Горелый. Как не надо ходить на вулканы...
- Циля, я таки дал маху!
- Абрамчик, ты опять посеял кошелёк?
- Нет. Я забыл трекинговые палки дома,
и полез без них на Горелый.
* * *
Шабат - шалом, дустлар! Как вы могли понять из заголовка и эпиграфа, мы не самым лучшим образом подготовились к восхождению на Горелый. Впрочем, обо всём по порядку.
Проплутав по кальдере в поисках то ли Тревожного зарева, то ли снежного человека, мы всё-таки прибыли на стоянку базового лагеря у подножья Горелого.
Тут же услышали совет, как не попасть на штраф за неправильную парковку. Кто бы мог подумать! Как и в Москвабаде, на Камче, оказывается, есть штатные и нештатные
стукачи инспекторы, фиксирующие парковку не там, где можно, только здесь нельзя оставлять машину на скудной тундровой растительности, а на камнях, лаве и песке - можно. На стоянке несколько десятков машин, в основном повышенной проходимости, но замечена и обычная городская моноприводная - что-то вроде НЕссан-Микры. Смогла доехать. Поодаль стоят палатки, везде развернуты походные столы с дальневосточными деликатесами - но это не буфеты для всех желающих. Это обеды, которыми своих туристов обеспечивают местные гиды. Кроме рыбы и морепродуктов, на столах замечены даже арбузы и виноград. При стоимости однодневной экскурсии на Горелый в 10 - 15 тысяч рублей за одного туриста вполне можно его порадовать хорошей едой, а арбуз после утомительного подъёма вернет потерянную влагу и восстановит силы. Да, базовый лагерь оборудован тремя туалетами типа сортир, такими же, как у стоянки у лавовых пещер в кальдере, где мы уже побывали. Но заметно грязнее.
Местное время - 17-00. Стартуем. Навстречу - группы счастливых и довольных путешественников, увидавших чудо и предвкушающих шикарную трапезу. Почти все с палками. А мы без...
Базовый лагерь и дорога к нему, по которой мы приехали. Вдали - Вилючинский вулкан. (фотки - тыцк!)
Не поднялись еще и на 50 метров, как начались снежники. Начало августа, на всякий случай.
Пейзажи вокруг - загляденье! На третьей фотке вдали -
Мутновский.
Постепенно с подъёмом зелень пропадает, вокруг камни - застывшая лава. Всё больше снежников, из которых, естественно, текут ручьи. В кадр попадают конусы, образовавшиеся в ходе относительно недавних извержений Горелого. Да, мы на действующем вулкане. Не поленитесь, почитайте про Горелый, например,
здесь.
Водичка в этих ручьях, естественно, ледяная. Практически дистиллированная. Пейте смело. Также она прекрасно освежает запотевшую морду лица, проверено.
Идем дальше. Тропа на Горелый обозначена воткнутыми белыми полипропиленовыми трубами, так что заблудиться здесь трудно. Подъем то положе, то круче, то приходится идти по большим камням, как по ступеням. На этой фотке вдали - самая высокая точка Горелого - 1829 метров. А базовый лагерь находится на высоте примерно 1000 м, так что подниматься не так уж и много. Но всё равно тяжело с непривычки и с моим лишним весом.
Если оборачиваться назад, то открывается великолепный вид на
Вилючинский вулкан. За ним виден Тихий океан, а левее в предвечерней дымке можно разглядеть домашние вулканы -
Корякский,
Авачинский и
Козельский. А до них по прямой больше 100 км.
Навстречу спускаются группы, и каждая следующая сообщает, что на вершине разыгрался такой жуткий ветер, что стоять невозможно. Хотя видимость - абсолютно идеальная. Потому как, по рассказам моих камчатцев, часто бывает, что и ураганный ветер, и дождь со снегом обрушиваются на путника, решившего покорить вулкан, абсолютно неожиданно. Так что нам еще повезло. И ветер, хоть и очень сильный, но не холодный.
Окружающие пейзажи становятся всё более фантастическими. Застывшая лава, большие и маленькие камни, причудливые нагромождения - результат извержений. Можно себе представить, как из недр земли через жерло в небо вылетали раскалённые глыбы и катились вниз по склону на свои нынешние места.
Казалось бы, что может вырасти на таких камнях? Я не спец по ботанике, но, как говорят камчатские знатоки, первыми на камнях появляются
рододендроны. Такие милые цветуёчки. Где они берут органику для роста - мне не ведомо. Но факт - рододендроны растут на камнях там, где больше ничего не растёт. Чудо?
Самое время присесть на один из валунов и отдохнуть, попить чайку из термоса, перекусить орешками и печеньками. Заодно и осмотреться. Не кидайте в меня
какашками, тухлыми помидорами, не мастер я фотошопа! Решил кое-что для понятности подписать и вставить фотку в полном размере. У Горелого на сегодняшний день 11 кратеров и больше 30 конусов. Один из этих кратеров Вы видите здесь. А вдали Мутновский с его фумаролами. Мы с Глашуткой и Сашуткой просто офигеваем от увиденного...
Восхождение на Горелый считается весьма безопасным. Если, конечно, иметь голову на плечах. Здесь нет расщелин, в которые можно нечаянно свалиться, склон не очень крутой. И если не лезть на кромку кратера для гламурных инстафоточек и не пытаться спускаться в него по обрыву, то сходить на Горелый можно и без группы и гида. Другое дело, что гид Вам покажет многое из того, о чем Вы просто не догадывались.
А у нас и без местного гида впечатлений уже выше крыши! Из-за ограничения количества картинок не получается уместить все в один пост, поэтому на сегодня закругляюсь! Основной кратер будет в следующем посте.
Спасибо за внимание!
Оставайтесь с нами на каве.сру! Путешествуйте, делитесь впечатлениями! Всем добра!