Жилые городки C-25

• Автор темы Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала Дата начала
Второе кольцо. Сергиев Посад-16. "Башенка".

А когда мы там были, крыша на штабе ещё не до конца завалилась. У меня там знакомый служил - первая половина 90-х, офицер. У него как-то менее радужные воспоминания.

А вообще слишком мрачные ролики получились. Наверное, время года (как я понял - ранняя весна) и погода такие были. Летом пруд у городка очень красивый. Да и руины двухэтажки там, кажется, только в единственном экземпляре. Но показали только этот дом. Народу там много живёт - и молодёжи, и детей. Когда детские голоса слышно - значит, место не заброшено. Двухэтажная казарма заброшена, а часть казарменных построек огорожена добротным забором, и там происходит какая-то хоз.деятельность. А вот дорога к городку в фильме наоборот, очень уж хорошая. Реально там можно ехать только на 1 скорости. До трассы не очень далеко, и автобусов до райцентра штук 10 в сутки - для таких мест это немало. До ближайшей деревни - указатель в фильме есть - км 2 по лесу, а там и магазин имеется. Короче, бывает хуже. Но ненамного.

Честно говоря, от сюжета про РТЦ ожидал большего. Но даже НУП не показали, а его от ворот видно. Не говоря уж про вышку сотовой. Сопровождавший боец своё дело знал. Зато много времени уделили козлу. Лучше бы лошадь показали, на которой там бойцы катаются, сам видел. Короче, тоже как-то мрачновато.

На дивизионе в это время года делать, конечно, особо нечего. Хотя дивизион там, по моему мнению, шедевр инженерной мысли и образец подвига строителей. Т.к. построен фактически на овраге, местами глубиной с 3-этажный дом. Водопропускные трубы до сих пор в рабочем состоянии.

ДимаЛ,
давай простим автору фильмов замеченные недостатки. Человек, посетивший двадцать с лишним лет спустя останки места своей службы, не думает о том, что и как снять...Эмоции через край, пульс запредельный....

Посетили городок известной здесь техбазы. Основным объектом интереса, ес-сно, была ракета:
100819401.jpg

Кстати, автобусный маршрут до места так и называется - "Городок". Думаю, таких "городков" в Мос.обл. много, так что дислокацию не сильно спалил.

Ракета в очень хорошем состоянии, разве что краска на крыльях слегка облупилась. Клумба вокруг просто шикарная. Аллея, ведущая к клубу, очень ухоженная. Местные называют это место "парк". Вокруг ракеты лавочки, гуляют молодые мамы с детьми. Обстановка очень приятная. Местные жители рассказали, что ракета стоит давно, поставлена при таком-то командире части (фамилию не запомнил). Вообще обычно в таких городках хронология ведётся по фамилиям командиров - "это было при таком-то, а это - при сяком-то". Раньше вокруг ракеты был бетонный водоём, а сама ракета была фонтаном (стало понятно назначение красных трубочек на крыльевых ПВД). Но когда часть закрыли, за воду платить стало некому, и вместо фонтана сделали клумбу. Фонарные столбы, стоящие по центу аллеи, немного портят перспективу.

Клуб части, а ныне сельский дом культуры, в отличном состоянии, хотя там когда-то был пожар:
100819442.jpg

Дата на фронтоне - 1958.
Водонапорная башня:
100819419.jpg

На территории явных руин не заметили. Часть зданий отгорожена бетонным забором и относится к медицинскому учреждению:
100819514.jpg

Судя по чоперам - закрытого типа.

На объект не пошли. Судя по дорожным указателям, там происходит активная хоз.деятельность гражданского характера. Ж-д ветка в хорошем состоянии, но не очень наезжена.

Потом отправились к другому культовому месту:
100819519.jpg

Как рассказали жители городка, это один из офицеров после увольнения взял одно изделие на память. А ТЗМки все порезали. Изделие понравилось своими технологическими надписями и хорошей сохранностью. Цел даже манометр, правда, показывает "0". Мембрана, закрывающая сопло двигателя, газовые рули - всё на месте:
100819525.jpg

Насколько я разбираюсь в изделиях - это 44н6. На обратном пути всё гадали - спецБЧ на месте, или всё же сняли.

Экспресс прогулка по городку на востоке. Городок оставленн военными пару лет назад.
Клуб, он же спортзал:
w400_5fe374c1216140b2730e7f543f07d60f.jpg

Когда то здесь крутили кыно и играли в баскетбол:
w400_131fb805f66acf59f992ade66832fb1e.jpg

В столовой еще окна на месте. Местами...
w400_13d7fdda13b586f243d8c3a547f78a39.jpg

Кафе "березка", оно же военторг, оно же солдатская чайная:
w400_87a1a60819b45ab48173cc0694e8b959.jpg

КТП:
w400_0b24e4e8ccd7596ff55fd4ef0d8b47f8.jpg

Боксы:
w400_0db5a07462cde231d2c16cc039e72aad.jpg

w400_28fa1f821ca8f4c5d52bce58d6c34367.jpg

w400_02c044622f1d73c6123d593eb563f5b8.jpg

w400_b06f12e0a89e132a4b71db33f11e961b.jpg

w400_f49dc38007cae616e7a62f5049dd98bc.jpg

w400_622a0941459c80c0b5ced945a8f79fec.jpg

Чермет!
w400_563de809c1e7603242a4003a6e1d9fd6.jpg

w400_eddc256032865abd66ded6410d32b36d.jpg

В боксах крыша цела - большая редкость. А надпись на бочках актуальна! Похожий спортзал видел на северо-востоке - вероятно, тоже типовой проект.

Год назад в городке еще стояли брошенные брусовые казарма и штаб. Осенью того года их разобрали... А вот целую крышу на подобном боксе встретил впервые...

Последнее редактирование:
Гаражный бокс (фото 2-летней давности):
100947221.jpg

Внутри:
100947238.jpg

Надеюсь, что крыша нескоро провалится, т.к. стропила из стальных уголков. Общаясь как-то с начальником автослужбы этого полка начала 90-х, высказал ему свой респект. В ответ услышал: "Да, у нас был порядок".

Спортзал:
100947266.jpg

С другой стороны:
100947272.jpg

По барельефам сраз видно назначение здания.

Выезд из городка:
100947280.jpg

По дороге удаляется рейсовый автобус. Следующий через 2 с лишним часа.

Посетил недавно один из городков на А108. Полк, к которому относился городок, расформирован в 2002-03гг. Но военные прибывают в городке до сих пор. Из разговора с аборигенами выяснилось что в городке осталось несколько офицеров и аж пять срочников. Сам городок предстал безлюдным и пустынным хотя все жилые сдания используются по прямому назначению. Не удалось встретить и зеленных человечков. Двери штаба и казармы были заперты.

ДОСы:
138758129.jpg

138759301.jpg

138757829.jpg

Штаб. Как видно порядок вокруг здания поддерживается и травка скашивается:
138757802.jpg

Здание казармы РТЦ. В нем же был клуб. В отличии от других городков здание кирпичное 1967г. постройки.
138757834.jpg

Плац и двухэтажная казарма постройки начала 80-х.
138757846.jpg

Столовая. Судя по всему действующая. Внури горит свет, на подоконниках цветы:
138759909.jpg

Подстанция с подключённой ДЭСкой:
138759386.jpg

Кусочек солдатского счастья - чайная:
138757819.jpg

Медпункт:
138757931.jpg

Котельная-баня. В кочегарке все разрушенно. Двери в помешения бани и прачечной заколочены:
138757810.jpg

Городок топиться более мощной котельной поздней постройки.

Складская территория городка:
138758163.jpg

Сдесь хранился хавчик:
138758224.jpg

А здесь текли бензиновые реки в маслянных берегах:
138758659.jpg

Оружейный склад:
138758752.jpg

Караулка:
138758952.jpg

Все окна двери целые. Внутри даже остались радиаторы отопления. А так же учебное пособие для "моя твоя не понимает"
138759274.jpg

Та самая кнопка:
138758797.jpg

Автопарк с остатками техники:
138758507.jpg

Красавчик БАТ. Уже без двигла.
138758442.jpg

Пожар

Новости из городка бывшей Го... техбазы, а ныне 2х ЗРП

...в ночь на 1 июля в закрытом военном городке (Часцы-1) на территории сельского поселения Часцовское Одинцовского района Московской области полностью сгорел 2-этажный жилой 12-квартирный дом. В огне погибло 2 человека, 33 – остались без жилья, имущества, а некоторые и без документов. В основном, это семьи военных пенсионеров...
.

Подробнее

Фоты и видео, сделанные очевидцами события

Что добавить...В тексте из приведенной ссылки сказано, что ни один гидрант на территории городка не работал, что пожарные действовали непрофессионально, итд. Я этому даже не удивился:-( Военные пенсионеры - отработанный материал для нынешних властей. Действующие военные - головная боль...

Будучи осенью 2007 г. в Часцах и осматривая ракету перед сгоревшим клубом, попытались вступить в контакт с местным населением. Но без особого успеха. Пожилой дядечка на вопрос: "Кто отвечает за ракету?" ответил: "Командир гарнизона. А кто командир - чёрт его знает". Как видно, кончилось отсутствие командования плохо.

А вот в Белых Столбах, как мне показалось, настроение у местных жителей более оптимистичное.

Периодически до меня доходят сведения о процессе передачи муниципалам военного городка закрывающейся части на втором кольце. Там ж. полная - горячей воды нет несколько лет, зимой отменяли рейсовый автобус из-за отвратительного состояния дороги. Восстановление ЖКХ городка муниципалы оценивают в 60 млн. рублей. Районные власти изыскивают средства. Так что про "отработанный материал для нынешних властей" я не согласен. Особенно учитывая размер военной пенсии в сравнении с з/п в дальнем Подмосковье. А вот с отдельных носителей больших звёзд спросить стоило бы.

ДимаЛ, конечно же пенсии у военных выше, чем в среднем по стране и зарплата в провинции. Кто бы спорил:-)...Проблема городков ПВО, и не только подмосковных, и не только ПВО, заключается в том, что много лет муниципальные власти и министерство обороны играют этими городками в своеобразный пинг-понг, передавая их друг другу и сваливая с себя решение накопившихся вопросов...Добавь к этому инертность отставного населения - они ж привыкли, что командование выделяло личный состав и для уборки мусора, и для ремонта инфраструктуры. А сейчас никто этого не делает. Вот и доживают свой век бравые майоры в кошмарных условиях, не догадываясь, что проблемы надо решать самим...
Касаемо Часцов, могу сказать на своём опыте. В 1983 году (!), когда страной весьма воинственно рулил Андропов, когда устраивалась "7-часовая война", когда вся страна вооружалась и перевооружалась, инфраструктура базы была уже в плачевном состоянии. Водопроводные трубы в городке, закопанные зеками на глубину 2 м, нещадно рвались, и мы регулярно ходили на "прорыв" откапывать места течей. Ремонтировали все 2 человека - начальник водопроводной службы - отставник и его солдат - сантехник. Канализационный коллектор, по которому стоки городка откачивались из городка на очистные, располагавшиеся в лесу недалеко от КПП-3, был почти полностью забит и не пропускал необходимый объём сточных вод во время пиковых нагрузок - по подъёму и перед отбоем. Канаву для коллектора рыли в порядке "дембельского аккорда"%-) несколько лет, да так, похоже, и не вырыли...А очистные те я не могу найти на гугловском снимке. Неважно обстояли дела с электричеством и очень плохо - с отоплением.
И если эти вопросы не мог решить тогдашний командир базы А.С.Оробцов, от зычного баса которого трепетали все - от салабона до начальника отдела, то что уж спрашивать с нынешних командиров - начальников гарнизонов...
А вот казармы с евроокнами отремонтировать - это пожалста. Тут же откат хороший.
А вот с отдельных носителей больших звёзд спросить стоило бы.
Вот давай их и спросим! Только пошлют они нас куда подальше...

ЗЫ. А Часцовский городок, похоже, опять сделали закрытым.

von_Pfurz
Да, ты прав. В Рогачёво глава рассказывал - пришли жители с улицы Ракетчиков и жалуются: улицу не убирают, всё бурьяном заросло. Он им отвечает - выйдите с утра на полчаса раньше и вырвите бурьян, или мне самому приехать? А вот когда часть ещё была, его солдаты выручали - дорогу зимой почистить или ещё какую работу, только командиру части позвони. Кстати, этот командир на открытие приезжал, в полосатых штанах. Ничего про него сказать не могу - ни хорошего, ни плохого, делов с ним не делал. Не получилось. Когда памятник строили, звонил ему несколько раз, он обещал помочь. Ну я не в претензии, без него обошлись.

С нынешних командиров спрашивать есть кому. А вот насчёт музеев боевой славы я у ветеранов нескольких частей спрашивал - них... не осталось. Короче, не сейчас это всё началось и не так всё просто.

Сегодня в Калужских новостях была передача про Городок (Балабаново-2) на Калужском шоссе возле д.Воробьи. Похоже скоро его не будет, может быть уже к зиме. Для жителей построили таунхаусы около Обнинска, а Городок сравняют с землей. Так по крайней мере сказал зам. губернатора, но жители собираются митинговать, хотя думаю - только до холодов, потому что отопление не работает, дома в аварийном состоянии.

Сегодня в Калужских новостях была передача про Городок (Балабаново-2) на Калужском шоссе возле д.Воробьи. Похоже скоро его не будет, может быть уже к зиме. Для жителей построили таунхаусы около Обнинска, а Городок сравняют с землей. Так по крайней мере сказал зам. губернатора, но жители собираются митинговать, хотя думаю - только до холодов, потому что отопление не работает, дома в аварийном состоянии.

Городок около деревни Воробьи - просто медиазвезда8-) см. мой пост годичной давности.
А по сути - судьба у всех одна. Разруха, игруны и дачи. Исключение составляют городки, где с-25 соседствовала с частями ПРО, СПРН и разных других непонятных войск (навроде Мещерино). Да и там тоже всё катится под гору. Бывают вообще курьёзные случаи, как например, ситуация в городке ЗАВХОЗА. Там фирма, скупившая почти все земли в Рузском районе, за свой счет переселила жителей из городка. Планов было громадьё. На территории выгона - яхтклуб и прочие развлечения, заснятые кавесами и другими урбан-3-перами...поля для гольфа, горнолыжный парк "Рузская Швейцария" напротив Богаевского карьера и другие чудеса. Но случилось так, что хозяин этого великолепия стал не мил кому-то из большого начальства. И оказался за решеткой. Люди, переехавшие из городка ЗАВХОЗа, живут в новых домах на птичьих правах, поскольку по указанной причине жильё им в собственность не передали и не оформили никаких документов...

Последнее редактирование:
Образцовый городок

Всем любителям ПВОшных древностей привет!
Намедни вместе с моим сослуживцем Игорем посетили городок и техпозицию Г. базы. Для Игоря это был первый визит за 25 лет, прошедших после дембеля:-). Встретили много знакомых нам по службе людей, узнали кучу новостей...Одним постом всего не охватить, поэтому рассказ будет многосерийным...
Заехали в городок. Финский домик рядом с "гражданским" въездом.

109947875.jpg

В 80х годах финские домики занимали добрую половину городка. Потом половину снесли и построили новую трёхэтажку (в кадр не попала).
Похоже, здесь начали делать дороги. Подсыпан гравий и установлены поребрики:

109974738.jpg

109947876.jpg

А вот и сгоревший дом, о котором я писал. Внутрь заходить не стали...

109974372.jpg

109974382.jpg

Запарковавшись у бывшей офицерской, а ныне солдатской столовой осматриваемся и обнаруживаем, что шлагбаум, перекрывавший проезд в солдатскую часть городка отсутствует. Кучи песка перед клубом - верный признак строительства:

109947878.jpg

А вот и первая встреча. Старший прапорщик Некрасов В.А. с 9а, т.е. с моего отдела.
Виделись с ним два года назад, вспомнил сразу:-)

109947879.jpg

Задаю кучу вопросов - про людей, про городок, про техпозицию.
Многие ветераны базы уже давно на кладбище. Се ля ви... Истории самые разные и порой жуткие. Прапорщика, начальника КПП, зарезали ножом в электричке, завернули в бушлат и оставили в сидячем положении. Обнаружили в депо в Можайске...А хороший дядька был, весёлый. Другой хороший дядька, мой шеф на 7А, поехал с другом - оба подшофе - на машине, и вывалился на повороте. Погиб...
Многие спились, некоторые не просыхают и сейчас...
Что ж, вечная память ушедшим, здоровья и долголетия - живущим.

Сейчас за городок активно взялось КСпН. Командир дивизии ПВО приезжает каждую неделю 2 - 3 раза. Как я понял, в результате проводимых реорганизаций на месте базы создаётся зенитно-ракетная бригада (ЗРБР) Сюда переведён ЗРП из Киржача (Кенаф) и останки Комика и Бензомера, но об этом позже. Объявлен срок - 1 дивизион встаёт на БД 1 декабря. Для него на территории бывшей ПРТБ подготовлена позиция. Готовят к переводу еще 2 полка. Городок усиленно ремонтируется. Построен и заселён новый дом. Починили даже канализацию! Теперь стоки откачиваются на биофильтр, как положено, а не текут по полю в ближайшую речку. Отремонтирована скважина водопровода. А вот пожарные гидранты не работают до сих пор, пожарные ездили на пруд заправляться водой. По злой иронии судьбы в пожаре погиб бывший зампотылу базы, в ведении которого находилось и хозяйство городка...

Пообщавшись со старшим прапорщиком, ветераном базы - а служил он здесь с 1959 (!) по 1988 год - идём инспектировать городок.
Перед нами волшебным образом открылись все двери, кроме тех, что открыть невозможно по техническим причинам. Нынешние старлеи, маерчеги и подполковники, услышав "механик по БЧ ЗРК с-25" и "диспетчер Пункта Управления" рядовые X и Y, улыбались и приглашали зайти:-). Справедливости ради замечу, что об с-25 многие из них практически ничего не знают...

Конец 1-й серии. Спасибо тем, кто дочитал:-)

Назад
Сверху