Дыры на Марсе?

...след может быть и относительно ровным ...
...вулкан мог быть трещинного типа - без образования конуса - лава могла растекаться ...
Простите, а кто-нибудь дал себе труд посмотреть полный снимок и, главное, окрестности?
I
PSP_004847_1745.jpg


II
PSP_004847_1745_RED.thumb.jpg


4-й квадрант снимка №2.
 
Последнее редактирование модератором:
ударным или взрывным воздействием сверху
так ровно неполучится
в таких масштабах породу раскидать должно было очень неслобо -
были бы следы обваловки кратера никакая эрозия такое не скроет

либо участок поверхности провалился внутрь полости искуственного ::)\естественного происхождения
или это выкопали ::) ::)
 
Версия, объясняющая наличие на Марсе "дыр" существованием подземных полостей, наилучшим образом объясняет наблюдаемую картину. Все другие гипотезы требуют большего количества натяжек (привет Оккаму).
Наверняка эти полости имеют происхождение, связанное с вулканическими/магматическими процессами, других процессов, могущих дать подобный эффект, мы на Марсе просто не знаем. (Марсиан не предлагать).
ЗЫ. "Просевшее жерло вулкана" - тоже пещера )
 
все-все - убедили речистые)))) стоило тока усомниться - тут же примеров накидали - но все же размер конечно потрясает - оттого наверно и сомнения - хотя в планетарном масштабе более естественно выглядит
 
Вот новая ссылка по теме

http://www.gazeta.ru/science/2007/08/31_a_2111878.shtml

Там написано что была замерена глубина провалов. Они сделали снимки вечером и видно что часть стенок колоцев освещена солнцем. Также приводятся данные о минимальной глубине провалов в 60 метров. Также говорится, что это молодые образования и возможно внутри провалов есть вода. Также говорится про то, что "будущие исследователи этих пещер могут найти много интересного".
 
Типичные карстовые провалы, только отличается более массивными размерами...

- Следовательно если при воронке 2 метра - отверстие через которое в полость вываливается кучей грунт составляет не более 10% от самой воронки, то полость примерно так же около 2х метров в диаметре, т.е. в 10 раз превышает диаметр входного отверстия, а тут размеры на Марсе и прочие провалы на земле уже от десятков - сотен метров - до километров - стало быть горизонтальная полость внизу - будет соотносится примерно! со входным отверстием на поверхности - вот и думай тут )))

- т.е. Провал в 10 раз больше самого входного отверстия, и полость соответствует примерно диаметру провала (воронки) - это модель песочных часов!, а на Марсе мы наблюдаем чисто! входное отверстие, а не воронку со входным отверстием - значит полость под входным отверстием будет в 10 раз примерно, а то и больше! чем входное отверстие! - вот и думай тут )))
 
Последнее редактирование:
Сверху