Дорогомиловские каменоломни, разрабатываемые открытым способом, находились на нижней части набережной Тараса Шевченко, там где сейчас Башня-2000, между домами 18 и 24 по Кутузовскому. Были затоплены после строительства канала им.Москвы в 1935.

Вот довоенные воспоминания краеведа Сергеева:

Сергеев Игорь с тетей Терехиной Е.В. на дамбе Дорогомиловской Каменоломни в районе Русского кладбища. Виден рельс узкоколейки, а за головой - бакен на реке Москве.
Фото 1938 г., года рождения двоюродного брата Валентина Малыхина.
(Рельс - в левом нижнем углу)
На карте хорошо виден залив, образовавшийся на их месте.dms111 написал(а):Хочу заметить, что потеряли их значительно раньше - 35х годах.
По свидетельствам 19 века, там уже ходили чуть не по пояс в воде, а после открытия канала Москва-Волга уровень Москвы реки приподнялся на 1,5 метра. Полюбасу без акваланга там уже лет 80 делать абсолютно нечего...

Вот довоенные воспоминания краеведа Сергеева:
"Помню я узкоколейку для вагонеток, которая когда-то обслуживала Дорогомиловские каменоломни. Проходила она по дамбе из щебенки известкового камня на расстоянии примерно метров двадцати от правого крутого берега и разделяла ширину Москвы-реки в пропорции 1:4. В более широкой части, где была чистая проточная вода, купались жители Дорогомилова. Ходили здесь и речные трамваи.
А узкая часть, образовавшаяся от выборки камня, была непроточной, мелкой. здесь никто не купался. У нас в семейном альбоме хранится фотография, на которой заснят я, в возрасте пяти лет, вместе с матерью на этой насыпной дамбе.[1938 год]
Берег здесь был обрывистый, а каменоломня прекратила свое существование, когда был построен канал Москва-Волга."
Игорь Николаевич Сергеев."Орехово-Борисово. Дорогомилово. Богородское." М.:Голос,2001., стр.112

Сергеев Игорь с тетей Терехиной Е.В. на дамбе Дорогомиловской Каменоломни в районе Русского кладбища. Виден рельс узкоколейки, а за головой - бакен на реке Москве.
Фото 1938 г., года рождения двоюродного брата Валентина Малыхина.
(Рельс - в левом нижнем углу)