Онего. Кристальная водица и ягодки.
Уважаемые труЪ-кавесы и посетители нашей тусовки, настало время продвинуть отчетец о малобюджетном семейном путешествии к логическому концу. Тем более, что обстакановка на БД сегодня вполне позволяет это сделать. Всех с наступившими НГ и РХ!
Немного прокатившись по окрестностям Андом-горы, без труда нашли классное место для стоянки. Справедливости ради отмечу, что за неделю до нашего прибытия, когда погода стояла весьма тёплая, народу с палатками стояло много, как поведали нам немногочисленные местные жители. А сейчас - ни души...
Море чистейшей пресной воды. Романтичный алый парус. Мужичок на катамаране, которого мы застали за сборкой нехитрой посудины около Федерального научного учебно-спасательного центра МЧС России «Вытегра», двинул в одиночное плавание.
Дальнейшая судьба моряка мне неизвестна...
Вполне быстро дети с моей помощью поставили палатку. Можно что-нибудь приготовить....
Surprize! Морковка, приобретенная у крестьян еще в Ярославской губернии.
Стоянка неплохо оборудована приезжающими сюда каждый год любителями рыбалки, ягод и грибов, а главное, романтичного и чистого Онежского озера.
Вот такой бережок в районе нашего лагеря.
Внимательный глаз заметит кое-где немного мусора. Его я убрал в первый же день, но вороны разрывали мусорный контейнер, поставленный заботливыми лесниками, и мусор вновь оказывался на берегу. Лесник, кстати, несколько раз появлялся на УАЗе, увидев нашу банду, видимо, понял, что ничего плохого мы не сделаем, и проезжал мимо по песчаному берегу куда-то вдаль...
В первый день было достаточно тепло и тихо. И хотя фрау фон Пфурц ходила в куртке и штанах, все с удовольствием купались. Температура воды, по ощущениям моих яи.... отставить, моего датчика температуры, была 18 - 19 градусов. Не Сочи, но вполне можно поплавать всласть. У берега дно просто отличное - чистый песок, встречаются приличные валуны.
На второй день ветер стал сгонять более-менее тёплую поверхностную воду куда-то вдаль от берега, и водица чувствительно похолодала. Думаю, градусов до 15 - 16. Отпрыски резвились в воде минут 40, и мы с женой даже не думали их выгонять из воды.
Вокруг стоянки были обнаружены заросли черники, голубики и брусники. Причем самые крупные и сладкие ягоды были на кустах, растущих на удалении метров 50 от лагеря. Как мы догадались, именно на такое расстояние отходили отдыхающие по большой нужде, тем самым удобряя ягодники. Открытых, не закопанных куч мы не обнаружили, да и сами не оставили. )
Ягод было немало... Правда, много лет назад, в северной Карелии, в Лоухском районе я видал их и поболее.
Неподалёку от стоянки через лес просматривались пустоши. Что-то мне подсказало, что там растёт клюква. Пошел проверить. Да, клюквенное болото... Без воды и чавкания сапог. Просто мягкая подкладка из мха и травы, в которой рассыпаны бусы клюквы.
Вернулся в лагерь, чтобы позвать жену и детей - они никогда не видели, как растёт клюква. Дети ягодкой не соблазнились, а жена с энтузиазмом пошла. Даже насобирали. Правда, клюква на тот момент еще до конца не поспела, напоминала хрустящие яблочки. Но всё равно вкусная. Вот неделю спустя приехать бы за клюквой, но отпуск, к сожалению, не резиновый...
Попаслись на клюкве, двинулись к лесу.
На границе леса и болота обнаружилось самое интересное. Холмик, вокруг растёт клюква, на холмике в два этажа черника и голубика с вкраплениями брусники. Недофотик мой, увы, не для таких красот. Не судите строго за фотки.
К вечеру на стоянку метров в двухстах от нас приехала Нексия с номерами 35 региона, т.е. местная публика. Как я понял, приехали молодая пара, его родители и её мама, чтобы отметить день рождения. На берегу была выложена композиция из камней.
И стали они готовиться к пикнику. Я гулял по берегу, проходил мимо, разговорились, рассказали о местной жизни сейчас и много лет назад. Тем временем шла подготовка к банкету. Водки на стол на пятерых выставили... скажем,
много!. Потом был стасмихайлов и прочий шансон из раскрытых дверей ДЭУшки, фотографирование участников и участниц днюхи в самых разных позах, падение в воду в одежде и другие прелести пьянки на природе. Каково же было моё удивление на утро, когда на месте пикника я не увидел ни соринки, ни брошенной бутылки, ни пластиковых тарелок, ни объедков. Скушав на двоих мужиков и троих тёток литра три, а то и больше водки, они навели порядок и уехали в свою деревню. Высший экопилотаж! Оценка - отлично.
Вернувшись в Мск, озадачил поисковики информацией по Онежскому озеру. Попался какой-то научный трактат о водной среде Онеги. Оказалось, существующий уже более полувека
Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат 40 лет работал вообще без очистных сооружений, сбрасывая в Кондопожскую губу Онежского озера миллионы тонн сильно загрязнённой воды. И столица Карелии Петрозаводск тоже не добавляет чистоты онежской воде. Тем не менее, вода в озере, за исключением самих мест загрязнения очень чистая и практически пригодна для питья, и тем более для рыбы и прочей живности. Причина этого чуда - хорошее перемешивание воды и её природная аэрация. Насыщенность кислородом онежской воды близка к максимуму, больше кислорода в воде растворить уже нельзя. Но основание для беспокойства всё же есть. Дело в том, что загрязнений в озеро поступает больше, чем выносит река Свирь - единственная река, вытекающая из Онежского озера. Поэтому, если не принимать мер, нынешняя чистота озера может быстро закончиться...
На третий день и вовсе похолодало. Задул сильный ветер, высушив, наконец палатку, промокшую на Чагодоще. Вода за ночь и утро остыла. Дети купаться уже не стали.
А Евдокия, не желая одеваться, продолжала играть в песочке...
Ветер все поднимался, и даже начало волнить.
Но низовой ветер был с берега, поэтому волны у нас были маленькими. Наверно, на противоположном берегу был шторм...
А нам пора собираться в сторону дома. Я героически вымыл в холодной воде всю посуду. Потом даже поплавал. Бррр.. очень бодрая была водичка, градусов 10 - 12. Зато такое удовольствие, как плыть в чистейшей воде и одновременно пить её, не в каждом водоёме можно себе позволить...
С Вологодского Прионежья доехать до Москвы, не торопясь, можно за день. Дети стали ныть, что соскучились по белому фаянсовому другу на букву
у и тырнету. Но поскольку пара дней моего нерезинового отпуска еще была в запасе, мы уговорили детей вернуться домой дальним маршрутом - по берегу Дохлорыбинского вдхр, посетив Пошехонье, Рыбинск и Углич.
У учебного центра МЧС вот такой девайс. Что это - ветряк? Сорри за качество снимка.
На сегодня - всё. Оставайтесь с нами на каве.сру!