Камчатские рыбные секреты
По разговорам камчатцев, в 2024 году рыбы на полуостров пришло мало. Гораздо меньше, чем в прошлые годы. Поэтому рыба, икра и морепродукты дорогие. Кому интересны цены - посмотрите тревел-блогеров, они все расскажут и покажут. Я приведу некоторые цены на
Центральном рынке ПК на первую декаду августа 2024 года. Рыбный рынок находится в подвальном этаже большого торгового центра, и с улицы вывеску, что здесь есть рыбный рынок, Вы не увидите. Рыба продается свежая охлажденная, замороженная, солёная, копченая, а также в виде всяких деликатесов.
Свежая кета - 400 руб/кг
Свежие кижуч и нерка - 550 - 600 руб/кг
Чавыча - 800 руб/кг
Олюторская сельдь - 350 - 380 руб/кг
Лососевые лежат на витринах в основном потрошеные, но попадаются и целые. Вся рыба очень свежая. Никакой вони, как в рыбных отделах лошанов и прочих столичных ритейлеров, здесь нет. Разговорился с продавцом, киргизом, который давно живет на Камчатке. Спрашиваю - а что, есть шанс икряную самочку найти? Смеётся, говорит, что есть простой и абсолютно надежный способ определить - самец или самка. Просто надо сунуть в рыбью жопку пальчик, и сразу будет ясно - икра там или молоки. (Что Вы ржете, Ржевский!!! Это называется
ихтиоректороманоскопия!). Поэтому шанс найти рыбу с икрой здесь равен нулю. А что икра?
Икра горбуши и кеты - 5500 - 6500 руб/кг, кижуча, нерки - дороже. Икра чавычи - 9000. Ужос....
Мясо краба - варено-мороженное - 3500 руб/кг
Рыба солёная, холодного копчения и прочие деликатесы - от 1000 руб/кг.
Абсолютно понятно, что этот рынок рассчитан на заезжих туристов, улетающих завтра на материк. У каждого местного жителя есть знакомая тётя Тома или дядя Петя, которые занимаются рыбой, и цены у них процентов на 10 - 20, а то и 30 ниже. В чатах с ними детали сделки, как правило, стараются не обсуждать. Конспирация, понимаш...
Как я понял, рыбная ловля на Камчатке сильно зарегулирована, надо брать лицензии, причем на каждый водоём и тип рыбы она своя и пр. Злые камчатские языки называют фамилии интерессантов этой ситуации, и это весьма известные личности. Не знаю, правда это или нет. Тем не менее, если вдруг Вас на дороге останавливает ГАИшник, скорее всего, он не будет смотреть документы, а, представившись, скажет -
В Камчатском крае проводится рейд "ПутИна", откройте пожалуйста, багажник, и если там нет рыбы, пожелает счастливого пути. А если есть - то потребует или чек о покупке, или лицензию. (Проверено на себе).
Я купил на рынке свежую кету на 2 кг за 800 рублей. Свежайшая. Принес домой, почистил, разделал. Половину пожарил, половину засолил. Из головы, хребта и плавников сварил уху. Картошка - камчатская, вкусная, лук - морковка - кетайские, для ухи норм. Печатаю эти буквы, а у самого челюсти сводит от воспоминания - как это было вкусно!
Завтракали бутербродиками с малосольной кетой - хлеб местный, масло алтайское, всё вместе - ммммммм....
На радостях решили повторить, а еще засолить рыбку и привезти её в Москву, благо, хорошие контейнеры для продуктов у нас с собой были. Дня за два до отъезда я купил кету на 2 кг и нерку чуть поменьше. Разделал, что-то пожарил, заготовил наборы для ухи, но основную часть засолил. В большой контейнер влезла и кета, и нерка, в маленький положил только нерку. Всё филе, без костей. А теперь, внимание!
О б л о м !
Уже в Москве маленький контейнер с деликатесной неркой наш Мэн-ин-блэк отвез родителям. Те его открыли и увидели:
В синем кружочке - белая тонкая ниточка. Она шевелилась....
Мы с фрау фон Пфурц тоже открыли контейнер с рыбой, увидели тоже самое. На первой кетине, которую съели на Камче, мы ничего подобного не обнаружили.
Звоню Юле, сестре моего друга. Мы у них жили в ПК. А Юля - кандидат биологических наук, преподаватель биологии и директор школы в отдаленном селе Карагинского района Камчатки. Оказывается, практически все популяции дальневосточных лососей носят в себе паразитов, и нерка является одной из самых запаразиченных рыб! Большинство из этих паразитов не являются опасными для человека, поэтому даже попав в пищеварительный тракт человека, заражения не произойдет. Но, на Чукотке, Камчатке и Сахалине
засоленную вчера рыбу не едят, а отправляют на две недели в морозильную камеру, и лишь после подают на стол. Паразиты заморозки не выдерживают, и рыба становится полностью безопасной. Естественно, при жарке и варке паразиты тоже погибают, и без специального оборудования Вы не найдете их следов...
А мы с женой малосольную кету проморозили и съели позже, а нерку сварили. Бульон и сама рыбка были великолепны!
Кста, насколько я знаю, самыми деликатесными лососевыми на Дальнем Востоке считаются кунджа и сима, а нерка в этой иерархии на пару ступеней ниже. Но она реально вкуснее кеты, и тем более горбуши. У горбуши вкусная икра, и даже медведи редко едят горбушу, вспарывают ей живот, выедают икру и бросают...
В заключение - ссылка на н
аучную работу о потенциально опасных для человека паразитах лососевых Камчатки. Приятного аппетита!
Пардон за многабукав и малокартинок, спасибо всем, кто дочитал.
Оставайтесь с нами на каве.сру!
В следующий раз уже поедем на вулкаааааааан!