Дохлорыбинское ассорти под соусом Калина Красная

Re: Дальше на север. Юбилей Волго-Балта. Б-440

ОС-1 это судно для откачки льяльных, подсланевых и фановых вод. Ориентация скорее всего на последнее.
Таки где мой приз?
Раб Лампы,
браво! Наконец-то))
Благодарность с занесением в учетно-послужную карточку)))
Для непосвященных расшифрую - ОС-1 - это речной ассенизатор, в него сливают содержимое фекальных цистерн пассажирные и грузовые теплоходы. Для фекальных стоков предназначено 2 танка, для нефтесодержащих подсланевых вод -1.
 
Ягодный десерт по-прионежски

Отгремел форсажами санкционный МАКС-2015, прошел еще один отпуск, в котором мы с коллегой раздолбайкером посетили крымнаш... Впрочем, об этом в соответствующей теме, а сегодня - Вологодское Прионежье. Место, куда хочется возвращаться

Выбираемся на федеральную трассу Кола, на этом участке отремонтированную по высшему стандарту, и едем на Онежское озеро к Андом-горе.
Андом-гора - самое большое возвышение на юго-восточном берегу Онеги. Навигатор показывает 85 метров над уровнем моря. Уровень Онежского озера - 30 метров, что несколько выше природного, поскольку Онега подпирается плотиной на реке Свирь. Значит, высота Андом - горы 55 метров. А кажется больше...

Здесь организована заповедная территория, но с возможностью посещения и стоянки, что нас радует. Увиденное превзошло все ожидания...



Какой простор! Какой воздух... Тишина. Вода прозрачна и чиста.



На горе - братская могила и памятник морякам. Война была рядом...



Рядом стенд с информацией о заповеднике. Внимательно изучим!



Неподалеку находится живописная деревянная часовня. Двери закрыты, никого нет...



Времени - вагон, едем дальше, к реке Андоме. Судя по увиденному, здесь была (или есть?) рыбацкая артель. Ни одного живого человека мы не обнаружили...



Увиденное вызвало из дальних отделов памяти За державу обидно!, уж больно песчано-рыбацкое безмолвие напомнило почему-то бессмертный фильм Белое Солнце Пустыни. Ау, локейшн-манагеры киноиндустрии, здесь можно Белое Солнце Пустыни - 2 снимать!
Раньше через реку Андому вроде была паромная переправа, теперь же дальше не проехать. Разворачиваемся и едем искать место для стоянки. Эх... Знать бы прикуп, жил бы в Сочи. После увиденного на Онеге стало жалко времени, потраченного на Волгу, Мышкин и Дохлорыбинское водохранилище.

Продолжение и окончание следует. Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Онего. Кристальная водица и ягодки.

Уважаемые труЪ-кавесы и посетители нашей тусовки, настало время продвинуть отчетец о малобюджетном семейном путешествии к логическому концу. Тем более, что обстакановка на БД сегодня вполне позволяет это сделать. Всех с наступившими НГ и РХ!

Немного прокатившись по окрестностям Андом-горы, без труда нашли классное место для стоянки. Справедливости ради отмечу, что за неделю до нашего прибытия, когда погода стояла весьма тёплая, народу с палатками стояло много, как поведали нам немногочисленные местные жители. А сейчас - ни души...
Море чистейшей пресной воды. Романтичный алый парус. Мужичок на катамаране, которого мы застали за сборкой нехитрой посудины около Федерального научного учебно-спасательного центра МЧС России «Вытегра», двинул в одиночное плавание.



Дальнейшая судьба моряка мне неизвестна...
Вполне быстро дети с моей помощью поставили палатку. Можно что-нибудь приготовить....



Surprize! Морковка, приобретенная у крестьян еще в Ярославской губернии.



Стоянка неплохо оборудована приезжающими сюда каждый год любителями рыбалки, ягод и грибов, а главное, романтичного и чистого Онежского озера.
Вот такой бережок в районе нашего лагеря.



Внимательный глаз заметит кое-где немного мусора. Его я убрал в первый же день, но вороны разрывали мусорный контейнер, поставленный заботливыми лесниками, и мусор вновь оказывался на берегу. Лесник, кстати, несколько раз появлялся на УАЗе, увидев нашу банду, видимо, понял, что ничего плохого мы не сделаем, и проезжал мимо по песчаному берегу куда-то вдаль...

В первый день было достаточно тепло и тихо. И хотя фрау фон Пфурц ходила в куртке и штанах, все с удовольствием купались. Температура воды, по ощущениям моих яи.... отставить, моего датчика температуры, была 18 - 19 градусов. Не Сочи, но вполне можно поплавать всласть. У берега дно просто отличное - чистый песок, встречаются приличные валуны.
На второй день ветер стал сгонять более-менее тёплую поверхностную воду куда-то вдаль от берега, и водица чувствительно похолодала. Думаю, градусов до 15 - 16. Отпрыски резвились в воде минут 40, и мы с женой даже не думали их выгонять из воды.

Вокруг стоянки были обнаружены заросли черники, голубики и брусники. Причем самые крупные и сладкие ягоды были на кустах, растущих на удалении метров 50 от лагеря. Как мы догадались, именно на такое расстояние отходили отдыхающие по большой нужде, тем самым удобряя ягодники. Открытых, не закопанных куч мы не обнаружили, да и сами не оставили. )

Ягод было немало... Правда, много лет назад, в северной Карелии, в Лоухском районе я видал их и поболее.
Неподалёку от стоянки через лес просматривались пустоши. Что-то мне подсказало, что там растёт клюква. Пошел проверить. Да, клюквенное болото... Без воды и чавкания сапог. Просто мягкая подкладка из мха и травы, в которой рассыпаны бусы клюквы.



Вернулся в лагерь, чтобы позвать жену и детей - они никогда не видели, как растёт клюква. Дети ягодкой не соблазнились, а жена с энтузиазмом пошла. Даже насобирали. Правда, клюква на тот момент еще до конца не поспела, напоминала хрустящие яблочки. Но всё равно вкусная. Вот неделю спустя приехать бы за клюквой, но отпуск, к сожалению, не резиновый...

Попаслись на клюкве, двинулись к лесу.



На границе леса и болота обнаружилось самое интересное. Холмик, вокруг растёт клюква, на холмике в два этажа черника и голубика с вкраплениями брусники. Недофотик мой, увы, не для таких красот. Не судите строго за фотки.



К вечеру на стоянку метров в двухстах от нас приехала Нексия с номерами 35 региона, т.е. местная публика. Как я понял, приехали молодая пара, его родители и её мама, чтобы отметить день рождения. На берегу была выложена композиция из камней.



И стали они готовиться к пикнику. Я гулял по берегу, проходил мимо, разговорились, рассказали о местной жизни сейчас и много лет назад. Тем временем шла подготовка к банкету. Водки на стол на пятерых выставили... скажем, много!. Потом был стасмихайлов и прочий шансон из раскрытых дверей ДЭУшки, фотографирование участников и участниц днюхи в самых разных позах, падение в воду в одежде и другие прелести пьянки на природе. Каково же было моё удивление на утро, когда на месте пикника я не увидел ни соринки, ни брошенной бутылки, ни пластиковых тарелок, ни объедков. Скушав на двоих мужиков и троих тёток литра три, а то и больше водки, они навели порядок и уехали в свою деревню. Высший экопилотаж! Оценка - отлично.

Вернувшись в Мск, озадачил поисковики информацией по Онежскому озеру. Попался какой-то научный трактат о водной среде Онеги. Оказалось, существующий уже более полувека Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат 40 лет работал вообще без очистных сооружений, сбрасывая в Кондопожскую губу Онежского озера миллионы тонн сильно загрязнённой воды. И столица Карелии Петрозаводск тоже не добавляет чистоты онежской воде. Тем не менее, вода в озере, за исключением самих мест загрязнения очень чистая и практически пригодна для питья, и тем более для рыбы и прочей живности. Причина этого чуда - хорошее перемешивание воды и её природная аэрация. Насыщенность кислородом онежской воды близка к максимуму, больше кислорода в воде растворить уже нельзя. Но основание для беспокойства всё же есть. Дело в том, что загрязнений в озеро поступает больше, чем выносит река Свирь - единственная река, вытекающая из Онежского озера. Поэтому, если не принимать мер, нынешняя чистота озера может быстро закончиться...

На третий день и вовсе похолодало. Задул сильный ветер, высушив, наконец палатку, промокшую на Чагодоще. Вода за ночь и утро остыла. Дети купаться уже не стали.
А Евдокия, не желая одеваться, продолжала играть в песочке...



Ветер все поднимался, и даже начало волнить.



Но низовой ветер был с берега, поэтому волны у нас были маленькими. Наверно, на противоположном берегу был шторм...
А нам пора собираться в сторону дома. Я героически вымыл в холодной воде всю посуду. Потом даже поплавал. Бррр.. очень бодрая была водичка, градусов 10 - 12. Зато такое удовольствие, как плыть в чистейшей воде и одновременно пить её, не в каждом водоёме можно себе позволить...

С Вологодского Прионежья доехать до Москвы, не торопясь, можно за день. Дети стали ныть, что соскучились по белому фаянсовому другу на букву у и тырнету. Но поскольку пара дней моего нерезинового отпуска еще была в запасе, мы уговорили детей вернуться домой дальним маршрутом - по берегу Дохлорыбинского вдхр, посетив Пошехонье, Рыбинск и Углич.
У учебного центра МЧС вот такой девайс. Что это - ветряк? Сорри за качество снимка.



На сегодня - всё. Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Последнее редактирование:
Re: Онего. Кристальная водица и ягодки.

Ротор Дарье, однозначно. А вот нафига?...
suslik,
спасибо за инфу. Девайс находится здесь, рядом с Федеральным научным учебно-спасательным центром МЧС России «Вытегра». Кто-то его туда поставил. Может, как резервный источник электроэнергии?
 
Re: Онего. Кристальная водица и ягодки.

suslik,
спасибо за инфу. Девайс находится здесь, рядом с Федеральным научным учебно-спасательным центром МЧС России «Вытегра». Кто-то его туда поставил. Может, как резервный источник электроэнергии?
На нём логотип https://mipt.ru/. Думаю надо у них спросить.
Он кстати сам по себе каких размеров? По фото не определить.
Сам крутился или вообще никак?
 
Re: Онего. Кристальная водица и ягодки.

На нём логотип https://mipt.ru/. Думаю надо у них спросить.
Он кстати сам по себе каких размеров? По фото не определить.
Сам крутился или вообще никак?
Мачта, думаю, метров 20 в высоту. Не крутился оба раза, когда мы мимо проезжали. Когда уезжали, ветерок был заметный, но не сильный.
 
Re: Онего. Кристальная водица и ягодки.

Мачта, думаю, метров 20 в высоту. Не крутился оба раза, когда мы мимо проезжали. Когда уезжали, ветерок был заметный, но не сильный.
В принципе такая конструкция имеет тенденцию разгоняться бесконтрольно и переломать себе лопасти. Поэтому её стопят и запускают только по нужде и в малый ветер. Вполне вероятно что тестовая площадка была.
http://aerogreen.info/
По ссылке похожий логотип, на тот что на твоём ветряке. МФТИ в разработке участвовало.
 
По пути домой. Аэропорт Вытегра

Еще немного нашего путешествия.

Ехать мимо и не заехать в брошенный аэропорт? Как бы не так;-).
Помню расписание рейсов из Московских аэропортов еще советского времени. Был, был рейс в Вытегру из Быково...
Да, в Вытегру можно было добраться не только по воде, но и по воздуху.
Из Быково сюда с посадкой в Череповце летал Як-40. Можно было слетать в Питер, Вологду, Петрозаводск. Наверно, когда-то и Ан-2 летали по пырловкам.
А вот и аэропорт, всего в 2 км от федеральной трассы Кола.



Длина полосы - 1350 метров, асфальтобетон, максимальный взлетный вес воздушного судна - 17, 5 тонн. Да, значит Як-40 был здесь самым крупным самолётом. Ан-24 тяжелее.

Даже какое-то светосигнальное оборудование сохранилось.



А вот, кажется, и сменный начальник аэровокзала.:) Здрясьте.



Пошкондыбал куда-то по своим делам...

Нынче на территории аэродрома склад дорожно-строительной конторы. Снимать кучи щебня не стал. Пытаться проникнуть на территорию тоже. Хотя начальник вроде миролюбив, возражать против нашего присутствия не стал.

Оставайтесь с нами на каве.сру! окончание следует!
 
Дохлорыбинская кругосветка

Давно пора завершать этот... лонгрид с картинками. Тем более, что сегодня нормальная смена на БД. Можно посидеть и посочинять тексты к картинкам.

Итак, из Вытегорского района через Вологду и Ярославль без напряга можно доехать до Мск за день. Но я, вопреки стенаниям моих отпрысков, принял решение возвращаться более длинным путём. Назад в Кириллов, потом в Череповец, а оттуда есть дорога по восточному берегу Рыбинского вдхр в Рыбинск.

Проехав через Кириллов, сфоткал памятник вождю пролетарской революции. Никаких симпатий к этой личности я не испытываю, но почему-то его изваяния коллекционирую.



Монумент находится рядом с Народным домом, в котором, как я понял, сидят нынче госорганы Кирилловского района.



Построен этот дом вовсе не большевиками...



Что ж, хоть не разрушили, и нам том спасибо.

Дальше едем к мосту через Шексну. Здесь расположен причал, к которому швартуются туристические теплоходы, и от которого те самые туристы уже на автобусах едут в Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.



Шексна здесь значительно шире, чем у её истока из Белого озера у села Крохино, сказывается подпор Шекснинского гидроузла.
По вполне приличной дороге докатываем до Череповца, там на вантовый мост и....



Как только закончилась Вологодская область, закончилась хорошая дорога. Сплошная трясучка, выбоины и латки на скорую руку. Vmax=70 км/ч, быстрее ехать совсем не комфортно. Несмотря на то, что дорога идет довольно близко к берегу бескрайнего водохранилища, съезды в сторону берега наблюдаются крайне редко, до пригодных для установки палатки мест на недоприводе не доберешься. Значит, едем дальше... Решаем заночевать в селе Пошехонье. Вроде там даже есть гостиница.

Тихое уютное захолустье. Райцентр, давший когда-то бренд сыру, ничем особым похвастаться в данный момент не может. Маслосырзавод, выпускавший хорошие продукты, почил в бозе, есть новая швейная фабрика, успешно расширяющая производство. Магазины, церкви и целая куча микрофинансовых организаций, предлагающих под жуткие проценты перехватить немного денег до зарплаты или пенсии. Два из трёх этажей единственной в селе гостиницы занимают офисы таких контор. И больше ничего.
Пошехонье возникло у слияния трёх рек - Соги, Согожи и Пертомки. Соединившись, воды трёх рек впадали в Шексну, а нынче в Рыбинское вдхр.

Ленин на фоне действующего Троицкого собора.



Пошехонский вождь более строен и статен, чем кирилловский, правда?
Центральная площадь. Кажется, похожее здание в Ярославле называется Гостиный двор. Наверно, и здесь так же. Никакой активности не наблюдается.



Почти в центре - абсолютно заброшенное здание. Каве.сру форева!



Поселение окружено дамбой, защищающей от наводнений. Даже наблюдается свежий асфальт для променадов.



Речка Пертомка, колокольня Троицкого собора.



Тишь, да гладь, да божья благодать. В-общем, сюда есть смысл приезжать утомившимся от городской цивилизации людям.

Отдельно стоит рассказать о гостинице "Пертомка".
Собственно гостиницей является лишь третий этаж здания. Номеров с удобствами нет. В душевой и туалете довольно чисто, но контингент постояльцев не способствует сохранению этой чистоты. Сиденье унитаза всегда обоссано, извините за подробность. Зато есть хорошая кухня с посудой, электроплитой и холодильником, где всегда можно что-то приготовить. Welсome back to the USSR!
Нам на шестерых был предложен номер типа "дом колхозника" с пятью узкими и короткими кроватями. Цена вопроса - 2000 руб. Альтернативы нет. Это была самая плохая ночь за все путешествие...

Окончание, в котором мы замкнём Дохлорыбинскую кругосветку, заглянем ненадолго в Рыбинск и Углич, в следующий раз. Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Дохлорыбинская кругосветка. И домой...

Финал. Последний аккорд этого лонгрида с картинками

Насладившись в полной мере уютом и комфортом дома колхозника со смешным названием Пертомка, выдвигаемся в сторону Рыбинска. Круг почета по Пошехонью, и мы снова на разбитом шоссе Череповец - Рыбинск. Кстати, в местных сёлах и деревнях народ активно продаёт выращенные овощи и фрукты. Я давно знал, что хорошая картошка растёт на север и восток от столицы, но никак не южнее. Вот и в этот раз мы хорошенько затарились. Жители села Кресцы (на дорожных указателях без т, а на гуглокарте - Крестцы) предлагали сочные и ароматные ранние яблоки, картошку, морковь и помидоры. Всё очень качественное и вкусное, и же таки совсем не догого))). Бесплатно впридачу отдают яблоки - паданку на сок или повидло. Помидоры хозяйка предлагает выбрать прямо на кустах. Говорит, попробуйте, если понравился помидорчик, собирает именно такой сорт. Сортов было с полдюжины...

Рыбинск встретил хмурым дождём. Видимость плохая, погода не располагает к прогулкам и фотосъемке. Несколько дождливых кадров.



Вот здесь не без труда можно рассмотреть устье Шексны.



Вообще город Рыбинск имеет уникальное географическое расположение. Значительная его часть находится на острове, получившемся в результате подъёма воды вокруг. С одной стороны русло Шексны, с другой устье Мологи, с третьей Волга. ГЭС находится на Шексне, а шлюзы для прохода судов - на Волге. Вокруг построена земляная дамба длиной с десяток километров. Но увы, фоток гидротехнических сооружений нет, поскольку лил дождь. На острове расположен огромный завод, входивший ранее в НПО Сатурн. Сейчас тут делают промышленные газовые турбины. Вторая часть завода, непосредственно НПО Сатурн, где производят авиадвигатели, находится на правом берегу Волги.

Пристань в центре города, где иногда швартуются туристские теплоходы. Причал, к которому приходит тот самый Метеор, выполняющий рейс Брейтово - Ярославль, находится ниже по течению за автомобильным мостом.



Еще пара фоток центра Рыбинска.



Задаём в навигаторе Углич, и прощаемся с Рыбинском. По-хорошему, надо было проехать дальней дорогой на Углич и посмотреть развалины позиции С-200. Но время уже не позволяло это сделать.
Зато мы выехали на правый берег Волге ровно напротив нашей первой стоянки. Мусор и срач, господа...



А вот и наше пристанище на левом берегу.



Едем в Углич, до него минут 15 езды. Для начала подъезжаем к Воскресенскому монастырю, построенном в 1674 - 77 гг.


Трое старших, предвкушая встречу с домашним унитазом и вай-фаем, не поддались на уговоры и не пошли на беглый осмотр монастыря. А нам с женой и Дуней понравилось. Красиво там и хорошо.



Через улицу - красивая Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге. Состояние не очень...



Совсем рядом - Угличская ГЭС, совсем не гигант гидроэнергетики.



Вот в этой точке и замкнулась наша Дохлорыбинская кругосветка, часть нашего лоу-баджет-фэмили трипа. В самом начале путешествия мы сюда подъезжали...

Окончание в следующем посте
 
Боянный рашен-деревяшен. И домой...

Поскольку на каве.сру есть ограничение на количество изображений в одном посте, закончить этот лонгрид в прошлый раз не удалось. Сегодня же, когда все бегают в поисках бестолковых подарков для своих дам(ов), я нахожусь на своём боевом посту согласно графику. Многабукав не будет...

Углич. Город русской истории, Лжедмитрий, Золотое кольцо, экскурсионные теплоходы и автобусы, музеи и музейчики, шикарные и не очень гостиницы. Немного фоток из исторического центра города.



Хорошо, что столичный дептранс со своим чухонским главарем ликсупетовым до Углича еще не добрался. Площади большие, мест для стоянки автомобилей полно прямо в центре.



А вот и источник благосостояния жителей Углича, точнее, транспортное средство, доставившее к туристическим объектам счастливых граждан - посетителей музеев и покупателей сувениров.



Правее теплохода на снимке фешенебельная гостиница.
К слову, какие-то переборы с названиями судов, бороздящих волжские просторы. Раньше сплошные революционЭры были, урицкие-дзержинские-л(ейб)нины-либкнехты-розы-цеткин и клары люксембург, великие писатели и герои. Теперь непонятные "Анабеллы" и "Викинги Хельги"...

Пробежавшись по историческим местам, возвращаемся к машине, и домой, к долгожданным для моих отпрысков унитазу и вай-фаю... А я б поездил еще, да на работу выходить надо было.

По дороге большое стадо КРС. Хорошая примета, значит, живы будем, не помрём!



Вот так на яндыкс-карте выглядит наш маршрут туда. А так обратный.

Что я мог бы посоветовать тому, кто поедет в те края?
Города верхней Волги сами по себе хороши, но тратить драгоценные дни отпуска на них, наверно, не стоит. Это классные маршруты выходного дня или продлённых праздников. Брейтово и Весьегонск - рыбацкие места прежде всего. По Чагодоще и Мологе в самый раз сходить в поход на байдарке, удовольствия будет больше.
ИМХО, ехать надо сразу на Онежское озеро, посетив по дороге Кириллов, Ферапонтово, Горицы и Белозерск. Кстати, судя по попадавшимся мне в тырнете картинкам, хорошие места для отдыха и рыбалки имеет и Белое озеро в окрестностях Липиного бора. Онего - это вообще полный кайф. Настоящая жемчужина. Здесь и рыбалка, и ягоды-грибы, и ветра дуют хорошие, можно кататься на серфах и кайтах. Да и северный загар не сходит полгода. А дальше Карелия и Кольский, где не хуже...

Спасибо всем, кто дочитал. Простите за многабукав. Всем желаю интересных путешествий и новых открытий. Оставайтесь с нами на каве.сру
 
Сверху