Занимательное Камчатковедение

Ты шооо! Це ж шЭдевр альтернативного киноисскуства!
ШЫдевр, ыднызначно! Фестивальный артхаус. Кинокритики, дамы в декольте с просекко, продвинутый молодняк....
Не, камчатские сёрферы калифорнийским из этого кина не братья, и даже не братья по несчастью... ИМХО

75 лет ему, недавно, случайно увидел. в новостях второго (третьего) эшелона, вспомнил юность золотую))
isb
Вот только вспомнили Евгения Головина, и он умер. 17 января отмечали 75-летие, 17 февраля он скончался...
Вечных красивых песен его душе...

А на Камчатку вернемся совсем скоро.

В ожидании хорошей погоды

Всем привет! Продолжаю камчатский сериал.
Прогноз вселял надежду, но пока - типичная камчатская погода. Низкая облачность, +15, иногда накрапывает. Основные городские достопримечательности осмотрены, надо куда-то выдвигаться дальше. Но лезть на вулкан при такой погоде - не самая разумная идея. Поэтому решили съездить на мыс Маячный, если, конечно, удастся туда доехать. С улицы Пограничной свернули налево на Высотную, это объездная вокруг центра, если надо ехать в район Завойко или дальше, на Маячный. На улице Высотной оборудована великолепная смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на Авачинскую губу, естественно, в хорошую погоду. Сейчас даже останавливаться не стали - на высоте около 400 метров видимость примерно метров 300. Съехав по серпантину вниз, продолжили движение по городу. Дорога стала уже и хуже. Справа - войсковые части, где-то живые, где-то не очень. Бухта Завойко. Навигатор предлагает съехать с асфальта. Мы попадаем на весьма разбитый, но широкий проселок с большими ямами с лужами. Справа чуть поодаль виден огромный пляж бухты Завойко, решаем посмотреть, что здесь. Съезжаем в сторону пляжа и останавливаемся в 100 метрах от воды.

Вокруг кипит какая-то неведомая жизнь. Стоят палатки, кунги, машины, кто-то жарит шашлык. На берегу и в воде - куча резиновых лодок. Кстати, если кликните мышкой на превью, увидите сзади нашего камчатмобиля кладбище инженерной техники на территории в/ч. Абсолютно ржавой и разукомплетованной, боюсь, что здесь, вдали от взоров горадминистрации, она обречена тут сгнить полностью...
А что же здесь происходит?

И конечно же, вездесущие, вездесрущие наглые чайки...

На расстоянии метров ста от берега в воде видны буйки, между ними натянута веревка с поплавками, как в бассейнах. Такие же веревки идут к берегу - явно, акватория размечена на участки. Мужички садятся в лодки, отъезжают немного от берега, и тянут эти веревки с поплавками. Ага, это сети. Рыбалка, подумал Штирлиц... Периодически рыбаки достают из сети одну - две рыбины - по-моему, кеты. А мы прогуливаемся вдоль берега и рыбаков. Никто из них никакого внимания на нас не обращает.
Разговорился с высоким симпатичным пареньком, бодро высочившим из резиновой лодки. Оказалось, здесь происходит рыбалка КМНС. Я не понял сначала, что это такое, парень разъяснил. КМНС - коренные малые народы севера. На Камчатке это коряки, ительмены, эвены, а может, и еще кто-то. Для них существует льготный режим рыбной ловли. Собрав кучу справок, иншалла, в электронном виде через МФЦ или сайт, представитель КМНС получает участок, на котором он имеет право выловить 100 кг лососевых рыб за сезон, в то время, как всем остальным надо покупать лицензии, и всё это в Камчатском крае сильно зарегулировано. Просто так, как я понял, рыбу ловить нельзя. О ситуации с рыбой напишу позже. А мы продолжаем релакс-прогулку по берегу бухты Завойко.
Наш Мэн-ин-блэк СанСаныч, довольный и счастливый:

За Сашей в кадре мыс Первый утес, а этот участок бухты Завойко называется бухта Малая Лагерная. За Первым утёсом - бухта Средняя Лагерная, и дальше - Большая Лагерная. Был ли здесь лагерь ГУЛАГ, или когда-то здесь организовывали пионЭрские или военные лагеря, я не знаю. Достоверных сведений не нашел. Но места красивые и популярные у жителей ПК. В жаркую погоду сюда приезжают загорать, купаться и шашлычить. И на рыбалку, конечно. В отлив здесь собирают морских ежей и тут же едят их икру (Мы так и не попробовали). В отлив можно под скалами пройти на соседние пляжи - в болотных сапогах или раздевшись. Или проехать через верх по просёлку.

Дорога в соседние бухты и на мыс Маячный:

За дорогой - озеро Лагерное лагунного типа, т.е., отделено от залива косой. Обнаружено немного мусора и свежих куч - рыбаки сюда ходят в туалет.

Зато на самом берегу залива мусора практически не видно, только остатки снастей, веревки, да покрышки кое-где...

Мы с Глафирой довольны и счастливы. Наконец осознав, где мы находимся. ;)

Да, дожен признаться, что до мыса Маячного мы так и не добрались, уж слишком много глубоких ям и луж на проселке. Побоялись увязнуть.
Оставайтесь с нами на каве.сру! Будет интересно!
В следующий раз будет дегустация ламинарии в сыром виде.

Последнее редактирование:
Ламинария натюрель

Дойдя до мыса Первый утёс, обнаружили на берегу залежи ламинарии, или морской капусты. Залежи, это, конечно, громко сказано. Насколько я понимаю, это то самое растение, которое в конечном итоге оказывается в консервных банках в виде готовой к употреблению закуски. Вспомнился магазин в Терсколе в 1992 году, полки которого были заполнены этими вкусняшками... А также горчичным порошком. Больше ничем...:cool:

Решили попробовать водоросль в сыром виде. Ваше лицо, когда Вы дегустируете деликатес:

Ja - jaaaah, es schmeckt sehr gut!

Вполне съедобно, вкус приятный. Но надо долго жевать. Лучше, всё же, сварить, мне кажется. Но в любом случае, если Вы вдруг окажетесь на необитаемом острове и найдете на берегу ламинарию - от голода не помрёте.

Камчатские рыбные секреты

По разговорам камчатцев, в 2024 году рыбы на полуостров пришло мало. Гораздо меньше, чем в прошлые годы. Поэтому рыба, икра и морепродукты дорогие. Кому интересны цены - посмотрите тревел-блогеров, они все расскажут и покажут. Я приведу некоторые цены на Центральном рынке ПК на первую декаду августа 2024 года. Рыбный рынок находится в подвальном этаже большого торгового центра, и с улицы вывеску, что здесь есть рыбный рынок, Вы не увидите. Рыба продается свежая охлажденная, замороженная, солёная, копченая, а также в виде всяких деликатесов.
Свежая кета - 400 руб/кг
Свежие кижуч и нерка - 550 - 600 руб/кг
Чавыча - 800 руб/кг
Олюторская сельдь - 350 - 380 руб/кг

Лососевые лежат на витринах в основном потрошеные, но попадаются и целые. Вся рыба очень свежая. Никакой вони, как в рыбных отделах лошанов и прочих столичных ритейлеров, здесь нет. Разговорился с продавцом, киргизом, который давно живет на Камчатке. Спрашиваю - а что, есть шанс икряную самочку найти? Смеётся, говорит, что есть простой и абсолютно надежный способ определить - самец или самка. Просто надо сунуть в рыбью жопку пальчик, и сразу будет ясно - икра там или молоки. (Что Вы ржете, Ржевский!!! Это называется ихтиоректороманоскопия!). Поэтому шанс найти рыбу с икрой здесь равен нулю. А что икра?
Икра горбуши и кеты - 5500 - 6500 руб/кг, кижуча, нерки - дороже. Икра чавычи - 9000. Ужос....
Мясо краба - варено-мороженное - 3500 руб/кг
Рыба солёная, холодного копчения и прочие деликатесы - от 1000 руб/кг.

Абсолютно понятно, что этот рынок рассчитан на заезжих туристов, улетающих завтра на материк. У каждого местного жителя есть знакомая тётя Тома или дядя Петя, которые занимаются рыбой, и цены у них процентов на 10 - 20, а то и 30 ниже. В чатах с ними детали сделки, как правило, стараются не обсуждать. Конспирация, понимаш...
Как я понял, рыбная ловля на Камчатке сильно зарегулирована, надо брать лицензии, причем на каждый водоём и тип рыбы она своя и пр. Злые камчатские языки называют фамилии интерессантов этой ситуации, и это весьма известные личности. Не знаю, правда это или нет. Тем не менее, если вдруг Вас на дороге останавливает ГАИшник, скорее всего, он не будет смотреть документы, а, представившись, скажет - В Камчатском крае проводится рейд "ПутИна", откройте пожалуйста, багажник, и если там нет рыбы, пожелает счастливого пути. А если есть - то потребует или чек о покупке, или лицензию. (Проверено на себе).
Я купил на рынке свежую кету на 2 кг за 800 рублей. Свежайшая. Принес домой, почистил, разделал. Половину пожарил, половину засолил. Из головы, хребта и плавников сварил уху. Картошка - камчатская, вкусная, лук - морковка - кетайские, для ухи норм. Печатаю эти буквы, а у самого челюсти сводит от воспоминания - как это было вкусно!
Завтракали бутербродиками с малосольной кетой - хлеб местный, масло алтайское, всё вместе - ммммммм....
На радостях решили повторить, а еще засолить рыбку и привезти её в Москву, благо, хорошие контейнеры для продуктов у нас с собой были. Дня за два до отъезда я купил кету на 2 кг и нерку чуть поменьше. Разделал, что-то пожарил, заготовил наборы для ухи, но основную часть засолил. В большой контейнер влезла и кета, и нерка, в маленький положил только нерку. Всё филе, без костей. А теперь, внимание!

О б л о м !
Уже в Москве маленький контейнер с деликатесной неркой наш Мэн-ин-блэк отвез родителям. Те его открыли и увидели:

НЕРКА_ПАРАЗИТ.jpg

В синем кружочке - белая тонкая ниточка. Она шевелилась....
Мы с фрау фон Пфурц тоже открыли контейнер с рыбой, увидели тоже самое. На первой кетине, которую съели на Камче, мы ничего подобного не обнаружили.
Звоню Юле, сестре моего друга. Мы у них жили в ПК. А Юля - кандидат биологических наук, преподаватель биологии и директор школы в отдаленном селе Карагинского района Камчатки. Оказывается, практически все популяции дальневосточных лососей носят в себе паразитов, и нерка является одной из самых запаразиченных рыб! Большинство из этих паразитов не являются опасными для человека, поэтому даже попав в пищеварительный тракт человека, заражения не произойдет. Но, на Чукотке, Камчатке и Сахалине засоленную вчера рыбу не едят, а отправляют на две недели в морозильную камеру, и лишь после подают на стол. Паразиты заморозки не выдерживают, и рыба становится полностью безопасной. Естественно, при жарке и варке паразиты тоже погибают, и без специального оборудования Вы не найдете их следов...

А мы с женой малосольную кету проморозили и съели позже, а нерку сварили. Бульон и сама рыбка были великолепны!
Кста, насколько я знаю, самыми деликатесными лососевыми на Дальнем Востоке считаются кунджа и сима, а нерка в этой иерархии на пару ступеней ниже. Но она реально вкуснее кеты, и тем более горбуши. У горбуши вкусная икра, и даже медведи редко едят горбушу, вспарывают ей живот, выедают икру и бросают...

В заключение - ссылка на научную работу о потенциально опасных для человека паразитах лососевых Камчатки. Приятного аппетита! :)

Пардон за многабукав и малокартинок, спасибо всем, кто дочитал.
Оставайтесь с нами на каве.сру!
В следующий раз уже поедем на вулкаааааааан!

По дороге очарования
Шалом, друзья! Наконец-то пришло время рассказать о поездке на вулкан. О муках выбора, об ошибках подготовки, и о том, как же всё-таки это получилось круто, хотя могло быть круче.
Итак, дабы не обращаться к педивикии, посмотрим сайт Вулканариума, думаю, здесь более корректная информация.

Cколько вулканов на Камчатке?​

В настоящее время не существует точных данных относительно того, сколько вулканов на Камчатке. В разных источниках указываются цифры, колеблющиеся от нескольких сотен до нескольких тысяч. Большая часть из них давно не просыпались. Многие утратили свой первоначальный вид под действием внешних факторов. Все вулканы имеют свою форму и размеры. Одни представляют из себя высокие сопки, другие похожи на небольшие горы. Сегодня существует два основных вулканических пояса — Восточно-Камчатский вулканический пояс и Срединный вулканический пояс, являющийся более древним. По последним данным приблизительные цифры по тому, сколько вулканов на Камчатке, такие:

29
действующих вулканов
160
потухших вулканов
Навскидку, самыми известными являются:
Ключевская сопка - самый высокий вулкан Камчатки, 4750 м;
Шивелуч (3283 м) - часто извергается;
Острый (3682 м) и Плоский (3140м) Толбачики, там красиво и необычно из-за Мёртвого леса;
Группа "Домашних вулканов" - сопки Корякская (3456 м), Авачинская (2741 м), Козельская (2100 м), их в хорошую погоду видно из Петропавловска-Камчатского;
Вилючинская (2150 м) - тоже хорошо видно из города;
Мутновская (2323 м) и Горелая (1829 м) - их, если знать где они, можно увидеть со смотровой на Высотной улице, в случае хорошей погоды.
Знатоки назовут еще с десяток-другой, но нам надо понять - что мы можем посетить.
Ключевская - далеко ехать, больше 500 км, имеет альпинистскую категорию. Шивелуч - в том же районе.
На Толбачики местные фирмы возят на так называемых вахтовках четырехдневные экскурсии. В принципе, на лифтованном джипе тоже можно проехать, если знать дорогу. Которую те самые вахтовки и разбивают... На Плоский летом требуется только выносливость, на Острый уже нужны альпинистские навыки.
До Домашних вулканов добраться не проблема, но на Корякскую тоже нужна альпинистская подготовка. Чтобы подняться на Авачу, желательно заночевать на перевале, подъем долгий, на Козельский несколько проще.
С Вилючинского зимой катаются фри-райдеры, заезжают на снегоходах или идут пешком. Летом как-то не очень туда ходят.
И таки что у нас остается?
Мутновский и Горелый. И туда, и туда есть вполне приличный грейдер, но проложили его не для туристов, а на Мутновские ГеоТЭС и на золотые прииски под загадочным названием "Тревожное зарево".
Как нам рассказали камчатцы, на Мутновский подъем более пологий, но более долгий - трек 27 км в 2 конца, на Горелый более крутой - всего 9 км, и подъем начинается с базового лагеря с большой стоянкой для автомобилей на высоте примерно 1 км Н.У.М. Поэтому мы выбираем Горелый. Эх, знать бы все это раньше, а заодно и интересные точки по маршруту...
Погода, наконец, шепчет. Солнечно, +20. Долго собирались, заезжали в магазины, в том числе, чтобы купить фальшфейер, средство защиты от косолапых. Стартанули часов в 11 местного. Навигатор показал 100 км и 1 час 35 минут. Но асфальт только до поселка Термальный, это меньше половины пути, а дальше грейдер. Почему-то я не стал стравливать воздух из шин, поэтому ехать по грейдеру получалось в среднем со скоростью 30 км/ч. В то время, как местные, особенно на лифтованных бигфутах, летели 80, бессовестно пыля... (Фотки тыцк!)

На дороге много техники, поговаривают, что в планах сделать асфальто-бетонное покрытие до Вилючинского перевала. И не просто так - ходят слухи, что где-то здесь построят горнолыжный курорт мирового уровня "Три вулкана".
Вдруг появляется Вилючинский вулкан. Его с разных ракурсов будет видно почти всю дорогу и во время восхождения на Горелый. Пейзажи открываются один другого лучше...

То и дело, в поле зрения попадаются то базы отдыха, то лагеря дорожников. И даже пластиковые кабинки...

Наш фотограф СанСаныч:

Дорога сначала проходит вдоль реки Паратунки, иногда пересекая её.

Высотомер в Сашиных часах все время показывает увеличение высоты, ясен пень, едем в горы! А тут и погодка начала меняться... Облака закрывают Вилючик.

Параллельно дороге проходит ЛЭП от Мутновских ГеоТЭС:

Периодически заметны съезды с дороги, куда они ведут? Жаль, не попался мне один полезный камчатский канал на ютубе, где автор показывает дороги к разным интересным местам...
Тем временем грейдер заканчивается, и начинается горный серпантин на Вилючинский перевал. О шикарном гравитационном туалетном модуле "Экспедиция" на нём я уже рассказывал. О самом перевале - в следующий раз.

Спасибо всем, кто дочитал. Пардон за многабукав.
Оставайтесь с нами на каве.сру, будет интересно!

Не стреляйте в пианиста!

Шабат шалом, кавеслар! Вот вам Кружочек, что мы запилили на берегу Тихого океана:

Не судите строго, никакой обработки, никакого монтажа, экспромт.
Прям по Розенбауму: "..девочки танцуют, а пижоны поправляют свой кис-кис"

Вилючинский перевал. Мимо не проехать.

Шалом, дустлар! Забравшись на перевал, мы остановились около шикарного туалета, обзор которого я делал раньше в соответствующей теме. Тогда я ошибочно указал высоту - 862 метра. Каюсь, был неправ... Высота здесь - 815 метров над уровнем моря. А что, кроме "Гравитационного туалетного модуля Экспедиция", здесь можно посмотреть? С дороги видны три языческих идола:

Идем к ним. А тут, оказывается, сделано культурное место для отдыха и медитации, скамеечки, дорожки, каменные истуканы - знаю, есть у них название, никак не могу вспомнить, пишите, кто знает.

Что ж, помедитируем и мы с Глашуткой...

Теперь - очередь Александра:

Мелкие кусты вокруг - не что иное, как кедровый стланик.

На котором к осени созревают шишки со вкусными орешками. В начале августа их еще не было, но вот позже, когда орехи созреют, в стланик приходят на откорм медведи. В ютубе полно роликов, снятых здесь, с гуляющими вокруг топтыгиными. А вокруг - такая красота...

Где-то еще не растаял снег.

Дорога дальше, в сторону Мутновского и Горелого.

Настроение - летать...

Подхожу к идолам. Чем там их кормят заезжие путники, чтобы задобрить камчатских духов?

В трещинах дерева - монеты, сверху - сигареты, зажигалки и еда. Пара монеток досталась истукану и от меня... Толстый и Тонкий - фотка на память.

Кстати, неподалёку от смотровой располагается глэмпинг - Вилючик Кэмп. Там и шатры, и домики, и банная чаша, и ресторан с высокой кухней. Всё с прекрасными видами. Таки всё довольно дорого. Вот здесь справа шатры видны, сорри за телефонофото.

Сайт конторы - не сочтите за рекламу, просто для информации, чтобы посмотреть, что там и как, и что почем. У этой же фирмы есть глэмпинг в Мёртвом лесу около Толбачиков, а также шикарный гостевой дом в ПК. И, опять же, кстати, контора приглашает волонтеров - кров и каша - за их счет, работа не сильно напряжная, смотрите сайт.

А мы, заправившись чайком из термоса и печеньками, продолжаем путь на Горелый. Рядом с дорогой все время опоры ЛЭП с Мутновских ГеоТЭС.

Спасибо за внимание. Простите за многабукав и фотог.
До встречи на Камчатке!
Оставайтесь с нами на каве.сру!

Сверху