДаже при разрушении точки крепления навески фактор падения никогда не будет равен даже 0,8 для верхней точки крепления и 0,5 для нижеследующих
когда речь идёт о восхождении - это вообще не вопрос, страховка должна быть динамикой. речь идёт об срт, но не теоретической, а практической. если навеска сделана идеально, то фактор не превышает 1 (но весьма близок к 1, когда вы стоите над колодцем, пристраховавшись к крюку. или на перестёжке под ноги запросилась предательская полочка, поднявшая ваш пуп до уровня точни навески). а на деле может единичку и превысить, потому как не всегда можно забить крюк там, где хочется. +/- 20см и вуа ля.Попрошу объяснить каким образом на страховочных усах ты создаешь фактор больше 1 если все точки крепления концов усов находятся выше тебя (только если ты находишься выше точки крепления - тогда фактор сразу-же возрастает. Но это прямое нарушение ТБ)? Или ты проходишь все техникой свободного лазания (и это в спелео...)? Если так - то в обсуждении техники СРТ это офф-топ.