• В связи миграцией на новый виртуальный сервер, обновлением DNS и обновлением системного ПО 07.11.25 возможны перебои в доступности форума caves.ru. Внешний вид, наполнение и функционал форума останется неизменным. Просим прощения за доставленные неудобства!

Занимательное Камчатковедение

Малки - романтичный курорт в медвежьем углу.
или
Берегите природу, мать вашу...

Шалом, дустлар!
Всего 120 км по хорошему асфальту и 4 по грейдеру, и мы у Малкинских природных горячих источников. С учетом обязательной остановки на кофе с пирогами в Сокоче, дорога заняла около 3-х часов. Без остановок можно уложиться в два. У въезда на территорию довольно большая бесплатная стоянка. А для тех, кому пройтись 500 метров лень - въезд - платный.

DSC-6859.jpg


Слева, неподалёку от въездных ворот замечательный сортир, о котором я рассказал в прошлом году. (Как оказалось, он тут не один). И, как и в других местах с геотермальной водой на Камчатке, стенды с информацией.

IMG-20240807-175332.jpg


Водичка очень полезная!

IMG-20240807-175326.jpg


Дорога ведет к мосту через небольшую речку Ключёвку, по берегам которой геотермальная водичка нашла выходы на поверхность. К слову, это далеко не единственное такое место на Камчатке - выходы горячей воды есть и на берегах других рек, но там пока нет курортов, и даже мест для пикников.

Добрые люди камушками выложили некое подобие ванночек, в которых можно посидеть, чуть поодаль видны лужи, слегка оформленные а ля бассейн. Есть переодевалки и скамейки с вешалками, но их мало, на всех не хватает.

DSC-6861.jpg


Сама речка довольно холодная. Многие завсегдатаи, погревшись в геотермалке, окунаются в ледяную воду.

В кадр не попала довольно большая площадка для палаток и машин. Если вы посмотрите это место на гуглокарте, увидите, что на момент пролета спутника там было довольно много отдыхающих. Место весьма популярно у камчатцев.
Вокруг всё те же великолепные камчатские пейзажи, которые можно оценить в случае хорошей погоды. Нам же досталась типичная камчатская - низкая облачность, моросящий дождик.

DSC-6860.jpg


DSC-6862.jpg


Спасибо, что пердупредили! Сидишь, такой, в ванночке, вода приятной температуры, и вдруг ногой или жеппой чуешь, как из под камней начинает пробиваться почти кипяток. Что делать? Надо или пересесть, или подсыпать камушков в место выхода кипятка.

DSC-6865.jpg


Народ меняется непредсказуемо. Только Сашутка заснял пустые ванночки, как почти все они оказались занятыми.
Дно в больших лужах, пардон, бассейнах, - каменистое. Вода - не слишком горячая, скорее, теплая. И таки да, весьма привольно здесь себя чувствуют лягушки. Периодически слышно их довольное кваканье.

DSC-6867.jpg


Вид от большого бассейна. За мостиком на берегу речки есть довольно большая природная лужа с теплой водой - вода, наверно градусов 30. Там в компании лягушек сидят те, кому в каменистых лужицах жарковато. Спокойные разговоры, умиротворение, расслабон...

IMG-20240807-162537.jpg


Тем временем приехал автобус с китайскими туристами. В былые годы на Камчатку заходили круизные суда из разных стран, прилетали пиндосы, англичане, немцы и прочие гейропцы, японцы, южные корейцы. Теперь - в основном китайцы. В этом году в Апачинских источниках видел одного японца...
Китайские товарищи осматривают достопримечательность. Тётка в красной куртке в воде - тоже китаянка. Раздеваться и сидеть в горячей воде китайцы не стали. Некоторые лишь побродили по воде, задрав штаны, как эта мадам. Кстати, если вы знаете китайский язык, для вас найдется хорошая работа на Камчатке - гид-экскурсовод. Пару раз наблюдал, как наш российский гид на рунглише рассказывает что-то китайскому коллеге, а тот уже переводит туристам.

IMG-20240807-162542.jpg


В дальнем углу - красивое деревце, нависающее над руслом. Может, его уже и нет, паводком смыло. Но это не точно...

DSC-6868.jpg


В одной луже посидишь, в другой, потом побродишь, потом еще в какой-нибудь... Время пролетело незаметно, решили собираться домой.
В теле - приятная расслабуха, камчатская погода - в радость. Поехали не зря, вроде, ничего особенного, но приятно. Наверно, сюда прикольно приехать зимой - вокруг гигантские сугробы, а тут горячие ванны. Да и солнечная погода зимой здесь бывает чаще, чем летом.
В Малках есть база отдыха, гостевой дом, и даже санаторий с бассейном - можно приехать и зависнуть на несколько дней.
Рядом с бесплатной парковкой - огороженная территория - это ОПРС Малки, отдельная приводная радиостанция, или радиомаяк для аэронавигации. Боингам и Эрбюсам она особо не нужна, зато экипажи местных Ан-26 и Як-40 до сих пор настраивают свои АРК на частоту Малок.
И напоследок еще один момент. Если с шоссе свернуть не направо, а налево, то примерно в километре находится заводик, который разливает в бутылки минеральную воду природной газации "Малкинская". Там же, у проходной завода есть место, где абсолютно бесплатно можно налить газированной минералки в свою посуду. Знатоки говорят, что это не совсем та вода, что идет в бутылки, но тоже очень хорошая.

Спасибо за внимание! До встречи на Камчатке!
Оставайтесьс нами на каве.сру!
 
Дышите глубже, проезжаем Сочи! Дорожные заметки...

Шабат-шалом, дустлар!
Немного дорожных фоток. Как вы можете убедиться, пейзажи вокруг живописны даже в типичную камчатскую погоду.

DSC-6876.jpg


Фотик навелся на мою седую бороду :D. Навигатор в прошлом году работал везде, карта Яндыкса знает много всяких проселков и местных дорожек. LTE вполне уверенно берет в населенных пунктах. По дороге далеко не везде.

DSC-6877.jpg


На многих реках построены новые мосты, старые - рядом.

DSC-6878.jpg


В-общем, ехать по этой дороге в кайф! Начикинский перевал.

DSC-6887.jpg


DSC-6890.jpg


DSC-6891.jpg


Едем себе, едем... Дочь говорит:
- Папа, мы уже 9 дней на Камчатке, и не встретили ни одного медведя... Только какашки попадались.

Не успел я что-то ответить, как Глаша буквально заверещала:
- Медведи!!!!!!!

На участке дороги, где с двух сторон ограждения и близко кусты, слева по ходу возникла большая голова. Посмотрев налево и направо, легко перепрыгнув барьер, медведица, или на местном наречии матуха, перевела через дорогу троих своих отпрысков. Семейка исчезла в кустах так же неожиданно, как и появилась. Я притормозил, но рассмотрел медведей лишь в зеркале заднего вида. Сфоткать не удалось...

DSC-6893.jpg


Эти места облюбовали камчатские любители фри-райда. Честно говоря, я не особо разглядел из-за руля склоны, на которых можно кататься, тем не менее, наверняка таковые есть.

Дышите глубже, проезжаем Сочи!!!

DSC-6894.jpg


Ультрасовременный свиноводческий комплекс "Лесной", принадлежащий местному холдингу "Агротек". Здесь на натуральных зерновых кормах, производимых подразделением Агротека в Приморском крае, выращивают какое-то нереальное поголовье хрюш. Производство полного цикла. Компания продает как мясо, так и полуфабрикаты, колбасы и готовые блюда из свинины. Думаю, что для камчатцев, которым рыба и крабы надоели, возможность разнообразить рацион доступным по цене мясом только в плюс. В этом году я купил в дорогу агротековской копченой колбасы. И таки да, она реально вкусная. И стоит не дороже завозных.
Кстати, характерной вони, свойственной свинарникам, с дороги не ощущается. Так, чуть-чуть, конечно, пахнет...

Спасибо за внимание! До встречи на Камчатке!
Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Must visit #3 в Петропавловске-Камчатском. Мишенная сопка.

Шалом, кавесы и гости ресурса!
Близится к своему завершению первый сезон нашего камчатского сериала. И будет второй.
А пока я приглашаю вас на самую высокую точку Петропавловска-Камчатского - Мишенную сопку, её высота - 381 метр.
К вечеру, вскоре после нашего возвращения из Малкинских источников, погода стала налаживаться. Облака поднялись, моросить перестало, местами стало видно голубое небо. Грех было сидеть в квартире...
Мишенка - это практически самый центр, город рос вокруг. В 1985 году в ясный день я залезал на эту сопку, выглядело всё по-другому. Не было столько леса, вроде бы даже были опоры бугельного подъемника для горнолыжников. Телевизионные передатчики и телецентр уже были. Еще были какие-то девайсы от института вулканологии, при помощи которых ученые отслеживают перемещения домашних вулканов, на которые, естественно, отсюда прекрасный вид. Где-то слайды у меня сохранились, если получится их отсканировать, будет возможность сравнить изменения за 40 лет.
На сопку ведет грунтовая дорога - серпантин. Думаю, что в случае гололёда подняться на машине будет проблематично. Мы не стали заезжать на самый верх, оставили машину на одном из поворотов, оставшиеся несколько сот метров пошли пешком.



Мэн-ин-блэк



Я по старой традиции отошел в сторонку, и меня подловили. Лучше нет красоты, чем ... с высоты?



На самом верху оборудована беседка приличных размеров.



Чисто, мусор не разбросан, где попало. За Глашей каменные истуканы, кто-то заморачивался и складывал их, и не только здесь.



А вокруг - красота... И хотя сам город, положа руку на сердце, трудно назвать красивым с архитектурной точки зрения, но вот в местность он вписался отменно.

DSC-6918.jpg


IMG-20240807-204714.jpg


DSC-6924.jpg


На этой фотке все известные места ПК - Никольская сопка, порт, Култучное озеро, Центральная площадь, здание Правительства Камчатского края, Морской собор и Свято-Пантелеимонов мужской монастырь, Областной драмтеатр, ресторан Два моря и океан. Вдали видны полуострова Завойко и Станицкого, между ними - Ворота в Тихий океан.

DSC-6925.jpg


Камчатский филиал останкинской иглы продолжает впрыскивать яд транслировать ТВ-сигнал федканалов из Москвы.

DSC-6920.jpg


А тем временем на стадионе Спартак идет футбольный матч. За стадионом - улица Набережная, по которой иногда бегают медведи...

DSC-6930.jpg


Бухта Сероглазка и одноименный район. На мысу за бухтой среди прочего находится одна из станций очистки канализационных стоков. За мысом следующая бухта и район - Моховая. Там находятся останки частично еще работающего рыбоконсервного завода, на котором я побывал 40 лет назад. А совсем вдали - устье реки Авачи.

DSC-6987.jpg


Вид в другую сторону. Вдали в левой части снимка - Халактырское озеро. В облаках видна труба ТЭЦ-2. Где-то там вертолетный аэродром и дом, в котором мы обитали. А совсем далеко - Халактырский пляж и океан.

DSC-6929.jpg


А здесь прямо в ценре снимка - сопка Петровская с прекрасной смотровой на Высотной улице. Кстати, улицу капитально отремонтировали, расширили. Для этого её на некоторое время в сентябре закрывали для проезда, и город стоял в пробках, поскольку улица Ленинская, по которой в район Завойко можно проехать низом, была тоже на ремонте. Фотка на телефон, сорян.

IMG-20240807-204704.jpg


Вот такая вышла вечерняя прогулка. Спасибо за внимание. До встречи на Камчатке.
Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Водные процедуры в мокром гидрокостюме, или просто Сплав.

Всем кавесам и гостям ресурса привет! Продолжаю наш камчатский сериал.
За 8 дней мы слазили на вулкан, посетили Дачные источники, искупались в геотермальных водах в разных местах, увидели океан, побывали на заброшенном военном объекте, ознакомились с основными городскими достопримечательностями. Куда направить стопы в последний полный день? Конечно, идеальной была бы прогулка в океан на катере, тем более, что на этот день прогноз обещал +25 и солнце. Увы, в ПК с морскими прогулками ситуация совсем иная, чем, например, на Черном море, где есть куча прогулочных теплоходиков, катеров, а зазывалы в мегафоны приглашают жующих кукурузу пляжников прокатиться по морю. Прогулки в океан с рыбалкой и обедом из морских деликатесов есть, их не очень то и много, и большинство судов зафрахтованы местными туроператорами, так что бронировать места надо заранее. Чего мы, увы, не сделали. Да и цена вопроса, так скажем, кусается. Зато местные жители подсказали нам чаты местных же турфирмочек, предлагающих относительно недорогие приключения для местных же жителей, простите за тавтологию. Конечно же, гостям полуострова никто не запрещает пользоваться услугами этих контор. Итак, годным предложением оказался сплав на САП-серфах по реке Халактырке. Старт - исток реки в черте города, финиш - Халактырский пляж на океане. Протяженность маршрута - 15км. Чистое ходовое время - 3,5 часа. Снаряга предоставляется, в пути перекус и обед, а также небольшая экскурсия на шикарную видовую точку - Халактырскую же скалу. Купание в океане в гидриках. Естественно, фотки и видео. И в конце доставка участников в город, в результате всех развезли по адресам. 7500 рублей с носа, что по камчатским меркам недорого. Моя Глашутка буквально загорелась идеей сплавиться по речке, Сашутка не захотел, а я побоялся, что на мои пузо и жеппу не найдется гидрик моего размера (спойлер - найдется). Организаторы прислали точку старта, оказалось, это буквально минут пять езды от нас - за ТЭЦ-2 свернуть со Степной улицы на берег. Мы с Сашей решили, проводив Глашу в поход, поехать на океан, там позагорать и покупаться, и встретить нашу сап-серферку там.

По разбитой грунтовке проехали на берег, а там - крррастотишшша! И природа, и индустриальный пейзаж.

DSC-6989.jpg


DSC-6990.jpg


Посмотрев вниз по течению, то есть в сторону океана, мы заметили низкую дымку. Это нормальное явление в жаркую погоду - холодный океан парит в теплом воздухе. Это уже плёс реки Халактырки, здесь она довольно широкая и течение спокойное.

DSC-6991.jpg


Тем временем прибыла вахтовка от конкурентов нашей фирмы - у них сплав на пакрафтах по этому же маршруту. (тыц)



Кстати, довольно много автомобилей здесь ездят не с местными номерами. Этот КАМАЗ - с челябинскими. Это не значит, что он приехал сюда с Урала. Просто его владелец прописан в Челябинске. На Камчатке много машин с московскими, питерскими, нижегородскими и другими номерами - они прибыли сюда на пароходах из Владивостока и получили здесь номера по месту регистрации хозяев. Вахтовка... Основной колёсный транспорт Камчатки. В некоторые места можно добраться только на ней. Они же разбивают грунтовые дороги до такого состояния, что другие машины, кроме бигфутов с шинами низкого давления, проехать не могут. От слова совсем... Это Камчатка, детка, а не Исландия с её великолепной сетью дорог....

Тем временем организаторы ставят большие палатки для переодевания - М и Жо отдельно. Подъехал старенький крузак с большим прицепом с серфами. Каждому дают чехол для одежды, которую выдадут в конечном пункте путешествия. Начинается инструктаж. Первым делом перед облачением всем туристам предлается сходить в кустики и облегчиться - в гидриках это делать проблематично, в-общем, классика - мальчики налево, девочки направо. Несмотря на то, что сплавы с этого места стартуют летом часто, кустики не оказались загаженными. Секрет прост - в кустиках протекает приличный ручеек, в который все и ссут. Ватер-клозет типа. :) А для мусора и гигиенсредств организаторы подготовили пакеты.

На группу из 19 человек - 4 инструктора. По технике безопасности, в этом сплаве все должны быть в гидрокостюмах. Среди инструкторов двое камчатцев, нижегородец и москвичка. Перед спуском досок на воду - традиционная фотка.

IMG-20240808-102941.jpg


Вообще река Халактырка - теплая. Но не из-за выхода геотермальных вод, а из-за того, что ТЭЦ-2 охлаждается водой из озера. Соответственно, лосось в реку на нерест не идет. Здесь водится обычная белая речная рыба. Сейчас речка довольно чистая, но в былые годы она была предельно загажена. По рассказам местных, в неё не только сливали никак не очищенную канализацию из ближних районов, посёлков и военных городков, но и бросали мусор без всякого стеснения. В русле можно было встретить даже ржавые остовы автомобилей... Сейчас ситуация, хоть пока и не идеальная, но гораздо лучше. Очистные работают, вода в реке прозрачна и не пахнет, можно купаться и рыбачить.

Тем временем инструкторы предлагают облачившимся вставать на доски и пробовать грести, для начала, не упасть. Не у всех сразу получается. Многие предпочитают грести сидя или стоя на коленях.



Моя Глашутка быстро освоила технику движения на сапе, встала, и даже не упала ни разу за весь поход (С её слов). Спрашиваю инструкторов - а найдется ли гидрик на меня? Отвечают, что недавно дядька толще меня в два раза сплавлялся, ему и доску побольше подобрали, и костюм тоже.
Постепенно все сплавщики оказались на воде, и инструкторы объявили старт. Семь футов под килем! Желающим встретить дали координаты финиша маршрута. Процесс пошел!



Казалось бы, речка тихая и спокойная. Но это только до половины. За мостом в Долиновке русло сужается, течение убыстряется, в воде кусты и топляки.



О том, что было дальше - в следующем посте.
Спасибо за внимание!
Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Последнее редактирование:
Сверху