Жилые городки C-25

• Автор темы Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала Дата начала
Re: Ленин и ракета. Фантазия с иллюстрациями

Катта рахмат за уточнение
sorrriso.gif
Мархамат! :-P

И вот ещё одна загадка. Что было здесь - не знаю. А любезный сторож уже удалился, спросить не у кого.

126126689.jpg
126126686.jpg

Пол в помещении не сохранился. А был он ниже нижнего ряда черной плитки. На стене - вешалки. Может, собственная душевая? Такой трогательной заботы о солдатах в те годы я не встречал.

Сушилка это была видимо, для организованной просушки обуви и формы, есть в любой казарме)

Сушилка это была видимо, для организованной просушки обуви и формы, есть в любой казарме)
zug1
Обычно сушилка в казарме имеет вход из общего коридора.
Чтобы попасть в комнату, о которой идёт речь, надо зайти сначала в санузел. И к чему отделка кафелем тогда... Хотя срезы от труб на стене намекают на мощные батареи.
Просто как-то нетипично.

Re: Мы едем, едем, едем в далёкие края…

У этих монументальных двухэтажек весьма нехарактерный вид для городков С-25. Хотя характерный для конца 40-х - начала 50-х. Когда я последний раз видел такие дома (совсем в другом месте), мне сказали, что их строили пленные немцы в 48-м.

И всё же - "Не узнаю вас в гриме" (С). Где мы встречались?
Да я бы сказал что данные двухэтажки характерны для военных городков.... Такие же есть в ранее закрытом городке одного аэродрома связанного с ПВО....

дом1.jpg
Такие видимо тоже типовые для военных городков....

Да я бы сказал что данные двухэтажки характерны для военных городков.... Такие же есть в ранее закрытом городке одного аэродрома связанного с ПВО....

Посмотреть вложение 24897
Такие видимо тоже типовые для военных городков....

Морзе
Панельная двухэтажка? Это уже гораздо более позднее время, чем С-25. Изредка в некоторых гордках попадаются нетипичные дома. Скорее всего, их строили сами в/ч хозспособом.

Ленин и ракета... Караул и часовой

В погожий июньский воскресный день, когда все нормальные люди отдыхают за городом, в том числе занимаются кавес-краеведением, Ваш покорный слуга корпеет на смене. Хорошо, что оперативный сегодня нормальный, и никаких неожиданностей день принести не должен. А SR-71 вроде как уже давно не беспокоит нашу доблестную ПВО своими неожиданными взлётами с натовской авиабазы в Норвегии. Поэтому продолжаю рассказ о городке с Лениным и ракетами.

Вот и находка. Было бы где хранить - однозначно увёз бы с собой. Один из этих плакатов уже встречался нам в городке Клин-9. А тут целая коллекция!
Особенно полезно будет изучить пособия тем, кто любит посещать действующие военные объекты, но при этом сам не служил в армии. Устав гарнизонной и караульной службы учить муторно, а наглядные пособия - самое то!
Enjoy!

126125653.jpg
126125652.jpg
126125651.jpg
126125650.jpg
126125655.jpg
126125654.jpg

Сорри за композиционные огрехи в фотках. Непосредственно про часового всё ясно, теперь о самом карауле. Перед заступлением личный состав прибывает на развод суточного наряда и караулов.

126125659.jpg
126125658.jpg

После развода происходит смена караула,

126125656.jpg

в ходе которой последняя смена сдающего наряд караула уходит с постов, а первая заступающего - встаёт на посты. В этой церемонии участвуют разводящие старого и нового караулов одновременно.
Подробности несения караульной службы, кому интересно, я описывал здесь.
И, пожалуй, самый важный плакат.

126126693.jpg

Увидел солдата с автоматом, рядом периметр, вышку или склад какой, можешь не сомневаться - это часовой. Он абсолютно законно может применить оружие! Поэтому часового на посту надо обходить подальше. Напомню, что разговаривать часовому запрещено. Ему разрешены лишь несколько фраз.

- Стой, назад. Обойти вправо.
- Стой, кто идёт.
- Стой, стрелять буду!

На сегодня - всё. Тем более, что только что меня опять озадачили по службе...
А нас с вами ждут автопарк, вещевые склады, караульное помещение. А на последок пойдем в баню... Помоемся))) и трусы с портянками постираем. :-)
Оставайтесь с нами на каве.сру! Спасибо за внимание!

PS. Покрупнее наглядные пособия можно рассмотреть тут

Панельная двухэтажка? Это уже гораздо более позднее время, чем С-25. Изредка в некоторых гордках попадаются нетипичные дома. Скорее всего, их строили сами в/ч хозспособом.

von_Pfurz, думаю, что панельные дома, действительно, появились позже, чем «привычные» взгляду дома периода принятия в 1955 году Системы—25 на вооружение Советской Армии, но не на много позже. Панельные дома — это продукт эры типового строительства. И скорее всего такие дома стали появляться в военных городках в 1956—1958 гг., поскольку фактически эра типового строительства в СССР началась в ноябре 1955 года, когда вышло знаменитое Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». И сомнительно, что эти панельные дома строились хозспособом, а не подразделениями строительных войск. Панельные двухэтажки, похожие друг на друга как близнецы—братья, есть практически во всех военных городках при КП и управлениях 1—го (в/ч 51096), 6—го (в/ч 52159), 10—го (в/ч 52116) и 17—го (в/ч 52127) корпусов 1—й зенитной ракетной армии (в/ч 32396).

3008oFA.gif
52116-2332-01.jpg 52116-2333-01.jpg 52116-2334-01.jpg 52116-2335-01.jpg 52116-2336-01.jpg 52116-2337-01.jpg 52116-2338-01.jpg

Кстати, первый в СССР четырёхэтажный каркасно—панельный дом построен в 1948 году в Москве на 5—й ул. Соколиной горы. В настоящее время его адрес — Проспект Будённого, дом 43. А первый в СССР крупнопанельный бескаркасный дом был построен в 1951 году в Магнитогорске на ул. Карла Маркса.

3008oFA.gif
2339-01.jpg

Ogima,
панельные пятиэтажки в городках ЗРП появились после или во время перевооружения на С-300. А вот такие двухэтажки, как в городках корпусов, в полках по-моему трудно встретить. Годы их постройки мне неведомы. Кое-где попадаются какие-то нестандартные дома. На вскидку и не помню, где видел...

Последнее редактирование:

Ogima,
...А вот такие двухэтажки, как в городках корпусов, в полках по-моему трудно встретить.

Таких крупнопанельных двухэтажек в военных городках полков тоже не встречал, они есть только в городках при КП и управлениях корпусов. Собираюсь скоро с визитом в пос. Северный, жилой городок 6-го корпуса (в/ч 52159), специально выделю время на эти дома.
А в городке 10-го корпуса (в/ч 52116) их целых семь штук, с красными крышами.

3008oFA.gif
52116-1163.jpg

Морзе

Там из них целая улица, и она скорее не панельная, а вернее сказать щитовая. Щиты сэндвич конструкции с наружных сторон из шиферного листа, крепятся на стальной сварной каркас здания... так что все таки это наверное какой то типовой мелкосерийный проект...

...типовой мелкосерийный проект...

Такого в те времена в принципе быть не могло. Типовой проект мог быть только — «многосерийным». Проектные институты министерства обороны, конечно, могли разработать какой—либо малозатратный проект для ограниченного применения. Но типовым он не мог быть в любом случае. А вот замечание о панелях типа «сэндвич», нужно принять во внимание, и на эти дома посмотреть более «пристально». Весьма возможно, что проект, по которому были построены дома, как раз и был разработан в министерстве обороны.
Кстати, в Одинцове таких домов тоже семь штук, а в Северном такие дома из космоса обнаружить не удалось. Но что—то похожее есть в Заре. Так что есть тема для очередных «разборок».

3008oFA.gif
Scr2345.jpg

скоро буду в том городке по работе, отфоткаю по подробнее...

...отфоткаю по подробнее...

В моих ближайших планах тоже побывать в военном городке 17—го корпуса (в/ч 52127). Хочу подробно отснять так сказать «коллективную фотографию» городка. Конечно, не забуду про двухэтажки, и постараюсь, чтобы они все попали в объектив, причём в «анфас» и в «профиль» в портретном разрешении.
Если посмотреть из космоса на городок того же 17—го корпуса (в/ч 52127) (фото 01) и на городок 10—го корпуса (в/ч 52116) (фото 02), то двухэтажные «типовые дома» периода ввода в строй С—25 с «характерным расположением» на местности, просто бросаются в глаза. Фотографии «типовых домов» 10—го корпуса (в/ч 52116) в объектив уже попали, скоро сделаю соответствующий фоторепортаж.
Несколько фотографий этих же «типовых домов» в городке 1—го корпуса (в/ч 52096) (фото 03) я уже размещал, но из космоса хорошо видно, что этих домов здесь и меньше, и они расположены несколько по—другому.

3008oFA.gif
01 02 03

Ogima-сан,
51127 - это конспигация, да?
Ващет 52127 - управление 17 корпуса 1 АОН всю жизнь было. :-):-):-)

Re: Ах, как хочется вернуться в городок...

Ах, как хочется ворваться в городок…

Часть 1

В начале мая преобладала погода, словно специально приспособленная для фотосъёмки, почти не дающая теней, да и праздники выпали длинные—длинные, конечно, как бы само собой появилось желание, созвучное со словами старой песни «Городок»: «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок…»
Я даже не сопротивлялся этому желанию, просто взял, да и «вернулся» в городок — в жилой городок бывшего 10—го корпуса ПВО (в/ч 52116). Интересовал меня, если быть до конца точным, вообще—то не сам городок, как таковой, а кое—какие интересные его окрестности, но виды городка тогда тоже увёз с собой. Как же без этого. Вот кое—что из той поездки.

Re: Ах, как хочется вернуться в городок...

Ах, как хочется ворваться в городок…

Часть 2

Я не стал откладывать в долгий ящик планы побывать в военном городке 17—го корпуса (в/ч 52127), чтобы отснять его «коллективную фотографию». И в прошлое воскресенье такая фотография городка, а также и любопытных окрестностей, была отснята. Конечно, как и обещал, про двухэтажки, не забыл, они все попали в объектив в «анфас», в «профиль» и в портретном разрешении.
Первыми отснял двухэтажки с красными крышами. Это дома с номерами 55 и 54. Из всех двухэтажек в городке они самые «ухоженные».

3008oFA.gif

Остальные пять двухэтажек расположены достаточно компактно. Одно здание замыкает левую «ниточку» стандартных для таких городков кирпичных двухэтажных домов, а четыре здания образуют каре. Все дома находятся приблизительно в одном «физическом состоянии», одни чуть лучше выглядят, другие — чуть хуже, но не более. Первым в объектив попало одиночное здание. Его номер 58. А вот здания из каре начинаются с номера 56.

3008oFA.gif

3008oFA.gif

В следующий раз, думаю, имея такой иллюстративный материал, можно будет уже более подробно поговорить о том откуда «ноги растут», то есть обсудить возможную «родословную» этих домов, а также и историю их строительства.

Ленин и ракета... Парк

Погоды на дворе стоят... Самый раз поехать куда-нибудь по дальней бетонке с заездом на вдхр или карьер... Увы, служба, растудыть её в качель. Хорошо, что новый замполит ввёл в обязательном порядке час письма. Которым воспользуюсь, чтобы продолжить мою иллюстрированную фантазию об остатках былой роскоши СССР и России...

- Авторотаааа ( а может, автовзвод:-)), рняйсь, смирнаа. С места с песней в парк шагом марш!!!

От казармы ПРОШных (чтобы там saiLor не мутил) СПДшников до парка - рукой подать. По дороге слева - фаллический символ.

126131487.jpg

А вот и парк со всеми его атрибутами - стандартным гаражом, КТП, большим плацем и курилкой.

126131489.jpg
126131490.jpg
126131492.jpg
126131499.jpg

В центре плаца сиротливо стоит автокран на шасси КРАЗ.

126131495.jpg

На домике КТП табличка -

126131498.jpg
,

а дверь приветливо открыта. Внутри обнаружен вполне адекватный и трезвый сторож.

- А где же майор Буторин? - спрашиваю я после приветствия и обозначения цели нашего визита. А дядька и отсвечает:
- Да на деревенском кладбище... Давно уже. Душевный мужик был, все его уважали...

Вот что мы запечатлели с любезного разрешения сторожа:

126131504.jpg

Занавесочки, кушетка для отдыха - уют почти домашний. Сколько ж здесь было протравлено армейских баек... Посмотрим, что сохранилось на столе у дежурного по парку.

126131506.jpg
126131508.jpg

На таблице - номера маршрутов выездов в соседние полки и населённые пункты. А здесь -

126131509.jpg

инструкции, которые надо выполнить в случае получения каких-то приказов. Думаю, что и во времена С-25 что-то подобное было. Теперь курс на улицу. В углу парка, слева от въездных ворот, стоит башня. Я её уже выкладывал в какой-то теме.

126131493.jpg

А вот и наша принимающая сторона.
- Да сюда и сейчас можно пулемёт вставить, - сказал дядька, и развернул башню без видимых усилий и скрипящих звуков:-).

126131496.jpg

Я, конечно же, спросил про кран на шасси КРАЗа. Оказалось, что на его одометре всего около одной тысячи км. Но уже немного разукомплектован. А так почти новый, слегка б/у, как написали бы на авто.ру. Жаль... Впрочем, характерно для советской и российской армии.

128242220.jpg

Ещё имеется неплохой КУНГ. Отдали бы кому-нибудь на дачу или в гаражный кооператив. Нет, просто стёкла побили, изверги...

126131518.jpg

Стандартный гараж, который есть во всех парках ЗРП С-25, здесь перестроен и достроен. Сквозного выезда теперь нет.

Продолжу в следующем посте, а то фоток уже много...

Ленин и ракета... Парк

Заходим в гараж. Вместо ворот с другой стороны - кирпичная стена с окнами.

126131524.jpg

Оригинальное конструктивное решение - стропила крыши упираются на трос или металлическую арматуру. Если я не ошибаюсь, так сделано во всех гаражах подмосковных ЗРП.

126131523.jpg
126131525.jpg

Классика. Истина эта написана кровью...

126131526.jpg

Особенно, если учесть, что карбюраторные двигатели, работавшие поначалу на бензине А-66, даже близко в нормам Евро не лежали. Я хорошо помню, какую вонь исторгали ЗИЛы-157. Нюхнёшь, и сразу заколдобишься...

И в заключение - ОФФТОП. Волга сторожа.

126131501.jpg
126131503.jpg

Жалко, что Барон не заходит больше на каве.сру. Ему бы понравилась машинка...
А для знатоков вопрос викторины - назовите, ходя бы примерно, год выпуска этого пепелаца.

Оставайтесь с нами на каве.сру!

Re: Ленин и ракета... Парк

Представляю на обюозрение туалэт типа "сортир", обозначенный буквами "Мэ" и "Жо".
Обнаружен на ЦРН "Лабазник". По обнаружении возник вопрос: для чего нужен был отдельно стоящий туалет, если на самом ЦРНе таковой существовал? Для охраны? Судя по архитектуре, данный девайс относится ко временам принятия на вооружения "Беркута". Раскрасили его "типа под камуфляж" скорее всего, уже потом.

fd14f7ecd5cf.jpg

4f13963da6d9.jpg

783c460b5005.jpg

e4d7ffad7e53.jpg

Назад
Сверху