Зимнее ядерное солнышко! (типа в лесочке-с)

• Автор темы Автор темы Envy
  • Дата начала Дата начала
Я и не упоминал ЯБЧ. Так что рассуждения вроде в силе?
Envy написал(а):
Обсуждаемая точка под изделия среднего радиуса действия.
Маловаты "изделия" получаются. Но если принять эту мысль, тогда, ИМХО, это учебный или опытный объект, типа Фаустово или Балабаново. Как-то район базирования ракет средней дальности под Москвой не очень хорошо выглядит. По своим границам стрелять?

chink написал(а):
Я и не упоминал ЯБЧ. Так что рассуждения вроде в силе?
В силе. Собственно это раскрытое объяснение почему точка названа "опытной".

chink написал(а):
Маловаты "изделия" получаются. Но если принять эту мысль, тогда, ИМХО, это учебный или опытный объект, типа Фаустово или Балабаново. Как-то район базирования ракет средней дальности под Москвой не очень хорошо выглядит. По своим границам стрелять?
а вот дальше остаются вопросы без ответа... Весьма вероятно что точки должны были прикрывать некий объект Москвою не называемый.

doc_serfar_-1164426240_i_8705_full.jpg
- чрезвычайно похожая конструкция крышки. И шов в бетонном перекрытии тоже очень похож .

Опять тут постят ни в чём не повинную 35-ю шахту! Нет, нет и ещё раз нет! Да, похоже, но только тем что обе крыши круглые и поворотные. В остальном - ничего общего - ни размеры, ни конструкция крыши и шахты не совпадают совсем. И тут уже писалось, в чём именно различия.

Re: ПРО Новый год.

Решили не киснуть в очередях за шампанским, а прогулятся по солнечным местам....
http://photofile.ru/users/bubl/2354518/

p.s. места нахоженые, ценителям советую торопится.... пока все не вытоптали.

p.p.s. а ям там и вправду 4
41826489.jpg

Нет, это, конечно, не ШПУ. И однозначно - не ПРО, здесь я знаю все. Конструкция оголовков совершенно другая. Впечатление - крышка должна быть удалена от устья шахты.
Хотя... в определенные времена озвучивалась идея создать защищенные РПН (РЛС подсветки и наведения), которые в случае поражения "Дона", "выпрыгивали" бы на свет и наводили ПР по командам с КП. Но при мне решений о строительстве чего-то подобного не принималось. Кроме того, все системы всегда сначала отрабатывались в реальных условиях в Сарышагане. А там ничем таким не занимались, это точно.
В подмосковье ничего экспериментального (а тем более - "ложного") никогда не строилось. Ни одна ПР не взлетала. Все - в Сарышагане.

Скиньте в личку дислокацию, м.б. разузнаю чё-нить. Самому интересно.

Всем спасибо за координаты, ищу информацию.

Мне задан вопрос, достойный публичного ответа, поскольку его задают очень уж часто:
-А может ли быть означенный девайс чем-либо для новейших средств поражения, включая лазерные?
Думаю, что нет. Пока что есть только противоракеты и "большой трёп" про лазерные системы поражения. Особенно с "той" стороны, - у них со времен Рейгана это главный коммерческий блеф. Ну, ооочень большие баксы!
КПД первых лазеров был на уровне паровоза, современных - на уровне дизеля. Где взять на самолете или спутнике такую энергию накачки, чтобы выдать мегаджоули в импульсе? Про наземные - молчу. Лазеру цель нужно видеть.
В Сарышагане я непосредственно работал с "лазерщиками" - Б.В.Бункиным (Алмаз) и Н.Д.Устиновым (Астрофизика), знаю "результаты".
Наибольшее распространение получил миф о лазерном воздействии "Терра-3" Устинова на один из "Шаттлов". Якобы глючили приборы и астронавтов тошнило. По факту, подтвержденному мне "астрофизиками", была обычная проводка лазерным локатором, которую амы элементарно засекли и подняли вселенский хай.
Кстати, лазерный оптический локатор (ЛОЛ) для системы контроля космического пространства (СККП) "Крона" все-таки сделали, хотя и на 5 лет позже постановки "Кроны" на БД.
Для убедительности привожу выдержку из последнего интервью Нобелевского лауреата по лазерам, академика А.М.Прохорова (2000-2001 г., в 2002 он умер), касающуюся военного применения лазеров:

"Надо сказать, что я был со всеми оборонными министерствами в хороших отношениях, потому что я четко формулировал программы, и со мной считались. Когда американцы начали заниматься "звездными войнами", меня сделали научным руководителем по лазерам.
- Это там, где Устинов наш занимался?
- С Дмитрием Федоровичем Устиновым я был всегда в хороших отношениях...
- А Николай Дмитриевич? До того, как стать директором нашего Института истории естествознания и техники, он занимался военными лазерами.
- Он занимался, но руководил "большой" Устинов, Дмитрий Федорович. Некоторые, кто не в курсе дела, говорили, что американцы заставили нас потратить на это большие деньги. По лазерной технике этого не было. Мы развивали лазерную технику и показали, что можно делать, а что нельзя.
- А что было тупиковым вариантом, чего не надо было делать?
- Думали, что мощным импульсом можно испарить корпус межконтинентальной ракеты и она погибнет. Но мы показали, что когда импульс попадает на ракету, то образуется плазма, которая экранирует лазерный луч, и свет не доходит до цели.
- Это рентгеновский лазер?
- Нет, обычный. Рентгеновского лазера не было ни у кого. Американцы хотели делать гамма-лазеры, чтобы поражать ракеты. Я сказал, что этим нам заниматься не надо, и, кстати, военные это поняли."

Интересующимся могу скинуть полный текст интервью (длинный).
Басов и Прохоров бывали в Сарышагане, я с ними встречался.

Извините, что длинно... ;)

Тематика лучевого оружия как и конкретные результаты достигнутые по различным НИР и ОКР по данному направлению до сих пор является закрытой информацией. Домыслов много, фактов мало.

Количество оставленных заделов (в разных местах) оставляет предположение что работы окончились ничем хотя и имели самые радужные перспективы. Возможно не КПД оказался тем неприодолимым фактором о который споткнулись.

Frost написал(а):
Нет, это, конечно, не ШПУ. .... Конструкция оголовков совершенно другая. Впечатление - крышка должна быть удалена от устья шахты.

Стаканы выглядят как классическое ШПУ имеющее мощную армировку в конструкции. Конструкция оголовка не имеет ничего похожего с ШПУ МБР, это так, но собственно и размеры ТПК тут небольшие. Крышка ничуть не должна была быть удаленной от среза шахты.

Засекаем время пока объект сначала не разрисуют графитчики, потом не обстреляют страйкбольщики, и как итог последние цветметчики не выдернут все четыре стакана. ::)

Д я шучу. Но посмотреть не откажусь, может на месте смогу вспомнить кое-то из моей МИРЭАшной практики.

Есть у меня подозрение, что там могли прятаться ракеты ближнего боя - на счетверенных турелях. Такие стоят на кораблях для сбивания торпед/ракет/вертолетов... Под большую ракету должен быть газоотвод, а эти штучки поднимаются на метр из земли и отвод газов идет в сторону. Крышка откидная или сдвигается? Поворотом или отползает?

Вот такая штука туда влезет? http://www.popularmechanics.ru/showpic.php?/pic/photos/726.jpg

Envy написал(а):
Засекаем время пока объект сначала не разрисуют графитчики, потом не обстреляют страйкбольщики, и как итог последние цветметчики не выдернут все четыре стакана. ::)
или пока каой-нибудь несчастный не навернется с 15 метровой высоты на арматурины ::)

Ая Скавесова
Скажем так. Некоторое время назад у нас не было эффективной ПРО ближнего радиуса действия. Можно вспомнить посадку легкомоторного самолета на Красной площади. Наши ПРО рассчитывались на сбивание ракет очень издалека и далеко от Москвы. А тут такое счастье привалило.
(моя гипотеза)
Чтобы быстро заткнуть такую дырку и был построен такой комплекс под унифицированные ракетные турели. Радар там мощный не нужен (хотя надо бы поискать яйца или хотябы мачты), собирается этот комплекс из подручных средств ибо только шахты надо сделать крепкими. Имеем - дешево и быстро плюс готовые боекомплекты.

Опровергайте ;)

Серьезно? А С-25 (и тем более С-300 с ее низковысотником) на что?
А несбитие клоуна Руста было связано с другими причинами.
Одна из них - это то что летел он низко и радары его не видели. Кто знает причину - поправляем, не стесняемся

Darkcat написал(а):
Чтобы быстро заткнуть такую дырку и был построен такой комплекс под унифицированные ракетные турели. Радар там мощный не нужен (хотя надо бы поискать яйца или хотябы мачты), собирается этот комплекс из подручных средств ибо только шахты надо сделать крепкими. Имеем - дешево и быстро плюс готовые боекомплекты.

Опровергайте ;)

Уже опровергнуто. :) Натурным осмотром.

Перечислять ...цатый раз аргументы надоело, по этому без комментариев.

Вощем надо мне глазками посмотреть. Военной техники я видел дохрена, мож чего узнаю.

Руста видели прекрасно. По крайней мере если бы его захотели сбить он бы и 10 км от границы не отлетел. Но ему кто-то помогал... Сколько генералов разжаловали? А на их места кто встал? Вот видимо один из этих интриганов и подсидел своего начальника.

Назад
Сверху