Занимательное Камчатковедение

Камчат-шалом, дустлар!
Сегодня внеплановый пост, и в фокусе Вашего внимания будут

Забавная топонимика
и
Казусы административно-территориального деления Камчатки​

Собственно, идею поста мне подсказали рассказы камчатских гидов. Неизбежно речь заходила о временах освоения полуострова. Не буду пытаться пересказывать историю, полную драматических эпизодов, кому интересно, тот найдет, что почитать и посмотреть. В итоге на Камчатке есть два типа топонимов - сугубо местные, от коренных народов - коряков, ительменов, эвенов и др, и русские, которые тоже можно разделить на два подвида - первый - в честь завоевателей, отставить, первопроходцев и ученых, второй - наскоро данных участниками экспедиций по внешним признакам природного объекта. Для наглядности приведу примеры.
Местные, аборигенные. Так, навскидку, самые известные.
Авача - река и вулкан.
Кирганик - упраздненный недавно посёлок и река.
Эссо, Анавгай, Тигиль, Тиличики, Ильпырь, Тымлат - населённые пункты.
Теперь пройдемся по русским названиям. Первый подвид, в честь первопроходцев и ученых.
Елизово - второй по численности населения город в крае.
Атласово - посёлок в Мильковском районе.
Козыревск - посёлок в Усть-Камчатском районе.
Вулкан Крашенинникова назван в честь ученого, исследователя Камчатки Степана Крашенинникова.
Видимо, и озеро Толмачёва, и река Плотникова из той же серии. Список можно продолжать.
И второй подвид. Шли казаки-первопроходцы, увидели речку - течение быстрое, вода чистая, прозрачная. Нехай будет река Быстрая, - решили и записали. Таким образом на Камчатке появилось несколько рек с таким названием. Или увидели мутный поток с гор - значит, будет река Мутная, а рядом Мутновская сопка... Узрели гору с огнем наверху - пусть будет сопка Горелая, она же вулкан Горелый. Кстати, почему на Дальнем Востоке горы называют сопками? Кто напишет правильный ответ - тому благодарность с занесением! ;)
Посёлок Ключи назван так, потому что местность изобилует родниками с чистейшей холодной водой, - так рассказывал местный экскурсовод. О Ключах в третьем сезоне Занимательного Камчатковедения, stay tuned!
А теперь самые забавные топонимы Камчатки.

ИПУКИК.jpg

Кто любит ребусы и шарады сочинять - велкам!

Ручей Арбуз.

АРБУЗ.jpg

И еще ручей

УБОЙНЫЙ.jpg

На самом деле, забавных названий попадалось много, не все сфоткали. Запомнились две речки - Бильченок и Эульченок. Это чисто местные названия, созвучие с детёнышем белки, видимо, случайно. Кста, от них с дороги открывались великолепные пейзажи на вулканы Крестовский и Ключевскую сопку.
А теперь об административно-территориальном делении Камчатского края. И тут сплошной казус. Мы привыкли, что Самара - Самарская область. Клин - Клинский район. Да, кое-где можно встретить, когда название района не совпадает с названием райцентра. На память приходит Вашкинский район Вологодской обл., где райцентр называется Липин Бор.
А в Камчатском крае добрая половина районов названа не по райцентру.
Самый удаленный и самый большой по площади район - Пенжинский с центром в селе Каменское. Граничит с Магаданской обл. и Чукоткой. В составе района есть село Манилы, почти Манила, столица Филиппинских островов.
Алеутский район - это Командорские острова. Центр - село Никольское.
Олюторский район, райцентр - село Тиличики. Самая вкусная тихоокеанская селедка вылавливается здесь.
Карагинский район, назван по селу Карага и одноимённому заливу. Центр - село Оссора.
Быстринский район, райцентр - село Эссо, знаменитое полным отсутствием котельных. Село полностью отапливается теплом земли, местные жители выращивают в теплицах не только помидоры и огурцы, некоторые хвастаются урожаем винограда и даже арбузов! Об Эссо - в третьем сезоне. Да, мы там побывали, местных помидоров поели. И не только.

И ещё одна коллизия. Четыре северных района края - Карагинский, Олюторский, Пенжинский и Тигильский - входят в Корякский округ, центром которого является пос. Палана, который находится в Тигильском районе.
И таки да, столица края, город Петропавловск-Камчатский находится в Елизовском районе. Как такое могло получиться, как говорится, без поллитра не разберешься...
Что ж, получился урок занимательной географии. Спасибо за внимание, до встречи на Камчатке!

Оставайтесь с нами на каве.сру!

Кстати, почему на Дальнем Востоке горы называют сопками? Кто напишет правильный ответ - тому благодарность с занесением! ;)
Там много толкований, но точного, единого мнения по этому поводу нет. Возможно, что слово произошло от глагола "сыпать"
В Большом энциклопедическом словаре СОПКА 1) общее название холмов и гор с округлой вершиной в Забайкалье и на Дальнем Востоке России, а также вулканов на Камчатке и Курильских о-вах, грязевых вулканов в Крыму и на Кавказе.2) В археологии название высоких (св. 4 м) курганов, преимущественно 8-10 вв., приписываемых славянам новгородским.

Б. Энциклопед. словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона говорит, что это русское народное название для уединенных более или менее крутых гор с каменистой вершиной, распространяемое и на отдельные возвышенности, выдающиеся в горном хребте или массиве. Особенно употребительно на Урале и в Сибири, где горой по большей части называется только более или менее крутой подъем местности. На Камчатке название сопка применяется, по-видимому, преимущественно к вулканам. В побережьях Черного и Каспийского морей С. или блеваками называются грязевые вулканы.

Как видим,сопками в разных местностях называют и вершины гор, и уединённые горы (их как бы отдельно насыпали), и насыпанные курганы (высокие сакрально-погребальные насыпи эпохи массовой славянской колонизации Новгородской земли в X веке), и вулканы (но тогда возводят это слово к глаголу "сопеть"), и грязевые вулканы(но тогда их чаще называют блеваками, понятно почему).Так что похоже действительно на "областное" слово, близкое к диалектам, хотя таких пометок и нет, а вот Фасмер указал -"архангельское", признал диалектом.

Кстати, В. Гоник в "Преисподней" тоже использовал слово сопка.

Последнее редактирование:
Шалом, дустлар! Продолжаю камчатские байки. Сегодня -

Охотское море. Мыс Левашова.​

Так случилось, что Охотское стало для меня первым морем, увиденным мною, будучи взрослым. И таки да, дело было в Магадане во время гастрольной поездки на фестиваль Утро Родины, о котором я рассказывал. Кста, некоторые камчатские гиды предлагают тур Закат на Охотском, рассвет на Тихом. Звучит красиво, но логистика весьма утомительная. Выезд из ПК днем, заезд в Апачу в бассейн, закат, ночной переезд в ПК и выезд к рассвету на Халактырский пляж. Спасибо, лучше отдельно, тем более, что в Усть-Большерецком районе есть что посмотреть. Но вот беда - ехать надо на "бигфутах", или лететь на вертолёте. Но пятидневный тур на подготовленных джипах на Курильское озеро стоит примерно столько же, что и однодневная экскурсия на вертолёте. Но и на обычном полноприводном ывтымыбиле можно увидеть много интересного. Поехали!
Сделав круг почета по Усть-Большерецку, я выехал на трассу, где был сразу же остановлен гаишником. Он реально обрадовался заезжей машине, хотя и с 41 регионом на номерах. Поинтересовался, за каким, собственно, я сюды ломанулся... Сказал, что дорога на пос. Октябрьский закрыта из-за метеоусловий, но если хотите поехать - езжайте. Местное МЧС утром прислало СМС о закрытии. 12 км прямой и плоской дороги. Вокруг тундра и кустарники. Через пару км от УБ на правой стороне находится позиция РТВ с большими красивыми радиолокаторами. Дальше ничего особенного до самого мыса Левашова. И вот я съезжаю с дороги на импровизированную стоянку. Бывают дни, когда она полная - сюда приезжают порыбачить местные. В тот день была еще одна машина - такой же любопытный приехал на прокатном Suzuki Jimny отметиться на Охотском побережье. И таки да, для удобства путешественников на мысе Левашова устроен туалет типа сортир.

WC @LEVASHOV CAP.jpg

Но давайте всё-таки о великом.... Вот оно, Охотское море... Снял видосик на телефон.

Ветер, шторм, моросящий дождик, плюс 16 - типичная летняя погода в этих местах. Широкий пляж чёрного песка, как на Тихом океане.

IMG_1635.jpg

На берегу заметны колеи - именно по берегу ездят в несколько полузаброшенных поселков, расположенных севернее. Туда везут товары, назад - рыбу, как я понял...
На этом снимке вдали видны несколько грузовиков, едущих по пляжу.

IMG_1636.jpg

Подумать только, до Магадана напрямую около 800 км. До самой западной части Охотского моря - Удской губы примерно 1300 км. Шантарские острова километров на 200 ближе в том же направлении. Пенжинская губа, северная оконечность Охотского - в 1100 км. До севера Сахалина около 900. Такие размеры у этого моря...

На повороте знак "кирпич". Но все едут. Это Камчатка, здесь можно...
А вот еще один грузовик. Здесь уже есть дорога, но он почему-то решил продолжить по пляжу.

IMG_20250818_101159.jpg

Хотел снять видео в движении, но с рук снимать неудобно, а о приспособлениях я не позаботился. Почему-то вспомнилась замечательная повесть Чингиза Айтматова...

Унылый, но величественный пейзаж. Хотя бы раз в жизни увидеть надо.
Берег завален какими-то баржами.

IMG_1637.jpg

В сети полно фоток, на которых по этому берегу гуляют медведи. Лично я здесь не встретил ни одного.

А слева - устье реки Большой. Непосредственно в море она впадает в 24 км южнее посёлка Октябрьский.

IMG_1638.jpg

И таки да, по косе идет единственная дорога, по которой можно добраться до Озерновского, Паужетки и других посёлков юга Камчатки, а также до Курильского озера, Кутхиных Батов и других приролных достопримечательностей юга полуострова. И дорогу эту регулярно размывает суровый охотский шторм. Вот видосик из одного из камчатских пабликов. И я это место тоже проехал, но размыва не было - волны не были такими большими.

Конечно же, люди борются со стихией, укрепляют берег, но стихия всё равно побеждает...

IMG_1639.jpg

А вот и цель моего вояжа.

IMG_20250818_104928.jpg

О посёлке Октябрьский расскажу позже.
Спасибо за внимание, оставайтесь с нами на каве.сру!

Камчат-шалом, дустлар!
Осень, мелкий дождик за окном. Самое время вспомнить любимую Камчатку! Сегодня -

Посёлок Октябрьский - недооценённый сталк-курорт на Охотском побережье. ​

Въехав в посёлок, слева я обнаружил весьма странную территорию со зданиями, обнесённую высоким решетчатым забором.
- Неужели это учреждение ФСИН? - подумал Штирлиц, и ошибся.
На углу оборудован въездной шлюз, закрытый решётками даже сверху. А рядом табличка - Погранзастава Октябрьская. Вон оно что. Фоткать я не стал, нашел в соцсети вид с воздуха.

ПОГЗ ОКТЯБРЬСКАЯ.webp

Об открытии обновлённой погранзаставы арктического типа трубила почти 10 лет назад местная пресса. Теперь ПОГЗ по всему северо-востоку страны обустраивают похожим образом. Главное здесь - полная автономность. Жильё для офицеров и их семей, казарма, штаб, гаражи, ДЭС, запас топлива, водоподготовка и очистные канализационные сооружения - всё на одной территории. Не знаю, как они реально тут охраняют границу - ни одного погранца в Октябрьском я не встретил. Хотя я был то всего часа 2 - 3...

ПОГЗ ОКТЯБРЬСКАЯ_ГАРАЖ.webp

Первым делом хотелось подкрепиться. В центре посёлка есть несколько небольших магазинов с обычными камчатскими ценами, но без особого разнообразия в ассортименте. Спросил - есть ли тут какая-нибудь выпечка и чай - кофе? Любезная продавщица ответила, что с другой стороны есть небольшое кафе, единственная точка общепита в Октябрьском. Туда я и двинул стопы. Маленькое помещение, несколько стоячих столиков, за стеклянной перегородкой пекарня. Пахнет вкусно. Пирогов с рыбой здесь не пекут... Впрочем, как и в других местах Камчатки. Зато есть что-то среднее между хачапури по-аджарски и пиццей. Вид и форма хачапури, но в начинке присутствует колбаса. Довольно внушительного размера изделие стоило 200 руб. 50 руб - чай из пакетика, 60 - растворимый кофе, 150 - зерновой. По-божески. Еще какие-то пирожки. Я заказал "пицца-пури" и зерновой кофе. Кофе не айс, а вот выпечка оказалась сытной и вкусной.

Курортный общепит оценил, пора на пляж. Никакого сервиса, кукурузы, лежаков. Просто море. Охотское.

IMG_1644.jpg

Вода здесь при шторме мутная, в отличие от Тихоокеанского побережья, где она прозрачная даже при сильном волнении.

IMG_1645.jpg

IMG_1646.jpg

Как вы можете заметить, в поселке работают несколько ветряков - постоянные сильные ветры позволяют вырабатывать электричество для поселка. Мачты сотовых операторов обеспечивают жителей и гостей связью, тырнет работал хорошо.

IMG_1647.jpg

В посёлке всего с десяток трёх- и четырёхэтажных домов. Школа, детсад, амбулатория. Но главное место здесь - рыбозавод. В путину квартиру снять трудно.

Между домами и пляжем гаражи и сараи. Ой, а что это за симпатичный кораблик?

IMG_1640.jpg

Не иначе, рыбацкий баркас. А что за шкафутки на корме?

- Наверно, гальюн, - подумал Штирлиц. И не ошибся.

IMG_1642.jpg

Видно пластиковое колено, дабы холодная охотская волна не сработала в качестве биде срущему рыбаку.

IMG_1643.jpg

Рулевая рубка, а в ней - штурвал!

IMG_1641.jpg

Не знаю, как долго тут стоит этот баркас, похоже, что на лов он уже не пойдёт, хотя кто знает...
Что ж, пора перейти на другой берег косы, на реку Большую. Здесь стоит рыболовецкий флот. На берегу эллинги с моторками.

IMG_1657.jpg

IMG_1659.jpg

Какой-то мужик в синих сатиновых трусах из 70-х, толи купался, толи полез доставать зацепишуюся снасть. Фоткать его не стал. Попробовал рукой воду - прохладная, но не ледяная. Вполне можно купаться. На берегу разбросаны сети.

IMG_1660 - СЖ.jpg

Собственно, в Октябрьском есть очень знаменитое место, которое возят смотреть редких проезжих туристов, и именно ради него я поехал на Охотский берег. О нем, а также о центральной части посёлка расскажу в следующий раз.

Спасибо за внимание!
Оставайтесь с нами на каве.сру!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху