Каким узлом...

Каким узлом пользуетесь для привязывания основных (рабочие и страховочные) верёвок?

• булинь

Голосов: 27 30,3%
  • восьмёрка/девятка

Голосов: 24 27,0%
  • двойной проводник (он же заячьи_уши)

Голосов: 2 2,2%
  • узел австр.проводника ("батерфляй")

• восьмёрка/девятка одним концом

Голосов: 6 6,7%
  • штык (и его разновидности)

Голосов: 8 9,0%
  • двадцать_бантиков

Голосов: 9 10,1%
  • другое (указать)

• карабинная удавка

Голосов: 9 10,1%

• Всего проголосовало
    89
Насмотрелся и наслушался я разных мнений. Пришёл к одному единственному правильному.
Интересует, какой узел используют форумчане каве.сру при привязывании основного (рабочего/страховочного) верья.
Если не затруднит, просьба написать какие узлы используете на оттяжки и "неосновные" верёвки.

В основном булинь + страховка конца. Не затягивается, просто развязать. Хотя и не самый лучший вариант в плане надежности.

К ушам, полагаю, использовать восьмёрку/девятку (одинарную/двойную) через карабин.

а где карабинная удавка? в ряде случаев очень нужна (например на деревьях чтобы потом сдернуть)

обычные точки - либо булинь(про заделку конца молчу - это очевидно), либо восьмерная петля с карабином за предварительно навешенные перила/навязанную базу

вообще все зависит сильно от ассортимента и внешнего вида точек под навеску

Заячьи уши, завязанные восьмёркой и есть двойной проводник.

Карабинную удавку добавил. Извиняюсь. Сам её на деревьях использую (в самом конце работы!).

Astral043 написал(а):
Заячьи уши, завязанные восьмёркой и есть двойной проводник.
1. Чего? Либо восьмерка, либо проводник. Вопрос не терминологический, но по сути. Да, способ вязки сходен - прокидывание сложенной пополам проводниковой или восьмерочной петли. Но результат-то совершенно разный с точки зрения выкорячивания под нагрузкой и, соответственно, прочности.
2. А какой смысл вязать ею основняк? Я наверное чего-то не понимаю, но мне казалось что уши - узел для раздваивания нагрузки и только. Положение с ним для меня достаточно загадочное: его самозабвенно учат вязать в секциях и многоборьях, однако применение его как "двойной" петли не оправдано по результатам динамических испытаний: http://www.promalp.xmas.ru/viewtopic.php?p=36128&highlight=&sid=08ca2f57e4d9642836bf0ea501bb9104

Astral043 написал(а):
Карабинную удавку добавил. Извиняюсь. Сам её на деревьях использую (в самом конце работы!).
Я уже ткнул голосовалку в пункт "другое" =)

Baron написал(а):
А "заячьи уши" - это что за узел?
knots_35.png

это "проводниковый вариант" - первый шаг - как бы начинаем вязать проводниковую петлю
если первый шаг - восьмерочная петля, будет восьмерочный вариант

Freeman, многие вяжут заячьи_уши разными способами (простым, восьмёркой, девяткой). Написал двойной_проводник (вяжется восьмёркой), т.к. это самый распространённый вариант.
Сам вяжу либо восьмёркой, либо девяткой.)
При вязке обычной восьмёрки верёвка теряет до 50% прочности.
При вязке двойным проводником верьё само распределяет нагрузку по петлям (1/2, если угол=0*, т.е. находятся на одной оси).
Очень удобно использовать на анкерной крепёжке.
(на каждой анкерной точке одна петля страховочной и одна петля основной)

Astral043 написал(а):
Freeman, многие вяжут заячьи_уши разными способами (простым, восьмёркой, девяткой). Написал двойной_проводник (вяжется восьмёркой), т.к. это самый распространённый вариант.
Сам вяжу либо восьмёркой, либо девяткой.)

Это все прекрасно, но КМК имеет смысл обсуждать уместность узлов в той или иной ситуации, т.к. универсальных рецептов не бывает. В этом собственно все искусство навески и состоит - найти безопасный и удобный изящный оптимум из имеющихся вариантов. "Распространенность" узла, вообще говоря, никак не облагораживает его силовые характеристики ::)

Astral043 написал(а):
При вязке обычной восьмёрки верёвка теряет до 50% прочности.
При вязке двойным проводником верьё само распределяет нагрузку по петлям (1/2, если угол=0*, т.е. находятся на одной оси).

Все же сходи по ссылке которую я привел и посмотри результаты разрывных испытаний по ушам, они указывают на то, что "двойная" петля(то самое использование с нулевым углом) на самом деле нифига не распределяет, а рвется поочередно. Так что смысл ее использования для меня сильно иллюзорен.
Кстати, есть весьма обоснованное подозрение, что при "проводниковой" вязке разрыв одной петли вообще приводит к разрушению узла, тогда как "восьмерочная" будет держать так как лучше затягивается

Astral043 написал(а):
Очень удобно использовать на анкерной крепёжке.
(на каждой анкерной точке одна петля страховочной и одна петля основной)

Не совсем понял. Тоесть два анкера рядом чтоли?

Булинь + контролька, если опора не уши из арматуры.
Если есть удобные точки, часто делю веревку пополам (чтобы концы только до земли доставали, это не для высоток), дальше стремя + карабин в одно ухо и стремя + карабин в соседнее для страховочной веревки. Получается очень быстро, а в сочетании с кэмповскими стальными пятитонниками - вполне надежно.
На сидухе используются бергшафты в точке крепления спусковухи. Связано так, что каждый из 4-х концов независим.
Страховка тупо обмоточным схватом без всякого железа.
Вообще, я считаю что для промальпа много узлов знать не обязательно:
восьмерка, булинь, схват, грепвайн (или встречный), стремя, иногда штык... И еще бантик - завязывать ботинки :)

Ехидна написал(а):
ересь какая-то... это я в общем так... про тему....
особенно в голосовании смысла ноль при действительно большом разнообразии обстоятельств навески

Булинь+контрольный, хотя можно и карабинную удавку с восьмеркой, но булинь вызывает больше доверия ::)

Назад
Сверху