Усы самостраховки к обзязке. каким узлом ?

бессмысленный пост. если у тебя веревка похожа на напильник, то тебя никакой узел не спасет.
тыщу рублей на шант заработать невозможно что ли? а если не бухать? или у вас у всех семьи с детьми, которые кормить надо?
 
ответ прост - не лазать до тех пор, пока не сможешь обеспечить себе покупку страховочного устройства. а то некому бухать потом будет со студентами ;D хотя уних будет лишний повод выпить - твои поминки....
 
штык написал(а):
бессмысленный пост. если у тебя веревка похожа на напильник, то тебя никакой узел не спасет.
тыщу рублей на шант заработать невозможно что ли? а если не бухать? или у вас у всех семьи с детьми, которые кормить надо?

прикольно слушать от Гопника совет не бухать ))
не бухает никто
просто 1000 рублей ему надо заработать на каску фонарик и т.д. и т.п.
а вот усы сделать можно из чо по проще
вобщем спасибо за ответ на поставленный вопрос :-/
 
какой вопрос такие и ответы. снаряжение должно быть не "чо попрощще"
а чо понадёжнее =) тебе тут пытаются вдолбить что выдумывать всякую хуйню нестоит. и предлагают альтернативные варианты из разряда "чтобы жить долго и счастливо", а ты обижаешься =)
 
как будта первый раз слышу про надёжность ...
тема данной темы - узел а не надёжность вообще.
 
Xman написал(а):
тема данной темы - узел а не надёжность
Тебе уже говорили про фрикционную кису за 500р. В чем проблема?

Очень радует подход - будем лазать на дерьме, авось пронесет.

Вообще, хорошо протравливает петля Линча... одетая на шею...
 
Ты можешь купить Альтурсовское железо, можешь спускаться на листике а подниматься на пруссиках. Но обвязку сшей сам, а шант и веревку купи новые. Если тебе, конечно, жить охота.
 
мож кому будет интересно
сегодня устроил себе подарок на ДР
пошёл в ЦЗЛ и попросил порвать старые усы на разрывной машине

верёвке 2 года статика ... да и ваще не соответствует нормам обеспечения безопасности на высоте. коломенская 24 прядная короче.
новая 1450 кг должна держать.

узлы ... один не узел а сшитые концы - шов сдвоенной ниткой держащей 5 кг.
дилина шва - 85 мм порядка 60 стежков.

другой узел восмёрка.

при испытании ус вытянулся сантиметров на 20 после затяжки ... пришлось укоротить наматыванирем свободного конца вокруг восмёрки ....

после 1000 кг начал трещать шов и порвалось первых 2 см ... точнее дальних от петли. но порвалась всё же верёвка на ерегибе после восмёрки. порвалась при 1200 кг.
ШОВ ВЫДЕРЖАЛ !
 
1200 это 15тикратная перегрузка = позвоночник в трусах или сломанная шея... Реально человек выдерживает 5G. Это 400-500 кг на веревку и узлы.
 
кто то говорил что выдерживает 2200 вдоль позвоночника
поперёт гораздо меньше
 
предел, которого пиковая динамическая нагрузка не должна превышать даже при падении с максимальным фактором, заимствован из практического опыта парашютизма. Он доказал, что и при наиболее благоприятном стечении обстоятельств, наличии обвязок и т.д. человек может выдержать только кратковременную нагрузку, не большую 15-кратного собственного веса. Если считать, что средний вес человека равен 80 кг, то получится, что он может выдержать нагрузку максимум 80х15=1200 кг.

Это касается альпинистских и парашютных систем.

В спелеологии, когда всю нагрузку воспринимает нижняя обвязка, рывок более 600 кГ почти гарантирует перелом позвоночника.

Петко-Недков. "Азбука одноверевочной техники"

Так что твои 1200 кг - прямой путь на кладбище...
Поюзай поиск и увидишь, что происшествий с "самошивом" достаточно большой процент.

Про узлы:

4.5.2. Амортизирующие узлы

Когда разрушается основное крепление, дополнительное остается единственной надеждой спелеолога. Кроме того, оно не только сохраняет целостность страховочной цепи, но и в течение некоторого времени выполняет функцию основного, не будучи, в свою очередь, дублированным.Чтобы гарантировать его надежность, динамическая нагрузка, которая ляжет на него при разрушении основного, должна быть насколько возможно меньше. Поэтому, когда взаимное расположение креплений таково, что при разрушении основного динамическое нагружение дополнительного неизбежно, применяют так называемые амортизирующие узлы. Они относятся к специфическим элементам одноверевочной техники. Их назначение – поглощать часть энергии падения, что значительно уменьшает нагрузку как на статическую веревку, так и на дополнительные крепления.

В качестве амортизирующих используют узлы "бабочка" или "проводник". Они вяжутся вблизи дополнительного крепления, а при сильно смещенных по вертикали промежуточных креплениях сделанных со слабиной - в зоне провиса, немного выше самой низкой его части по направлению на промежуточное крепление. Оставляют петлю длиной около двадцати сантиметров, а узел не затягивают. Узлы "восьмерка" и "девятка" для этой цели не используют, так как они не дают амортизирующего эффекта - при ударе они сразу затягиваются, и веревка не может протравливаться через узел.

Петко-Недков. "Азбука одноверевочной техники"

При этом прошу отметить такой факт: НИГДЕ и НИКОГДА амортизирующий узел на страховочных усах в технике СРТ не использовался, его место на рапели. И даже применение амортизирующих узлов - не панацея (вспомните насколько снижается прочность веревки на каждом узле?) Потому лучше не выдумывать х..ню и не заниматься говностроем, а юзать амортизаторы рывка (это при условии, что вам дорога не только ваша жизнь, но и тех, кто идет следом).
 
-Falcon- написал(а):
Так что твои 1200 кг - прямой путь на кладбище...

петцелёвые 2200 путь на кладбище наипрямейший. просто таки в крематорий.
я говорю о том что сшитые усы обеспечивают прочность.
то что амортизирующие узлы никто не вязал на усах не значит что их вязать и нельзя
 
Xman, а в каких именно ситуациях ты планируешь использовать усы, что так беспокоишься о возможности срыва с фактором >= 1?
 
CML #10030

Здравствуйте, Сергей.

> нитка - 5 кг на разрыв. сдвоенная - 10. один стежок - 2 прохода
> через массив веревки. - 20 кг. я считаю стежки с одной стороны.
> 1450/20 = 72,5 стежка учтём несколько факторов: - петля работает как
> блок тоесть требуется в половину меньшее усилие шоб удержать петплю
> *2 - притянутые поверхности верёвки обеспечивают сильное трение + -
> нитки проходят поперёк несущих волокон. не препятствуют смещению.
> фиксируется только оплётка. но за счет сильного трения фиксируются и
> несущие волокна.
В общем, размышления верные.
Надо только учитывать распределение нагрузки по шву - в данном случае
нитки шва нагружаются в разных стежках неодинаково. Это происходит
из-за неоднородности шва (при ручной зашивке трудно сделать шов
постоянной плотности с постоянным натяжением нитки) и растяжении
материала под нагрузкой. Собственно, на фотографии
http://image021.mylivepage.com/chunk21/487828/1065/IMG_2466.jpg
все видно.

С уважением,
Саневич Григорий

Это еще одна сторона "самошива".
 
да да ... там дальше и про петцелёвые усы написано ... как они дали ударную нагрузку за пределы измерения. чо то порядка 1000-1100 штоль.

вобщем считаю что весьма бюджетный и безопастный вариант усов это сшитые усы на концах и привязанные протравливающимся узлом к дельте.
нагрузка в нитях распределится со временем сама. места швов надо обмотать шоб защитить от истирания. хотелось бы найти термоусадочную прозрачную плёнку шоб позволяла контролировать состояние швов.
 
Re: Усы самостраховки к обзязке. каким узлом ?

Xman написал(а):
да да ... там дальше и про петцелёвые усы написано ... как они дали ударную нагрузку за пределы измерения. чо то порядка 1000-1100 штоль.

вобщем считаю что весьма бюджетный и безопастный вариант усов это сшитые усы на концах и привязанные протравливающимся узлом к дельте.
нагрузка в нитях распределится со временем сама. места швов надо обмотать шоб защитить от истирания. хотелось бы найти термоусадочную прозрачную плёнку шоб позволяла контролировать состояние швов.

Это просто анекдот какой-то...
1. Что за бред с протравливающимся усом??? Посмотри внимательно почему усы в спелеологии и в частности в технике СРТ имеют строго определенную длину.
2. Из каких скрытых резервов будет наращиваться "протравливающийся" ус? За счет другого уса? (тогда точно бред) или за счет необратимого растяжения?
3. Нагрузку на швах ты распределишь сам. Рывком. Дай Бог не последним. И никакого времени не нужно - шов должен изначально иметь равную плотность иначе работают только те стежки, которые более туго затянуты и тогда все расчеты по количеству стежков и их нагрузочной способности идут лесом, а в случае рывка шов сыграет роль разрывного амортизатора со всеми вытекающими последствиями...
4. Термоусадочная трубка. Какова температура ее нагрева для изменения ее формы? Сравни ее с температурой начала деформации волокон веревки и шовной нити. Порадуйся результатам сравнения. Простую ПВХ трубку еще можно понять...

[промодерировано]
 
Сверху