Зимнее ядерное солнышко! (типа в лесочке-с)

• Автор темы Автор темы Envy
  • Дата начала Дата начала
to Enigma:

База ПЛ в Балаклаве была подземной, а вот береговая оборона...

Комплекс "Прогресс":

42897133.jpg

Так они стреляли:

42897135.jpg

А так попадали... в свой родной теплоход болванкой...

42897136.jpg

;D

Уххх ! большое спасибо !

Ps - а насчет мос области всеже совсем слухи или ?

Газогидравлический двигатель - в случае ШПУ это гидроцилиндр, при работе наддуваемый ещё и газом от ПАД. Обеспечивает весьма малое время открытия весьма массивной крыши. Не МИНУТЫ, а СЕКУНДЫ - у 15А35 конкретно - 6-7 секунд при массе крыши порядка 100 тонн. А от сдвижных крыш отказались по другим причинам - низкая стойкость к воздействию ПФ ЯВ, террористам, навалу грунта, и т.п. А в ШПУ ПРО сдвижные крыши оставлены как рав в связи с тем, что навал грунта им не надо преодолевать ;)
А вообще, ИМХО, тему зафлудили, причём, выдвигая новые гипотезы, люди перестали читать написанное тут ранее :(

Спасибо . но вон там выше некоторые всеравно не верят ..... ни у кого нет видео открытия крышки а ?

Почему именно газогидравлический? Причина простая: в полостях и камерах
с жидкостью гораздо легче и проще устраивать тормоза и демпферы. Ведь быстро движущуюся массу необходимо потом остановить, причем так, чтобы
не разрушить все вокруг и не устроить мини-землетрясение от удара.
В конце хода гидропривода вступали в работу золотниковые перепускные дроссели, и крышка доводилась спокойно-медленно на упоры.

(Другая причина: опустить крышку на место также гораздо проще на гидравлическом торможении. На чисто газовой (пневматической) системе это невозможно)

Enigma написал(а):
Спасибо . но вон там выше некоторые всеравно не верят ..... ни у кого нет видео открытия крышки а ?
Есть видео разных стартов, в т.ч. и с открытием ЗУ, весит 54 мега.

Объект посещён повторно 13 января.

Льда на крыше нет - наиболее простым вариантом заброски остаётся через верх главного входа. Добрые люди даже "лесенку" поставили в виде старой батареи отопления.

Проникновение через нижний люк затруднено даже в резиновых сапогах - перед люком снаружи образовалась большая лужа с глубиной выше голенищ сапог.

На нижнем этаже уровень воды поднялся также выше голенищ сапог; но местами образовался "слоёный пирог" - вода-лёд-вода, причём лёд очень прозрачный, сразу и не поймешь, что он есть. По льду можно перемещаться, но с большой осторожностью - толщина его неравномерна, и, будучи весьма прочным у лестницы, за углом он отказался выдерживать даже мой довольно скромный вес - от вымокания меня спасла только хорошая реакция и близость дверного проёма, до котрого я чудом успел допрыгнуть.

Информация о страйкболистах не подтвердилась - упомянутые в этой теме шарики на подходе к объекту страйкбольными не являются и меньше их по диаметру в несколько раз.

Количество мусора на объекте по сравнению с прошлым посещением заметно возросло.

Ясности детальное обследование не внесло. Рабочей версией остаётся, видимо, какой-то из так и не принятых на вооружение элементов системы ПРО. Конструкция шахт рассчитана, по моему скромному мнению, исключительно на "миномётный" старт.

В качестве шутки - а вот вдруг кто-то ради прикола просто натырил цемента, нагнал гастарбайтеров с лопатами, а теперь читает эту тему и прикалывается над всеми нами ;D ;D ;D . К тому же, как уже все заметели, качество постройки - вполне гастарбайтерское :D .

Ну накинулись на Enigma,
Посмотрел, при старте люк ШПУ у тополя (после первого толчка) открылся за 3 сек., и через 3 сек. после открытия люка ШПУ выход ракеты, визуально торможение открытия люка происходит после ~110°, вступает в работу гидравлический буфер.

Логично представить, что система люка ШПУ двух контурная,
режим для ТО гидравлика, спешить некуда потихоньку открыл и закрыл, и контур для стрельбы только на открытие- газогенератор (виден выхлоп)+ гидравлика.

Enigma,
а разве не Вы полгода назад любезно предоставили ссылку (уже убита) на каталог РВСН в сети, там и старты ракет были и выгрузка ТПК, с удовольствием скачал.

1. allstart.avi (у меня называется videoout.avi) 54.3 Mb
2. 13 РД РВСН (выгрузка ТПК из ШПУ «Сатана») 33.7 Mb
3. АВЕРОН (запуски Тополя моб. и «Сатаны» ликвидация ШПУ «Сатаны») 36.3 Mb
если нужно поделюсь.

Цитата:
«Газогидравлический двигатель - в случае ШПУ это гидроцилиндр, при работе наддуваемый ещё и газом от ПАД. Обеспечивает весьма малое время открытия весьма массивной крыши»

Вы это серьезно? Я что-то не могу представить, может, кто объяснит зачем гидравлику надувать газом?
После наддува газом я думаю штоки и цилиндры сразу на свалку, и гидравлическая жидкость так же потеряет работоспособность из за растворения продуктов горения в ней и т.д., не практично.

Может быть «Газогидравлический двигатель» имеется ввиду, при ТО рабочее тело (гидрожидкость) гнали помпы от электромоторов (долго), а при стрельбе газовый генератор гнал поршень или турбину высоко оборотистой помпы которая есть источник большого давления за малое время для гидрожидкости (быстро), однако :o, тогда какие же должны быть манжеты на цилиндрах и трубопроводы высокого давления чтобы выдержать все это.

На фото крышки ШПУ от Enigma долго смотрел и сделал выводы, центральный шток цилиндра (вертикальный) тощеват для быстрого открытия, это скорее для ТО (гидрашка), верхние два штока это демпферы гасят момент крышки ШПУ на исходе при быстром открывании и также при закрытии, кстати на крышке где два штока торчат, есть люк это доступ к цилиндрам для этих штоков проводить ТО.

Далее коромысла (рычаг) на котором крепится люк, они уходят вниз и в бок там есть помещение (белый открытый люк) где скорей всего на других концах коромысла стоит система быстрого открывания так называемый (газогенератор) или демпферы (или то и другое), но если на коромысла привинтить противовесы, то уже задача в стократ облегчается и при таком центральным штоке тогда можно открыть быстро люк при шустрой подачи гидравлической жидкости, указанном выше.

Чистый газ от продуктов горения в цилиндр подавать безумие, система получается одноразовой.

С уважением

aged_ написал(а):
Enigma,
а разве не Вы полгода назад любезно предоставили ссылку (уже убита) на каталог РВСН в сети, там и старты ракет были и выгрузка ТПК, с удовольствием скачал.

1. allstart.avi (у меня называется videoout.avi) 54.3 Mb
2. 13 РД РВСН (выгрузка ТПК из ШПУ «Сатана») 33.7 Mb
3. АВЕРОН (запуски Тополя моб. и «Сатаны» ликвидация ШПУ «Сатаны») 36.3 Mb
если нужно поделюсь.

Вот я не я не помню ... но 1 видео у меня есть ... а за два дургих буду благодарен !!!!!
Заливайте на ftp://nwd.ru !!!!

2 aged_
При рассуждениях имейте в виду, что БОЕВОЕ открытие ШПУ - дело практически одноразовое, поэтому логика "не практично" тут не работает. Задача системы - гаранировано открыть ЗУ, преодолев навал грунта и выдержав перед этим воздействие ПФ. Если уж потом появится время перезарядить ШПУ (будет кому и чем ;)), то и гидравлику заменить будет время :) Сразу оговорюсь - бОльшая часть учебно-тренировочных и регламентных пусков проводится при заранее открытой крыше.
На концах "коромысел" никаких противовесов нет, а само их появление вызвано тем, что открытие ЗУ проходит в 2 этапа - сначала ЗУ приподнимается со стороны гидроцилиндра (выходит из зацепления "зуб"), потом уже происходит поворот ЗУ.
А в целом верно - технологическое открытие - просто гидравлика, боевое - с ПАДом.
ЗЫ Мы уходим от темы - обсуждения назначения непонятного объекта с конструкциями типа ШПУ. Может, создать в учебке тему типа "ШПУ - особенности конструкции"? :) И там уже спокойно обсуждать тонкости сдвига и поворота крыш, снеся туда соответствующие посты отсюда?

aged_ написал(а):
Логично представить, что система люка ШПУ двух контурная,
режим для ТО гидравлика, спешить некуда потихоньку открыл и закрыл, и контур для стрельбы только на открытие- газогенератор (виден выхлоп)...

Это был правильный ответ.

В случае регламентного обслуживания, время на открытие крышки ШПУ МБР составляет около 40 минут при использовании гидроконтура. Для доступа к разъемам гидроконтура требуется открытие люка оголовка, что возможно сделать только вручную (тоже небольшим встроенным гидронасосом) и только за время не менее 20 минут. Приняты эти меры для предотвращения НСД (несанкционированного доступа). В случае если охрана точки будет уничтожена, считается что 20 минут хватит для того что бы группа немедленного реагирования ликвидировала нарушителей.

При работе в боевом режиме гидроконтур никак не используется, и не демпфирует никаких колебаний. Открытие ШПУ целиком осуществляется ПАДом (пороховым аккумулятором давления).

Envy написал(а):
При работе в боевом режиме гидроконтур никак не используется, и не демпфирует никаких колебаний. Открытие ШПУ целиком осуществляется ПАДом (пороховым аккумулятором давления).

- Этого не может быть. Не используются, очевидно, лишь активные нагнетатели
(насосы) гидроконтура. А вот гидравлический демпфер не может быть выведен
из работы, иначе - КАК ОСТАНОВИТЬ колпак ?

Вот здесь видно лучше:

43022446.jpg

Открывание в два приема: нижний (вертикальный) гидроцилиндр поднимает крышку, сдвоенный (наклонный) откидывает.
При закрывании: сдвоенный приподнимает крышку, смещая центр тяжести к оси поворота (снижая нагрузку на нижний гидроцилиндр). Гидроцилиндры двойного действия (открытие-закрытие). Для ускорения используются гидроаккумуляторы или насосы ВД (при ТО).
Мне, по крайней мере, объяснили так.

Всем привет.

Re: Зимнее ядерное солнышко! (типа в лесочке-с

Возможно, меня не так и не тому учили, но всё же выскажусь (сразу оговорившись, что всё нижесказанное относится к шахте для 15А35, самой массовой в настоящее время, фоты именно её всё время тут постят). Итак
Envy написал(а):
При работе в боевом режиме гидроконтур никак не используется,  и не демпфирует никаких колебаний. Открытие ШПУ целиком осуществляется ПАДом (пороховым аккумулятором давления).
Насколько я знаю, в боевом режиме открытие идёт с наддувом ГЦ ПАДом. Наддув идёт через разделительный поршень, а не непосредственно на масло, по принципу гидропресса. Крыша (не называйте же её "колпаком"!) допускает 2 боевых открытия, после чего гидрооборудование нуждается в замене. ПАД используестся также для "сдувания" навала грунта с периметра крыши.
Про открытие в технологическом режиме - мои познания совпадают с  Envy ;) Добавлю от себя, что 20 минут - это время качания насоса привода лючка вручную, муторное дело :)
Дальне по механике. Вот хорошая картинка:
11.jpg

Посмотрите внимательно и скажите, как можно двумя верхними цилиндрами поднять крышу? Это - гидробуферы.
ЗЫ Завтра уточню эту информацию.
upd от 19.01.06 - да, два цилиндра - гидротормоза. Цитирую: "В функции газогидравлического двигателя входит подъём диска ЗУ и поворот его вокруг оси на угол до 85 град., а в функции гидротормозов - торможение диска после перехода его центра тяжести через вертикаль в штатном режиме, а также открытие диска в регаментном режиме от вертикального положения до угла 155 град. и возвращение его к вертикальному положению при закрытии".
Так что я выше тоже был не совсем прав.

Последнее редактирование модератором:
Frost,
я еще раз изучил снимок и пришел к такому выводу, ЗУ крепится двумя втулками к плечам (обратите внимание они завалены назад от ШПУ градусов на -25 и сильно выпирают из створа ШПУ), а центральный шток отклонен в сторонку ШПУ на +5 градусов упирается в шарнирный блок который ваше крепления ЗУ к плечам, это важно.
Далее, сами плечи крепятся по середине на уровне оголовка (это состояние думаю при открытом ЗУ) на главной раме ЗУ, то есть получается буква Т, верхняя планка Т (плечо) на одном конце плеча крепится ЗУ на другом тяговый элемент.

Далее чтобы привязаться к снимку (люк открыт) я начинаю его закрывать:
1. забираем шток в цилиндр, есть рычаг - который вынесен дальше на метр крепления ЗУ,

А. – при заборе штока главного цилиндра видно что тело цилиндра должно перемещаться уже в сторону от шахты (думаю градусов на -10 при закрытии полностью) то есть, внизу корпус цилиндра не закреплен жестко и имеет свободу -10 и + 5 по циферблату, иначе (люк не закрыть) жесткую конструкцию разорвало бы.

Б. Но видно все ровно идти ЗУ будет тяжело, но, если мы плечи на которых крепятся сверху ЗУ, снизу подтянем всего на 25 градусов в вертикаль то крышка станет почти вертикально.

В. дальше плавно опускаем шток и с определенного момента чтобы закрыть люк полностью опускаться должна и главная рама ЗУ со всеми механизмами и с главным цилиндром!

Г. Далее при почти полном закрытии ЗУ (вся конструкция должна осесть) шарнирный блок проскакивает как бы назад, срабатывают датчики и 6 замков (шпингалетов столько насчитал :)) закрывают ЗУ, и сразу стопорится помпа.

Так вот, при таком раскладе два маленьких штока идущих в ЗУ и выполняют роль демпфера, гася кинетику ЗУ(открывание, закрывание ), ведь видно что сами корпуса цилиндров находятся в самой ЗУ и что там находится гидроагрегат, или туда подается трубопровод высокого давления ,вряд ли, это снижает общею надежность ШПУ да и ненужно.

И мы помним, что блок шарнирный у нас проскочил в низ, если зрительно представим их положение, то они (два маленьких штока) ничего поднять не могут.

Ну, открытие в обратном порядке, и вывод, главный цилиндр и есть самый главный в двухконтурной системе открывания ЗУ.

Обратите внимание, я сразу не заметил, в ролике при пуске Тополя рама ЗУ уже была приподнята в боевое положение и выпирала над рельефом со стороны цилиндра и уже потом открылась ЗУ.

Может у меня больная и логика и воображение ;D

С уважением.

to AGED:

Согласен, убедительно.

Но давление в системе одинаковое, поэтому мощность двух верхних больше, чем у основного гидроцилиндра (для отрыва/прижима?).
И пороховой заряд не обязателен. Гидроаккумулятор - емкость с жидкостью, поддутая газом ВД (газ и жидкость разделены).
Возможно, так. (По системам ПРО знаю точно).

С уважением.

Немного не по теме, но раз уж пошло поехало

Интересно мне, какая арматура и вообще - методика постоения шахт. Ну, копают дырку, ставят арматуру, заливают бетоном. Какой вид арматуры? спец профили или еще чего? А можно с картинками?

И еще, какого диаметра шахты на данном объекте?

Назад
Сверху