Всем спасибо за координаты, ищу информацию.
Мне задан вопрос, достойный публичного ответа, поскольку его задают очень уж часто:
-А может ли быть означенный девайс чем-либо для новейших средств поражения, включая лазерные?
Думаю, что нет. Пока что есть только противоракеты и "большой трёп" про лазерные системы поражения. Особенно с "той" стороны, - у них со времен Рейгана это главный коммерческий блеф. Ну, ооочень большие баксы!
КПД первых лазеров был на уровне паровоза, современных - на уровне дизеля. Где взять на самолете или спутнике такую энергию накачки, чтобы выдать мегаджоули в импульсе? Про наземные - молчу. Лазеру цель нужно видеть.
В Сарышагане я непосредственно работал с "лазерщиками" - Б.В.Бункиным (Алмаз) и Н.Д.Устиновым (Астрофизика), знаю "результаты".
Наибольшее распространение получил миф о лазерном воздействии "Терра-3" Устинова на один из "Шаттлов". Якобы глючили приборы и астронавтов тошнило. По факту, подтвержденному мне "астрофизиками", была обычная проводка лазерным локатором, которую амы элементарно засекли и подняли вселенский хай.
Кстати, лазерный оптический локатор (ЛОЛ) для системы контроля космического пространства (СККП) "Крона" все-таки сделали, хотя и на 5 лет позже постановки "Кроны" на БД.
Для убедительности привожу выдержку из последнего интервью Нобелевского лауреата по лазерам, академика А.М.Прохорова (2000-2001 г., в 2002 он умер), касающуюся военного применения лазеров:
"Надо сказать, что я был со всеми оборонными министерствами в хороших отношениях, потому что я четко формулировал программы, и со мной считались. Когда американцы начали заниматься "звездными войнами", меня сделали научным руководителем по лазерам.
- Это там, где Устинов наш занимался?
- С Дмитрием Федоровичем Устиновым я был всегда в хороших отношениях...
- А Николай Дмитриевич? До того, как стать директором нашего Института истории естествознания и техники, он занимался военными лазерами.
- Он занимался, но руководил "большой" Устинов, Дмитрий Федорович. Некоторые, кто не в курсе дела, говорили, что американцы заставили нас потратить на это большие деньги. По лазерной технике этого не было. Мы развивали лазерную технику и показали, что можно делать, а что нельзя.
- А что было тупиковым вариантом, чего не надо было делать?
- Думали, что мощным импульсом можно испарить корпус межконтинентальной ракеты и она погибнет. Но мы показали, что когда импульс попадает на ракету, то образуется плазма, которая экранирует лазерный луч, и свет не доходит до цели.
- Это рентгеновский лазер?
- Нет, обычный. Рентгеновского лазера не было ни у кого. Американцы хотели делать гамма-лазеры, чтобы поражать ракеты. Я сказал, что этим нам заниматься не надо, и, кстати, военные это поняли."
Интересующимся могу скинуть полный текст интервью (длинный).
Басов и Прохоров бывали в Сарышагане, я с ними встречался.
Извините, что длинно...