Зверь по имени СОРМ.

Кстати да. Поставить-поставили а вот про обновление в законе ничего нет. Трафик сейчас растет лавинообразно, мощностей аппаратуры не хватает, а обновлять нельзя - секретность и цены мешают.

Anatoly написал(а):
Самая лучшая прослушка - стукач.:((
То есть, если нормальным (умным) кавесам сменить весь сленг и заботать по фене по-новому, то стукачина типа майорчега, который прикидываетсо белым и пушистым диггерчегом своё дело сделает. ::)

А копать Терабайты записей прослушки словесного срабатывания - Х... КТО ПОЛЕЗЕТ, ЕСЛИ ИМ НАЧАЛЬСТВО ТОЛЬКО ПО ЯЙЦАМ КАТКОМ НЕ ПРОЙДЁТСЯ!
То, что раскрывается, это случайности (факт: вскрыли машину... стоянку почти всю, потом к ларьку, где просто работал кто то из знакомых мента прибежал шкет и попытался загнать магнитолку)
Вывод: не хочу оскорблять доблестные органы, но заниматься они (рас3.14здяи) будут в лучшем случае при подозрении на свежие грядущие терракты. Или по причине покушений на госбезопасность руководства (страны, допустим).
Причина? Баблочина! ::)

А мне вот имхается по данной теме что даже если пока не пишут всех подряд, то будут непременно писать в ближайшей перспективе. Я тут с калькулятором посидел и вот что получается: в среднем 200GB на одного человека в год. 4 ТБ на 10 лет непрерывной записи. Реально никто столько не говорит. Максимум 3-4 часа в день, тоесть делим на 6, получается 666ГБ за 10 лет или того меньше . Даже для средне крупного города в лимон жителей - 200 000 ТБ не проблема. Если на каждом сервере допустим по 32 винта, то построить систему хранения из 6500 серверов не проблема. Через несколько лет это число вполне может уменьшится и до 1000. При средней стоимости каждого сервера в 20000$ бюджет татальной записи всех и все обойдется ну максимум в 20-30 миллионов $ для каждого большого города. Ну и ктомуже все это изходя из очень хорошего качества записи, тоесть вполне могут применяться кодеки и получше чем mp3, раз в 10-20 меньше занимающие место на винте, получается наверное возможным и на 100 серверах разместить. А это уже вообще никакой проблемы с точки зрения технической реализации не займет. Зачем все это спросите вы? Разумно предположить что подобная информация, записываемая по каждому и всегда могла бы быть ОГРОМНОЙ помощью в разработке абсолютно любого человека живущего сейчас и будующего жить завтра. Все ваши связи, все ваши слабости, каждая частичка вашего характера и поведения будет использована в час ИКС. К тому же если на практике есть перспективные системы распознования и анализа цифрового голоса, почему бы не предположить, что в дальнейшем все это может писаться в txt и быть отданной какой нибудь экспертной системе на обработку и последующий анализ? Думаю где-нибудь на Лубянке рано или поздно такое будет. Тоесть региональные отделения пишут, а центр анализирует полученную инфу в txt. Вобщем ребята зря вы тут думаете о теоритической невозможности. Мыслите цифрами и рассуждайте логически. Каждое Ваше слово, может быть использовано против ВАС!

"Если вы не страдаете паранойей, это еще не значит, что за вами не следят..."(с) ;D
Джордано, как ты думаешь, сколько времени займет твоя разработка ( с нуля)? Сразу скажу, недолго. Как ты себе представляешь аналитическую разработку этого форума, например? Или большинства телефонных переговоров. 20-30 млн$ для каждого (!) крупного города. Причем большая часть из этого- полный бред... К тому же я еще раз повторяю ( для тех, кто не понял в прошлый раз)- все это нельзя использовать в суде. Следовательно, такие доказательства нах никому не нужны. К тому же, насколько мне приходилось встречать в различных источниках, распечатка звонков может дать информации больше, чем запись разговоров. Ты можешь говорить кодированными фразами и до тех пор, пока не будет найдена кодировочная таблица, никто ничего не докажет. Кстати, про кодировочную таблицу тоже еще надо доказать, что она твоя и ее предназначение. Муторно это все. Для разработки существуют более простые и дешевые методы.

джордано, тащи дрова! ;D ;D ;D >:(

Для разработки существуют более простые и дешевые методы.

+1. подсадят к нему клиента а он потом в мусарне стоя раком и выдавливая последнее из тюбика вазелина будет думать что его переговоры слушали :D

Вы так это все отрицаете что у меня право складываются определенные впечатления )))
Лично мне было интересно произвести теоритические измышления на предмет возможно ли или нет писать ВСЕ РАЗГОВОРЫ. Оказывается возможно. ТочкО! А то тут писали мол места не хватит и все такое. Хватит, а с каждым годом при совершенствовании техники этого места будет все больше и больше, цены подобных решений будут экспоциниально уменьшаться. Только дурак или идиот не воспользуется дополнительной возможностью сбора информации в государственных целях. Вы же взрослый человек, какие нах диггеры? суды? Да просто власти всегда нужна информация, не только о терраристах и бенладенах, но и то какой анекдот тетя груня рассказала тете маше и пр, настроения в обществе, предсказания тенденций. В конце концов дешевле назать кнопку и получить инфу о человеке инкогнито, чем вовлечь в это группу людей. И если вы живете до сих пор категориями паяльников, то не мне вас переубеждать, время все расставит на свои места. Кто владеет информацией, тот владеет миром.

Джордано, зря кипятишься... Есть много вещей, возможных технически, но невозможных в практической жизни. Как правильно тебе заметили, записанные разговоры- это еще не информация. Получать же информацию из тотального прослушивания- все равно, что выплавлять металл из шлака. Говорят, в принципе, возможно. Только овчинка не стоит выделки... Проведи эксперимент. Запиши все свои разговоры за месяц, дай прослушать постороннему человеку и пусть он извлечет из них хоть какую-нибудь информацию. При этом, я полагаю, что твои переговоры- далеко не самые бестолковые. А теперь посмотри на эту затею в масштабах города. Конечно, возможно, архиинтересно послушать новый анекдот от т.Груни. Но, поверь, этот анекдот можно послушать за гораздо меньшие деньги. А можно- и совсем бесплатно... Далее, предположим, получил ты таким образом какую ни есть информацию (изнасиловав все мозги аналитикам)- и что дальше? Математика, конечно хорошо, но УПК тоже читать надо иногда. Суд такие доказательства не примет. А без суда- все эти телодвижения не имеют смысла.Тогда, спрашивается, зачем они нужны? А анекдот услышать (и не только) можно и без этого. Простейший пример. Некто Джордано запалился при очередном залазе и добрый дяденька опер вежливо просит периодически составлять отчеты обо всех его контактах в дигсреде (или не только в дигсреде), в противном случае, приходит злой дяденька опер и больно бьет Джордано ( и не только) ссылаясь на то, что здоровье в будущем Джордано не понадобится. Затем опять приходит добрый дяденька опер и все повторяется сначала до тех пор, пока Джордано не принимает установку, что он- "дятел и ему необходимо стучать". Затем, оформляются все бумаги (комар носа не подточит!), Джордано оформляется, как информатор и его отчеты уже можно использовать против кого-то. Смотрим по деньгам: Джордано "стучит" бесплатно, у оперов- оклад. Остается только стоимость бумаги и шариковой ручки (эти расходы можно возложить на Джордано, что не сделаешь из любви к Родине). А ты говоришь- тысячи долларов(непонятно за что)... Это всего лишь пример. Не обижайся, ничего личного. И террористов примерно так разрабатывают (кстати, прослушивание телефона террориста даст информации гораздо меньше, чем прослушивание твоего телефона, тк террорист прфессионально конспирируется с учетом возможной "прослушки") и всех остальных- тоже.

Кстати, Джордано, задумайся о значении абривиатуры СОРМ, особенно, о значении словосочетания "оперативно-розыскных мероприятий". Ну и учи законодательство. Желаю успеха!

fremd написал(а):
Кстати, Джордано, задумайся о значении абривиатуры СОРМ, особенно, о значении словосочетания "оперативно-розыскных мероприятий". Ну и учи законодательство. Желаю успеха!

+1 ;)

А нефиг мне о ней задумываться я и так прекрасно знал до Вас как она расшифровывается.
Что ж Вы на меня как на мальчика для битья напали ) Чуть не заплакал от такой обиды. А если серьезно странные разговоры ведем. Я вроде бы к Вам в оппоненты не напрашивался. Выразил мнение и идею. А именно сделать реально. Это раз. Дорого. Ну да дорого, очень дорого, но это пока, а в перспективе будет не очень дорого и гораздо более реально. Скажем за туже 1000$ обязательно поставят и будут юзать. Вы тут еще пишете мол плюсоф никаких одна галиматья от этой затеи, ну может быть когда особенно нет воображения и век паяльников позади, так сказать отработанная технология типа. Я понимаю Вас и не отрицаю ничего. К прогрессу можно и не идти. Иногда достаточно дать разрабатываемому объекту мондулей, денег, женщин, просто запугать и это дешевле. Тоже согласен. Можно вообще наркоманом сделать или там какую нибудь сыворотку правды вколоть... будет стукачить и ручки с бумагой приносить. Однако, если отойти от вашей лирики, то могу привести помимо примеров про анекдоты пару весьма забавных размышлений где внедрение новой системы КУПОЛ-ТМП(тотальная массовая прослушка) оправдала бы себя. О недастатках СОРМ. Вот скажем пришло решение вашего уважаемого суда, так оперы пока это разрешение добьются, пока через инстанции прокуратуры пройдут - потенциальный обьект может быть уже предупрежден и ничего такого опасного для себя и не скажет. А тут в моем случае обратного хода уже нетути, коррупция в органах его не спасет от возмездия. Или скажем расследование убийства какого нибудь фигуранта по какому нибудь громкому и не очень уголовному делу. Человека нет, но все его звонки могут (не всегда конешно) использоваться в расследовании его безвременной кончины. А сколько преступлений в экономической сфере можно было бы раскрыть записывая одни лишь телефонные переговоры коммерческих фирм и граждан... ну или хотя бы поставить их под карандаш для очередной проверки налоговой инспекции. Ну это для тех кому есть что скрывать. Вот еще пример видел я недавно как машина с номерами обл администрации нашего запедрищенского уездного города пересекла двойную сплошную перед фарами машины дпс и ничего ей не было. Ну что я сделаю как мелкая сошка? Ничего. Максимум расскажу другу-подруге по телефону какой видел беспредел. И все. А для ГБ это будет сигнал чтобы вздрючить и гаишника и водителя, ничего себе авторитет власти подрывается! (реальный случай). Ну и на последок - позовет Родина и скажет Jordano хватит лазить без цели, стукани в интересах государства на своих товарища по залазу - стукану тут же! и ручки буду таскать просто из любви к делу этому праведному ибо за мной ничего такого нет и не было никогда. Так ведь не идут и не вербуют меня гады этакие. А сколько бы я рассказал о нашем раскиздайстве российском, сколько руководителей в былые времена попали бы под статьи. Мне нечего скрывать от любимой страны, готов хоть сейчас на Лубянку в очередь. Но нет там очередей. Даже ножика в кармане не ношу, люблю я людей, по канализациям лазию случайно лишь упав и оступившись по дороге. И еще.. не обижайтесь пожайлуста и извените меня, может быть как не так выразился, наверно молод. Учить законы обычно призывают жулики и бандиты всех мастей, мне кодекс чтить не нужно ибо я его не нарушаю. Готов хоть сейчас свой фейс без камуфляжа вывесить, а вы способны на такой поступок во благо Родины?

Ну и чтобы меня до конца не сожгли нарисую последнию картинку-стадию развертывания КУПОЛ-ТМП. Издается никем не освещаемый маленький законодательный акт о сертификации всех применяемых радиовысокочастотных средств, в частности сотовых телефонов об обязательной их лицензировании в ФАПСИ. Типа продавать можно, но только со специальным чипом или завуалированным набором характеристик. В СМИ это дело не освещается, проходит незаметно, чипик так с булавку фигня вобщем, телефоны даж не подорожают... Подумайте на досуге что мог бы делать с телефоном этот чип... и вообще телефон просто находящийся с Вами рядом.

да... курил хорошо, представляю аналитический отдел, который слушает скандал по телефону в стиле "какого хуя, ты постирала свои красные трусы с моими белыми носками, приедешь домой УБЬЮ", УБЬЮ ключевое слово

Да понятная мысль, в общем-то, о множественности миро...тьфу, о тотальной записи переговоров.

Случилось какое-то событие, или просто пошла разработка субъекта - и задним числом, можно получить все его переговоры, с хронологией и деталировкой.
Конечно, полезная вещь. НО! Такая концепция несет столько негатива, что
во всех развитых странах давно принимаются "маленькие законодательные акты"
о запрете сбора сведений, записи переговоров, и т.п. "охране частной жизни".
Коротко говоря, превентивная тотальная запись-регистрация, ведение досье -
считается недопустимым злом. И на это есть, конечно, веские основания...

Если не "на следил" то пох, но в базе данных все твои "грехи висят", кода я подавал заявление об у краденых номеров с моей машины, следак скромно так поинтересовался, а не ты случайно, разбил окно у соседей снизу? Которое я не бил, но заявление на меня написали, а прошло тогда больше года. Да и неоплаченый штраф в 50 рублей вспомнил.

Jordano написал(а):
А нефиг мне о ней задумываться я и так прекрасно знал до Вас как она расшифровывается.
Перечитай еще раз (медленно). Я не спрашивал тебя, как это расшифровывается. Я просил задуматься над смыслом этих слов.
Jordano написал(а):
Вот скажем пришло решение вашего уважаемого суда, так оперы пока это разрешение добьются, пока через инстанции прокуратуры пройдут - потенциальный обьект может быть уже предупрежден и ничего такого опасного для себя и не скажет. А тут в моем случае обратного хода уже нетути, коррупция в органах его не спасет от возмездия. Или скажем расследование убийства какого нибудь фигуранта по какому нибудь громкому и не очень уголовному делу. Человека нет, но все его звонки могут (не всегда конешно) использоваться в расследовании его безвременной кончины. А сколько преступлений в экономической сфере можно было бы раскрыть записывая одни лишь телефонные переговоры коммерческих фирм и граждан..
"Но в песне ты не понял, увы, ничего..."(с)
Jordano написал(а):
Ну что я сделаю как мелкая сошка? Ничего. Максимум расскажу другу-подруге по телефону какой видел беспредел. И все. А для ГБ это будет сигнал чтобы вздрючить и гаишника и водителя, ничего себе авторитет власти подрывается! (реальный случай).
На все про все 1000$. И недорого... ;D ;D ;D
Jordano написал(а):
Ну и на последок - позовет Родина и скажет Jordano хватит лазить без цели, стукани в интересах государства на своих товарища по залазу - стукану тут же! и ручки буду таскать просто из любви к делу этому праведному ибо за мной ничего такого нет и не было никогда. Так ведь не идут и не вербуют меня гады этакие. А сколько бы я рассказал о нашем раскиздайстве российском, сколько руководителей в былые времена попали бы под статьи. Мне нечего скрывать от любимой страны, готов хоть сейчас на Лубянку в очередь.
Вот потому и не вербуют... ;D ;D ;D
Jordano написал(а):
Учить законы обычно призывают жулики и бандиты всех мастей, мне кодекс чтить не нужно ибо я его не нарушаю.
Да вообще-то иметь представление о законодательстве своей страны должен каждый гражданин. Хотя бы для того, чтоб не быть объектом глумления... ;D
Jordano написал(а):
Готов хоть сейчас свой фейс без камуфляжа вывесить, а вы способны на такой поступок во благо Родины?
Мои фотографии в камуфляже и не в камуфляже у Родины уже есть. Если они нужны тебе- сразу после вербовки присылай официальный запрос, пришлю и фотки, и паспортные данные, номера в/б, удостоверения, ИНН, страхового полиса, всего, что хочешь... ;D ;D ;D

Зеленый Мыш написал(а):
Если не "на следил" то пох, но в базе данных все твои "грехи висят", кода я подавал заявление об у краденых номеров с моей машины, следак скромно так поинтересовался, а не ты случайно, разбил окно у соседей снизу? Которое я не бил, но заявление на меня написали, а прошло тогда больше года. Да и неоплаченый штраф в 50 рублей вспомнил.
БД- это другая песня. БД к ОРМ напрямую не относятся. И, согласись, нельзя тебя превентивно внести в БД. Туда вносится информация по уже имевшим место "косякам".

Нашел кое-что .
http://niits.ru/public/
(Смотрите раздел статьи).
Сайт Ленинградского Нии Связи . Одно из ключевых , как сейчас думаю ,научных сообществ по связи в РФ.
Центровой по отрасли проф. СПбГУТ Гольдштейн Борис Соломонович . В своих статьях/книгах разжевал все темы связи от и до . Некоторые книги можно слить тут :
http://www.sk-15.narod.ru/katalog/goldstein.htm
, остальное ищите сами .
Надеюсь , после прочтения все вопросы отпадутъ . :)

Назад
Сверху