Зверь по имени СОРМ.

У нас в России ни однин крупный провайдер не получит лицензии,если на его прощадке не будет установлено оборудование конторы.

Ответ: Зверь по имени СОРМ.

Для примера вот ссылка на то, что доступно вполне гражданским пользователям: http://www.vocord.ru/
Как администратор подобной системы могу ответственно заявить: работает железобетонно. Для наших программистов даже странно, что они сумели наваять хорошее безглючное ПО ;-}
В целом, там довольно много занимательной информации о разнообразных secutity-системах.

Не знаю на счёт записи самого разговора, но номера входящих/исходящих звонков, время, продолжительность. а так же все входящие/исходящие СМС, сведения о балансе хранятся на серверах операторов до двух лет.
Можно предположить, что если бы даже все телефонные переговоры записывались, то прослушать их физически невозможно. А лица, готовящие серьёзные операции наверняка учтут "восприимчивость" записывающих приборов к "ключевым" словам и назовут, например, пистолет аргументом. - т.о. как средство контроля "тотальная прослушка" не приемлима. Другое дело есть ряд госучреждений, где фиксация всех разговоров со всех номеров является обязательной. Скорее всего именно для них и разработано оборудование типа СОРМа - довольно удобно расположить его на АТС и собирать информацию со всех учреждений района.

все входящие/исходящие СМС, сведения о балансе хранятся на серверах операторов до двух лет.
.
Мне, право, места на дисках было бы жалко под бесконечные залежи "Приветов" и прочей хни с кошечками 14-летних блондинок...

Насколько мне известно, все разговоры прослушивать и не надо. Я уже говорил, что разговоры можно кодировать и ни один автомат не определит наличие кодировки. Если постораться, то и человек не определит (или не сразу определит), что используется кодировочная таблица. Другое дело- номера. Номера входящих, исходящих, длительность звонков могут на законных основаниях долго храниться, хорошо поддаются анализу и работа с ними не требует разрешения суда. А уж когда будут какие-то результаты у аналитиков, можно послушать и собственно разговор. Но, в любом случае, для этого должно быть заведено уголовное дело...

Но, в любом случае, для этого должно быть заведено уголовное дело...
Не знаю, как сейчас - давно отошел от этих дел... Раньше же это было не обязательным условием - достаточно было начать т.н. оперативную разработку, а под нее можно было заказать почти любую прослушку - главное, как это аргументировать у начальства, чтобы оно подписало заявку.

Не знаю, как сейчас - давно отошел от этих дел... Раньше же это было не обязательным условием - достаточно было начать т.н. оперативную разработку, а под нее можно было заказать почти любую прослушку - главное, как это аргументировать у начальства, чтобы оно подписало заявку.

Вот вот. Теперь так делают если очень срочно нужно - когда причиненный вред заведомо меньше вреда которого удалось избежать. Например, надо срочно организовать задержание подозреваемого пока он не совершил преступление. В этом случае потом проблем не будет в суде.

Нет, вы определитесь- или мания величия, или паранойя... Какое срочное преступление вы собрались совершать? Не надо себя ровнять с Рейли... Большинство участников не пригодны для оперативной разработки, даже если они будут писать об этом официальные требованияю Так зачем огород городить? Зачем народ пугать?

Вскрытие вентшахты с отягощающим люком, не иначе.
;-)

Мне, право, места на дисках было бы жалко под бесконечные залежи "Приветов" и прочей хни с кошечками 14-летних блондинок...

Хранилище МТС самое большое в восточной европе. Это факт. Цифру правда не помню да и не нужна она тут :)

Если уж говорить про паранойю то стоит учесть что распознавание ключевых слов это примитив. Можно использовать другие схемы которые обратят внимание на твой разговор даже если ты назвал пистолет бананом. Шифрованное сообщение очевидно также будет привлекать внимание просто потому что оно шифрованное, если конечно система это определит.

Хранилище МТС самое большое в восточной европе. Это факт

Только оно для спецслужб предназначено в самую последнюю очередь. Оно предназначено для решения внутренних проблем.

Если уж говорить про паранойю то стоит учесть что распознавание ключевых слов это примитив. Можно использовать другие схемы которые обратят внимание на твой разговор даже если ты назвал пистолет бананом.

Не только пистолет назвал бананом, но и вообще крамольных слов не произносил. Классический пример для всех любителей шпиономании: "Бабушка приехала"(с). Тем более, это сообщение надо еще выделить в потоке других.

Шифрованное сообщение очевидно также будет привлекать внимание просто потому что оно шифрованное, если конечно система это определит.

Да я, вроде, и не говорил ничего о шифрованных сообщениях. Речь шла о кодировании при помощи кодировочной таблицы. Пример см. выше. Те, словам и даже буквам сообщения соответствуют некие символы или слова. Если очень постараться, сообщение будет выглядеть вполне невинно...

Только оно для спецслужб предназначено в самую последнюю очередь. Оно предназначено для решения внутренних проблем.
Не совсем.

Не только пистолет назвал бананом, но и вообще крамольных слов не произносил. Классический пример для всех любителей шпиономании: "Бабушка приехала"(с). Тем более, это сообщение надо еще выделить в потоке других.
Я про это и говорил. Такие сообщения тоже можно выделить. В том числе по вторичным признакам.

Да я, вроде, и не говорил ничего о шифрованных сообщениях. Речь шла о кодировании при помощи кодировочной таблицы. Пример см. выше. Те, словам и даже буквам сообщения соответствуют некие символы или слова. Если очень постараться, сообщение будет выглядеть вполне невинно...
Кодирование и шифрование в моем понимание одно и тоже. То что ты описываешь лишь один из способов - Стеганогра́фия.

to madm.
Такие сообщения можно выделить, если поставлена такая задача. Для этого нужно, чтобы была начата оперативная разработка и (или) возбуждено уголовное дело. Превентивно выделять такие сообщения никто не будет.
В СА это называлось кодированием. Шифрованием называлось совсем другое.

Скажу, как человек, имеющий некоторое отношение к подобным системам в частности, и VoIP вообще.
Места для записи телефонных переговоров надо ОЧЕНЬ мало. Разговор прекрасно жмется кодеками, оптимизированными именно для речи, из потока выкидывается весь ненужный спектр частот. Плюс, для СОРМ не нужно то качество, которое мы слышим в мобильном телефоне, достаточно понять речь, след. можно выкинуть еще.

Назад
Сверху