Дыры на Марсе?

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2007/06/07/253856

Обнаруженные на Марсе чрезвычайно глубокие дыры имеют совершенно непонятное происхождение и отличаются геометрически правильной формой.

Дистанционное зондирование Марса с помощью камеры сверхвысокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) позволило ученым обнаружить уже как минимум 7 геометрически правильных объектов, отличающихся чрезвычайно низким альбедо и отчетливо выделяющихся на светлом фоне.
По мнению ученых, обнаруженные на снимках объекты можно интерпретировать лишь как очень глубокие дыры в поверхности Марса. Высказывается предположение, что речь может идти о марсианских пещерах, однако внешний вид их не вполне соответствует распространенному представлению о пещерах.
На снимке, полученном камерой HiRISE, показана дыра, расположенная на юго-западном, залитом застывшей вулканической лавой склоне одного из четырех гигантских вулканов Марса – Arsia Mons. Как сообщает Space со ссылкой на НАСА, дыра имеет около 100 м в поперечнике и отличается геометрически правильной круглой формой.
Интересно отметить, что аналогичные глубокие дыры округлой формы и примерно такого же диаметра были обнаружены на Земле, в Южной Америке. Их происхождение также остается загадкой.
Более подробная информация о новых странных загадках Красной планеты будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

на марсе существует секретная линия метро для марсианской ячейки ВКПб.но она слишком секретна,чтобы стать достоянием местного населения.НО ,какой-то мудаг забыл замаскировать стволы,в связи с начавшйся перестройкой.ИТОГ:зопалили,теперь там диггеров будет до х.. а жаль ,до этого там было так беспалевно лазить.

А почему дыры?
Насколько я знаю, дыра это нечто сквозное.
Вообще интересно, будут ли ими заниматься в какой-нибудь научной программе?
Вот бы полазать. Я бы с восторгом.

во-первых, ни склонов, ни дна их не видно. ни при каком положении солнца. во-вторых, внутри значительно теплее, чем на поверхности. то есть вероятнее всего это дыра в какую-то полость со своим микроклиматом.

Ясненько.
Тогда, современному поколению спеликов стоит задуматься над карьерой космонавта своих детей.
Я серьёзно.

suslik ! Поправлю тебя :"...современному поколению спелестологов..." Предчувствие..

Xmblpb написал(а):
suslik ! Поправлю тебя :"...современному поколению спелестологов..." Предчувствие..
Знаешь, и у меня свербит на эту тему в том же месте. И говоря начистоту, то скорее всего диггерам будет чем заняться.

Darkcat написал(а):
Ну да... Лет через 100 будем вскрывать системы машкой с орбиты...
Думаю намного раньше.

А с другой стороны, всё может быть намного банальнее.
Dolotov, ты лучше меня сформулируешь.

В Пенталогии своей я писал о космоспелеологии и космоспелестологии... Желающие найдут эти моменты, там пара глав.
Но на деле я преисполнен нехорошего пессимизма относительно полётов на Марс и уж марсианской спелеологии и спелестологии... потому что преисполнен данного чувства в отношении всей нашей цивилизации. Лет через 10 - 20 всё тихо кончится одним аллах акбаром, и полёты в космос тоже. Так что детям лучше учить арабский и не париться нашими подземными влечениями.
( а жаль... )

увы, альтернатива не самая светлая... хотя кто его знает? сто раз наши народы завоёвывали, оглупляли и образовывали, собирали и истребляли - толку исторического ни на чуть... ;D
Так что потомки, может, и слетают. От слова "потом".

buracomartenasa400.jpg

Хорошая фотка попалась.

Да, фото на мой взгляд - очень удачно. а кстати, почему первая мысль была что это именно пещеры?? почему не след от метеорита - ну ооочень крупного какого нибудь? мне кажется это более логичным.

След от метеорита называется КРАТЕР и выглядит иначе. следов от метеоритов подобных этому пока не обнаружено нигде в Солнечной.
даже если метеорит ( допустим ) падает на лёд и пробивает его - или ву купол каверны - последствия удара никогда не выглядят так ровно.
Дело в скорости, с которой метеорит врезается в поверхность, в его кинетической энергии.
Аналогия с пулей, пробивающей стекло, не катит, поскольку совсем иные скорости и прочности материала.
А вот провалы сводов каверн и колонных залов в наших норках точно так часто и выглядят, без воронки.

не вполне согласна - след может быть и относительно ровным - и потом - кто его знает какой силы мог быть удар и как давно это могло случиться - края могли сгладиться, выровняться - нормальный процесс эрозии...
ну а то,что именно ТАКИХ следов (точнее сказать - следов такого масштаба и формы) - возможно стоить принять во внимание - что процесс происходит в другой среде - нет атмосферы, состав пород, давление и т.д.... конечно же, интересна версия провала - но мне с трудом верится, что планета может содержать пустоты ТАКОГО объема...а там - кто его знает, пока информации как то недостаточно, для каких либо выводов.

еще как возможный вариант - просевшее жерло вулкана - вулкан мог быть трещинного типа - без образования конуса - лава могла растекаться ровным слоем по плато - потом вулкан мог "уснуть" , жерло закупориться пробкой из застывшей лавы- но внутри еще оставатьсяч остатки тепла, затем все проваливается внутрь, образуя глубокие провалы с ровными краями... вулканы трещинного типа кстати имеют привязанность к глубинным разломам и часто выстраиваются вдоль них - их много...(а на Марсе вроде как 7 штук таких аномалий пока насчитали)да и в статье вроде как написано было, что породы - вокруг вулканогенные _если я ничего не напутала... но к версии пещер я как то скептически отношусь.

Сверху