Зенитная ракета C-25 среди металлолома (+ фото).

• Автор темы Автор темы Dimkin
  • Дата начала Дата начала
Торжественное открытие памятника ракетчикам состоится в 11 часов 2 мая 2009 года в селе Рогачёво Дмитровского района.
106482331.jpg

На фото - въезд в военный городок, ныне улица Ракетчиков. На переднем плане - дорога А108, 25-й км участка Дмитров-Клин (Дмитров справа). Ориентировочное место встречи - площадка между ракетой и магазином. Примерная программа следующая:

10.00-11.00 - сбор участников. Приглашаются все желающие. В основном ожидаются ветераны части, т.к. это традиционная ежегодная встреча. По прогнозам, будет человек 70.

11.00 - торжественное открытие.

11.00-11.30 (или 12.00, как пойдёт) - выступления почётных гостей - от администрации, военком, батюшка ...

12.00-12.30 - отправка делегаций для возложения венков к братским могилам на дивизион и РТЦ.

12.30 и далее - неофициальная часть. Банкет и пр. Ожидаются воспоминания ветеранов.

Вопрос такой - имеет ли смысл назначить конкретное место встречи кавесов - типа плакатик на дерево повесить? Или на месте сориентируемся?

26 апреля, в воскресенье, в 10 часов, планируется субботник по благоустойству, хотя, по-моему, начинаются всякие излишества нехорошие - типа высаживания деревьев где придётся и пр. Постараюсь присматривать, перенос плаката вроде удалось пресечь.

Было бы интересно послушать воспоминания, но смущает слово "банкет" ... Как правило сторонних на такие мероприятия не приглашают...
DimaL по поводу табличек... Я думаю не стоит. Кому надо, сам узнается.:-D

Ориентировочное место встречи - площадка между ракетой и магазином.

...

Вопрос такой - имеет ли смысл назначить конкретное место встречи кавесов - типа плакатик на дерево повесить? Или на месте сориентируемся?

Думаю, не нужно. Место и так однозначно идентифицируется по описанию и фотографии. Не потеряемся уж как-нибудь на пятачке в несколько метров ;) .

Только что поступила дополнительная информация - мероприятие рассчитывается на 115 человек. Для упорядочивания вводится процедура регистрации, которая начнётся в 10:00, и вступительный взнос в размере 150 руб., который пойдёт на банкет и благоустройство территории. Меня заверили, что лишним никто не будет. Благоустройство идёт полным ходом - начали выкладывать брусчаткой дорожку вокруг ракеты, процесс контролирует администрация района.

Re: Ответ: Зенитная ракета C-25 среди металлолома (+ фото).

Пока очень грубо потребуется в пределах 3 млн. руб. - включая благоустройство территории.

А сколько всего ушло на памятник

"Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафт местности, причём вручную" (С) ДМБ. Примерно это я сегодня увидел, прибыв на субботник:
106578814.jpg

а именно - густые сосновые заросли на северо-западе площадки, и не менее густую берёзовую рощу на северо-востоке, вокруг камня. Всё это возникло по указанию администрации. Кроме этого, началось строительство дорожки из брусчатки от дороги вокруг ракеты к магазину:
106578840.jpg

В целом получается довольно симпатично, хотя растительности многовато. Дорожку должны успеть к выходным. Субботник прошёл успешно - было человек 10, убрали прошлогоднюю листву и мусор. Я помыл постамент, подкрасил анкерные болты, залил втулки маслом, чтобы не ржавели. Остаётся сделать подсветку. За основу будет взята схема, которую предложил Baron.

Dimson
А сколько всего ушло на памятник

Всего 430 тысяч рублей. Расходы на поездки не считаю.
Последние благоустройства за счёт администрации, суммы не знаю. Предполагаемые расходы на подсветку 150 тысяч рублей.

Товарищи, возьмите пожалуйста кто-нибудь с собой чайника (1шт)!
Ибо очень хочется на мероприятии поприсутствовать, но одной ехать как-то ниайс...

Последнее редактирование:
Baron
Пригодилась моя схема ночного освещения, или как?

Да, прикинули подсветку с 4 точек - по направлению с крыльев. Металлогалогенные прожектора по 250Вт, установлены на полуметровых стойках в 5 метрах от ракеты. До детальной сметы пока не дошло.

Ну а приглашение на открытие заслужил? :-) (Просто я сейчас "безлошадный", к кому б с машиной на хвост упасть :-))

ДимаЛ,
спасибо за памятник и за праздник открытия! Надеюсь, товарищи, присутствовавшие вчера на открытии выложат свои фоты.
Было очень здорово и интересно:-). Мои дети в полном восторге.
Ракета действительно очень хороша, и получилось все замечательно.
Ещё раз огромное спасибо!

Раз пока никто не отозвался, выложу фоты со своего мелкокалиберного фотоаппарата:
106838486.jpg

Народу было явно больше 100 человек. Из СМИ были камеры от "Вечернего Дмитрова" и "Подмосковья". По "Подмосковью" сюжет в новостях пошёл уже 3-го вечером, по "Вечернему Дмитрову" в новостях пойдёт сегодня, а 9-го пойдёт небольшой док.фильм (минут на 15) о создании памятника. Я попросил, чтобы была упомянута роль участников Кавеса. Я думаю, со временем удастся выложить на С25.ру.
106838494.jpg

Ещё раз по поводу явной кривизны носового ПВД, наклонённого на северо-восток. Естественно, на заводе это было видно, и как могли попытались выпрямить, но побоялись сломать. И, как оказалось, правильно - зампотех из Рогачёво сказал, что там довольно хрупкое место, и бывали случаи, что в частях случайно отламывали, а отремонтировать непросто. В оправдание скажу, что оставшиеся на заводе ракеты вообще без носового ПВД (телеметрические).

Приехал на праздник с сыном и племянницей.
Стартовали утром из под г.Обнинска Калужской области.
Проехав 250 км. успели аккурат к открытию.

Перед торжественным салютом.

Собственно.

Именно то основание.

Батюшка совершает торжественный молебен в честь открытия памятника.

Батюшка окропляет памятник и участников.

Ветераны.

Праздник прошёл хорошо. Жители и ветераны были искренне рады событию.
Я тоже очень рад, что удалось принять посильное участие.

Спасибо DimaL за то, что удалось свершить!

P.S. Далее случилось совершенно непонятное. Заряженные накануне аккомуляторы фотика сели в ноль. И основной и резервный комплекты.
Хорошо, что была ещё чужая камера, которой далее и фотографировал.
Карта с чужой камеры будет доступна мне не ранее 11 мая 2009.
Посему остальные фоты, на которых запечетлены уважаемые фигуранты процесса, уж простите, будут позже ...

P.S.P. Очень хочется посмотреть док. фильм о создании памятника.

Итак, вот немножко моих фотографий с торжественного открытия памятника. Традиционно - пара штук ниже, остальные - здесь

106864720.jpg

106864752.jpg

Если кому-то нужны какие-то из снимков в полный размер (2000х3000, 4-7 Мбайт каждый файл) - пишите имена нужных файлов и свой адрес e-mail мне в личку.

Погода в день открытия расщедрилась, было по-настоящему празднично - солнечно и тепло. Собралось неожиданно много народа, событие прошло по-настоящему радостно и торжественно. Достойное завершение дела, одним словом.

Огромное спасибо DimaL!!! Только увидев готовый памятник и серьёзность события воочию, я смог осознать, сколько сил вложено тобой лично в этот проект! Огромное спасибо всем, кто принимал участие в проекте!

Очень рад был познакомиться лично со многими кавесовцами, с кем был знаком только заочно, по переписке на этом форуме!

Ну тогда и мой маленький вклад в освещение этого события!
Добрался я не к самому началу, торжественная часть уже началась.

3fb60a37b159.jpg

Вот она!

cc468c581c42.jpg

Она же - с другого ракурса.

812951993100.jpg

Почётный караул.

А вообще открытие было спланировано по весьма совково-кондовым традициям. Даже ностальгией повеяло. Говорящие начальники в строгих пиджаках, пионеры, комсомольцы... так и хотелось дописать "делу Ленина верны!". :)

98e34109f739.jpg

Были пионеры (или как их сейчас? "медвежата"?)

78ff2eb93eeb.jpg

Юные комсомолки (или как их сейчас) спели патриотическую песенку.

8618810b636b.jpg

Пионеры вручают цветы ветеранам.

f641ffbb7ecc.jpg

Были ветераны дивизии. Смотрите на них - это те, кто хранил Московское небо пятьдесят лет! Смотрите, пока эти люди сравнительно молодые, а не как ветераны ВОВ - уже старцы, увы. :(

5f667d538230.jpg

Ветераны крупно.

6bca0ad9ba1b.jpg

Юное поколение семей ракетчиков. :)

89d687c14c30.jpg

Мемориальная пластина на памятном камне.

a29b41536898.jpg

Тактико-технические характеристики ракеты - наклеено на самой ракете. :)

e139274fee18.jpg

Выступление местного главы администрации.
Послушав его я не сказать, что был потрясён... не сказать что был раздосадован... но удивлён был изрядно. Оказывается, это администрация всё организовала, поставила памятник, вспомнила о ветеранах полка... То, что люди, нашедшие СРЕДИ МЕТАЛЛОЛОМА ракету, за СВОИ ДЕНЬГИ её выкупили, отреставрировали и поставили, сами спроектировав памятник, сами доставили и установили, а администрация только благосклонно РАЗРЕШИЛА ЭТО СДЕЛАТЬ, не было сказано ни слова. Ну, инициаторов наградили. Памятными димпломами. На стенку можно повесить. :)

637cc88d8906.jpg

Вручение памятного диплома. Удачный ракурс - и вручение снято, и "морда лица" не спалена. :)

Ну, хватит о грустном. После торжественного мероприятия было посещение бывшей "ёлочки". Поразило состояние бункера ЦРН - вот что значит, если за объектом следят и хорошо охраняют - склад там сейчас действующий. Металл не срезан, все гермодвери и гермоворота на своих местах. А если не добрались вандалы - то инфраструктура поражает своим сохраном. Вот вентиля наружных трубопроводов - сохранность поразительная. Похоже, ходовые винты сделаны из нержи - ведь 25-ка Бог знает когда закрыта, в восьмидесятые уж точно.

70c74ab4adc2.jpg

Вентиль большой.

9cfba6321e9e.jpg

Вентиль малый.

9d745897218d.jpg

Любимая народом герма. Что-то лучшего названия, нежели "Exit to open air" в голову не приходит... :-) (Вторая за ней наглухо заварена, увы... :-()

79f07d484258.jpg

Штурвал крупно.
Понравились "гнутые" спицы, дизайн даже не середины, а начала XX века. Или конца XIX... ;) Вообще, ещё можно было интересно скомпоновать, если снять его "в лоб", на фоне облезлой жёлтой гермы. Но тогда пропадает красивая изонутость спиц...
Отдельное спасибо выражаю von Pfurz'y, за доставку меня к месту событий.

Отличный репортаж,достойный финал для всей этой истории.
Спасибо всем кто потратил время и ресурсы для достижения столь благородной цели.Отличный пример целеустремленности и решительности для всех нас.
солидарен с AVINCE насчет фильма,если кому не трудно запишите и скиньте ссылку пожалуста.

Baron :
.... это администрация всё организовала, поставила памятник, вспомнила о ветеранах полка... То, что люди, нашедшие СРЕДИ МЕТАЛЛОЛОМА ракету, за СВОИ ДЕНЬГИ её выкупили, отреставрировали и поставили, сами спроектировав памятник, сами доставили и установили, а администрация только благосклонно РАЗРЕШИЛА ЭТО СДЕЛАТЬ, не было сказано ни слова.

Да, есть такое дело!
Да и фиг с ими ...
Бох им судья ....
Главное, что ракнта наша стоит !!!:-)

Интересно, кто таков есть крепкий мужик (восточной внешности), также получивший
памятную грамоту за большой вклад в реализацию затеи. Имя, к сожалению, не расслышал.
Из главных спонсоров?
Имя этого достойного человека должно быть известно ...

Барон, чтоб тебя...
всех спалил...
спалить и тебя штоли для проформы8-):-D?

Назад
Сверху