Снимаю 350-м сапогом. Специалистом в области фототехники не являюсь, но могу ответственно что хорошо заметная и ощутимая размытость объектов из точки фокусировки раздражает невыразимо, вплоть до лютого, бешеного стремления перейти на что-нибудь другое, например на никоны. Может конечно камера скисает от нелёгкой подземной работы.
Есть подозрение, что это таки объектив кривой.
Насчет "лучшей камеры" вопрос спорный... Но, впрочем, на него уже ответили - лучшая камера это та, работая с которой получаешь удовольствие от работы и нужный результат.
Мне вот "гениальная" эргономика Пентакса вообще не понравилась ни разу, зато Сапог и Никон очень даже понравились. Сони и Олимпус даже не рассматривал, т.к. у первых всё через жопу, а у Олимпуса просто не нашел ничего хорошего, да и с оптикой к ним есть проблемы.
Из выбора Сапог 30Д/40Д - Никон Д80 я себе выбрал Никон потому что мне у него цветопередача больше нравится (не лучше и не хуже чем у Сапопа, она просто другая).
Что до стекол, то у альтернативных производителей, коих сейчас развелось немало, оптики много, в том числе и довольно хорошей, вне зависимости от того, для какого ф/а она предназначена. И цена не зависит от предназначения оптики для Никона или Сапога. Никто не заставляет брать к Сапогу только Сапоговую оптику, а к Никону только Никоновскую. Sigma, Tokina, Tamron - на выбор.