Малки - романтичный курорт в медвежьем углу.
или
Берегите природу, мать вашу...
Шалом, дустлар!
Всего 120 км по хорошему асфальту и 4 по грейдеру, и мы у
Малкинских природных горячих источников. С учетом обязательной остановки на кофе с пирогами в Сокоче, дорога заняла около 3-х часов. Без остановок можно уложиться в два. У въезда на территорию довольно большая бесплатная стоянка. А для тех, кому пройтись 500 метров лень - въезд - платный.
Слева, неподалёку от въездных ворот з
амечательный сортир, о котором я рассказал в прошлом году. (Как оказалось, он тут не один). И, как и в других местах с геотермальной водой на Камчатке, стенды с информацией.
Водичка очень полезная!
Дорога ведет к мосту через небольшую речку Ключёвку, по берегам которой геотермальная водичка нашла выходы на поверхность. К слову, это далеко не единственное такое место на Камчатке - выходы горячей воды есть и на берегах других рек, но там пока нет курортов, и даже мест для пикников.
Добрые люди камушками выложили некое подобие ванночек, в которых можно посидеть, чуть поодаль видны лужи, слегка оформленные а ля бассейн. Есть переодевалки и скамейки с вешалками, но их мало, на всех не хватает.
Сама речка довольно холодная. Многие завсегдатаи, погревшись в геотермалке, окунаются в ледяную воду.
В кадр не попала довольно большая площадка для палаток и машин. Если вы посмотрите
это место на гуглокарте, увидите, что на момент пролета спутника там было довольно много отдыхающих. Место весьма популярно у камчатцев.
Вокруг всё те же великолепные камчатские пейзажи, которые можно оценить в случае хорошей погоды. Нам же досталась типичная камчатская - низкая облачность, моросящий дождик.
Спасибо, что пердупредили! Сидишь, такой, в ванночке, вода приятной температуры, и вдруг ногой или жеппой чуешь, как из под камней начинает пробиваться почти кипяток. Что делать? Надо или пересесть, или подсыпать камушков в место выхода кипятка.
Народ меняется непредсказуемо. Только Сашутка заснял пустые ванночки, как почти все они оказались занятыми.
Дно в больших лужах, пардон, бассейнах, - каменистое. Вода - не слишком горячая, скорее, теплая. И таки да, весьма привольно здесь себя чувствуют лягушки. Периодически слышно их довольное кваканье.
Вид от большого бассейна. За мостиком на берегу речки есть довольно большая природная лужа с теплой водой - вода, наверно градусов 30. Там в компании лягушек сидят те, кому в каменистых лужицах жарковато. Спокойные разговоры, умиротворение, расслабон...
Тем временем приехал автобус с китайскими туристами. В былые годы на Камчатку заходили круизные суда из разных стран, прилетали пиндосы, англичане, немцы и прочие гейропцы, японцы, южные корейцы. Теперь - в основном китайцы. В этом году в Апачинских источниках видел одного японца...
Китайские товарищи осматривают достопримечательность. Тётка в красной куртке в воде - тоже китаянка. Раздеваться и сидеть в горячей воде китайцы не стали. Некоторые лишь побродили по воде, задрав штаны, как эта мадам. Кстати, если вы знаете китайский язык, для вас найдется хорошая работа на Камчатке - гид-экскурсовод. Пару раз наблюдал, как наш российский гид на рунглише рассказывает что-то китайскому коллеге, а тот уже переводит туристам.
В дальнем углу - красивое деревце, нависающее над руслом. Может, его уже и нет, паводком смыло. Но это не точно...
В одной луже посидишь, в другой, потом побродишь, потом еще в какой-нибудь... Время пролетело незаметно, решили собираться домой.
В теле - приятная расслабуха, камчатская погода - в радость. Поехали не зря, вроде, ничего особенного, но приятно. Наверно, сюда прикольно приехать зимой - вокруг гигантские сугробы, а тут горячие ванны. Да и солнечная погода зимой здесь бывает чаще, чем летом.
В Малках есть база отдыха, гостевой дом, и даже санаторий с бассейном - можно приехать и зависнуть на несколько дней.
Рядом с бесплатной парковкой - огороженная территория - это ОПРС Малки, отдельная приводная радиостанция, или радиомаяк для аэронавигации. Боингам и Эрбюсам она особо не нужна, зато экипажи местных Ан-26 и Як-40 до сих пор настраивают свои АРК на частоту Малок.
И напоследок еще один момент. Если с шоссе свернуть не направо, а налево, то примерно в километре находится заводик, который разливает в бутылки минеральную воду природной газации
"Малкинская". Там же, у проходной завода есть место, где абсолютно бесплатно можно налить газированной минералки в свою посуду. Знатоки говорят, что это не совсем та вода, что идет в бутылки, но тоже очень хорошая.
Спасибо за внимание! До встречи на Камчатке!
Оставайтесьс нами на каве.сру!