Исследования урочища Гудронный.

  • Автор темы pshegoda
  • Дата начала
Был там в конце августа. Дорога 4 - ооочень труднопроходима, сплошная крапива и пересеченная поверхность. На велике я бы там не прошел.
А вот по асфальтке к урочищу вело достаточно много (5-6 точно) автомобильных следов. Кто и зачем туда ездил непонятно, но этот кто-то явно умеет открывать шлагбаум.

to Crec: А где там эта самая "лепешка"? Облазил вышку и близлежащие озера - ничего похожего не видел.
 
Vit написал(а):
to Crec: А где там эта самая "лепешка"? Облазил вышку и близлежащие озера - ничего похожего не видел.
Лепешка находится на северо-западе от вышки. Проще сказать так.. От вышки идешь в сторону озера (верхнего, которое севернее) по дороге(ну там она прослеживается). Доходишь до перекркстка (хе хе .. ну громко сказано :) На перекркстке налево - немного пройти вперед и озеро , слева и сзади здоровая яма с останками деревянных сооружений а лепешка будет по правую руку (стоять лицом на северо-запад..).. Кстати , какие есть соображения по поводу сваленных в здоровенную кучу останков домов , заборов ... Такое впечатление что разово бульдозером все туда сгребли .. С чего бы ?
 
Обычная ошибка безголовых. Подготовили к сожжению, но слава богу, нашелся знающий, объяснил тупарям, как при горении радиоизотопы,НАКОПЛЕННЫЕ на поверхности заборов и стен домов (дожди, снеги пр.) взлетаютв воздух. легко и непринуждённо.
Эта война о сжигании листьев в городе идёт десятки лет, но без толку. Люди стремятся на кладбище с упорством нерестящихся лососей.
 
У меня есть знакомый, в мохнатые годы был местным фотокорреспондентом. Был свидетелем, "как из горы в Жигулях стартовала ракета", описываемый район совпадает.
 
DODYK написал(а):
У меня есть знакомый, в мохнатые годы был местным фотокорреспондентом. Был свидетелем, "как из горы в Жигулях стартовала ракета", описываемый район совпадает.
Вот бы его как нить допросить в непринужденной обстановке ;-)
 
Вообще то, слухи о базировании ракет в тех местах - упорные и давнишние. Характер местности позволяет там разместить что то подобное. Хотя официальной информации,разумеется, по этому поводу нет. В 92 году, лично видел интересную детальку - сопло от РД, но оно было точно не от МБР, а скорее от С-25 и иже с ним. А его могли пустить откуда угодно или просто кто то приволок и бросил.
 
Если верить информации о том, что поселение было заброшено в 1977, то непонятно по каким причинам. В те годы, просто так стратегические позиции не бросали, а лучшего места по-моему по всей Самарской области не найти.
 
Ну, допустим, поселение к ПРУ-Шт, тесного отношения не имеет. Как , в принципе, радиционный фон и прочая, прочая..
Хотя на счет последнего: нашли же в Жигулях породу, котороя содержит актиноиды, причем в приличных для пром. разработки количествах (слава богу, что разрабатывать не стали, а то было бы, как с Беш-Тау).
Но вполне возможно, что (77-й год то, это не "мир,дружба,фестиваль") аборигенов местных согнали с места по причине организации на местности "чаво нибудь такого".
Что касается удобства позиций - точно, особенно для ПВО и ПРО, лупить по низколетящим, загоризонтным целям (крылатые ракеты тогда у америкосов были на пике, а "пятитысячники" свободно до луки доставали), чем выше залезешь, тем дальше достанешь.
 

saiLor

Команда форума
Вспомнил на тему: у меня отец рассказывал, что в детстве мотался в районе Морквашей и наткнулся на автодорогу, пошел по ней и уткнулся в железные ворота в откосе скалы.
Также он говорил, что среди его сврстников ранее упорно ходили слухи о р#а^к&е%т$н@ы*х шахтах в горах
 
Лузерские рассказики космопоиска:)
Нет воды в Самарской луке-они обкурились чтоли? В одной только каменной чаше 3 родника! Родник даже есть в гудронном! Ну да хрен с ними ;D
Был я перед слётом 7го мая в гудронном

Дорога на гудронное

старые изоляторы

немецкая черепица

колёса от техники двойного назначения (гост 54 года)

гудронный сланец (его здесь и добывали)

рельс ускоколейки

гиганский котёл охваченный корнями берёзы

остататки конвеера


привод транспортёрной ленты

заниженная в землю часть конвейера

аномальные кучи досок аккуратно сложенные на дне оврага много десятков лет назад (ширина 1,5м, высота 3м). Их там штук 20! Может быть радиактивны и собранны для вывоза?!

вышка в центре гудронного (примерно 20м.)

вид с неё на бывший "посёлок"

Вообщем много там странного ребята!!! 8)
 

saiLor

Команда форума
Пак... ну прям... (судорожно смахнул слезу умиления, шмыгнул носом...)
Ну я ...
ЗДОРОВО!!!
А транспортер военный не видел там?
И что за вышка? Радио, или пункт геодезический?
Еще раз посмотрел вышку - не похожа на геодезический пункт.

Точно - странное место. Вроде-бы ничего особенного. Хлам, оставшийся от добычи сланцев и лесозаготовок, а что-то не сходится.
Чё-то не то там.
Так, а на восток от поворота на сам поселок Гудронный ты не ездил?
И что за лепешка там?
 

saiLor

Команда форума
Виту - рахмат за фотки. Посмотрел и остальные - хорошо!
А вышка, скорее всего - егерьская для наблюдения за очагами пожаров. Таких до хрена в Бузулукском бору.

Либо, что скорее всего - это секретный охотничий полигон для генералов. Они залезают на вышку, внизу выпускают "кабанов" и...
пиф-паф, ойёйёй! Умирает дембель мой...
Значит там, неподалеку есть выход из Каменного Крейсера. Не пешком же генералам ходить? 8) 8) 8)
 
ни кто не хочет на выходные 13 или 14 туда смататься ну можно на следующей недели??? ??? ??? ???
 
1. Вышка: На смотровой площадке к полу прикручена металическая стойка с площадкой. Либо для крепления бинокля, либо для пулемёта 8) Такая же приспособа приделана на вышке которая стоит на горе рядом с бахиловой поляной. Только эта вышка немного ниже.

2. Военных транспортёров не видел - но калёс там тьма.

3. Восточную дорогу прошёл до конца.

На фото видна эта восточная дорога перегороженая шлагбаумом. Она с асфальтовым покрытием из которого уже торчат 20ти летние деревья. Дорога строилась с серьёзными намереньями. Это видно по тому что под дорогой проложенны бетонные тунели ливнёвки. В доль дороги тянули электричество. Изоляторы на фото. Провода были без изоляции - пруток стали 3 мм в диаметре. Двигаться там можно только пешком - пришлось припрятать велик. Дальше дорога реско обрывается и переходит в обычную заросшую лесную просику. На конце дороги раньше стояла какаято сторожевая будка из кирпича(разрушена). Там же нашёл кусок черепицы. (на фото). Черепица стара как и сама дорога.

4. Кстати привод конвеера в профиль выглядит так:

Он выходит к оврагу. Непонятно - почему конвейер в некоторых местах углублён в землю примерно на 1,5 м.??
 

saiLor

Команда форума
Опаньки! Беру свои слова обратно! Значит вышка не егерьская - а, скорее всего, типичный геодезический сигнал. А в столике посередине дырки, диам. примерно1,5 - 2 см не было? И как устроен столик: установлен рямо на площадку, или отдельно, крепится к конструкции вышки ниже площадки. Если да, то точно - сигнал.
А вотсточная дорога действительно интересна весьма. И почему она в никуда обрывается? А будка, получается типа КПП?
Колеса, скорее всего, от лесовозов. Кстати, если знать их маркировку, можно предположить, какая техника там шастала. В СССРе была не ахти какая номенклатура шин. На какждый автомобиль, как правило шли свои типы шин.
 
saiLor написал(а):
А в столике посередине дырки, диам. примерно1,5 - 2 см не было? И как устроен столик: установлен рямо на площадку, или отдельно, крепится к конструкции вышки ниже площадки.
на столике имеется стрелка и шкала с градацией.
 
На саму столешницу я не смотрел. Верх (смотровая площадка вышки) фиксирована к основанию всего на 2х болтах. Но одно могу сказать - на горе у бахиловой поляны, стоит вышка на много крупнее этой (к ней идёт асфальт). На ней точно такая же подставка - 4 дыра и не каких шкал и разметок.
Колёса все от старости обветрились так что я на них еле еле прочёл ГОСТ 54. Хотя если её перевернуть то со стороны земли она наверное сохранилась лучше. Нашёл закупоренную бутылку с бухлом - ровестницу бункера Сталина!
От будки КПП осталась только куча кирпичей и стёкол присыпанных землёй. Только вот не понятно - откуда там взялась немецкая черепица в те времяна?
 
Известно откуда. По репарации пару эшелонов завезли, распределили по объектам и все. :)
 
Сверху