В 1942 году фюрер германского Рейха Адольф Хитлер (так именно правильно пишется - через Х - и произносят немцы так же) собирался посетить штаб одной из групп армий на Восточном фронте. Специально для него при штабе подготовили бункер, на случай авианалётов противника, если просочиться информация о пребывании столь высокой персоны. Но обстановка на фронте изменилась, поездка отменилась. Но бункер использовался для укрытия служб и командного состава штаба. На настоящий момент не подтверждено пребывание А. Хитлера в штабе группы армий "Север". При выездах на Восточный фронт он проживал, обычно, в двух своих ставках - Вервольф (оборотень) под Винницей и Вольфшанце (волчье логово) в Восточной Пруссии (сейчас польская территория). Однажды воспользовался ставкой Беренхалле ("Берлога") под Смоленском - это единственное достоверное место пребывания на территории современной РФ.
Это я к чему... Все ставки, на территории которых находился Хитлер, были взорваны при отступлении - там, кроме глыб бетона, смотреть не на что - всё завалено. А вот тот бункер, о котором идёт речь - цел. Есть идея съездить туда и осмотреть/поснимать. Кроме меня мало кому удастся это предприятие - штаб располагался на территории старинного монастыря (что разумно - стены это дополнительная защита), соответственно бункер расположен там же, причём (пощёчина Лужкову) для его строительства не было снесено ни одного монастырского строения - бункер ВСТРОИЛИ под фундамент действующего храма, при этом умудрившись не обвалить историческое здание (м-да, вот бы сейчас свои подземные паркинги и супермаркеты так строили - глядишь и с "культурным наследием" в Москве получше бы было).
Далее главное - монастырь ДЕЙСТВУЮЩИЙ, в бункере монахи хранят... картошку.
Причём за последние года три, как инфа про эту ставку просочилась в инет монахов и монахинь так задолбали (пардон!) желающие осмотреть сиё сооружение, что настоятельница монастыря (монастырь женский) отдала строгий наказ - никого не пущать! Посылать, как заговорят про бункер, сразу ... ну ругаться "божьим сёстрам" не сподобно, в общем, подальше посылать.
А я могу достать к матушке-настоятельнице рекомендательное письмо в МСК. Желающие составить компанию есть? ;-)
Это я к чему... Все ставки, на территории которых находился Хитлер, были взорваны при отступлении - там, кроме глыб бетона, смотреть не на что - всё завалено. А вот тот бункер, о котором идёт речь - цел. Есть идея съездить туда и осмотреть/поснимать. Кроме меня мало кому удастся это предприятие - штаб располагался на территории старинного монастыря (что разумно - стены это дополнительная защита), соответственно бункер расположен там же, причём (пощёчина Лужкову) для его строительства не было снесено ни одного монастырского строения - бункер ВСТРОИЛИ под фундамент действующего храма, при этом умудрившись не обвалить историческое здание (м-да, вот бы сейчас свои подземные паркинги и супермаркеты так строили - глядишь и с "культурным наследием" в Москве получше бы было).
Далее главное - монастырь ДЕЙСТВУЮЩИЙ, в бункере монахи хранят... картошку.