Использование респираторов и противогазов в дигге.

Вот ИПы как раз для коллекторов и прочей подземки - самое оно. Респиратор - детская игрушка, типа, "чтобы не пахло". Большинство смертей под землёй - от недостатка воздуха, сиреч кислорода. Отравлений в последнее время, во всяком случае, не отмечено...

Насчёт респиратора согласен - он только может спасать от незначительного запаха и пыли.
Фильтрующий противогаз (ФП) - это уже хорошая штука, особенно с каким-нибудь дополнительным патроном. И защитит от запаха, от пыли и вредных веществ, а также защита органов зрения. А последних моделях противогазов даже можно пить и принимать жидкую пищу, не снимая его (ПМК-1, ПМК-2 и ГП-7В)!
ПМК-2
img18.jpg

Изолирующие противогазы (ИП) - вещь конечно хорошая но имеет ряд минусов:
-ограниченое время пребывания (от 20 минут до 1,5 часа);
-дышать очень тяжело, т.к. воздух имеет специфицеский запах;
-ряд особенностей РГ (регенеративного патрона), например он может взорваться при попадании в воду или неправильном пуске, сильно разогревается;
-высокая стоимость РГ, около 3000 рублей;
-громоздкость.
После пребывания в ИП нужно отдыхать, и повторно его одевать можно только через несколько дней. В настоящие время можно купить ИП-4М, ИП-5, ИП-6 и ПДА.
ИП-4М
3671.jpg

Так что на мой взгляд самый оптимальный выбор это - ФП.

ИП это совсем сурово, и дорого к тому же.
А фильтрующие потивогазы не спасут от метана и нехватки кислорода, это и ребнку ясно, их цель- защитить от бактерий и прочей гадости, находящейся в воздухе.
Сам пользую маску ШМП с большими зелёными коробкаи, когда уж совсем ясно, что надышаться можно неплохо.
Удобно было бы иметь ещё и газоанализатор, тогда точно пострадать от непригодной для дыхания атмосферы будет невозможно.

Кстати, в воздухе коллекторов, где обнаруживается метан, также отмечается резко пониженное содержание кислорода... Почему? Почему вообще в подземельях, а особенно, в коллекторах рек и ливнестоках наблюдается этот эффект? Да потому, что для гниения или брожения органики требуется кислород! Его потребляют аэробные бактерии, к примеру B. proteus vulgaris, B. subtilis, B. mesentericus, B. pyocyaneum, B. coli, Sarcina flava, Escherichia coli.  А метан - просто попутный продукт гниения...

Ну например в говностоках без изолирующих вобще делать нечего, дополнительные патроны к фильтрующим противогазам также имеют ограниченное время действия, например коробка ДП-5 но СО2 после использования не пригодна для повторного использования и тоже сильно разогревается в зависимости от концентрации СО2. Лично я для подобных вылазок использую не ИП, а КИП(кислородный изолирующий противогаз), эксплуатация получается очень дешёвая, кислород стоит заправить 50 руб. за один баллон, а ХПИ по блату за 100 руб.в любом количестве, заправляю несколько баллонов и беру запас ХПИ, снарядить противогоз можно за 15-20 мин. расходка к нему всегда в наличие и если есть достоточные основания полагать что на объекте газ снаряжаю аппарат и иду. Несмотря на габариты он вполне позволяет пролезть с ним в колодец и вобщем достаточно удобен в использовании, ктомуже дышать в нём вовсе не тяжело сопротивление дыханию куда меньше чем в фильтрующем, ктомуже на вдохе лёгочный автомат подаёт кислород, абсолютно никаких затруднений.

А я в 2004 просрал целых 5 ящиков регенеративных патронов для ИП-4!!! Грабили и разворовывали один бывший секретный НИИ, монтеры резали автогеном барокамеры для испытаний СИЗ стоимостью в миллионы ещё тех, доперестроечных рублей... Кто считался с новенькими патронами, причём в заводской укупорке! На помойку их! У меня тогда машины не было, блин... А ящики со Щукинской в Измайлово на себе переть... Так и просрал...

Baron написал(а):
я в 2004 просрал целых 5 ящиков регенеративных патронов для ИП-4!!!
Ну ты блин дал!!! :'( Хоть бы на форуме топик кинул, сразу бы помощников бы нашёл выше крыши.
PS: если такое же насчёт мат. части будет, то кидай мне в личку - помогу чем смогу. ::)

Я тогда (лето 2004) вообще понятия не имел про существование Кавеса! Ты вообще-то людям сначала в профайл заглядывай, а потом ругайся... ;) Обидно другое, что их так и выбросили на свалку... :(

Baron написал(а):
А я в 2004 просрал целых 5 ящиков регенеративных патронов для ИП-4!!! Грабили и разворовывали один бывший секретный НИИ, монтеры резали автогеном барокамеры для испытаний СИЗ стоимостью в миллионы ещё тех, доперестроечных рублей... Кто считался с новенькими патронами, причём в заводской укупорке! На помойку их! У меня тогда машины не было, блин... А ящики со Щукинской в Измайлово на себе переть... Так и просрал...

аналогично просирал 2 ящика в далеком 2001 году. Правдо тогда незнал, что это и увидев чеку решили не брать их. Малоли что.

РПГ67 с патронами типа "А" - защитит ли 100% от вышеупомянутых грибков в тоннелях ?

ДА подскижите плиз... и еще от метана... ну вобщем для ливневок он нармально подходит?
ИХМО если написано в бумажке - то должен фильтровать потому как ГОСТ некто не отменял...

Эх едрен батон... ну надо-же было пароль забыть... теперь я снова с вами...

Ношу противогаз и 2 ФК с собой всегда ибо под землей может случится все что угодно.. от газов до дума.. и просто потому что иногда без него хуже чем в нем ж)

Нащет грибков....

такое видели? Ж) Мы сами припухли от увиденного ж)

tx9%20111%20(Large).jpg

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху