Усы самостраховки к обзязке. каким узлом ?

Darkcat: Спасибо за ответ. Еще раз заостряю внимание на том, что не имею цели Вас обидеть. Всё же позвольте высказать уверенность, что исходя из описываемых вами техник ("на двух стременах"), предлагаемых вами нюнасов работы на веревке--реально ваш вертикальный опыт достаточно не большой и ограничивается возможно множеством, но видимо неглубоких пещер в Крыму и всё, и то --в те да-а-лё-ёкие--да-алёкие годы. Ну и одно время вы немного позанимались промальпом.

Надеясь увидеть в вас адекватного собеседника, прошу всё же допускать вероятность, что кто-то имеет значительно больший чем у вас опыт, и сответственно, большее знание.


Еще по вашему сообщению. Вы пишете: любое железо изначально ненадежно... Почитайте историю спелеослучаев - халатность и собственные ошибки - самая частая причина несчастных случаев.

Не кажется вам, что между первым утверждением и заключительной мыслью связи нет совсем?

Если допускать, что железо не надежно--то к чему говорить об человеческом факторе? Виновато железо!..

Однако, как вы сами заметили, по статистике подавляющее большинство несчастных случаев связано именно с ошибочными, неправильными действиями человека.

Я знаю множество случаев "улёта" при "зажатии" шанта или подобного устройства (капли, гиббса, микросендера)--и не одного случай разрыва самостраховочного уса.

Недавно на Урале при натягивании троллея локальным полиспастом за шант--шант ВЫРВАЛО с веревки и он серьезно травмировал человека. Стоявшему же в полиспасте фиксирующим--жюмару Конг не было ничего, как и веревке в нем...

Если можно, расскажите про случаи проскальзывания жюмара на заглиненной веревке: какой жюмар? Насколько сильно заглинена веревка? Какая пещера? На какой интервал проскользнул или не схватывался совсем?



Dmitry: Позвольте предложить не предавать широкой огласке тот узел, что вы имеете ввиду. Кто интересуется --тот знает, а рассказав о нем здесь--не дай бог, кто-нибудь начнет экспериментировать... А виноват тогда был наверно все-таки руководитель, ТАК научивший вязать узлы на усах, а не сама она...

Вл.
 
Дмитрий, пиши узел в личку :))
а то ведь как тока напишешь так и все начнут падать ...
 
xman, узла я этого не знаю, не пользуюсь им, и не хочу разучивать. случай с девочкой из хабаровска широко муссировался в рассылке, узел назывался полугрепвайн (русское название не помню), и он развязался. вот и всё что мне про него известно.

про "восьмёрку". дело не в петко недкове, которого я, в общем-то, не читал. "восьмёрка" - потому что известный простой надёжный узел, больше никаких причин.

вл., порвутся или не порвутся усы - это полбеды, надо ещё чтоб человек не поломался. это я, всё-таки, к динамике клоню.
опять, же, берём "alpine caving techniques", читаем: "Cowstails are generally made of 9-11mm _dynamic_ rope..." (стр.41). поди, умные люди писали, не от балды
 
gbypfg написал(а):
реально ваш вертикальный опыт достаточно не большой и ограничивается возможно множеством, но видимо неглубоких пещер в Крыму
Максимум по глубине - 800 с чем-то метров. Вообще сам я не особо люблю по веревкам шастать, в детстве лазил много, но всегда с инструктором.

gbypfg написал(а):
Еще по вашему сообщению. Вы пишете: любое железо изначально ненадежно... Почитайте историю спелеослучаев - халатность и собственные ошибки - самая частая причина несчастных случаев.

Не кажется вам, что между первым утверждением и заключительной мыслью связи нет совсем?
Пример. Перестежка вниз. Человек стоит на стремени и жумаре, кроль выстегнут, ставит решетку. И вдруг жумар срывается. На грязной веревке возможно попадание комочков глины или мелких камушков под кулачек. Он вроде как фиксируется, но при нагрузке может сорвать. Сам так попадал пару раз (помоему Альтурс, почти совсем новый, было очень неприятно после переламывающих самохватов, которые вообще сорвать не могут). Один раз он зафиксировался сантиметров через 5 (пещеру не помню, где-то на Урале, было очень много глины). Второй раз я подолгу не мог зацепить жумар за веревку (Крым, песок с глиной).

Собстна мысль - железо ненадежно, поэтому потрудитесь обеспечить себе как минимум 2 точки опоры. Надежда на "авось за пару минут ничего не случиться" обычно и приводит к печальным последствиям.

gbypfg написал(а):
Недавно на Урале при натягивании троллея локальным полиспастом за шант--шант ВЫРВАЛО с веревки и он серьезно травмировал человека. Стоявшему же в полиспасте фиксирующим--жюмару Конг не было ничего, как и веревке в нем...
Э... А подробности можно? Вообщето шант не рассчитан на такой вид работ...
 
Dmitry: Да я также считаю (и писал об этом раньше), что самостраховочные усы в промальпе и спелео должны быть ТОЛЬКО из хорошей динамической веревки и с узлами "восьмерка" на концах.

Darkcat: 800 м--это уже серьезно. Неужели выходили способом на двух стременах?! Какая пещера то?

Про жюмары в глине--ну у меня опыта работы на совсем заглиненной навеске нет, поэтому категорически утверждать не могу. Самая "заглиненная" навеска, с которой сталкивался пожалуй была в Напре. Однако мне кажется странным проскальзывание уже нагруженного жюмара. Возможно, основная причина опять в низком качестве изделий Альтурс?..

Про аварию с шантом--информация через К. Серафимова: натягивая горизонтальный троллей длиной 10 м , из двух веревок, для веревочного парка, тянули локальным полиспастом, приоединенным к натягиваемым веревкам (сразу к двум) шантом петцл. Полиспаст 3-х кратный. Тянуло 3 человека. Фиксирующим зажимом стоял жюмар Конг. Шант вырвало с веревок и он попал в голову человеку, серьезная травма.

Подобные результаты были при испытаниях снаряжения в Лионе (Lyon Equipment Limited) в 2001 и в Америке в 2002-2003г(Ropeworks Inc. and U.S. Bureau of Reclamation). У них оказались сильно разнящиеся результаты по проскальзыванию шанта для разных марок веревки; и опасными для веревок диаметром менее10,5 мм-- шант при срыве груза 100кг с фактором 1 проскальзывал слишком много--2,5-3,3 м и при ударе об узел отлетал от веревки. В-- точно не помню--но примерно двух из 20 тестов по неясным причинам шант отказывался проскальзывать, а сдирал оплету с веревки и деформировался.

Вл.
 
gbypfg написал(а):
Про жюмары в глине--ну у меня опыта работы на совсем заглиненной навеске нет, поэтому категорически утверждать не могу. Самая "заглиненная" навеска, с которой сталкивался пожалуй была в Напре. Однако мне кажется странным проскальзывание уже нагруженного жюмара. Возможно, основная причина опять в низком качестве изделий Альтурс?..
у меня опыт хождения по заглиненным верёвкам имеется, поскольку в сибири этого добра навалом. заглиненность самой разной степени, от жидкой чачи до увесистых комов залипухи, висящих на обвязке, в которых нужно наощупь выкопать стоппер или жумар, смотря что нужно. _нагруженный_ жумар (и кроль) никогда не проскальзывали, и я не понимаю как это возможно. будь то петцль или альтурс.

Вл., почему вы там удивились, что darkcat выходил _на двух_ стременах? а на скольких надо? я, вроде, тоже на двух ходил. в худших случаях пара стремян - на двоих :)
 
Два стремени имеется в виду два жумара и работе ногами попеременно. В отличии от альпинистской техники кроль+жумар (1 или 2 ноги в одно стремя).
 
Удивился, потому что как понял--имеется ввиду способ подъема который у Allan Warild в VERTIKAL описывается как Jumar --два жюмара, пристрахованные к обвязке, с длинными "стременами" от них пропущенными через грудной отбрасыватель.

Единожды попробовав так подниматься с ужасно впивающимися в тело тефлоновыми муфтами отбрасывателя на "лифчике" и постоянными тщетными попытками удерживать себя вертикально и отталкиваться от рельефа--мне показался этот способ страшно неудобным.
Неужели так ходили в пещерах?!

Ну, классический альпинистский способ ("Texas"). Ну стопа-колено (с него я начинал, из первой моей вертикальной пещеры--Заблудших--так выходил. Вполне удобоваримые способы. Но два жюмара с двумя же стременами?! ::)

Вл.
 
Да, примерно так. Верхний жумар проходит через трусы и лифчик, нижний только через трусы. Выше жумаров - шант. Он не дает мне отклониться от веревки. Можно комбинировать жумары и рельеф. Меня устраивает на все сто.
 
ааа... так вон вы о чём.. значит, жумары в трусах и лифчике? фу, извращенцы :)
 
Жумары на ногах ;) Но чтобы не отлететь от веревки пропускаем их под обвязку.
 
Darkcat: Скажите честно, а вы другие способы подъема пробовали? Стопа-колено; грудь-нога (на жюмарах); "Лягушка" ("Дэд"--кроль-жюмар)...

Описываемый вами способ всё-таки уже больше 20 лет даже в Союзе (пардон--России) практически не применяется ни кем... Хотя... Могут быть исключения...
 
Пробовал. Не понравилось. Честно ;) Меня неоднократно пытались переучить, но... Ну прет меня такой способ и все тут =) У меня весьма сильные ноги, футбол+велик. Так что проблем с выжиманием своего веса на одной ноге нету вообще.
 
Ну что ж, вообщем --только что в глаза попало--вон и у Серафимова отмечен этот способ, как один из наиболее маневренных и его любимых в эпохе ДО-СРТ...

А из чего прокладки-муфты отбрасывателя на лифчике ? Фото бы посмотреть!

Вл.
 
М-да...
Я очень извиняюсь(потом весь пост удалю),но вы не пробовали обсуждать на каких дровах(берёзовых или еловых)лучше ходят паровые автомобили?
 
veter написал(а):
М-да...
Я очень извиняюсь(потом весь пост удалю),но вы не пробовали обсуждать на каких дровах(берёзовых или еловых)лучше ходят паровые автомобили?

Сравнение неуместно. Еловые дрова в топках не использовались ввиду очень большой смолистости. Забивает сажей и смолой дымоходы. Березовые--самое то.
 
А еще лучше осина. Самая высокая температура горения. Вообще дрова использовались только для растопки, дальше паровики кормятся углем ;)
 
Сверху