Зачем проводникам новички

• Автор темы Автор темы d0butsu
  • Дата начала Дата начала
Последний раз было 8 человек. Кагбы не напрягало, главное помнить их всех пересчитывать =) И смотреть чтобы до кучи лишние не появлялись (было дело ;) ).

Самый большой грот у нас возьмет 10 человек. Больше сложно. На это я и рассчитываю группу.

Хотя я видел 20 детей в ЗОсени, но это
17466789954957cd80872f3.gif

Поддерживаю насчет стада в 15 рыл... Один раз был такой опыт, водила "экскурсию" в 15 челов. Устала дико.. Хорошо хоть не одна проводником была, работали в паре и чайники оказались вменяемые... А по ощущениям, чур-чур меня! :-(

... конечно же друзья.., иначе было б их поминать...
Хм. Обратно не понял. Ну да ладно. Пример был вообще из аськи и хрен знает почему именно такой)

Не тебе судить приняла их система или нет ;)
Ну отчего же. Она нам ясно дала понять, что нам пора к солнцу и облакам.

В своё время переводил большое количество народа. Поэтому , как мне кажется. я могу об этом рассуждать со знанием дела.
Основная масса это те кого водил в Силикаты. По крайней мере для меня, отношение с "системой" очень интимны. И, лично для меня, нужны очень весомые аргументы что бы я кого-то взял с собой, особенно незнакомого или малознакомого. Мне нравиться бывать подземлёй. Мне нравиться быть подземлёй. Сейчас это получается не так часто как хотелось бы. И нужна какая-то весомая причина что бы я потратил свою заброску на то что бы кого-то поводить. Что бы я отказался от привычного стиля поведения под землёй и превратился в экскурсавода и кого-то там ещё. При этом в подавляющем большинстве подобных случаев на таких "проводников" смотрят в лучшем случае как на папуасов в джунглях - да они круче в джунглях, но большинству "белых" не придёт даже в голову поставить себя на одну доску с папуасами. И это отношение сквозит в общении между проводником и экскурсантами. А тратиться на то что бы что-то пытаться им доказать - зачем?
И уж конечно много лет доводит до исступления просьба - " А раскажите нам местные легенды, сказки, обычаи и т.д."
Для меня и для многим моих знакомых это СОКРОВЕННОЕ и превращать это в забавность и развлекалочку нет никакого желания.
Я могу привести много примеров аналогичных по сути этой просьбе, но думаю каждый кто понял про что я, сам может придумать множество аналогий.
И поэтому каждый раз когда я вижу аналогичные просьбы, я пытаюсь авторов озадачить вопросом - А проводникам-то это зачем надо?

Водить-прогуливать гостей - такой же общественно полезный труд, как и уборка мусора (аналогия прямая). Разные пижонства присутствуют в человеках...
- Еще не известно (мне) где больше гордыни - в радости повыпендриваться перед новичками или в высокомерном отказе...

Поставлю вопрос иначе:
В сети много информации по системам и в частности по Съянам. Насколько, как и чем рискует человек(одиночка), группа товарищей, толпа?
Вариант 1: Прочитавший много обсуждений, запомнивший(имеющий в наличии) схему гротов и карту системы вообще, адекватно снаряжённый.

Вариант 2: Противоположность первому варианту. Полная или частичная.

Вариант 3: Гипотетическая ситуация: Человек или группа(до 3-х тел), адекватно снаряжённые самостоятельно забросились в систему, записались на входе, двинули внутрь.
Проходя мимо стоянки с людьми задаётся вопрос: —Как пройти в такой-то гостевой грот, а то мы(я) первый раз в системе.
Какова ожидаемая реакция от стоящих в гроте?

Хык. Вот так и забрасывался я во второй раз, в одиночку и наутро после открытия сезона, ища своих в Зеленках. Что характерно - встречные подсказывали, нашел легко)
ЗЫ. Наверное, трудно не подсказать двухметровому шкафу в камуфле, но тем не менее....)))

И поэтому каждый раз когда я вижу аналогичные просьбы, я пытаюсь авторов озадачить вопросом - А проводникам-то это зачем надо?
Это как первый выход на сцену у актера. Сможешь сыграть "матерого спелика"? Зал ошибок не прощает, освистают тут же. (это только мое очучение, я так играю и именно это мне нужно бывает - зал с сотнями глаз. и немоги сфальшивить).

Вариант 3: Гипотетическая ситуация: Человек или группа(до 3-х тел), адекватно снаряжённые самостоятельно забросились в систему, записались на входе, двинули внутрь.
Проходя мимо стоянки с людьми задаётся вопрос: —Как пройти в такой-то гостевой грот, а то мы(я) первый раз в системе.
Какова ожидаемая реакция от стоящих в гроте?
За наших постоянных жителей отвечу - покажут грот где можно встать, покажут водокапы и если повезет еще экскурсию устроят. Благо народу у нас немного и большинство - адекватны. Потомучто их привели такие же адекватные люди.

Если не сплю, то всегда помогу... Неоднократно провожал до Калинина людей, случайно забредших ко мне, или же доводил до грота тех гостей, которые сами ходили с трудом...
З.Ы. Но вот когда меня в 4 утра какие-то удаки разбудили: "Мужик, вставай, расскажи нам про этот грот" был сердит... Видимо, буду чуть-чуть перестраиваться

1. Отчего адекватные сьяновцы не любят кого-то лшнего таскать в систему: итак народу много.
2. Почему чайники вопят что их посылают на *** постоянно. Картина минувших выходных. СИдим в гроте. Тут с грохотом вползает нечто чайное и заходит в грот глядя в карту. Поздоровалось только про напоминание про вежливость. Спрашивает где выход. Ему говорят как ему туда идти. Объяснили. Чайник ушел. Не попращавшись. После этого он еще минут 5 с какими-то девочками э... "ленинградского типа" стоял возле поворота и ушел только после напоминания куда ему идти.
Это был не крайний случай.
Вывод. Неприятно помогать человеку который:
а) не здоровается
б) не слушает твои ответы
в) считает тебя, как верно подметили выше "папуасом в джунглях".

Вот и все.

з.ы. я чайник. Благоприведенный в систему.

ну почему для самооценки или холявы??...если нормальный человек хочет пойти посмотреть почему его не сопроводить...токо не толпу восторженных неофитов которую после сопровождения в грот хочется там навсегда и оставить...нормальных спеликов ща мало и может статся что приведенный тобой чайник ( которого ты на верху знаешь давно) станет хорошим спеликом ( другом, соратником и собутыльником) которому ты доверишь свою жизнь....вот поэтому я особо чайноту не вожу..потому что не хочу отвечать перед своей совестью...
Абсолютно точно подмечено. ;-)

Если не сплю, то всегда помогу... Неоднократно провожал до Калинина людей, случайно забредших ко мне, или же доводил до грота тех гостей, которые сами ходили с трудом...
З.Ы. Но вот когда меня в 4 утра какие-то удаки разбудили: "Мужик, вставай, расскажи нам про этот грот" был сердит... Видимо, буду чуть-чуть перестраиваться

Воевода: НЕ НАДО трогать ПД... не ты один там стоишь... И вообще, кто-то себе хотел найти свой грот. А ПД - гостевой, и я, кстати, тоже там стоять люблю =)
А на вариант побудки в 4 утра - монтировка рядом со спальником решает все =)

Монтировки у меня нет... А ПД я трогать не собираюсь, я только чуть-чуть потрогаю штреки вокруг ПД, для НЕЧайников это не изменит вообще ничего, зато по ошибке народ перестанет залетать...
З.Ы. С теми из старых, кто регулярно ходит в Систему я уже согласовал

Поскольку сама хожу достаточно редко, то и чайников беру.. ещё реже. В конце концов, когда идёшь Домой - желание тащить кого-то с собой частенько отсутствует. У меня некоторые товарищи года два уже просятся...
Но вообще, все, кого я когда-либо приводила под землю, оказались - ну, по меньшей мере, не "экскурсантами".

ну народ.. проводников в один конец:-( у нас тоже хватает..проводник отвечает за тех кого привел в полном объеме!!!!
а то ужираются и бросают чайников..чайники должны безусловно выполнять советы и требования проводника ( в разумных пределах)...обычно бывает так ( Сьяны ) полупроводник находит себе чайников..вытресает из них все и спокойно занимается своими делами...либо чайники наобещав полупроводнику накрыть поляну сваливают а потом мыкаются по системе... Да забыл не надо менять проводников где лучьше и круче ( только в очень плохих случаях)..

P.S был случай сидим утром в гроте, завтракаем...слышим возню за поворотом..на вопрос кто там идем сюда...выходят две девушки лет 19...поздоровались объяснили ситуацию что вот первый раз карту на журнале нашли пришли на несколько часов проводника нет...и раскрыв бутербродники молчком начали накрывать стол...я думал все блин допился и меня глючит...после завтрака попросили поводить по системе...ну как тут не отказать???...УЧИТЕСЬ ЧАЙНИКИ!!!!!

Последнее редактирование:
Лично я считаю что вести нужно 2-4 чайников, не больше. И не абы кого, а хотя бы немного знакомых людей.
Ну и лично я с 2005 года водил чайников только один раз, и то были 2 группы по 2 человека и по 15 минут - мы с веломаньяками в сентябре мимо проезжали просто и одежды не было.
Хотя собираюсь в мае-июне взять с собой немку и пару итальянцев.

А вообще забрела нам как-то в грот толпа чайников-перворазников человек 15 и без проводника. Забавные очень.
Но! У них было всё окей со светом, были карты, челы были экипированы и подготовлены пусть явно не зная подземной специфики, но очень серьёзно - например поставили замыкающего и дали ему рацию для связи с ведущим. У них явно был опыт если и не сталкинга то походов точно.
В общем я их довёл до щучки как они просили, и остался доволен.

Со мной на закрытие наверняк будут. Состав в основном с "нулевым" опытом по заброскам. Поскорей бы их загонять, загнать в грот и свалить в Колонник. Или не брать вообще нагрузку с собой (в выхи Больших подземных праздников)?
Что опытные чайниководы сказать по такому поводу могут?

Я пка придумал тока по собственным воспоминаниям о том, как сам еще чайником с разными проводниками ходил. Ну, привел в систему. Порассказал. Местами прикрепил к группам на выгул идущим туда-то или туда-то. По крайней мере, часть нагрузки снимает. А еще лучше, если в ориентировании шарить начнут (уж чего непонятного в этом аспекте поиска значков в реале и на карте может быть, не знаю)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху